Достояние республик. 100-летие самой первой среднеазиатской "Народной артистки" СССР 11:10 20.03.2012
Общественность отметила столетие первой казахской оперной певицы
В этом году республика отмечает юбилей первой казахской оперной певицы Куляш Байсеитовой. В 24-летнем возрасте Куляш Жасыновна первой из женщин Средней Азии получила звание народной артистки СССР.
Об этом говорили деятели культуры на торжественном вечере, посвященном 100-летию казахского соловья. Специальную концертную программу для юбилейного вечера Куляш Байсеитовой подготовили Государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы, коллективы симфонического оркестра, хор и балетная труппа ее родного театра – Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Сюда она пришла в 1933 году. И до конца жизни певица достойно его представляла на многочисленных гастролях. Застать в родном театре ее было почти невозможно. Она была востребованным человеком. Гастролировала по Советскому Союзу, занималась общественной деятельностью, репетировала новые партии в театре. Музыковеды отмечают, что образы, созданные ею в операх казахских композиторов, составили целую галерею неповторимых характеров. В годы Великой Отечественной войны певица выезжала на фронт в составе концертной бригады. Но повышенный интерес у Куляш Жасыновны вызывали встречи с творческой молодежью. На начинающих творческий путь талантливых певцов у нее было необыкновенное чутье. Своим ученикам она говорила: "Все забудьте и живите только сценой, зрителям отдавайте всю душу". Истинных почитателей таланта у Куляш Байсеитовой было много. Человеком она была очень общительным, умела расположить к себе всех, с кем имела деловые или просто дружеские отношения. Не случайно в юбилейный вечер вспоминали ее отзывчивость. "Мама была депутатом Верховного совета, к нам даже домой приходили люди, она помогала кому с квартирой, кому с местом для ребенка в детском саду – таким отзывчивым человеком она была!", – вспоминает дочь певицы Карлыгаш Байсеитова. Но при этом важным для себя считала прежде всего служение высокому искусству. Можно только удивляться тому, когда она успевала все это делать. Каждый ее новый образ на сцене требовал больших усилий и времени. А ведь она впервые на казахской оперной сцене исполнила партии из классических опер – Баттерфляй ("Чио-Чио-сан" Дж.Пуччини), Татьяны ("Евгений Онегин" Чайковского), Тамары ("Демон" Рубинштейна) и Маро("Даиси" Палиашвили). Певица еще успевала вести дневник. Однажды она написала на его страницах: "Я, когда выхожу и спет спектакль, я падаю…".
Куляш Байсеитова умерла в Москве, в 45 лет, прямо во время гастролей. Прошло с тех пор много лет, но о ней помнят. Именем Куляш Байсеитовой названа знаменитая специализированная музыкальная школа в Алматы. Здесь получили образование более 20 тысяч человек. Ее имя носит и Национальный театр оперы и балета в Астане. На киностудии "Казахфильм" режиссером Муратом Мусиным снят музыкальный фильм "Аул Куляш". Словом, она по-прежнему продолжает жить и своим творчеством призывает беречь и развивать казахскую культуру.
Мира МУСТАФИНА, Алматы
|