КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 14.03.2012
21:24  Лидер профсоюза Мангышлакских нефтяников Наталья Соколова признала свою вину
18:58  Погорели на угле. Руководство Минэнергетики Кыргызстана отправлено в отставку
17:54  Ошские басмачи на митинге большинством голосующих криков выбирают депутатов горкенеша
17:46  В Бишкеке на митинг за вывод военных США вышли 3 человека
17:24  На 91-году ушла из жизни Рабия Менсейитова - первый председатель Кыргызского гостелерадиокомитета
15:00  Опять мощное землетрясение у берегов Японии - 6,8 баллов
14:21  "Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных...". США осудили СССР за бомбардировку фашистов в 1944 году

14:19  П.Святенков: Единую валюту ЕЭП можно было бы ввести уже сейчас
12:46  Презентация новой книги Радика Темиргалиева "Ак-Орда. История Казахского ханства" (Алматы, 16/03, анонс)
12:35  База НАТО в Киргизии как пример для Ульяновска
12:22  Как живут бездомные американцы в Калифорнии. Слэб Сити – самоуправляемая коммуна бездомных
12:17  А.Вассерман: Внутренние против иностранных. Как отличить оппозицию от предательства
12:13  Бишкек. За разглашение ФИО инфицированных ВИЧ-детей родители требуют привлечь к уголовной ответственности омбудсмена-полудурка Акуна
12:11  Крутил самокрутку. В Оше задержан начальник отдела госслужбы по контролю наркотиков КР с 4,6 кг марихуаны
12:09  Таджикистан: В честь 100-летия печати журналистов решили не сажать
11:59  В.Каменев: К вопросу о национальной идее. Евразийский ответ
11:39  Б.Мамытов: Юг Киргизии. Три в одном флаконе - акимы, бандосы и менты
11:26  Кремль пляшет под чужую дудку. "Тухлым" имиджем Кремля по-прежнему занимаются американская PR-компания Ketchum и английские советники
11:21  А.Желенин: Мигрантофобия и реальность. В Москве прошел круглый стол: "Таджикская диаспора в России. Экономический и культурный потенциал"
11:17  В.Корнилов/М.Шейнкман: Газ довел Ашхабад до Киева
10:54  "МК": Военные министры НАТО зачастили в Среднюю Азию. Шеф Пентагона хочет сохранить базу "Манас"
10:05  А.Булбулшоев: Киргизбаши посулил голоса за Путина
09:57  К.Каримбайуулу: Таджикистан поддеживает новую Кыргызскую революцию
09:51  Таджикистану грозит энергетический коллапс - вся надежда на весну
09:48  Мусульманский Facebook - Salamworld. В Интернете скоро должна появиться социальная сеть для мусульман
09:46  Ланга Черешкайте: Мангистауская область переживает нашествие… термитов
09:44  Р.Омаров: Скромное обаяние номенклатуры. В Астане презентован первый автомобиль представительского класса казахстанской сборки Chairman SsangYong
09:42  "Э-К": Казахстанских чиновников-алиментщиков ославят на всю страну
09:39  Ю.Щегловин: "Свободная сирийская армия" "обживается" на турецкой территории
09:38  В.Сажин: Иран - "окна возможностей" пока остаются открытыми. Но надолго ли?
09:35  На основателя самого престижного в Казахстане бизнес-вуза КИМЭПа доктора Бэнга подана жалоба в... Комиссию Евросоюза по правам человека
09:31  Е.Фоминых: Депутатская прикосновенность. Экс-депутата Семипалатинска Е.Молдаша судят за... подготовку убийства российских бизнесменов
09:29  М.Шибутов: Парламент влетает казахстанцам в копеечку
09:23  А.Дамдоров: Тупики таджикского школьного образования
09:14  Кого назначат новым "угольным королем" Узбекистана?
09:00  А.Блинов: Москве представляют счет за Сирию. Сенаторы США хотят лишить Афганистан российских вертолетов
08:57  В.Панфилова: Судьбу "Манаса" решит Вашингтон. США могут предложить Киргизии условия, от которых она не сможет отказаться
08:53  Д.Подольская: Почет - незачет? Так повелось, что в Кыргызстане слово "награда" превратилось в...
08:43  В.Соловьев: Сергей Лавров передаст Ирану последний шанс. США готовы начать войну, если в апреле их требования не будут выполнены
08:41  М.Юсин: Пентагон задерживает вылет из киргизского аэропорта. Министр обороны США пытается продлить срок аренды авиабазы "Манас"
07:49  Чиновники Минтранса Кыргызстана уличаются в злоупотреблении должностным положением
07:38  Казахстан не будет отказываться от атомной энергетики
01:02  Д.Цилюрик: Саркози и Каддафи – дружба на 50 миллионов евро
00:03  "НГ": Возобновились торговые войны Китая с Западом. КНР ограничивает экспорт сырья ради защиты своей экономики
Вторник, 13.03.2012
23:17  М.Захидов: СУ и СУ, или Санджар Умаров & Солнечный Узбекистан
21:13  Б.Асад назначил дату парламентских выборов в Сирии - 7 мая
21:00  Сontur.kz: Рекордно …лживая статья Moscow News
20:46  Узбекские ученые нашли в Питере немецкую карту 1730 года, на которой есть надпись "Узбекия"!
20:40  "Кыргызгаз": Если Кыргызстан не заплатит $8,5 млн долга Казахстану и Узбекистану, то ситуация - "непредсказуема"
20:28  Внутри "Республики" неспокойно. Бабанова уберут из премьеров его же однопартийцы
20:23  В Балыкчи подрались два кандидата, баллотирующиеся в Горкенеш - безработный Медеркулов откусил ухо бизнесмену Смадиярову
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Каменев: К вопросу о национальной идее. Евразийский ответ
11:59 14.03.2012

К вопросу о национальной идее. Евразийский ответ

Возникающие время от времени споры о национальной идее, в том числе на "Однако", говорят, что за этим символом скрывается некая проблема. Мы пытаемся решить ее все годы после падения коммунизма, но безрезультатно. Единственное достижение – появление концепции "суверенной демократии" в ведомстве Суркова, которая сыграла свою положительную роль, но более не может нас удовлетворять.

Почему-то считается, что национальная идея – это некий "образ будущего", замечательного во всех отношениях, который должен воодушевить и увлечь народ. Или сумма завидных качеств, к которым надо стремиться. Это - миф, и этот миф всем уже так надоел, что разговоры о "национальной идее" все чаще вызывают смех. Этот миф способен разве что утопить нас в спорах о будущем - во всяком случае, мы тонем сейчас именно в таких спорах. Когда коммунистическая идея стала таким мифом, проектом "царства божьего" на земле, она в скором времени и пошла ко дну. Наверное, национальная идея должна отвечать на насущные вопросы бытия страны, а не витать в облаках.

Ради чего живет человек? Чтобы оставить след на земле и продолжить свой род. А ради чего живет народ? Чтобы оставить свой след в истории. А в истории народ существует, пока сам распоряжается собой, то есть обладает независимостью, является субъектом, а не объектом истории. Только после этого появляется сама возможность строить какие-то планы, жить ради чего-то и просто сохранить свое культурно-историческое лицо. И нам сегодня самое время озаботиться этим вопросом - это и есть искомая национальная идея в ее первозданном виде.

Национальную независимость России исторически обеспечивали разные идеи. Причем эти идеи, при всей их непохожести друг на друга, были символом, знаменем, объединяющим народ. На историю России, в свою очередь, есть разные взгляды, причем часто взаимоисключающие, поэтому здесь приходится делать какой-то выбор.

Определенно сказал об истории России в данном ключе, пожалуй, только один крупный наш историк – Лев Николаевич Гумилев: "Своей тысячелетней историей Россия обязана христианству". Христианская идея, можно сказать, "родила" Киевскую Русь, стала стержнем, вокруг которого объединялись русские земли в эпоху Московской Руси, послужила идейным фундаментом Российской империи.

Национальную идею Российской империи сформулировал, как известно, граф Уваров: "Православие, самодержавие, народность". Не все признали и признают сегодня эту идеологическую конструкцию, но она более или менее выражала существенные черты царской России и удовлетворяла общественное мнение.

Наконец, в 1917 году национальной идеей России стала коммунистическая идея - в том смысле, что в политических обстоятельствах начала ХХ века, в условиях Мировой войны она смогла обеспечить целостность и независимость России, хотя и под аббревиатурой СССР.

Таким образом, мы видим, что исторически три разных идеи – христианская, "православно-самодержавная" и коммунистическая - выполняли поочередно роль национальной идеи России, обеспечивая ее выживаемость в истории. Сегодня нам необходима новая идея, которая в условиях глобальной конкуренции XXI века сможет обеспечить единство и независимость России.

Для этого новая национальная идея должна способствовать объединению всех народов России и, более того, новых стран, исторически связанных с Россией. При этом она должна иметь историческую, мировоззренческую, философскую проекции.

Всем этим требованиям отвечает евразийская историко-философская концепция России. Более того, "последний великий евразиец" Л.Н.Гумилев (1912-1992), наблюдая за ходом "перестройки" в СССР, недвусмысленно сказал: "Если Россия спасется (в XXI веке – В.К.), то спасется как евразийская держава и только через евразийство".

Возникает, естественно, вопрос: откуда такое мессианство? Почему именно эта историко-философская концепция? С какой стати Гумилев высказывается так категорично о будущем России? Ответ прост: евразийское движение родилось в белоэмиграции в результате осмысления катастрофы 1917 года и, можно сказать, вылилось в поиск новой национальной идеи России. Гумилев понял это еще в юности, поэтому и положил жизнь на развитие идей евразийской исторической школы и прямо сказал о ее значении для России в последние годы своей жизни.

Российские власти сегодня никакой поддержки евразийской идее не оказывают, правда, и не препятствуют евразийскому движению. Однако силою обстоятельств, отталкиваясь больше от европейского опыта, Путин и его команда стихийно движутся в евразийском направлении, создавая Таможенный и Евразийский Союзы. (Интересно, что граф Уваров, размышляя над своей формулой национальной идеи, также отталкивался от европейского опыта - лозунга французской революции: "свобода, равенство, братство").

В этом году Россия будем отмечать 100-летие со дня рождения Л.Н. Гумилева, пройдут юбилейные научные мероприятия в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Астане. На них будет обсуждаться евразийское наследство России, тема евразийцев как неославянофилов, или "славянофилов эпохи футуризма". Хотя евразийцами-белоэмигрантами и Гумилевым сделано очень много, многое еще предстоит сделать.

Потому что евразийская идея не сводится к механическому объединению постсоветских стран в виде Евразийского Союза: это идея союза евразийских народов. Почувствуйте, как говорится, разницу. Если мы ее не почувствуем, то национальная независимость всех народов Евразии окажется под угрозой.

Виктор Каменев, Журналист. Увлечения: литература, история и футбол на снегу. Исследователь творчества И.А. Гончарова. Лауреат премии им. Б. Полевого журнала "Юность" (2006) за ряд статей, в том числе "Броненосец "Обломов". Председатель ульяновского Пассионарного клуба им. Л.Н. Гумилева.
14 марта 2012

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1331711940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх