КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 13.03.2012
23:17  М.Захидов: СУ и СУ, или Санджар Умаров & Солнечный Узбекистан
21:13  Б.Асад назначил дату парламентских выборов в Сирии - 7 мая
21:00  Сontur.kz: Рекордно …лживая статья Moscow News
20:46  Узбекские ученые нашли в Питере немецкую карту 1730 года, на которой есть надпись "Узбекия"!
20:40  "Кыргызгаз": Если Кыргызстан не заплатит $8,5 млн долга Казахстану и Узбекистану, то ситуация - "непредсказуема"
20:28  Внутри "Республики" неспокойно. Бабанова уберут из премьеров его же однопартийцы
20:23  В Балыкчи подрались два кандидата, баллотирующиеся в Горкенеш - безработный Медеркулов откусил ухо бизнесмену Смадиярову

19:36  А.Правов: Сержант взорвал Афганистан
19:31  М.Конаровский: Неустроенный Афганистан
19:28  Е.Иващенко: Жизнь в Оше. Черемушки, туристы, мазар, лепешки и базар
18:25  В Душанбе издана "Энциклопедии памятников арийской культуры Центральной Азии"
16:18  К.Фролов: Отождествлять все народы Средней Азии с исламом некомпетентно. Например, многие киргизы - адепты "неопротестантских" сект
16:15  П.Спелова: США и Китай начинают новую войну за редкоземельные ресурсы
16:12  Л.Радзиховский: Смена элит и российская планида
14:49  Д.Подольская/А.Кутуева: Власть.kg. Президент и премьер не сошлись характерами
13:52  М.Ниязова: Очищение внутренних органов Киргизии
12:27  Министру энергетики и промышленности Киргизии Шадиеву предъявлены обвинения по факту поставок радиоактивного угля
12:22  "Свобода слова языком карикатуры". В Казахстане объявлен международный конкурс карикатуристов
12:16  А.Сармин: Кидальщик инвесторов. Отца премьер-министра Казахстана Кажимкана Масимова продолжают уличать в мошенничестве
12:13  А.Ахмедиева: Таксынчики хорошо плавают. В Южном Казахстане детей называют в честь... потопа
12:10  В Ташкенте скончался двойник диктатора
12:06  Э.Клик: Узбекистан объявил войну иностранным игрушкам, "насаждающим чуждые ценности"
12:05  Д.Вела: Гражданская война в Сирии может перекинуться на юг Турции
11:47  American Spectator: Афганский парадокс. Америка – орудие в руках России
11:24  Е.Супонина: Россия и ЛАГ согласовали план спасения Сирии
11:20  Референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу назначили на 18 ноября
11:19  М.Гулаезов: Таджики - народ, превращенный собственными властями в гастарбайтеров
10:15  А.Малашенко: "При Путине политика России в Центральной Азии будет неэффективной"
10:13  А.Князев: ШОС в поисках своего лица
10:08  Н.Сурков: Вашингтон сколачивает антиасадовскую коалицию
10:03  Август 2008-го испытывает СНГ на прочность. Украинцам, как ранее молдаванам и азербайджанцам, не рекомендуют смотреть "вредные" российские фильмы
09:42  Парламент Египта грозит правительству вотумом недоверия
09:35  Ю.Мацарский: "Манас", гоу хоум. Попасть в число 700 "киргизских партнеров" на базу "Манас" - заветная мечта коллаборанта (репортаж с мест)
09:20  Р.Темиргалиев: Казахское ханство на самом деле основал Орыс-хан?
09:16  В Китае готовят к запуску свою Терешкову. Первая женщина-космонавт Поднебесной этим летом может улететь к звездам
08:47  М.Юсин: Пентагон строит планы на Сирию. США приступили к подготовке военной операции
07:49  С.Строкань: Афганистан не принял извинений Барака Обамы. Нарастает скандал в отношениях Вашингтона и Кабула
00:53  "Къ": Зачем американский "миротворец" расстрелял спящую афганскую деревню?
00:40  В.Романов: Памяти основателя новой татарской литературы (К 125-летию со дня рождения Галимджана Ибрагимова)
00:38  Н.Еримбетов: "Наказывать за разжигание социальной розни – это правильно"
00:35  Самая красивая в мире принцесса Шарлотта стала моделью (фото)
00:02  Узбекистан отказался участвовать в совместных учениях ШОС на таджикском полигоне "Чорукдарон"
00:01  Dialog.kz: Казахстан, Россия, Запад... Молодая поросль цветет одним цветом
Понедельник, 12.03.2012
22:29  Ковчег под беглым казбанкиром Аблязовым даст трещину?
21:52  Washington Times: Вокруг флага Киргизии разгорается борьба
21:15  Тимофти оказался единственным кандидатом на очередных выборах президента Молдавии
21:03  Три десятка сел на севере Казахстана уходят под воду
20:56  Президентом Торгово-промышленной палаты Казахстана избран Сабр Есимбеков
20:43  Mother Jones: Сумасшедшие секс-законы в США. Сперматозоид тоже личность!
20:32  Крупнейший в мире авианосец Enterprise распилят на кастрюли
20:13  Le Figaro: Рогунская ГЭС - причина вечных споров Душанбе и Ташкента
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Правов: Сержант взорвал Афганистан
19:36 13.03.2012

После расстрела мирных жителей в Кандагаре американским солдатам запретили выходить за пределы баз

Афганистан еще не "остыл" после бурных протестов, вызванных скандалом с сожжением Корана американскими солдатами на базе Баграм. Вашингтон тогда долго распинался в извинениях и заверениях в своих "самых лучших намерениях". Теперь вся страна просто в шоке и гневе: в провинции Кандагар "джи-ай" расстрелял 16 жителей деревни Баламби. Среди них было 9 детей. Командование "антитеррористической коалиции" попыталось неуклюже оправдаться, сославшись на психический срыв у сержанта-убийцы. После этого Афганистан просто вскипел.

"Что это? – негодуют жители страны. - Американцы завозят в Афганистан психов? Больных людей, которым место в лечебнице для душевнобольных? Или пьяниц, способных в алкогольном бреду на запредельные поступки?". Но в действительности, по данным талибов, в Баламби происходили совершенно иные события. Как сообщил представитель пресс-службы движения "Талибан", речь идет вовсе не о действиях одного сумасшедшего или пьяного сержанта, а о спланированной совместной операции военнослужащих США и афганской национальной армии. Американская разведка опять "ошиблась", указала координаты деревни вместо базы боевиков талибов, а число убитых приближается к 50.

Можно было бы списать это заявление на попытку еще больше подогреть ситуацию – во всяком случае, командование "антитеррористической коалиции" категорически отрицает сообщение талибов. Но выглядит оно довольно правдоподобно: авиация США в Афганистане уже неоднократно наносила бомбовые удары по "скоплениям людей", которые на поверку оказывались свадебными торжествами или похоронными процессиями. В таких случаях командование предлагало дежурные оправдания, вариации на тему о том, что с большой высоты пилоту все афганцы кажутся одинаковыми. Так же трудно различить, что именно несет на плече идущий внизу человек - бревно или гранатомет.

Но в Баламби, говорят талибы, все происходило на земле, и можно было разобраться, не стрелять в мирных людей, убивая без разбора женщин, детей и стариков.

Если, естественно, не предположить, что для американского военнослужащего в Афганистане все местные жители - талибы и враги. Даже дети. Читай выше: все афганцы одинаковы. Талибы обещают провести свое доскональное расследование. Американцы - свое. Однако, скорее всего, обе "версии для печати" уже представлены.

Сказать, что Афганистан "бурлит" - не сказать ничего. Против присутствия американцев восстали и жители городов, и деревень, и противники талибов, и, естественно, их сторонники. Совсем недавно солдаты сожгли Коран. Потом американские морские пехотинцы мочились на трупы убитых ими талибов, снимая происходящее на видеокамеру. "Харам", то есть "грех", говорят афганцы, и справедливо называют американцев настоящими варварами. Жители страны уже давно не верят в предложенный им образ западного солдата-освободителя, который пришел воевать с террористами и защищать демократию. Американцы, сами того не подозревая, сделали то, чего совершенно не хотели: довели афганцев до такого состояния, когда они не желают видеть "посланцев свободы". Не хотят слышать разглагольствований на тему о демократии. И вообще считают, что, поскольку президент Хамид Карзай от произвола западных защитников их оградить не способен, значит, это сделают талибы. Массовое убийство фактически перечеркнуло даже немногие военные успехи американцев в Афганистане. Если раньше "освободителей" в стране в Афганистане в целом не очень любили, то теперь откровенно ненавидят.

Причем случай "с пьяным и сумасшедшим сержантом" приключился очень не вовремя, как раз перед началом нового сезона боев, который традиционно стартует в Афганистане весной, когда горные перевалы освобождаются от снега.

Сколько добровольцев добавил расстрел в Кандагаре в ряды отрядов движения "Талибан", воюющих против сил "антитеррористической коалиции"?

Точного числа не назовет никто. Однако уже понятно, что уйдут многие - причем не только из деревень, но и из городов. Возможно, что на сторону "Талибана" теперь перейдут и многие военнослужащие афганской армии, которые не захотят сражаться на стороне "сумасшедших сержантов".

В очень трудном положении оказался и кабульский режим. Ведь неслучайно же его глава Хамид Карзай сразу же после происшедшего сделал жесткое заявление, подчеркнув, что действиям американца нет прощения. Он пошел дальше, сказав, что убийства были совершены преднамеренно, и потребовал объяснения от американских властей. На какие "объяснения" он рассчитывал, неизвестно, но от Барака Обамы получил стандартно-общий ответ. Президент США дежурно выразил "соболезнование родным и близких погибших, а также народу Афганистана, пережившему слишком много насилия и страданий". К соболезнованиям присоединился и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Равно как и командующий Международными силами содействия безопасности генерал Джон Аллен, который пообещал, что трагические события будут расследованы, причем в ближайшее же время. Дальше он, правда, ударился в откровенное словоблудие, заявив: "Этот ужасающий инцидент ни в коей мере не отражает ценностей нашей коалиции и того глубокого уважения, которое мы испытываем по отношению к народу Афганистана".

Однако на взаимность "освободителям" рассчитывать точно не придется. Их ненавидят и те, кого они пришли спасать от талибов, и талибы, от которых они пришли спасать афганцев. Раньше американцам намекали на необходимость как можно быстрее уйти из страны. Сегодня талибы могут начать жестко их выталкивать. Поэтому теперь американских военнослужащих и солдат из группировок стран НАТО в Афганистане проинструктировали о том, как вести себя в условиях повышенной напряженности: "лишний раз" никуда не ходить, ни с кем не встречаться и вообще лучше носа не показывать за пределы военных баз.

Де-факто талибы уже побеждают. Интересно, это понимают в Вашингтоне? Вряд ли. Поэтому талибы, после случившегося в Баламби, назвали всех американцев "слабоумными".
Андрей Правов
13.03.2012

Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331652960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх