КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 14.03.2012
21:24  Лидер профсоюза Мангышлакских нефтяников Наталья Соколова признала свою вину
18:58  Погорели на угле. Руководство Минэнергетики Кыргызстана отправлено в отставку
17:54  Ошские басмачи на митинге большинством голосующих криков выбирают депутатов горкенеша
17:46  В Бишкеке на митинг за вывод военных США вышли 3 человека
17:24  На 91-году ушла из жизни Рабия Менсейитова - первый председатель Кыргызского гостелерадиокомитета
15:00  Опять мощное землетрясение у берегов Японии - 6,8 баллов
14:21  "Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных...". США осудили СССР за бомбардировку фашистов в 1944 году

14:19  П.Святенков: Единую валюту ЕЭП можно было бы ввести уже сейчас
12:46  Презентация новой книги Радика Темиргалиева "Ак-Орда. История Казахского ханства" (Алматы, 16/03, анонс)
12:35  База НАТО в Киргизии как пример для Ульяновска
12:22  Как живут бездомные американцы в Калифорнии. Слэб Сити – самоуправляемая коммуна бездомных
12:17  А.Вассерман: Внутренние против иностранных. Как отличить оппозицию от предательства
12:13  Бишкек. За разглашение ФИО инфицированных ВИЧ-детей родители требуют привлечь к уголовной ответственности омбудсмена-полудурка Акуна
12:11  Крутил самокрутку. В Оше задержан начальник отдела госслужбы по контролю наркотиков КР с 4,6 кг марихуаны
12:09  Таджикистан: В честь 100-летия печати журналистов решили не сажать
11:59  В.Каменев: К вопросу о национальной идее. Евразийский ответ
11:39  Б.Мамытов: Юг Киргизии. Три в одном флаконе - акимы, бандосы и менты
11:26  Кремль пляшет под чужую дудку. "Тухлым" имиджем Кремля по-прежнему занимаются американская PR-компания Ketchum и английские советники
11:21  А.Желенин: Мигрантофобия и реальность. В Москве прошел круглый стол: "Таджикская диаспора в России. Экономический и культурный потенциал"
11:17  В.Корнилов/М.Шейнкман: Газ довел Ашхабад до Киева
10:54  "МК": Военные министры НАТО зачастили в Среднюю Азию. Шеф Пентагона хочет сохранить базу "Манас"
10:05  А.Булбулшоев: Киргизбаши посулил голоса за Путина
09:57  К.Каримбайуулу: Таджикистан поддеживает новую Кыргызскую революцию
09:51  Таджикистану грозит энергетический коллапс - вся надежда на весну
09:48  Мусульманский Facebook - Salamworld. В Интернете скоро должна появиться социальная сеть для мусульман
09:46  Ланга Черешкайте: Мангистауская область переживает нашествие… термитов
09:44  Р.Омаров: Скромное обаяние номенклатуры. В Астане презентован первый автомобиль представительского класса казахстанской сборки Chairman SsangYong
09:42  "Э-К": Казахстанских чиновников-алиментщиков ославят на всю страну
09:39  Ю.Щегловин: "Свободная сирийская армия" "обживается" на турецкой территории
09:38  В.Сажин: Иран - "окна возможностей" пока остаются открытыми. Но надолго ли?
09:35  На основателя самого престижного в Казахстане бизнес-вуза КИМЭПа доктора Бэнга подана жалоба в... Комиссию Евросоюза по правам человека
09:31  Е.Фоминых: Депутатская прикосновенность. Экс-депутата Семипалатинска Е.Молдаша судят за... подготовку убийства российских бизнесменов
09:29  М.Шибутов: Парламент влетает казахстанцам в копеечку
09:23  А.Дамдоров: Тупики таджикского школьного образования
09:14  Кого назначат новым "угольным королем" Узбекистана?
09:00  А.Блинов: Москве представляют счет за Сирию. Сенаторы США хотят лишить Афганистан российских вертолетов
08:57  В.Панфилова: Судьбу "Манаса" решит Вашингтон. США могут предложить Киргизии условия, от которых она не сможет отказаться
08:53  Д.Подольская: Почет - незачет? Так повелось, что в Кыргызстане слово "награда" превратилось в...
08:43  В.Соловьев: Сергей Лавров передаст Ирану последний шанс. США готовы начать войну, если в апреле их требования не будут выполнены
08:41  М.Юсин: Пентагон задерживает вылет из киргизского аэропорта. Министр обороны США пытается продлить срок аренды авиабазы "Манас"
07:49  Чиновники Минтранса Кыргызстана уличаются в злоупотреблении должностным положением
07:38  Казахстан не будет отказываться от атомной энергетики
01:02  Д.Цилюрик: Саркози и Каддафи – дружба на 50 миллионов евро
00:03  "НГ": Возобновились торговые войны Китая с Западом. КНР ограничивает экспорт сырья ради защиты своей экономики
Вторник, 13.03.2012
23:17  М.Захидов: СУ и СУ, или Санджар Умаров & Солнечный Узбекистан
21:13  Б.Асад назначил дату парламентских выборов в Сирии - 7 мая
21:00  Сontur.kz: Рекордно …лживая статья Moscow News
20:46  Узбекские ученые нашли в Питере немецкую карту 1730 года, на которой есть надпись "Узбекия"!
20:40  "Кыргызгаз": Если Кыргызстан не заплатит $8,5 млн долга Казахстану и Узбекистану, то ситуация - "непредсказуема"
20:28  Внутри "Республики" неспокойно. Бабанова уберут из премьеров его же однопартийцы
20:23  В Балыкчи подрались два кандидата, баллотирующиеся в Горкенеш - безработный Медеркулов откусил ухо бизнесмену Смадиярову
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
В.Корнилов/М.Шейнкман: Газ довел Ашхабад до Киева
11:17 14.03.2012

Президент Туркмении впервые за 10 лет посещает Украину
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

----------------------------------------

Въехал в город на белом коне

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов впервые посещает Украину и сразу с государственным визитом. Это особый статус. В жизни одного президента и одной не его страны это возможно лишь единожды. А Киеву больше и не надо, если ему в этот раз удастся выжать из высокого гостя максимум.

А выжать хотят все тот же газ. Впрочем, тот же, да не тот. Во-первых, туркменский, а не российский. Во-вторых, как полагают тут, именно поэтому более дешевый. Говорить, правда, планируют обо всем взаимодействии сразу - все-таки Украина 10 лет не видела у себя президента Туркмении.

Это предшественник Бердымухамедова Ниязов зарекся сюда ездить. Великий Сапармурат вообще мало встречался, чтобы не поднимать иных лидеров до своего уровня. Его сменщик в этом отношении более либеральный. Он только учится быть Туркменбаши.

На родине героя - его там называют Аркадаг, что значит "покровитель", - у него на днях лишь первая скульптура появилась. А ведь человек уже второй срок президентом. Но зато изваяние сразу на белом коне. На нем Бердымухамедов въехал во власть. И, судя по ситуации, вполне может въехать и в Киев. Во всяком случае, здесь еще до визита его уже, как и в Туркмении, хотели назвать покровителем. Газовым.

Вообще, лошадиная тема в их углеводородных делах возникает не впервые. В прошлом году, будучи в Ашхабаде, Янукович уже пытался безуспешно расположить коллегу к прямым поставкам газа на Украину. Но увез от него в качестве подарка лишь дорогого породистого скакуна. Это был ход конем. Не троянским, ахалтекинским, но тем не менее он показал, что газовая комбинация Бердымухамедова еще может развиваться с лошадиной силой.

В этот раз вслед за конем в Киев вошел король. Но очевидно, что подарков от него больше не будет. Возможен только бизнес. А для Украины это еще совсем не значит более выгодные цены на газ.

Если бы Бердымухамедов видел в этом значительный практический смысл, он бы показал это раньше. Но прежде он сюда не особо торопился. И только сейчас для них с Януковичем все так неудачно совпало, что они просто не могли не найти друг друга.

Оба в жуткой обиде на Россию. Бердымухамедов за то, что "Газпром" снизил покупки туркменского газа с докризисных 50 миллиардов кубов до нынешних десяти. А Янукович, наоборот, за то, что не снижает цену на сырье. Вот эти туркменские излишки и хотят пристроить. Ашхабаду - на радость. Киеву - на замену российскому газу. Москве - назло.

Вряд ли случайно, аккурат к приезду большого туркменского гостя здесь подняли антироссийскую волну. Умеренную, чтобы все-таки не размыть мосты, но акцентированную. Пока только в СМИ, но уже с высокопоставленными ссылками заговорили о том, что Украина активно ищет альтернативу "Газпрому". Вплоть до того, что готова реверсом запустить свою ГТС, чтобы получать спотовый газ из Европы.

Серьезно к этим видам не относятся даже местные эксперты. Но и они признают очевидным, что Киев создает информационный фон недовольства "Газпромом", который Бердымухамедову непременно должен понравиться. Хотя вряд ли здесь стараются исключительно ради него. Но и с его помощью, видимо, тоже планируют шантажировать Москву в переговорах по снижению цены.

Понимает ли Бердымухамедов, что его используют, неизвестно. Но очевидно, что, во-первых, он своего не упустит. Во-вторых, не продешевит. И, в-третьих, не сомневается, что реализация украинского проекта по принципу "без России" без России-то и невозможна. Газ все равно должен проходить транзитом через ее территорию.

Накануне визита Бердымухамедов у себя в Ашхабаде отмечал "обоюдное стремление с максимальной отдачей вывести потенциал взаимодействия на качественно новый уровень, отвечающий реалиям и интересам двух народов". В Киеве тоже говорят, что хотят традиционно дружественных межгосударственных отношений во всем. В общем, почти как в том анекдоте. Красивые слова. И только эхо привычно разносит: газ, газ, газ.

Киев на связи. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Шейнкман: Как вы считаете, сможет ли Киев договориться с Бердымухамедовым о прямых поставках туркменского газа на Украину? И как в этом случае он будет вести переговоры с Россией, через которую эти поставки, так или иначе, должны идти?

Корнилов: Прямые поставки из Туркмении на Украину возможны разве что самолетами, но у нас пока еще не придумали таких средств транспортировки. Сколько я помню, все годы независимости Украина вела переговоры с Туркменией, Азербайджаном о прямых поставках нефти, газа.

Но в любом случае все партнеры Украины на постсоветском пространстве говорили после всех полезных, ценных, конструктивных переговоров: договаривайтесь с Россией по поводу того, каким образом будет осуществляться транспортировка этих энергоресурсов к вам через территорию Российской Федерации. И пока воз и ныне там.

Шейнкман: Но тем не менее газовая тематика - основная на переговорах Януковича и Бердымухамедова. Можете предположить, к чему они способны прийти?

Корнилов: Я думаю, что и Туркмения, и Украина заявят о взаимопонимании по поводу возможности сотрудничества в газовой сфере. Еще не было ни одних переговоров между туркменскими лидерами и украинскими президентами, которые бы не завершались подобными заявлениями и даже порой подписанием документов.

Туркмения заинтересована в украинских трубах. Украина заинтересована в привлечении украинских инвесторов в туркменскую экономику. Вполне возможно, что в этом смысле какие-то протоколы будут подписаны. Но, конечно, главная тема - газ. Я думаю, что эти переговоры завершатся традиционно для Украины и Туркмении.

Источник - Голос России
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331709420
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат принял поправки в Закон о науке
- При Мажилисе создан Межпартийный совет
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин встретился с руководством Chevron
- 30 иностранных фармпроизводителей локализуют свое производство в РК – А. Мамин
- Кадровые перестановки
- Вице-премьеры Казахстана и Узбекистана обсудили совместные меры по предотвращению распространения COVID-19
- Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
- Оболочка и содержание. Часть вторая
- Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх