Сontur.kz: Вороватый мэр Алматы Храпунов сбежал в Швейцарию, думая, что из страны банкиров выдачи нет. Однако... 00:21 19.03.2012
Общность мошенников
Виктор Храпунов - известный мошенник и махинатор, постепенно превращается из респектабельного богатейшего жителя Швейцарии в международного преступника. В конце феыраля 2012 года его объявили в международный розыск по линии Интерпола и против него выдвигают обвинения в мошенничестве, организации преступной группы и отмывании денег.
В общем, в Европе разгорается грандиозный скандал, связанный с казахстанскими беглецами. Мухтар Аблязов сбежал от приговора британского суда, его родственника в Швейцарии Виктора Храпунова объявили в международный розыск. Пишут, что австрийский прокурор добрался до "пушистого кролика" (так его назвали некоторые электронные СМИ после его истерики по поводу возможного покушения из снайперской винтовки – Ред.) - Рахата Алиева, который прячется на Мальте. В общем, думается, эти три беглеца впишут главу в историю европейской юриспруденции.
Между ними есть сильное психологическое сходство, в особенности между Аблязовым и Храпуновым, недаром же они породнились. Их общие черты можно охарактеризовать следующим образом. Во-первых, вороватость. Чем бы Аблязов и Храпунов не занимались во время своего нахождения на государственных постах, в коммерческих компаниях и банках, они все время крутили самые разнообразные махинации ради своего личного обогащения. Обозревая историю их проделок, просто поражаешься, насколько сильно их пристрастие к воровству. Конечно, некогда Жозеф Прудон сказал: "Собственность - это кража", и действительно многие богачи начинали свой путь с какого-нибудь темного дела, кражи, а то и просто разнузданного грабежа в колониях и на войне. Но все же, подавляющее большинство таких богатеев, раз наворовав и сколотив себе капитал, потом всеми силами старалось создать себе хорошую репутацию и замазать период своего "первоначального обогащения". Храпунов и Аблязов воровали всегда, как только представлялась такая возможность. В этом их отличительная черта. Причем Аблязов отличился тем, что не только воровал всегда, но и воровал даже после наказания. Отсидев по своим махинациям в энергетике, он взялся за махинации в БТА-Банке, в который тоже попал после странной смерти Ержана Татишева. Пойманный за руку в банке, Аблязов сбежал за границу и там продолжал крутить махинации, обманывания Высокий суд Лондона. Пойманный за руку на этом, он пустился в бега. Просто уникум. Видимо, Храпунов не столь наглый и нахрапистый воришка, но очевидно, что эти незаурядные способности Аблязова у него вызывали восхищение. Во-вторых, и тот, и другой свято верят в силу денег, из-за чего старались всеми средствами наворовать их побольше и потуже набить свой карман. Они верили в то, что деньги, взятки избавять их от проблем. До какого-то момента это работало. Но теперь им предстоит выучить урок, что не все решают и определяют деньги, что есть соображения репутации, достоинства и просто политические соображения, который рекомендуют отправить распоясавшихся мошенников полировать нары.
Храпунов сбежал в Швейцарию, думая, что из страны банкиров выдачи нет. Действительно, швейцарские банкиры свято соблюдают тайны вкладов и швейцарское правосудие отличается чрезвычайной мягкостью к разнообразным преступникам с большими кошельками. Но и тут есть свой предел. Слишком нагло это делать не стоит, ибо мировое сообщество может напомнить швейцарским банкирам, что у них до сих пор хранится нацистское золото, которое нацисты собрали грабежом, мародерством, выбиванием коронок из трупов узников Освенцима. Мол, делиться надо с потомками ограбленных и убитых нацистами. Потому рано или поздно, Храпунова швейцарцы или выдадут, или выгонят его в другую страну, откуда уже ему будет прямая дорога в тюрьму. В-третьих, родственники отличаются просто чрезмерной лживостью. И Аблязов, и Храпунов не раз делали заявления, которые не выдерживали никакой критики и проверки, и которые были просто смехотворными из-за полного отсутствия каких-либо обоснований и доказательств. Храпунов некоторое время держался в тени, а потом и его понесло на подобные россказни, в которых он без зазрения совести вешал доверчивым слушателям лапшу на уши. Все свои дела и поступки они многократно преувеличивают и часто приписывают себе то, что не делали, и делать не могли. Например, Храпунов приписал себе всю экологическую программу "Казцинка", хотя реально пришел уже к шапочному разбору. Опыт разборов их рассказов показал, что в их словах почти отсутствует правда, все их заявления содержат в себе искажения, передергивания, а то и прямую и бездоказательную ложь. Хорошо видно, как они всем вокруг приписывают те же самые мотивации, какими руководствуются сами: украсть, обмануть, смошенничать. Наконец, в-четвертых, вокруг таких людей собираются такие же, как и они сами: склонные к вороватости, к мошенничеству, ко лжи и бахвальству, столь же беспринципные. В близком окружении Аблязова и Храпунова не было ни одного приличного человека. Все члены из ближнего круга рано или поздно попадались на том же самом. Это довольно типичный портрет мошенника, известный по многочисленным делам "финансовых пирамид", разнообразнейших махинаций. Он общий, за вычетом некоторых мелких индивидуальных особенностей, для всех тех, кто своими трудами и усилиями не может добиться высокого общественного положения, и прибегает потому ко лжи, воровству и мошенничеству. Они только кажутся умными, но при этом у них почти целиком отсутствует стратегическое видение, из которого вытекает понимание, что сегодняшняя прибыль ценой обмана и воровства завтра обернется крупными потерями и крушением всего. Биографии Аблязова и Храпунова это вполне доказывают.
Андрей ЛОГИНОВ
16 марта 2012
|