КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.03.2012
22:31  Сайентология - гоу хоум! Бредни Хаббарда признали в России экстремистскими
16:57  Скончался Тонино Гуэрра - поэт, художник и сценарист
16:49  "Известия": Киргизские спецслужбы объявили охоту на русских и казахских шпионов. Им помогают грузинские коллеги
16:23  В Россию начали приезжать квалифицированные гастарбайтеры... выпускники ПТУ, - ФМС России мочит корки
16:12  Война против Ирана - катастрофа для Закавказья и прибыль для России
16:10  А.Оруджлу: "В Азербайджане уже начался кризис системы"
15:57  Россия расторгает договор с Киргизией об упрощенном получении гражданства

15:52  И.Мироев: Независимому Курдистану быть?
15:50  Р.Кадыров: Почему Кыргызстан не Сингапур?
15:46  Ш.Исламбеков: Ливия без Каддафи - хаос и распад
11:31  "Столетие": Россия готова стать "евразийским полюсом". Евразийский экономический союз – шаг на пути к многополярному миру
11:29  К.Поздняков: Ташкент-Москва - народ и дипломатия
11:28  А.Балиев: Нефтяные пятна сирийского "сценария". Несколько штрихов к истинным замыслам "друзей Сирии"
11:26  А.Арешев: Азербайджан как экспортер газа - амбиции и реальность
10:59  Россия может запретить поставки сухофруктов из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана
10:57  Подозреваемый в стрельбе в Тулузе установлен и заявил, что мстил за детей Палестины
10:10  Таджикистан празднует Навруз без электричества
10:04  Н.Абсалямова: Цены поднялись по самые помидоры. В Казахстане наблюдается ползущая продуктовая инфляция
09:41  Кому шурпа в радость, а кому и Malibu мелок. В Ташкенте презентован новый шедевр местного автопрома - Chevrolet Malibu
09:36  В Баткенской области массовый падеж скота. Из-за нехватки кормов
09:25  К.Конырова: Права и обязанности. Казахстан ужесточает свои требования к нефтедобывающим компаниям
09:19  М.Мамаев/А.Королев: Осознанная необходимость. Трансформация ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз откладывается
09:14  В день праздника Навруз жители Юнусабада останутся без вкусной самсы. Арестован Равшан Абдукодиров
09:08  М.Салимпур: Кадровый котел правительства Таджикистана
09:07  Прямо во время выступления на площади Шымкента скончался лидер кубинской группы Eminencia Clasica Бладимир Кабрера
09:00  "Назарбаев готов подождать Путина снова и через шесть лет, и через двенадцать", - репортаж из Ново-Огарево А.Колесникова
08:55  "РГ": Тройственный визит. Путин в Ново-Огарево приватно поговорил о будущем с президентами Украины, Казахстана и Киргизии
08:53  А.Гаджиев: Трансформация внешнеполитических взглядов и внутреннеполитической системы Турции
08:52  Ю.Щегловин: Перспективы развития ситуации в Сирии
08:45  Ю.Тавровский: Москва и Пекин перед обновлением тандемов. Россия–Китай: сегодня "стратегическое партнерство", а что завтра?
08:38  В Кыргызстане катастрофическая ситуация с кадрами в энергетической сфере
08:37  О.Коткина: Исламский мир настаивает на своих правах. Мусульман не устраивают "прозападные" структуры ООН
08:34  Н.Сурков: Американские генералы не хотят бомбить Иран. Планы израильских "ястребов" стали головной болью для Вашингтона
07:50  Мощное (7,9 баллов) землетрясение в Мексике. Акапулько, ая-я-яй...
Вторник, 20.03.2012
21:22  Ю.Щегловин: Сирия как эпизод борьбы за власть в Катаре
21:21  В.Сажин: Последний шанс Ирана?
21:17  ТЖД: Блокада юга Таджикистана со стороны Узбекистана продолжается
20:03  В Москве спецназ штурмует офисы "короля Черкизона" Тельмана Исмаилова
18:24  А.Быстров: Ливийское "эхо" в Сахеле, или Зачем туарегам государственность?
18:07  Аркадаг обсудил со старыми корешами Макаровым ("Итера") и Чалыком (Турция) новые проекты
15:29  Строительство "Южного потока" возглавил экс-бургомистр Гамбурга Фошерау
15:17  А.Дубнов: Саммит на четыре минуты. Партнеры России по ЕврАзЭС ждут смены власти в Кремле
15:15  IWPR: Калым до сих пор популярен в ЦентрАзии
14:26  США проиграли симуляцию войны с Ираном
11:39  Кулябские студентки Манаби и Муродали создали дивный лимонный крем "Ситорамох"
11:38  Российский сайт составил рейтинг самых красивых казашек (фото)
11:32  Монеты "Праздник Наурыз" выпустил Нацбанк Казахстана
11:10  Достояние республик. 100-летие самой первой среднеазиатской "Народной артистки" СССР
10:54  Под дружеское ржание... Близ Алматы предполагается выпустить на свободу табун реликтовых лошадей Пржевальского
10:50  Скатертью дороги. Казахстанский умелец Б.Мукашев изобрел самодвижущиеся тротуары, способные перевозить по 500 тысяч человек в час
10:38  "Я заболел, у меня аритмия...". Министр сельского хозяйства Киргизии Сапарбек Тынаев подал в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ш.Исламбеков: Ливия без Каддафи - хаос и распад
15:46 21.03.2012

Хаос, разруха и распад - такой предстает прежде цветущая Ливия год спустя начала авиаударов НАТО. Напомним, что в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной 41 год полковника Муаммара Каддафи, переросшие в вооруженное противостояние между режимом и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО.

Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. После нескольких месяцев бомбежек и столкновений, стоивших стране около 50 тысяч жертв, правящий режим был свергнут. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года неподалеку от своей малой родины - города Сирт.

Причем, как заявляет международная правозащитная организация Amnesty International, НАТО не провел полноценного расследования гибели мирного населения в ходе спецоперации в Ливии и не выплатил компенсации пострадавшим. По словам его высокопоставленного представителя Донателы Ровер, "Руководство НАТО постоянно говорит об усилиях, которые они прилагают для защиты мирных граждан. Однако они не могут просто отмахнуться от данных о многочисленных жертвах и отделаться очередным туманным заявлением с извинениями, так и не проведя тщательного расследования".

Ранее сообщалось, что международным экспертам удалось установить факт гибели 60 и ранения 55 гражданских лиц. При этом, как следует из заявления Amnesty International, сами представители НАТО зафиксировали 55 случаев гибели мирных ливийцев. Кроме того, правозащитники заявляют дополнительно о еще 34 погибших в результате авиаудара НАТО по населенному пункту Мажир в августе 2011 года.

В связи с этим Amnesty International призывает альянс провести тщательное расследование всех случаев гибели мирных граждан и привлечь виновных к ответственности, а само НАТО должно выплатить семьям погибших и пострадавших компенсации. НАТО, в свою очередь, объясняет, что не может провести расследование предполагаемых случаев гибели мирных граждан, так как на сегодняшний день Североатлантический альянс больше не имеет права осуществлять какую-либо деятельность на территории Ливии.

Напомним, что в марте комиссия ООН по Ливии опубликовала доклад, в котором подтверждались случаи гибели гражданских лиц в результате авиаударов коалиции, хотя и подчеркивалось, что командование НАТО делало все необходимое, чтобы этого избежать. Под этим оно имеет в виду нанесение точечных авиаударов и заблаговременное предупреждение населения о готовящихся атаках. Но кому от этого легче?

И, по мнению правозащитников, это не освобождает НАТО от ответственности. Неслучайно, что после обнародования доклада ООН МИД РФ также призвал к обстоятельному международному расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии со стороны альянса.

Дополнительно указывалось на необходимость проведения расследования преступлений режима Муаммара Каддафи и деятельности повстанцев, которая может быть классифицирована как военные преступления.

А после падения режима в стране реализовались все наихудшие сценарии: приход к власти исламистов, межплеменная резня, геноцид туарегов и тубу, полный разлад народного хозяйства и в конечном счете распад государства.

Наглядным подтверждением тому служат процессы, выкристаллизовавшиеся к началу марта, когда представители восточных кланов решили отделиться от остальной части страны: 6 марта, по сообщению ряда источников, лидеры нескольких ливийских племен и ряд полевых командиров на собрании в городе Бенгази объявили важный нефтеносный регион, простирающийся от города Сирт, расположенного в центральной части Ливии, до границы с Египтом, "полуавтономным". То есть все доходы от его эксплуатации должны отныне поступать в бенгазийскую "копилку".

Читайте также: Исламисты Ливии поджигают Алжир

Разумеется, это вызвало ярость в Триполи, где заседает почти ничего не контролирующий Переходный национальный совет (ПНС) Ливии, глава которого Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить против нежелающих делиться кланов из Киренаики военную силу. Однако его злость быстро прошла, когда он признал, что у властей недостаточно для этого сил и средств.

Впрочем, центробежные стремления в Ливии обусловлены исторически. Искусственно слепленная страна после получения независимости в 1951 году была основана как федерация из трех исторических провинций: Киренаики (Барка), Триполитании и Феццана. Единое централизованное управление Ливией появилось лишь к концу правления короля Идриса, но реально единство страны укрепил пришедший в 1969 году к власти Муаммар Каддафи.

Между тем, шаг бенгазийцев угрожает не только полным развалом страны, но и возобновлением гражданской войны, поскольку западные кланы остаются в результате действий бенгазийцев практически ни с чем, ведь основные нефтегазовые месторождения находятся на востоке.

И, возможно, предвестником дальнейших кровавых событий стало нападение, совершенное в Бенгази неизвестными против участников демонстрации в поддержку сепаратизма, в результате чего были убиты и ранены шесть человек.

21.03.2012
Шамиль Исламбеков

Источник - Правда.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1332330360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №621
- Инфляция в Республике Казахстан
- Бесконечное чувство долга
- Звонок преткновения, или Кюй профанации
- Кадровые перестановки
- Депутаты от "Ак жола" встретились с алматинцами, проживающими рядом с бетонным заводом "Нурсат Темир"
- Кто контролирует антитабачников?
- Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх