КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.03.2012
22:31  Сайентология - гоу хоум! Бредни Хаббарда признали в России экстремистскими
16:57  Скончался Тонино Гуэрра - поэт, художник и сценарист
16:49  "Известия": Киргизские спецслужбы объявили охоту на русских и казахских шпионов. Им помогают грузинские коллеги
16:23  В Россию начали приезжать квалифицированные гастарбайтеры... выпускники ПТУ, - ФМС России мочит корки
16:12  Война против Ирана - катастрофа для Закавказья и прибыль для России
16:10  А.Оруджлу: "В Азербайджане уже начался кризис системы"
15:57  Россия расторгает договор с Киргизией об упрощенном получении гражданства

15:52  И.Мироев: Независимому Курдистану быть?
15:50  Р.Кадыров: Почему Кыргызстан не Сингапур?
15:46  Ш.Исламбеков: Ливия без Каддафи - хаос и распад
11:31  "Столетие": Россия готова стать "евразийским полюсом". Евразийский экономический союз – шаг на пути к многополярному миру
11:29  К.Поздняков: Ташкент-Москва - народ и дипломатия
11:28  А.Балиев: Нефтяные пятна сирийского "сценария". Несколько штрихов к истинным замыслам "друзей Сирии"
11:26  А.Арешев: Азербайджан как экспортер газа - амбиции и реальность
10:59  Россия может запретить поставки сухофруктов из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана
10:57  Подозреваемый в стрельбе в Тулузе установлен и заявил, что мстил за детей Палестины
10:10  Таджикистан празднует Навруз без электричества
10:04  Н.Абсалямова: Цены поднялись по самые помидоры. В Казахстане наблюдается ползущая продуктовая инфляция
09:41  Кому шурпа в радость, а кому и Malibu мелок. В Ташкенте презентован новый шедевр местного автопрома - Chevrolet Malibu
09:36  В Баткенской области массовый падеж скота. Из-за нехватки кормов
09:25  К.Конырова: Права и обязанности. Казахстан ужесточает свои требования к нефтедобывающим компаниям
09:19  М.Мамаев/А.Королев: Осознанная необходимость. Трансформация ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз откладывается
09:14  В день праздника Навруз жители Юнусабада останутся без вкусной самсы. Арестован Равшан Абдукодиров
09:08  М.Салимпур: Кадровый котел правительства Таджикистана
09:07  Прямо во время выступления на площади Шымкента скончался лидер кубинской группы Eminencia Clasica Бладимир Кабрера
09:00  "Назарбаев готов подождать Путина снова и через шесть лет, и через двенадцать", - репортаж из Ново-Огарево А.Колесникова
08:55  "РГ": Тройственный визит. Путин в Ново-Огарево приватно поговорил о будущем с президентами Украины, Казахстана и Киргизии
08:53  А.Гаджиев: Трансформация внешнеполитических взглядов и внутреннеполитической системы Турции
08:52  Ю.Щегловин: Перспективы развития ситуации в Сирии
08:45  Ю.Тавровский: Москва и Пекин перед обновлением тандемов. Россия–Китай: сегодня "стратегическое партнерство", а что завтра?
08:38  В Кыргызстане катастрофическая ситуация с кадрами в энергетической сфере
08:37  О.Коткина: Исламский мир настаивает на своих правах. Мусульман не устраивают "прозападные" структуры ООН
08:34  Н.Сурков: Американские генералы не хотят бомбить Иран. Планы израильских "ястребов" стали головной болью для Вашингтона
07:50  Мощное (7,9 баллов) землетрясение в Мексике. Акапулько, ая-я-яй...
Вторник, 20.03.2012
21:22  Ю.Щегловин: Сирия как эпизод борьбы за власть в Катаре
21:21  В.Сажин: Последний шанс Ирана?
21:17  ТЖД: Блокада юга Таджикистана со стороны Узбекистана продолжается
20:03  В Москве спецназ штурмует офисы "короля Черкизона" Тельмана Исмаилова
18:24  А.Быстров: Ливийское "эхо" в Сахеле, или Зачем туарегам государственность?
18:07  Аркадаг обсудил со старыми корешами Макаровым ("Итера") и Чалыком (Турция) новые проекты
15:29  Строительство "Южного потока" возглавил экс-бургомистр Гамбурга Фошерау
15:17  А.Дубнов: Саммит на четыре минуты. Партнеры России по ЕврАзЭС ждут смены власти в Кремле
15:15  IWPR: Калым до сих пор популярен в ЦентрАзии
14:26  США проиграли симуляцию войны с Ираном
11:39  Кулябские студентки Манаби и Муродали создали дивный лимонный крем "Ситорамох"
11:38  Российский сайт составил рейтинг самых красивых казашек (фото)
11:32  Монеты "Праздник Наурыз" выпустил Нацбанк Казахстана
11:10  Достояние республик. 100-летие самой первой среднеазиатской "Народной артистки" СССР
10:54  Под дружеское ржание... Близ Алматы предполагается выпустить на свободу табун реликтовых лошадей Пржевальского
10:50  Скатертью дороги. Казахстанский умелец Б.Мукашев изобрел самодвижущиеся тротуары, способные перевозить по 500 тысяч человек в час
10:38  "Я заболел, у меня аритмия...". Министр сельского хозяйства Киргизии Сапарбек Тынаев подал в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Балиев: Нефтяные пятна сирийского "сценария". Несколько штрихов к истинным замыслам "друзей Сирии"
11:28 21.03.2012

Нефтяные пятна сирийского "сценария"
Несколько штрихов к истинным замыслам "друзей Сирии"

В ходе недавних переговоров в Дамаске министров энергетики и нефтяной промышленности Сирии, Ирана и Ирака были одобрены проекты расширения экспорта иранской и иракской нефти и газа через территорию Сирии и ее средиземноморские порты. Для чего планируется, прежде всего, использовать транзитные трубопроводы. Намечено также построить новый газопровод Иран-Ирак-Сирия-Греция и увеличить объемы транспортировки иракской нефти по иракско-сирийской артерии Киркук-сирийский порт Банияс.

Реализация этих планов повысит и без того важную роль Сирии на европейском рынке нефти и газа. Притом что Запад вместе с Турцией давно стремятся контролировать углеводородные пути в Европу через Сирию. В этом - одна из главных причин всевозрастающего давления на Дамаск со стороны пресловутых "сирийских друзей". Практически суть проблемы заключается в следующем.

Нефтяной путь Киркук-порт Банияс (Ирак-Сирия), действующий с конца 1940-х годов, к настоящему времени обеспечивает минимум 15% импорта нефти в страны Евросоюза.

Объемы значительные, и вполне понятно стремление Запада включиться в управление этим энергетическим потоком. Но на неоднократные предложения западного бизнеса сирийское руководство отвечало отказом.

В отместку ВВС США и Великобритании не один раз наносили удары по иракской части нефтепровода. Повреждения, заметим, ликвидировались быстро, поскольку для иракской нефти не было и нет более короткого пути в Европу, чем по маршруту Ирак-Сирия или Ирак-Сирия-Ливан. Но так как этот нефтепровод вначале проходит через Иорданию, затем – через Сирию и только потом направляется в Ливан, то Сирия фактически контролирует транзит саудовской и иракской нефти через ливанские порты - Триполи и Сайда.

При этом в сравнении с сирийским объемы транзита иракской нефти через Турцию до порта Джейхан и саудовской – через Израиль до порта Хайфа просто мизерны, из-за чего, понятно, страдают интересы Израиля и Турции. Это непреодолимое пока обстоятельство вызывает у них настолько большое раздражение, что Турция настаивает на ужесточении санкций против Сирии, а Израиль грозит новым вторжением в Ливан. Не в последнюю очередь, разумеется, для того, чтобы перекрыть Сирии ливанский транзит. Вдобавок ко всему, мы наблюдаем сегодня еще и тот самый редкий случай, когда интересы Анкары и Тель-Авива совпадают.

Вообще, нефтяные факторы играют все более заметную роль во внешней политике Запада, а Турции и Израиля, в частности, в отношении Сирии.

Но об этих факторах "друзья Сирии" предпочитают умалчивать, прикрывая свои истинные замыслы исключительно "заботой" о соблюдения "прав человека" в Сирии.

На самом деле, ЕС и НАТО, при содействии Анкары и Тель-Авива, стремятся взять под полный контроль транзит ближне- и средневосточной нефти в Европу через Сирию и Ливан.

Подобная ситуация здесь уже складывалась в 1940-х – начале 1950-х годов. Тогда были построены нефтепроводы через Сирию, Ливан и Израиль. Но в то время Сирия и Ливан находились под протекторатом Франции, а Израиль, Ирак и Иордания контролировались Великобританией, и повода для экспансии Запада де-факто не было. Зато когда во второй половине 1940-х годов Иордания, Сирия, Ливан и Израиль получили независимость, западные державы попытались было отторгнуть нефтепроводы и порты. Объединив их в некую нефтетранзитную международную зону под управлением США, Великобритании и Франции подобно британско-французской зоне по обоим берегам Суэцкого канала периода 1930-х – середины 50-х годов.

Власти Израиля и даже марионеточные арабские режимы в Бейруте, Дамаске, Аммане и Багдаде выступили против этих планов. Со временем политическая обстановка в регионе изменилась, но, похоже, подобного рода западные проекты не были сданы в архив. Осуществлению таких проектов в свое время оказывал противодействие Советский Союз.

Так, по данным ряда источников, во время войны в 1967 году израильское командование намеревалось разбомбить на сирийской территории нефтепроводы из Ирака к портам Ливана. Советская сторона предупредила Вашингтон и Тель-Авив о последствиях ударов Израиля по транссирийским нефтепроводам и портам. Тель-Авив вынужден был отказаться от этой операции.

Тогда, кстати, наиболее успешно сопротивлялась израильской агрессии армия Сирии. Сказывались растущие поставки вооружения из СССР, наличие советских советников в сирийских войсках.

С помощью советских разведчиков были выслежены диверсионные группы Израиля и "братьев-мусульман" вблизи трубопроводов и портов.

Выяснилось также, что эти израильские и ультраисламистские боевые формирования, можно сказать, даже дружили "во имя" разгрома Сирии и свержения Хафеза Асада.

История повторяется. Сегодня – в виде кровавого фарса борьбы за "демократию". Понятно, менять маршруты нефтяных путей гораздо сложнее и, подчеркнем, дороже, чем провоцировать государственные перевороты и насаждать угодные режимы. Именно поэтому в числе первоочередных задач Запада и его союзников на Ближнем Востоке - сменить власть в Сирии.

Специально для Столетия
Алексей Балиев
20.03.2012

Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1332314880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли участие в работе пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ
- Н.Нигматулин: Мажилис рассмотрит вопросы бюджетного законодательства
- Итоги привлечения инвестиций в I квартале 2021 г. рассмотрены на заседании Инвестштаба
- А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Кадровые перестановки
- Кому война…
- Сенаторы обсудили вопросы совершенствования работы органов национальной безопасности
- Мажилисмены приняли участие в мероприятиях МПА СНГ
- Земельной комиссией рассмотрено около 100 вопросов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх