КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.03.2012
23:17  М.Захидов: СУ и СУ, или Санджар Умаров & Солнечный Узбекистан
21:13  Б.Асад назначил дату парламентских выборов в Сирии - 7 мая
21:00  Сontur.kz: Рекордно …лживая статья Moscow News
20:46  Узбекские ученые нашли в Питере немецкую карту 1730 года, на которой есть надпись "Узбекия"!
20:40  "Кыргызгаз": Если Кыргызстан не заплатит $8,5 млн долга Казахстану и Узбекистану, то ситуация - "непредсказуема"
20:28  Внутри "Республики" неспокойно. Бабанова уберут из премьеров его же однопартийцы
20:23  В Балыкчи подрались два кандидата, баллотирующиеся в Горкенеш - безработный Медеркулов откусил ухо бизнесмену Смадиярову

19:36  А.Правов: Сержант взорвал Афганистан
19:31  М.Конаровский: Неустроенный Афганистан
19:28  Е.Иващенко: Жизнь в Оше. Черемушки, туристы, мазар, лепешки и базар
18:25  В Душанбе издана "Энциклопедии памятников арийской культуры Центральной Азии"
16:18  К.Фролов: Отождествлять все народы Средней Азии с исламом некомпетентно. Например, многие киргизы - адепты "неопротестантских" сект
16:15  П.Спелова: США и Китай начинают новую войну за редкоземельные ресурсы
16:12  Л.Радзиховский: Смена элит и российская планида
14:49  Д.Подольская/А.Кутуева: Власть.kg. Президент и премьер не сошлись характерами
13:52  М.Ниязова: Очищение внутренних органов Киргизии
12:27  Министру энергетики и промышленности Киргизии Шадиеву предъявлены обвинения по факту поставок радиоактивного угля
12:22  "Свобода слова языком карикатуры". В Казахстане объявлен международный конкурс карикатуристов
12:16  А.Сармин: Кидальщик инвесторов. Отца премьер-министра Казахстана Кажимкана Масимова продолжают уличать в мошенничестве
12:13  А.Ахмедиева: Таксынчики хорошо плавают. В Южном Казахстане детей называют в честь... потопа
12:10  В Ташкенте скончался двойник диктатора
12:06  Э.Клик: Узбекистан объявил войну иностранным игрушкам, "насаждающим чуждые ценности"
12:05  Д.Вела: Гражданская война в Сирии может перекинуться на юг Турции
11:47  American Spectator: Афганский парадокс. Америка – орудие в руках России
11:24  Е.Супонина: Россия и ЛАГ согласовали план спасения Сирии
11:20  Референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу назначили на 18 ноября
11:19  М.Гулаезов: Таджики - народ, превращенный собственными властями в гастарбайтеров
10:15  А.Малашенко: "При Путине политика России в Центральной Азии будет неэффективной"
10:13  А.Князев: ШОС в поисках своего лица
10:08  Н.Сурков: Вашингтон сколачивает антиасадовскую коалицию
10:03  Август 2008-го испытывает СНГ на прочность. Украинцам, как ранее молдаванам и азербайджанцам, не рекомендуют смотреть "вредные" российские фильмы
09:42  Парламент Египта грозит правительству вотумом недоверия
09:35  Ю.Мацарский: "Манас", гоу хоум. Попасть в число 700 "киргизских партнеров" на базу "Манас" - заветная мечта коллаборанта (репортаж с мест)
09:20  Р.Темиргалиев: Казахское ханство на самом деле основал Орыс-хан?
09:16  В Китае готовят к запуску свою Терешкову. Первая женщина-космонавт Поднебесной этим летом может улететь к звездам
08:47  М.Юсин: Пентагон строит планы на Сирию. США приступили к подготовке военной операции
07:49  С.Строкань: Афганистан не принял извинений Барака Обамы. Нарастает скандал в отношениях Вашингтона и Кабула
00:53  "Къ": Зачем американский "миротворец" расстрелял спящую афганскую деревню?
00:40  В.Романов: Памяти основателя новой татарской литературы (К 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова)
00:38  Н.Еримбетов: "Наказывать за разжигание социальной розни – это правильно"
00:35  Самая красивая в мире принцесса Шарлотта стала моделью (фото)
00:02  Узбекистан отказался участвовать в совместных учениях ШОС на таджикском полигоне "Чорукдарон"
00:01  Dialog.kz: Казахстан, Россия, Запад... Молодая поросль цветет одним цветом
Понедельник, 12.03.2012
22:29  Ковчег под беглым казбанкиром Аблязовым даст трещину?
21:52  Washington Times: Вокруг флага Киргизии разгорается борьба
21:15  Тимофти оказался единственным кандидатом на очередных выборах президента Молдавии
21:03  Три десятка сел на севере Казахстана уходят под воду
20:56  Президентом Торгово-промышленной палаты Казахстана избран Сабр Есимбеков
20:43  Mother Jones: Сумасшедшие секс-законы в США. Сперматозоид тоже личность!
20:32  Крупнейший в мире авианосец Enterprise распилят на кастрюли
20:13  Le Figaro: Рогунская ГЭС - причина вечных споров Душанбе и Ташкента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Вела: Гражданская война в Сирии может перекинуться на юг Турции
12:05 13.03.2012

Сирия-Турция: Гражданская война в Сирии может перекинуться на юг Турции

Спецпредставитель ООН Кофи Аннан встретился 10 марта 2012 г. в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом для обсуждения продолжающегося кровопролития. Затем Аннан вылетел в Стамбул, где провел консультации с представителями турецких властей по вопросу 11,5 тысяч сирийских беженцев, прибывших на территорию Турции с начала вооруженных действий между повстанцам и правительственными войсками. (Фото ООН)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Эскалация гражданской войны в Сирии увеличивает поток беженцев, направляющихся через границу в Турцию. Ряд обозревателей в южной провинции Хатай, куда прибывает основное количество беженцев, предостерегают, что этот поток может усилить сепаратистские настроения по турецкую сторону границы.

10-11 марта сирийские войска активизировали военные действия в удерживаемых мятежниками районах на севере Сирии неподалеку от границы с Турцией. После двух дней переговоров с президентом Башаром Асадом дипломатический представитель ООН Кофи Аннан прибыл 12 марта в Турцию для раунда переговоров с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Ахметом Давутоглу. По словам Кофи Аннана, он с оптимизмом смотрит на возможность установления мира в Сирии, но покинул он Дамаск, так и не достигнув соглашения о прекращении огня.

Программа посещения Кофи Аннана предполагала посещение им лагеря беженцев в провинции Хатай, но по состоянию на середину дня 12 марта так и оставалось неясным, будет ли у него время для посещения лагеря.

Пока сирийские войска продолжают обстреливать северный оплот оппозиции Идиб, город менее чем в 50 км от турецкой границы, в Турцию прибывают все новые и новые беженцы. 6 марта премьер Эрдоган призвал "немедленно открыть" гуманитарные коридоры в Сирии, дабы обеспечить беженцам безопасный маршрут отхода. По оценкам официальных источников в Анкаре, число сирийских беженцев в Турции составляет уже порядка 12 тысяч человек. "Наши границы открыты. Все желающие могут прийти к нам и все, кто хотят, могут вернуться обратно", – утверждает источник в турецких дипломатических кругах провинции Хатай.

Пожелавший остаться неназванным источник отмел предположения, что Турция избегает гуманитарной ответственности, называя прибывающих в страну из Сирии "гостями" и не придавая им официального статуса "беженцев". По словам дипломата, беженцам обеспечивается "временная защита" на период конфликта в Сирии.

Многие новоприбывшие из Сирии находят прибежище в палаточных лагерях, в провинции Хатай, в которой теперь остро встает вопрос о воздействии, которое сирийские "гости" могут оказать на демографическое равновесие в провинции.

Некогда входившая в состав Сирии, провинция Хатай перешла под контроль Турции в 1939 году по итогам референдума, результаты которого не были признаны Дамаском. Хотя Сирия так официально и не признала принадлежность провинции Хатай Турции, в последние годы два государства по большей части старались не вспоминать об этом конфликте.

Историческая связь провинции с Сирией все еще заметна в ее национальном составе. В провинции Хатай проживает большое количество алавитов – представителей одного из течений шииткой ветви ислама, последователями которого являются и представители семьи Асада. По словам алавитов провинции Хатай, называемых в Турции арабскими алевитами (хотя алевиты – это отдельное от алавитов религиозное направление), они опасаются за своих друзей и близких в Сирии, которым могут грозить преследования со стороны сил оппозиции, представленной главным образом последователями суннитской ветви ислама. В подкрепление этого утверждения в административном центре провинции, городе Антакья, прошел ряд демонстраций в поддержку Асада.

По мнению многих арабских алевитов из провинции Хатай, прибывшие в провинцию сирийские сунниты являются источником потенциальной нестабильности. Вторя широко распространенному мнению, представитель местных артистических кругов из числа арабских алевитов, Мехмет Фараджи, считает, что на настоящий момент баланс сил в провинции Хатай равномерно распределен между суннитами, доминирующими на государственной службе, и арабскими алевитами, пользующимися большим весом в частном секторе региона. Он опасается, что сирийские беженцы-сунниты, коих арабские алевиты считают религиозными радикалистами, нарушит сложившийся социально-политически и экономический баланс сил.

Многие из беженцев проживают у родственников и друзей в приграничных районах, а некоторые пытаются найти работу в качестве мигрантов в сельском хозяйстве или на стройках. Конкуренция за рабочие места служит еще одним источником недовольства для местных арабских алевитов, считающих, что конфликт в Сирии и без того нанес удар по экономике провинции Хатай ввиду естественного значения для нее торговли с Сирией.

Признаки раскольнических настроений уже можно наблюдать вполне отчетливо. Так, 1 марта дома алевитов в городе Адыяман на северо-востоке провинции Хатай были помечены красным крестом – точно также, как это происходило во времена Марашской резни 1978 года, когда от рук суннитских ультранационалистов погибло более 100 человек. Хотя турецкие власти и попытались приуменьшить значение адыяманского инцидента, алевиты предупредили, что раскольнические настроения, имеющие место на территории Сирии, могут проникнуть через границу на территорию Турции.

Президент Федерации алевитских фондов Доган Бермек (Dogan Bermek) подчеркнул, что алевитское сообщество не ожидает повторения тех трагических событий, "но некоторые люди действительно могут попытаться возобновить то, что они пытались проделать в стране раньше".

Представители местных властей отказались от комментариев, переадресовав все вопросы губернатору Хатая Джелалеттину Лекесизу (Celalettin Lekesiz), связаться с которым так и не удалось.

Ни один из представителей Сирии, опрошенных корреспондентом EurasiaNet.org в провинции Хатай, не хотел навсегда оставаться в Турции. Вместе с тем люди с большим скептицизмом отнеслись к намерениям Турции по отношению к ним. "Если бы нам дали статус беженцев, то это придало бы делу международный характер, – говорит один из беженцев по имени Мохаммад Дадж Аль-Деед (Mohammad Daj al-Deed). – Мы чувствуем себя какой-то картой из игральной колоды".

По утверждению турецкого дипломатического источника, вскоре многие беженцы будут переведены в новый лагерь на 10 тысяч человек в провинции Килис, что в 200 км к северу от провинции Хатай. Там им будут предоставлены двухкомнатные контейнерные дома, оборудованные кухней и ванной взамен брезентовых палаток, в которых они жили на протяжении последнего года. Правда, многие из опрошенных беженцев выразили сомнение в том, что подобный лагерь будет построен.

А пока Турция хотя и протягивает беженцам руку помощи, но явно не планирует долгосрочного пребывания беженцев близ своей границы с Сирией. По словам дипломатического источника, Анкара рассчитывает, что те "вернутся на родину".

"Они прибывают не из Афганистана, Китая или откуда-то еще, – говорит он. – Они просто переходят по другую сторону границы. Когда все – все беспорядки и эта гуманитарная ситуация – наладится, они вернутся к себе в страну".

От редактора:
Джастин Вела является независимым журналистом из Стамбула.

13 марта 2012

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331625900
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх