КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.03.2012
23:17  М.Захидов: СУ и СУ, или Санджар Умаров & Солнечный Узбекистан
21:13  Б.Асад назначил дату парламентских выборов в Сирии - 7 мая
21:00  Сontur.kz: Рекордно …лживая статья Moscow News
20:46  Узбекские ученые нашли в Питере немецкую карту 1730 года, на которой есть надпись "Узбекия"!
20:40  "Кыргызгаз": Если Кыргызстан не заплатит $8,5 млн долга Казахстану и Узбекистану, то ситуация - "непредсказуема"
20:28  Внутри "Республики" неспокойно. Бабанова уберут из премьеров его же однопартийцы
20:23  В Балыкчи подрались два кандидата, баллотирующиеся в Горкенеш - безработный Медеркулов откусил ухо бизнесмену Смадиярову

19:36  А.Правов: Сержант взорвал Афганистан
19:31  М.Конаровский: Неустроенный Афганистан
19:28  Е.Иващенко: Жизнь в Оше. Черемушки, туристы, мазар, лепешки и базар
18:25  В Душанбе издана "Энциклопедии памятников арийской культуры Центральной Азии"
16:18  К.Фролов: Отождествлять все народы Средней Азии с исламом некомпетентно. Например, многие киргизы - адепты "неопротестантских" сект
16:15  П.Спелова: США и Китай начинают новую войну за редкоземельные ресурсы
16:12  Л.Радзиховский: Смена элит и российская планида
14:49  Д.Подольская/А.Кутуева: Власть.kg. Президент и премьер не сошлись характерами
13:52  М.Ниязова: Очищение внутренних органов Киргизии
12:27  Министру энергетики и промышленности Киргизии Шадиеву предъявлены обвинения по факту поставок радиоактивного угля
12:22  "Свобода слова языком карикатуры". В Казахстане объявлен международный конкурс карикатуристов
12:16  А.Сармин: Кидальщик инвесторов. Отца премьер-министра Казахстана Кажимкана Масимова продолжают уличать в мошенничестве
12:13  А.Ахмедиева: Таксынчики хорошо плавают. В Южном Казахстане детей называют в честь... потопа
12:10  В Ташкенте скончался двойник диктатора
12:06  Э.Клик: Узбекистан объявил войну иностранным игрушкам, "насаждающим чуждые ценности"
12:05  Д.Вела: Гражданская война в Сирии может перекинуться на юг Турции
11:47  American Spectator: Афганский парадокс. Америка – орудие в руках России
11:24  Е.Супонина: Россия и ЛАГ согласовали план спасения Сирии
11:20  Референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу назначили на 18 ноября
11:19  М.Гулаезов: Таджики - народ, превращенный собственными властями в гастарбайтеров
10:15  А.Малашенко: "При Путине политика России в Центральной Азии будет неэффективной"
10:13  А.Князев: ШОС в поисках своего лица
10:08  Н.Сурков: Вашингтон сколачивает антиасадовскую коалицию
10:03  Август 2008-го испытывает СНГ на прочность. Украинцам, как ранее молдаванам и азербайджанцам, не рекомендуют смотреть "вредные" российские фильмы
09:42  Парламент Египта грозит правительству вотумом недоверия
09:35  Ю.Мацарский: "Манас", гоу хоум. Попасть в число 700 "киргизских партнеров" на базу "Манас" - заветная мечта коллаборанта (репортаж с мест)
09:20  Р.Темиргалиев: Казахское ханство на самом деле основал Орыс-хан?
09:16  В Китае готовят к запуску свою Терешкову. Первая женщина-космонавт Поднебесной этим летом может улететь к звездам
08:47  М.Юсин: Пентагон строит планы на Сирию. США приступили к подготовке военной операции
07:49  С.Строкань: Афганистан не принял извинений Барака Обамы. Нарастает скандал в отношениях Вашингтона и Кабула
00:53  "Къ": Зачем американский "миротворец" расстрелял спящую афганскую деревню?
00:40  В.Романов: Памяти основателя новой татарской литературы (К 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова)
00:38  Н.Еримбетов: "Наказывать за разжигание социальной розни – это правильно"
00:35  Самая красивая в мире принцесса Шарлотта стала моделью (фото)
00:02  Узбекистан отказался участвовать в совместных учениях ШОС на таджикском полигоне "Чорукдарон"
00:01  Dialog.kz: Казахстан, Россия, Запад... Молодая поросль цветет одним цветом
Понедельник, 12.03.2012
22:29  Ковчег под беглым казбанкиром Аблязовым даст трещину?
21:52  Washington Times: Вокруг флага Киргизии разгорается борьба
21:15  Тимофти оказался единственным кандидатом на очередных выборах президента Молдавии
21:03  Три десятка сел на севере Казахстана уходят под воду
20:56  Президентом Торгово-промышленной палаты Казахстана избран Сабр Есимбеков
20:43  Mother Jones: Сумасшедшие секс-законы в США. Сперматозоид тоже личность!
20:32  Крупнейший в мире авианосец Enterprise распилят на кастрюли
20:13  Le Figaro: Рогунская ГЭС - причина вечных споров Душанбе и Ташкента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
М.Ниязова: Очищение внутренних органов Киргизии
13:52 13.03.2012

Очищение внутренних органов

Разбор полетов устроил в ведомстве в минувшую субботу глава МВД Кыргызстана Зарылбек Рысалиев. Под раздачу попали инспекторы Главного управления безопасности дорожного движения (в миру - гаишники), в частности сотрудники столичного подразделения. Несмотря на довольно дружелюбное обращение "ребята", беседы по душам у министра с сотрудниками ДПС не получилось.

Как это было

В конференц-зале министерства, украшенного, по всей видимости, к 8 марта - цветами и шарами, собрались сотрудники Дорожно-постовой службы, приехали представители всех областных подразделений. Но отнюдь не праздничным был повод. Причина гнева главы МВД не повальное взяточничество на дорогах, хотя и эту тему министр задел. Основной акцент Рысалиев сделал на итогах служебного расследования в отношении сотрудников УБДД ГУВД столицы, которые 15 марта вышли на митинг к зданию Госкомитета нацбезопаности.

По Закону "Об органах внутренних дел" сотрудникам ОВД запрещено участвовать в забастовках, пикетах и митингах. Но это не помешало более 200 столичным гаишникам устроить акцию протеста у ГКНБ. Они требовали объективного расследования причин смерти их коллеги - дежурного инспектора УБДД Айбека Эшбаева, которого несколькими днями ранее нашли повешенным в камере СИЗО ведомства. Задержан он был по подозрению в получении взятки. "Хлопнули" его оперативники финансовой полиции и прокуратуры, но поместили в изолятор ГКНБ, где Эшбаев, по словам его адвоката Токтогула Абдыева, неоднократно предпринимал попытки совершить суицид.

Коллеги гаишника, уверенные в том, что их коллега не совершал самоубийства, устроили акцию протеста, перекрыли служебными авто столичный бульвар Эркиндик, требовали встречи с главой спецслужб и наказания виновных по всей строгости.

Это официальная версия. Однако, как сообщили ИА "24.kg" источники в МВД, причиной недовольства гаишников стала не смерть их коллеги, а смена руководства подразделений ГУБДД. Ротация предстояла масштабная, на что, по неофициальной версии, и отреагировали начальники, выгнавшие в нарушение закона подчиненных на пикет.

На неоднократные требования руководства ГУВД столицы разойтись инспекторы ДПС не реагировали. И продолжили акцию протеста у здания Бишкекской горпрокуратуры.

Старики и новобранцы

По факту было назначено служебное расследование, которое завершилось 6 марта. Как только подвели итоги, полетели и первые головы. "Первой ласточкой" слетел с должности начальник УБДД ГУВД Бишкека Ыманалы Саркулов. Как уверяют в МВД, главный гаишник столицы сам подал рапорт об увольнении. Но хотя он был уволен с формулировкой "по собственному желанию", очевидно, что поплатился за действия своих подчиненных. Два его заместителя - Шаршен Алиев и Аскат Сарбагышев - и командир батальона ДПС Нурбек Молдогазиев также уволены из органов внутренних дел.

"Еще 52 сотрудника освобождены от занимаемых должностей, 15 инспекторов из числа младшего начальствующего состава прошли ротацию и переведены в ГУВД Чуйской области. К дисциплинарной ответственности привлечены 54 офицера и 44 сотрудника младшего начальствующего состава", - отрапортовал на оперативном совещании начальник ГУВД Бишкека Капар Батырканов.

Свято место, как известно, пусто не бывает. На работу с "самой мизерной зарплатой" в стране очереди стоят. На освободившиеся должности, по словам Батырканова, уже набраны новые сотрудники. А чтобы они не повторяли ошибки своих предшественников, с ними проведена "разъяснительная работа".

Начальник Службы собственной безопасности МВД КР напомнил "новобранцам" и гаишникам со стажем, что по Закону "Об ОВД" милиционеры не имеют права участвовать в забастовках, митингах и пикетах. "За свои безграмотные действия наши "доблестные" сотрудники получили по заслугам", - подчеркнул Айтмамат Рахманов.

"Я не попугай!"

- пламенно начал после выступлений руководителей подразделений министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. Глава МВД жестко, без жалости критиковал подчиненных около получаса. Сотрудники ДПС слушали, опустив глаза, - кто на дисплей сотового телефона, переписываясь сообщениями, кто на часы, явно спеша куда-то. А министр продолжал: "Зачем дешевые движения? Чтобы показать свой авторитет? Я взял расследование смерти Эшбаева под свой личный контроль. Сирот и супругу мы не оставим, обеспечим их".

Он отметил, что по факту смерти Эшбаева возбуждено уголовное дело, ответственные сотрудники СИЗО ГКНБ на время разбирательства отстранены от должностей. "Давайте подождем, посмотрим, чем дело кончится", - призвал подчиненных Рысалиев.

Главный милиционер страны признался наконец, что ГУБДД - самая коррумпированная система в КР. "Нет дисциплины и контроля над сотрудниками. Руководство ГУБДД не смогло повлиять на инспекторов столичного подразделения. Зачем мне такие начальники республиканского масштаба?", - задался вопросом Рысалиев и пригрозил вслед за руководством столичного УБДД снять и начальника республиканского управления, а также его заместителей. Но тут же сменил гнев на милость и призвал "ребят": "Давайте по-мужски - не будем брать взятки, а того, кто насильно будет пихать в карман, задерживайте. Положено - пусть платят 200-500 сомов штрафа. Будьте выше этого. Или я всех уволю!". "Не пугаю. Просто предупреждаю, ребята", - настроение и тон министра вновь поменялись.

По собственному признанию, его уже "достали" жалобы граждан на действия сотрудников ДПС. "ГУБОПиК проверяет всю поступающую информацию. Население стало активным, они пишут мне на интернет-страницу и конкретно указывают сотрудников с должностями. По всем фактам последуют разбирательства. Будем очищаться, невзирая на возраст и звания. С понедельника услышите, сколько своих сотрудников мы "закрыли". И среди них есть начальник одного из УВД", - многозначительно подчеркнул Зарылбек Рысалиев.

Как выяснилось, речь шла о начальнике УВД одной из областей, который пока не смог объяснить, куда делись 9 миллионов сомов из выделенных на строительство жилья для милиционеров средств. То, что этого милицейского чиновника закроют, не верят даже в самом МВД. Не та статья УК, да и не выявили в его действиях коррупционный состав - так, халатность...

Или взять, к примеру, замминистра Кашкара Джунушалиева, которого органы прокуратуры уличили в незаконной выдаче лицензий фирме своей дочери, занимающейся, по данным ГП КР, торговлей оружием и боеприпасами. В отношении высокопоставленного милиционера возбуждено уголовное дело, которое уже рассматривается в суде. Однако до вчерашнего дня он продолжал оставаться в должности. И только под давлением депутатов глава правительства Омурбек Бабанов подписал распоряжение временно отстранить его от должности. Здесь рвения Рысалиева "очищаться" и вовсе не наблюдалось. Или чистка у нас тоже выборочная?

Борьба со взятками по-ментовски?

Под занавес глава МВД призвал инспекторов ГУБДД менять "стиль и метод" работы. "В Бишкеке на площади целый день патрулируют 6 экипажей. Что они делают? Чем занимаются? Почему не останавливают затонированные машины? Боитесь? А штрафуете только простых водителей, погони за ними устраиваете", - сказал Рысалиев, обращаясь к столичным гаишникам.

И поручил не только им, но и подразделениям всех областей в месячный срок выявить взяткодателей. "Если кто нарушил правила дорожного движения и предлагает откупиться, тут же составьте рапорт и оформите мне хоть одного, - просил министр. - Даю вам месяц испытательного срока, а после опять соберу".

Рвение главы одной из самых коррумпированных госструктур бороться со "спрутом" похвально. Если бы не многочисленные "но". От новшеств Рысалиева в накладе опять же останутся рядовые автолюбители. "Блатные" смогут разрешить ситуацию на месте, опять же за дополнительную плату, полагаю. А гаишники? Им только в радость такие "нововведения". Теперь можно вдвое увеличить дань с водителей.

13/03/12
Махинур НИЯЗОВА

Источник - ИА "24.kg",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331632320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх