КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.03.2012
21:26  В Афгане атаковали итальянскую военную базу - есть жертвы
10:01  Когда районы станут большими. КырПравительство одобрило концепцию административно-территориальной реформы
09:57  А.Блинов: Первый согласованный шаг по Сирии. Совбез ООН смог преодолеть разногласия в подходах к острому кризису
09:55  "НГ": Стрелок из Тулузы разжег предвыборные страсти. Кровавые события могут изменить расстановку сил во Франции
09:51  Corriere della Sera: Американские и израильские ученые хотят использовать в военных целях... улиток, москитов и плесень
09:42  П.Рябов: Бывший президент Йемена А.Салех не сдается
09:38  В.Выжутович: История не терпит наклонения. Ни сослагательного, ни тем более повелительного

09:33  Ислам Каримов во власти задержится
09:15  Р.Устраханов: Права человека по-норвежски: заложники и антироссийская ложь
09:10  И.Павлова: Рабыня из аула. Жизнь и судьба кыргызской женщины
09:05  Г.Юлдашева: Религиозный туризм в Киргизии
08:45  П.Тарасенко: Пхеньяну вынесли последнее предупреждение. Международное сообщество пытается отговорить КНДР от запуска ракеты
08:17  Газету для мигрантов "Туран" оценили в Посольстве Узбекистана в России
08:08  Власть в Мали захватил "Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства" во главе с капитаном Амаду Санго
Пятница, 23.03.2012
22:57  Ислам Каримов перенес дату ближайших президентских выборов в Узбекистане
19:10  "Ценности кыргызстанского общества". Анонс презентации результатов исследования (26/03, Бишкек)
18:59  С.Искандери: "Рассказы по истории" Узбекистана. Новый учебник со старыми проблемами
18:38  Ислам Каримов лично станцевал хорезмский танец лязги на праздновании Навруза в Ташкенте
18:36  Несуны-рекордсмены. В Санкт-Петербурге задержаны двое граждан Таджикистана с 40 кг афганского героина
17:38  А.Оторбаева: Дернутые за язык. Чем плохо двуязычие?
17:37  Ю.Мазыкина: "Кыргызстан. Коррупция". Акт I
17:35  Times: Уроки Тулузы. Во всем виноват... интернет
16:42  Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса (АИБА)
15:43  На чемпионате мира по стрельбе в Кувейте вместо гимна Казахстана включили "гимн" из фильма "Борат"
11:55  У.Давлесов: Кыргызстан – центрально-азиатский бомжатник?
11:18  О.Губайдулин: Двойная жизнь "честного бизнесмена". 62-летний алматинский доктор философии оказался одним из самых кошмарных душегубов в истории РК
11:15  "Караван": Почему Казахстан не подписал договор ЕврАзЭС?
11:09  Узбекистан: Долгая зима подчеркнула все недостатки экономической системы страны
11:07  Казахстан восстановит Арал, Узбекистан его убьет
10:28  Д.Балтабаева: 10 выстрелов "Казахфильма". Что еще выйдет на экраны в 2012 году
10:26  С.Козлов: МММ и/или народное IPO в Казахстане?
10:07  Саммит Большой взрывоопасной четверки. Рахмон собирает в Душанбе президентов Ирана, Пакистана и Афганистана
10:05  В.Волков: Каримовские маневры между ШОС и НАТО
10:04  Китайских юристов обязали приносить клятву верности Компартии
10:01  С.Давлатов: В день смеха не до света. Таджикские потемки
09:32  И.Войтенко: Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?
09:29  Д.Нечитайло: "Аль-Каида" и переходный период в Йемене
09:26  New Republic: Неужели мы ничему не научились из 90-х? Сирия - это Балканы по второму разу
09:23  Дело №: Почему сбежал Ахмат Бакиев? И кто ему дал такую возможность…
09:19  Генерал Байзаков: "ОПГ были активными участниками кыргызской "революции". И банда Рыспека первой врывалась в Дом правительства"
09:07  Н.Кольчугин: В отношениях Ирана с Азербайджаном наступает момент истины. Мир между соседями проходит испытание
09:00  А.Башкатова: Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем. Себестоимость дома с отделкой может упасть до 250 долларов за метр
08:57  А.Реутов: Иранская нефть теряет непостоянных покупателей. Главные потребители к санкциям пока не присоединяются
08:48  М.Юсин: Армии Мали трудно без полковника Каддафи. Военные свергли президента за неспособность справиться с туарегами
08:46  "РГ": В лагерь по отпечаткам. Премьер Турции объявил о планах по созданию на севере Сирии "буферной зоны"
06:32  Сенат Узбекистана готовит Surprise?
00:46  Жума Абдулаев: В Кыргызстане процесс выборов просто изуродован
00:05  Али Салим Асад: Исламисты против алавитов Сирии
00:01  У.Оздемиров: Европейцы наступают на паранджу
Четверг, 22.03.2012
21:12  Ф.Исламбекова: Гренландия в шаге от независимости
21:00  Ш.Исламбеков: Ливийские метастазы Мали
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Павлова: Рабыня из аула. Жизнь и судьба кыргызской женщины
09:10 24.03.2012

Женщина-трава

20/03/12 Ирина ПАВЛОВА

На официальном мероприятии в честь 8 Марта Алмазбек Атамбаев сравнил представительниц прекрасного пола с травой, которая "пробивается сквозь асфальт". Глава государства таким образом попытался сделать комплимент, выразить восхищение ее силой и ненароком обнажил истинное положение женщин в Кыргызстане.

Как о придорожную траву, мужчины в нашей стране частенько вытирают о женщин ноги. Из года в год увеличивается количество преступлений, совершаемых сильной половиной человечества в отношении слабой. Это подтверждает Нацстатком: в 2005 году зарегистрировано 4 тысячи 135 преступлений, а в 2010-м - уже 6 тысяч 996. Ежегодно в кризисные центры республики обращаются за помощью 8-11 тысяч кыргызстанок, 60 процентов из них ищут убежища из-за насилия в семье. Сухие данные, на первый взгляд, но сколько человеческих жизней за ними...

Рабыня из аула

В КР большинство безработных, бедных и занятых в незащищенных секторах экономики составляют женщины. В то же время средняя зарплата тех, кому все-таки повезло трудоустроиться, не превышает 65 процентов от мужской. Не мудрено: сферы занятости, в которых обычно доминируют дамы, не славятся высокими доходами.

Хроническая нищета, патриархальный уклад жизни, что особенно заметно в глубинке, порой приводят к страшным трагедиям, которые разыгрываются в семьях. Женщин, пострадавших от бытового насилия и обратившихся в правоохранительные органы, общественное мнение порицает. Поэтому отстаивать свои права решаются те, кто дошел до полного отчаяния.

"В аппарат омбудсмена нередко приходят женщины, которые годами терпят побои. И лишь тогда, когда вопрос касается жизни и смерти или судьбы ребенка, кыргызстанки обращаются к правозащитникам, - рассказывает завсектором мониторинга и анализа Гульмира Сарпашова. - Это обусловлено незнанием своих прав и экономической зависимостью. Наиболее явно это проявляется в регионах. Недавно к нам обратилась женщина, мать нескольких детей, которая была вынуждена бежать из дома. Ее муж, обеспеченный человек, обвинял супругу в том, что та не состоялась в жизни, не имеет образования и работы, что дети "пошли в нее". Хотя в свое время он был против того, чтобы девушка училась. Мужчина постоянно избивал жену. Дошло до того, что он стал угрожать убийством. С детьми она покинула дом. Сейчас живет на съемной квартире. Все имущество супруг переписал на кого-то, и ее шансы получить свою долю довольно мизерны. Но как ей в таком случае растить детей?".

По словам правозащитника, отстаивать права таких женщин в судах непросто. "Если бы в свое время они препятствовали незаконным действиям мужа, многих проблем можно было избежать. Это касается браков, в которых супруги живут без регистрации отношений в ЗАГСе", - говорит Гульмира Сарпашова.

По данным аппарата омбудсмена, каждый год в стране фиксируется более 15 тысяч случаев похищения девушек, причем органы внутренних дел зачастую не придают этим историям большого значения. Нередко религиозные браки распадаются или пополняют статистику насилия в семье. Обычай, имитирующий кражу невесты, и насильственный акт в обществе воспринимаются как одно и то же. Бывает, что таких "невест на одну ночь" безнадега толкает на суицид.

Почти посчитали...

Эксперты утверждают: законодательство КР отвечает всем международным требованиям. Однако женщина наделена правами и защитой только на бумаге.

По данным Генпрокуратуры, с 2000 по 2012 год заведено 7 тысяч 314 уголовных дел в ответ на преступления, совершенные в отношении представительниц слабого пола. Из них 636 убийств, 2 тысячи 63 изнасилования, 181 преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 3 тысячи 512 фактов причинения различных телесных повреждений, а также 159 фактов принуждения к вступлению в брачные отношения.

В главном надзорном органе рост количества убийств объясняют тем, что женщина в силу физических возможностей не может дать отпор преступнику. Вероятно, раньше могла... Вместе с этим в ГП КР отмечают активность потерпевших в защите своих прав и свобод. Но тут же оговариваются и заключают, что в большинстве случаев виновные все-таки остаются безнаказанными.

Так как зачастую преступления относятся к категории небольшой тяжести или к частно-публичному обвинению, уголовные дела возбуждаются только по заявлению потерпевшей и прекращаются за примирением сторон. За 15 лет правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел по 21 тысяче 530 фактам насилия.

Отчего же показатели ползут вверх - из-за увеличения числа обращений или незащищенности женщин? К сожалению, Генпрокуратура не дает на это ответ. Собственно, как не дает и полной картины происходящего по той простой причине, что в ходе апрельских событий 2010 года было уничтожено несколько баз данных.

Избил, выпил, в тюрьму?

По данным аппарата Верховного суда, в 2011 году в республике рассмотрено 206 уголовных дел, связанных с семейным насилием. Из них вынесен приговор по 107 делам, прекращено 69, применены принудительные меры медицинского характера в отношении пяти человек, возвращены в прокуратуру 25.

По статье "Убийство" рассмотрено 30 дел (осуждены 25 мужчин и 6 женщин), "Изнасилование" - 8 (понесли наказание двое), "Развратные действия" - 1 (с вынесением обвинительного приговора). За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью осуждены 8 мужчин и 3 женщины (10 дел), менее тяжкого - трое (12).

В 2011 году судами признано виновными в совершении семейного насилия 779 человек, из которых физическое применили 434, психическое - 268, сексуальное - 3, иное - 74. Отличились 738 мужчин и 41 женщина. Возраст 80 процентов преступников - от 18 до 49 лет. При этом 689 граждан (88 процентов), преступивших закон, не работали, а 568 (73 процента) находились в состоянии алкогольного опьянения.

К слову, по подсчетам правозащитников, около 87 процентов женщин, осужденных за убийство или покушение на него, пошли на преступление только из-за того, что подвергались домашнему насилию.

Страшно обратиться

"Несмотря на то, что в стране существует Закон "О социально-правовой защите от насилия в семье", который принят путем общественной инициативы, в полную силу он так и не заработал, - говорит директор ОФ "Центр исследований демократических процессов" Таалайгуль Исакунова. - Если бы он полноценно действовал, часть правонарушений можно было предупредить. А пока сыновья копируют поведение отцов, дочери занимают позицию матери-жертвы".

"Только каждая шестая или седьмая жертва сексуального насилия обращается в правоохранительные органы. Причина тому - недоверие, сложность процессуальных норм, - отмечает она. - Нужно признать проблему, перестать прятать голову в песок. Государству следует выработать программу действий, подкрепленную финансами".

Есть вещи поважнее...

Согласен с правозащитником депутат Жогорку Кенеша Эркинбек Алымбеков. "В ответ на рекомендации Комитета ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин правительство КР принимает постановления, не подкрепленные финансовыми источниками. И ни разу исполнение или неисполнение этих планов не стало предметом заседаний кабмина", - считает парламентарий.

По словам народного избранника, сложность процедур юридической защиты, высокая коррумпированность правоохранительных органов, недоступность квалифицированной адвокатской помощи приводят к тому, что большинство предпочитают не прибегать к правосудию.

В результате официальные статистические данные госорганов в разы отличаются от реальности. Огромное количество преступлений и правонарушений на гендерной почве теряются в уголовной и административной статистике, в статистике отказных материалов...

Ни правительство, ни органы прокуратуры или внутренних дел не проводили анализ гендерных преступлений и правонарушений. Зато в республике усилена юридическая ответственность за кражу скота и создано специальное подразделение в ОВД.

Так как большинство статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за преступление в отношении женщин, отнесены к делам частно-публичного обвинения, виновник при поддержке местного самоуправления, при попустительстве или содействии милиции оказывает давление на пострадавшую, требуя, чтобы та отозвала заявление.

Имитация борьбы с насилием

По итогам визита в КР в 2009 году специального докладчика Генассамблеи ООН властям были даны пошаговые рекомендации по соблюдению прав женщин и ликвидации насилия. Казалось бы, пару-тройку экспертов, мировой опыт в помощь - и вперед в светлое будущее. Но, как говорится, плохому танцору все время что-то мешает. Жогорку Кенеш, к примеру, не смог решиться даже на то, чтобы запретить проводить обряд нике до заключения гражданского брака.

Ассоциация кризисных центров КР в искоренении гендерного насилия надеется на помощь президента. Ее члены ожидают, что в Кыргызстане будут созданы государственные соцслужбы, финансируемые из бюджета. "Если государство не может создать программы и службы, ответственные за оказание помощи и поддержку жертвам гендерного и семейного насилия, то оно хотя бы должно поддерживать уже действующие общественные кризисные центры", - считают в АКЦ.

"В республике ежегодно проходят круглые столы, конференции, слушания, но ситуация не меняется. Нет политической воли, - говорит президент ассоциации Александра Елиференко. - Вместо того чтобы организовать на уровне правительства независимый орган, занимающийся защитой прав женщин, вопросами гендерного равенства, в Министерстве молодежи, труда и занятости работает небольшой отдел. С его помощью проблему не решить. Во многих странах, например, в Казахстане, в системе МВД есть целые отделы. Есть специальные семейные суды. Нужно вникать в опыт других стран. Кроме того, уголовные дела следует заводить не по заявлению пострадавшей, а по факту насилия. Особенно это касается кражи невест. Девочки порой и не знают, что такое заявление, как его грамотно составить".

"Власти имитируют борьбу с насилием в отношении женщин. Исполнение международных обязательств - фикция. У нас кругом мероприятия. Как тот праздник - провел и забыл. Все должно быть комплексно, инфраструктура должна работать, средства необходимо выделять из бюджета. Иначе толка в решении проблемы не будет", - считает психолог кризисного центра "Шанс" Елена Ткачева.

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1332565800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №623
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №625
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2021 года
- Выборы акимов: некоторые итоги
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 июля 2021 года №629
- Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
- Илеуова: Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх