КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 21.03.2012
22:31  Сайентология - гоу хоум! Бредни Хаббарда признали в России экстремистскими
16:57  Скончался Тонино Гуэрра - поэт, художник и сценарист
16:49  "Известия": Киргизские спецслужбы объявили охоту на русских и казахских шпионов. Им помогают грузинские коллеги
16:23  В Россию начали приезжать квалифицированные гастарбайтеры... выпускники ПТУ, - ФМС России мочит корки
16:12  Война против Ирана - катастрофа для Закавказья и прибыль для России
16:10  А.Оруджлу: "В Азербайджане уже начался кризис системы"
15:57  Россия расторгает договор с Киргизией об упрощенном получении гражданства

15:52  И.Мироев: Независимому Курдистану быть?
15:50  Р.Кадыров: Почему Кыргызстан не Сингапур?
15:46  Ш.Исламбеков: Ливия без Каддафи - хаос и распад
11:31  "Столетие": Россия готова стать "евразийским полюсом". Евразийский экономический союз – шаг на пути к многополярному миру
11:29  К.Поздняков: Ташкент-Москва - народ и дипломатия
11:28  А.Балиев: Нефтяные пятна сирийского "сценария". Несколько штрихов к истинным замыслам "друзей Сирии"
11:26  А.Арешев: Азербайджан как экспортер газа - амбиции и реальность
10:59  Россия может запретить поставки сухофруктов из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана
10:57  Подозреваемый в стрельбе в Тулузе установлен и заявил, что мстил за детей Палестины
10:10  Таджикистан празднует Навруз без электричества
10:04  Н.Абсалямова: Цены поднялись по самые помидоры. В Казахстане наблюдается ползущая продуктовая инфляция
09:41  Кому шурпа в радость, а кому и Malibu мелок. В Ташкенте презентован новый шедевр местного автопрома - Chevrolet Malibu
09:36  В Баткенской области массовый падеж скота. Из-за нехватки кормов
09:25  К.Конырова: Права и обязанности. Казахстан ужесточает свои требования к нефтедобывающим компаниям
09:19  М.Мамаев/А.Королев: Осознанная необходимость. Трансформация ЕврАзЭС в Евразийский экономический союз откладывается
09:14  В день праздника Навруз жители Юнусабада останутся без вкусной самсы. Арестован Равшан Абдукодиров
09:08  М.Салимпур: Кадровый котел правительства Таджикистана
09:07  Прямо во время выступления на площади Шымкента скончался лидер кубинской группы Eminencia Clasica Бладимир Кабрера
09:00  "Назарбаев готов подождать Путина снова и через шесть лет, и через двенадцать", - репортаж из Ново-Огарево А.Колесникова
08:55  "РГ": Тройственный визит. Путин в Ново-Огарево приватно поговорил о будущем с президентами Украины, Казахстана и Киргизии
08:53  А.Гаджиев: Трансформация внешнеполитических взглядов и внутреннеполитической системы Турции
08:52  Ю.Щегловин: Перспективы развития ситуации в Сирии
08:45  Ю.Тавровский: Москва и Пекин перед обновлением тандемов. Россия–Китай: сегодня "стратегическое партнерство", а что завтра?
08:38  В Кыргызстане катастрофическая ситуация с кадрами в энергетической сфере
08:37  О.Коткина: Исламский мир настаивает на своих правах. Мусульман не устраивают "прозападные" структуры ООН
08:34  Н.Сурков: Американские генералы не хотят бомбить Иран. Планы израильских "ястребов" стали головной болью для Вашингтона
07:50  Мощное (7,9 баллов) землетрясение в Мексике. Акапулько, ая-я-яй...
Вторник, 20.03.2012
21:22  Ю.Щегловин: Сирия как эпизод борьбы за власть в Катаре
21:21  В.Сажин: Последний шанс Ирана?
21:17  ТЖД: Блокада юга Таджикистана со стороны Узбекистана продолжается
20:03  В Москве спецназ штурмует офисы "короля Черкизона" Тельмана Исмаилова
18:24  А.Быстров: Ливийское "эхо" в Сахеле, или Зачем туарегам государственность?
18:07  Аркадаг обсудил со старыми корешами Макаровым ("Итера") и Чалыком (Турция) новые проекты
15:29  Строительство "Южного потока" возглавил экс-бургомистр Гамбурга Фошерау
15:17  А.Дубнов: Саммит на четыре минуты. Партнеры России по ЕврАзЭС ждут смены власти в Кремле
15:15  IWPR: Калым до сих пор популярен в ЦентрАзии
14:26  США проиграли симуляцию войны с Ираном
11:39  Кулябские студентки Манаби и Муродали создали дивный лимонный крем "Ситорамох"
11:38  Российский сайт составил рейтинг самых красивых казашек (фото)
11:32  Монеты "Праздник Наурыз" выпустил Нацбанк Казахстана
11:10  Достояние республик. 100-летие самой первой среднеазиатской "Народной артистки" СССР
10:54  Под дружеское ржание... Близ Алматы предполагается выпустить на свободу табун реликтовых лошадей Пржевальского
10:50  Скатертью дороги. Казахстанский умелец Б.Мукашев изобрел самодвижущиеся тротуары, способные перевозить по 500 тысяч человек в час
10:38  "Я заболел, у меня аритмия...". Министр сельского хозяйства Киргизии Сапарбек Тынаев подал в отставку
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Р.Кадыров: Почему Кыргызстан не Сингапур?
15:50 21.03.2012

Почему Кыргызстан не Сингапур?
Станет ли Кыргызстан развитой страной? Очень сомнительно: ведь у государственного руля стоят люди не раз уличенные в коррупции, рейдерских захватах и других нарушениях закона. Не будет Кыргызстан развиваться пока в парламенте сидят законодатели, у которых на первом месте стоят личные амбиции, а не государственные интересы. Не быть Кыргызстану "азиатским драконом", как того хочет Атамбаев, потому что "драконы" у власти пожирают страну изнутри.
Глава государства любит проводить аналогии между Кыргызстаном и Данией или Катаром: дескать, население в европейской стране такое же как в нашей, а в ближневосточном государстве и того меньше. Только почему-то Алмазбек Шаршенович упускает из виду, что Дания, в которой легализованы марихуана, проституция и однополые браки, развивалась в течение нескольких сотен лет, а Катар богат запасами нефти, которой у нас нет.

А мне хотелось бы провести аналогию с Сингапуром, страной с пятимиллионным населением, где как и в Кыргызстане нет запасов углеводородов. Сингапур, лишенный многих природных ресурсов (страна покупает питьевую воду и строительный песок в соседних государствах), является одной из самых развитых стран мира, в которой абсолютно нет коррупции, а уровень ВВП на душу населения около 26 тысяч долларов.
В момент обретения независимости в 1959 году Сингапур представлял собой маленькую бедную страну. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения, преимущественно китайцев, симпатизировала коммунистам. Первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю, которого называют одним из создателей сингапурского "экономического чуда", характеризовал себя и своих соратников как "группу буржуазных, получивших английское образование лидеров".

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. "Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство", - писал Ли Куан Ю.
В результате "американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура" и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

Коррупция

В самом начале обретения независимости Сингапур страдал от высокой коррупции (совсем как нынешний Кыргызстан). Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: "Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни".

Борьба с коррупцией началась "путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования".
Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены "лучшие частные адвокаты". Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы - свыше миллиона долларов).

Были жестко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменен с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался скандалами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования инициировались даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчеркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед ним, включая высших чиновников и своих родственников.

Язык

Любят наши малограмотные депутаты поднимать языковой вопрос. Происходит это, на мой взгляд, в силу нескольких причин: во-первых, реальной полезной инициативы они предложить не могут в силу узкого кругозора и нехватки образования, во-вторых – посредством ложного ура-патриотизма легче набрать очки среди маргинальной части населения, мозги которого запудрены идеями национального величия и т.п.
В своей книге "Сингапурская история: из "третьего мира" - в "первый", Ли Куан Ю пишет: "Столкнувшись с угрозой межрасовых столкновений и запугиванием, жители Сингапура исполнились решимости пережить все трудности, связанные с созданием независимого государства. Болезненный опыт межрасовых столкновений сделал меня и моих коллег убежденными сторонниками построения многонационального общества, в котором всем гражданам, независимо от расы, языка или религии были бы гарантированы равные права. Это было кредо, определявшее нашу политику".

Национальным языком Сингапура является малайский, и государственный гимн поется на нем же. Официальные языки – английский, путунхуа и тамильский. Тем не менее, с момента обретения независимости государственные органы активно пользуются английским.
- Моя политика в области образования - сделать так, чтобы люди выбрали английский своим основным языком, - говорит господин Ли Куан Ю. - Иначе как вы будете зарабатывать на жизнь? Как вы можете взаимодействовать с международными компаниями? Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру. Все должны учить английский, а их родной язык должен стать вторым языком.

О своем политическом кредо Ли Куан Ю писал так: "Мы использовали те преимущества, которые Великобритания оставила нам: английский язык, юридическую систему, администрацию, лишенную партийных пристрастий…".
Но наши чиновники, вместо того, чтобы использовать данные оставшиеся от былого Советского Союза всячески пытаются отгородиться от внешнего мира и ищут счастье в историческом, порой мифическом, прошлом.

Чиновники

О сингапурских чиновниках следует сказать отдельно. Здесь, как ни в одной азиатской стране, невозможно подкупить чиновника любого ранга (в том числе и ведущего контроль за предпринимательской деятельностью). Сингапурским госслужащим категорически запрещено даже посещать рестораны вместе с предпринимателями, а также принимать от них какие-либо подарки.

Международная организация Transparency International, отслеживающая уровень коррупции в мире, в2009 г. поместила остров Сингапур на третье место в своем рейтинге. То есть страна находится на одном уровне с Норвегией и Данией, в числе пяти наименее коррумпированных государств мира. Взяточничество здесь отсутствует как таковое: чиновники не берут мзду, суды эффективны, а бизнесмены никому не платят откатов.
Но еще в шестидесятые годы ничего подобного не наблюдалось: казалось, Сингапур безнадежно погряз в коррупции. Полиция вымогала деньги у торговцев, и даже школьные учителя брали "подарки": конверты с хрустящим содержимым. Самые ничтожные проблемы без взятки не решались. Желающие могут провести аналогию с Кыргызстаном.
75 % населения Сингапура - китайцы, а у них испокон веку так сложилось: идешь к чиновнику - захвати "презент". Да и сами слуги народа считали взятку нормой жизни. Почему же все изменилось практически в одночасье?
- Раньше у нас даже врачи "скорой" наживались, доставляя больного в "правильную" больницу, - рассказал один из сингапурских чиновников во время визита в Москву. - Борьба с коррупцией началась с резкого повышения зарплат. Правительство решило: и полицейский, и клерк должны получать такой доход, чтобы соблазн брать взятки пропал.

Министрам и судьям в Сингапуре установили астрономическое жалованье - 100 тыс. долларов США в месяц. Зато охраны, автомобиля с водителем и служебной дачи министру не положено - только за личные деньги.
Подобные меры не сразу стали приносить плоды. Иногда, даже имея кучу денег, человек не может удержаться от соблазна хапнуть еще чуть-чуть. "Чиновника арестовывают, на допросе спрашивают: "Зачем ты взял? - рассказывает сингапурский полицейский. - Это же мелочь, ты получаешь в десять раз больше!" А тот и ответить не может - сам ведь не понимает".

Проверяют жен, детей и друзей

С целью выследить левые доходы чиновников в Сингапуре учреждена специальная контора - Corrupt Practices Investigation Bureau, в переводе - "Бюро по расследованию коррупции". Директор бюро подчиняется премьеру Сингапура, и никто не может приказать ему прекратить расследование. Агенты проверяют банковские счета, имущество не только самих чиновников, но и их детей, жен, родственников и даже друзей! Если клерк и его семья живут не по средствам, бюро автоматически, не дожидаясь команды сверху, начинает расследование. Когда президент Атамбаев в своей декларации о доходах указывает, что у него во владении машина ценой в 1 700 долларов, или выясняется, что премьер-министр Бабанов на самом деле БОМЖ, и у него нет, как говорится, ни кола – ни двора, это лишь в нашей стране никого не удивляет.
Быть или не быть…

…Кыргызстану "центральноазиатским драконом" полностью зависит от воли первых лиц государства. Вероятно, в Сингапуре в самом начале реформ тоже считали, что взяточничество не искоренить, т.к. это в крови азиатов. Но сингапурцы попробовали и у них получилось. Почему же это невозможно у нас? По простой причине: вместо того, чтобы развивать образование и поднимать уровень самосознания населения, власти пытаются мифологизировать историческое прошлое кыргызстанцев. Открытия памятников эпическому батыру, вкупе с заявлениями о величии нации и владении землями "от Сибири до Каспия" вызывают только горькую усмешку как у граждан собственной страны, так и у соседей.
В то же время, когда депутаты на законодательном уровне пытаются запретить использование одного из международных языков, не подкрепив свои доводы ничем, кроме собственных обид и амбиций, вряд ли стоит мечтать о подъеме страны.

И совсем уже последнее дело, когда первые лица государства показывают презрительное отношение к гражданам своей страны, показывая фиктивные данные о своем "нищенском" состоянии. Стоит ли говорить о том, что инвесторы, на прибытие которых уповают президент и премьер, далеко не идиоты и не станут вкладывать деньги в страну, где правят ложь и беспринципность.
А это значит, что Кыргызстану не быть Сингапуром. По крайней мере, при нынешних управленцах.

Рустам КАДЫРОВ

Источник - babakulov.kloop.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1332330600
Новости Казахстана
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
- Проект века
- Какие изменения внесены в Налоговый кодекс
- Министр М. Мирзагалиев принял участие в работе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата
- В Алматы продолжаются отключения электроэнергии
- Миллиарды девать некуда?
- Бывший мулла осужден за изнасилование несовершеннолетней
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх