КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 25.03.2012
21:14  Д.Нечитайло: Положение "Аль-Каиды" в Ираке
20:35  А.Матвеев: Стратегия делового партнерства. Руководство НЭП "Атамекен" обозначило приоритеты дальнейшей работы
19:11  Д.Медведев: Миссия К.Аннана - последний шанс остановить войну в Сирии
14:38  В.Сидоренко: Миниатюристы и каллиграфы Бухары
00:57  МИД РФ назвал новую резолюцию Совета по правам человека ООН по Сирии "неадекватной"
00:45  "РО": Таджикистан может остаться совсем без узбекского газа?
00:41  Н.Мендкович: Показания талибов и современный Талибан

00:33  А.Серенко: "Базовые" расхождения ОДКБ.
00:12  Ф.Плещунов: Ислам в Бельгии - демократия или халифат?
Суббота, 24.03.2012
21:26  В Афгане атаковали итальянскую военную базу - есть жертвы
10:01  Когда районы станут большими. КырПравительство одобрило концепцию административно-территориальной реформы
09:57  А.Блинов: Первый согласованный шаг по Сирии. Совбез ООН смог преодолеть разногласия в подходах к острому кризису
09:55  "НГ": Стрелок из Тулузы разжег предвыборные страсти. Кровавые события могут изменить расстановку сил во Франции
09:51  Corriere della Sera: Американские и израильские ученые хотят использовать в военных целях... улиток, москитов и плесень
09:42  П.Рябов: Бывший президент Йемена А.Салех не сдается
09:38  В.Выжутович: История не терпит наклонения. Ни сослагательного, ни тем более повелительного
09:33  Ислам Каримов во власти задержится
09:15  Р.Устраханов: Права человека по-норвежски: заложники и антироссийская ложь
09:10  И.Павлова: Рабыня из аула. Жизнь и судьба кыргызской женщины
09:05  Г.Юлдашева: Религиозный туризм в Киргизии
08:45  П.Тарасенко: Пхеньяну вынесли последнее предупреждение. Международное сообщество пытается отговорить КНДР от запуска ракеты
08:17  Газету для мигрантов "Туран" оценили в Посольстве Узбекистана в России
08:08  Власть в Мали захватил "Национальный комитет по восстановлению демократии и воссозданию государства" во главе с капитаном Амаду Санго
Пятница, 23.03.2012
22:57  Ислам Каримов перенес дату ближайших президентских выборов в Узбекистане
19:10  "Ценности кыргызстанского общества". Анонс презентации результатов исследования (26/03, Бишкек)
18:59  С.Искандери: "Рассказы по истории" Узбекистана. Новый учебник со старыми проблемами
18:38  Ислам Каримов лично станцевал хорезмский танец лязги на праздновании Навруза в Ташкенте
18:36  Несуны-рекордсмены. В Санкт-Петербурге задержаны двое граждан Таджикистана с 40 кг афганского героина
17:38  А.Оторбаева: Дернутые за язык. Чем плохо двуязычие?
17:37  Ю.Мазыкина: "Кыргызстан. Коррупция". Акт I
17:35  Times: Уроки Тулузы. Во всем виноват... интернет
16:42  Тимур Кулибаев избран вице-президентом Международной ассоциации бокса (АИБА)
15:43  На чемпионате мира по стрельбе в Кувейте вместо гимна Казахстана включили "гимн" из фильма "Борат"
11:55  У.Давлесов: Кыргызстан – центрально-азиатский бомжатник?
11:18  О.Губайдулин: Двойная жизнь "честного бизнесмена". 62-летний алматинский доктор философии оказался одним из самых кошмарных душегубов в истории РК
11:15  "Караван": Почему Казахстан не подписал договор ЕврАзЭС?
11:09  Узбекистан: Долгая зима подчеркнула все недостатки экономической системы страны
11:07  Казахстан восстановит Арал, Узбекистан его убьет
10:28  Д.Балтабаева: 10 выстрелов "Казахфильма". Что еще выйдет на экраны в 2012 году
10:26  С.Козлов: МММ и/или народное IPO в Казахстане?
10:07  Саммит Большой взрывоопасной четверки. Рахмон собирает в Душанбе президентов Ирана, Пакистана и Афганистана
10:05  В.Волков: Каримовские маневры между ШОС и НАТО
10:04  Китайских юристов обязали приносить клятву верности Компартии
10:01  С.Давлатов: В день смеха не до света. Таджикские потемки
09:32  И.Войтенко: Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?
09:29  Д.Нечитайло: "Аль-Каида" и переходный период в Йемене
09:26  New Republic: Неужели мы ничему не научились из 90-х? Сирия - это Балканы по второму разу
09:23  Дело №: Почему сбежал Ахмат Бакиев? И кто ему дал такую возможность…
09:19  Генерал Байзаков: "ОПГ были активными участниками кыргызской "революции". И банда Рыспека первой врывалась в Дом правительства"
09:07  Н.Кольчугин: В отношениях Ирана с Азербайджаном наступает момент истины. Мир между соседями проходит испытание
09:00  А.Башкатова: Китайцы грозят завалить Россию дешевым жильем. Себестоимость дома с отделкой может упасть до 250 долларов за метр
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
А.Серенко: "Базовые" расхождения ОДКБ.
00:33 25.03.2012

Становящийся с каждым днем все более актуальным вопрос о постоянных (долговременных) военных базах США в Афганистане может обернуться серьезной проблемой для Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия и другие государства ОДКБ демонстрируют различное отношение к "базовому вопросу", что грозит, если не изоляцией Москвы в рамках этой повестки, то ростом напряженности между Кремлем и актуальными правящими элитами центрально-азиатских республик.

Несколько дней назад в интервью афганскому телеканалу Tolo министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что для России неприемлемо сохранение иностранного военного присутствия в Афганистане, которое могло бы быть использовано против третьих стран. По словам Сергея Лаврова, Россию настораживает, что, объявив об уходе из Афганистана в 2014 году, американцы занимаются созданием в этой стране военных баз "без внятного мандата, целей и сроков функционирования". Это заявление главы российского внешнеполитического ведомства в очередной раз продемонстрировало негативное отношение Кремля к планам размещения американских военных баз на афганской территории. Однако, до сегодняшнего дня российскую позицию по "базовому вопросу" публично не поддержала ни одна страна-участница ОДКБ и, прежде всего, лидеры центрально-азиатских государств. Это дает основания предполагать отсутствие единства между Москвой и правительствами других стран, входящих в Организацию, для которых американское военное присутствие в Афганистане и после 2014 года отнюдь не выглядит неприемлемым.

Над договором о стратегическом партнерстве между Вашингтоном и Кабулом, который должен регламентировать порядок создания военных баз США на территории Исламской Республики Афганистан (ИРА), американские и афганские дипломаты работают больше года. Как ожидается, официальная церемония подписания договора состоится в мае 2012 года. Принципиальное согласие на появление военных баз американцев в ИРА в ноябре 2011 года дала Лоя-джирга (высшее собрание афганских народных и племенных представителей). Сторонниками сохранения американского военного присутствия в ИРА являются не только правительство Хамида Карзая, но и абсолютное большинство афганских политических элит, представляющих все основные этнические сообщества страны. За исключением талибов и союзной им группировки Гульбеддина Хекматияра ни одна другая политическая сила в Афганистане не требует полного и немедленного вывода американских войск.

Причина такого редкого для афганского политического процесса единодушия – страх актуальных политических и экономических элит ИРА перед будущим. Американское военное присутствие является главным гарантом сохранения некоего подобия цивилизованного государства на пространстве от Пянджа до Хайбера, а американские военные базы воспринимаются кабульскими политиками и экспертами, как единственное условие от соскальзывания афганского общества в дикое Средневековье после 2014 года.

Однако точно такой же страх перед будущим охватывает сегодня и разные группы актуальной политической элиты в центрально-азиатских столицах, расположенных к северу от Амударьи. Для правящих элит Душанбе, Ашхабада, Ташкента, Бишкека и Астаны уход сил США и НАТО из Афганистана является серьезным политическим вызовом, к реагированию на который они вряд ли пока готовы. До сих пор реальную безопасность центрально-азиатских республик, являющихся членами ОДКБ, на самом опасном - афганском - направлении обеспечивали американские и натовские силы. И пока внятной и убедительной замены западному резерву региональной безопасности таджикские, узбекские, киргизские и казахстанские лидеры не видят.

Российский ресурс, как и ресурс института ОДКБ до сих пор не демонстрировал заметной эффективности в поддержании безопасности и политической стабильности в центрально-азиатском регионе. В этом смысле уже хрестоматийным стал пример бессилия структур Организации договора о коллективной безопасности в период "второй тюльпановой революции" в Киргизии. Экспертам сегодня остается только гадать, насколько будет эффективен блок ОДКБ в случае форсированного ухода сил США и НАТО из Афганистана и возникновения угрозы реального прорыва крупных сил вооруженных исламистов через афганскую границу в Центральную Азию.

В этой ситуации безапелляционное требование Москвы не допустить появления американских военных баз в Афганистане после 2014 года выглядит, мягко говоря, завышенным в глазах политиков из стран ОДКБ. На наш взгляд, именно этим можно объяснить тот факт, что "антибазовые" российские требования до сих пор не находят поддержки в центрально-азиатских столицах, а соответствующие заклинания Москвы остаются гласом вопиющего в пустыне, которому не вторят другие партнеры по ОДКБ.

Следует отметить, что лидеры стран ОДКБ в декабре 2011 года учли озабоченность российской стороны западным присутствием в азиатском регионе. На московском саммите глав государств ОДКБ его участники достигли договоренности о том, что отныне санкционируют размещение военных объектов третьих стран на территории государств Организации лишь при условии получения на это согласия всех членов ОДКБ. Однако, этот консенсусный принцип не распространяется на афганскую площадку и, очевидно, что это вполне устраивает центрально-азиатских партнеров Кремля.

Россия, находящаяся вдали от неспокойных афганских границ, сегодня, вероятно, может позволить себе требование полной эвакуации американских военных баз с территории Афганистана. Партнеры Москвы по ОДКБ, напротив, позволить себе этого не могут.

Сегодня они вынуждены искать новый ресурсный баланс, чтобы, с одной стороны, не слишком сердить Кремль, а, с другой стороны, не потерять реальный резерв безопасности в регионе в виде остаточного западного военного присутствия. Очевидно, что такого же деликатного и понимающего поведения центрально-азиатские лидеры ждут и от российских коллег, тем более, что антиамериканский пропагандистский пафос все заметнее расходится с военно-политическими реалиями, в которых находятся очень многие государства ОДКБ.

22.03.2012

Андрей Николаевич Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).

Источник - afghanistan.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1332621180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №621
- Инфляция в Республике Казахстан
- Бесконечное чувство долга
- Звонок преткновения, или Кюй профанации
- Кадровые перестановки
- Депутаты от "Ак жола" встретились с алматинцами, проживающими рядом с бетонным заводом "Нурсат Темир"
- Кто контролирует антитабачников?
- Около 4 млн пассажиров перевезли казахстанские авиакомпании в первом полугодии 2021 года
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх