"Къ": За BRICS во всем мире. Экономическое объединение хочет заняться мировой политикой 08:58 30.03.2012
Дмитрий Медведев и вся российская делегация с готовностью поддержали идею индийского премьера, что "процветание BRICS связано с геополитической средой"
Страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), которые первоначально объединяла экономическая и финансовая повестка, намерены трансформироваться в политический блок. На завершившемся вчера в Дели саммите лидеры "пятерки" поручили своим главам МИДов подготовить концепцию реформы неформального объединения. Единственным же реальным итогом форума стало соглашение о кредитовании друг друга в национальных валютах, а не в долларах США. С подробностями из Дели - спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Лидеры неформального объединения BRICS, по-прежнему называющие себя группой развивающихся экономик, решили трансформироваться в политическую организацию. О планах активно включиться в мировую политику объявлено на завершившемся вчера в Дели саммите, где поначалу планировалось сосредоточиться на финансово-экономических вопросах вроде создания банка развития BRICS и взаимного кредитования в национальных валютах.
Первым об этом обмолвился индийский премьер Манмохан Сингх: "Процветание BRICS связано с геополитической средой". Мысль развил российский президент Дмитрий Медведев. "В перспективе наша организация может стать одним из ключевых элементов в системе глобального управления. Мы теперь обсуждаем не только экономические вопросы, но и проблемы международной политики. Нашей целью могла бы стать трансформация BRICS в полноформатный механизм работы по вопросам не только экономики, но и политики. Предлагаю поручить разработку такой концепции главам МИДов",- выдвинул амбициозную инициативу господин Медведев. Нужно это, по его словам, в том числе для того, чтобы более тесно взаимодействовать с ООН и укреплять роль ее Совбеза, а также прекратить использование ООН "в качестве прикрытия для смещения неугодных режимов".
Что за полноформатный механизм должен появиться на месте BRICS, которая сейчас вообще существует в никак не оформленном виде, пока не ясно. Пояснять свою инициативу Дмитрий Медведев не стал. Сергей Лавров, которому теперь придется наполнять эту идею содержанием (глава МИД РФ, скорее всего, сохранит пост в новом правительстве), также весьма расплывчато формулирует направление возможной реформы. "Надо подумать (как трансформировать BRICS.- "Ъ"),- заявил министр "Ъ".- Но обрастать бюрократическими структурами, секретариатом точно не планируется". По замыслу Сергея Лаврова упор следует делать на решение возникающих в мире проблем через многостороннюю дипломатию.
Международной политикой лидеры BRICS вчера же и занялись. В многостраничной делийской декларации, в основном посвященной экономике и финансам, лидеры "пятерки" выразили озабоченность ситуацией в Сирии, призвав положить конец "любым проявлениям насилия и нарушениям прав человека". При этом они указали, что решать кризис следует на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Сирии, дав тем самым понять, пусть и очень завуалированно, что страны BRICS не поддерживают внешнее вмешательство во внутрисирийские дела. Отдельный раздел документа посвящен Ирану. "Нельзя допустить, чтобы ситуация вокруг Ирана переросла в конфликт, катастрофические последствия которого не будут отвечать ничьим интересам",- отмечается в декларации.
Единственным же значимым и конкретным итогом саммита стало пятистороннее "Генеральное соглашение об общем порядке открытия кредитных линий в национальных валютах BRICS". Стороны планировали подписать его еще год назад на саммите в китайской Санье - в свое время с этой инициативой выступил советник премьера Индии по национальной безопасности Шившанкар Менон. Вчера документ был наконец подписан российским Внешэкономбанком, Банком развития Китая, Экспортно-импортным банком Индии, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Банком развития Южной Африки. Теперь банки "пятерки" смогут финансировать друг друга и совместные проекты в национальных валютах, что позволит странам BRICS продвинуться в укреплении статуса своих валют. "Технически это было возможно и без соглашения, но теперь станет значительно проще",- пояснил "Ъ" собеседник в российской делегации.
А вот продвинуться в реализации предложенной Индией идеи по созданию банка развития BRICS на саммите не удалось. Стороны лишь согласились, что его появление "дополнило бы уже прилагаемые усилия международных и региональных финансовых институтов, нацеленные на глобальный рост и развитие". О том, насколько сыра идея создания подобного банка, несмотря на высказываемые амбициозные задачи, говорит то, что переговорщики пока даже не поднимали вопрос о долях в нем. Зато лидеры BRICS дружно раскритиковали медленный ход реформирования мировой финансовой архитектуры в целом, а также системы квот и управления в МВФ в частности.
"Коммерсантъ", №56 (4841), 30.03.2012
|