КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.04.2012
22:54  А.Кобяков: Китай движется к созданию альтернативы МВФ
22:29  В Кыргызстане охранник и водитель министра здравоохранения насмерть отравились настоем иссык-кульских корешков. Бухая прямо в офисе минздрава
22:21  Самый богатый кореец в мире покидает "Казахмыс"
21:59  Стрельба на казахстанско-кыргызской границе. Контрабандисты рвутся КАМазами
21:56  М.Иволгин: Казахстан. Скромные герои менеджерского труда…
21:32  Сель в Курган-Тюбе разрушил 60 домов
21:25  Д.Каликулов: Казахские исламисты. Мохаммед Мера - один из нас

14:01  Смерть архарам! Кыргызстанские VIPы Кулов, Суваналиев, Цой истребляют краснокнижную фауну
13:22  24.kg: КырКадры. Образованные и с опытом – в пролете
13:09  А.Шустов: Укороченный "Набукко" и расчеты Брюсселя
13:08  В.Гулевич: Запад атакует ЕврАзЭс силами белорусских националистов
12:51  Тимур Зульфикаров: Ах, Азия – необъятная чайхана…Ах, Таджикистан – сладчайший дастархан…
12:48  Крупнейшее промышленное предприятие Таджикистана "Талко" остался совсем без узбекского газа
12:43  К.Зубков: Мьянма проголосовала за выход из "оси зла"
11:24  И.Дудка: Микрофинансирование в Кыргызстане - горькие слезы успеха
11:18  С.Ежков: Акция устрашения. Чем не угодила узбекским властям журналистка Бондарь?
11:07  Узбекистан начал экспортировать природный газ в Китай
10:59  Надо менять мэра Оша – Международная кризисная группа дает оценку межэтнической напряженности на юге Кыргызстана
10:55  НАТО брали штурмом. Полтысячи пацифистов атаковали штаб-квартиру альянса в Брюсселе
10:45  Гейдар Джемаль: Преодоление "Омейядов". Именно ликвидация режима Мубарака сделала Сирию особенно опасной для Запада
10:32  Билл Ригби: США препятствуют расследованию массового убийства в Афганистане
10:24  Д.Кучера: Афганский транзит США и НАТО пойдет через Индию?
10:14  Д.Седов: БРИКС и Запад. Кто кого?
10:05  Д.Каримова: Встали в позу. Чтобы народ лучше размножался, его еще чаще станут нагибать в коленно-локтевую позицию
10:00  Д.Ювачев: Концы в воду. Готовы ли У.Шукеев и Л.Киинов тратить свой огромный кредит доверия на "антинародное" IPO "Казмортрансфлота"?
09:54  В Таджикистане дали свет. Энерголимит закончился?..
09:26  М.Юсин: Вторая ливийская. Новая гражданская война грозит расколом Ливии
09:25  В Киргизию с визитом едет президент Элбэгдорж
09:19  А.Реутов: "Друзья" придумали Сирии новые санкции. И нашли себе там "основного партнера"
09:16  Д.Гусев: "Патриотическая" хунта теряет города. Восставшие туареги захватили уже пол-Мали
09:04  Г.Илеуова: Плюсы и минусы таможенной кооперации. Казахстан подводит итоги своего участия в интеграционном проекте
08:55  Боевики в Сирии будут получать жалованье. Миллионы на гражданскую войну готовы выделить государства Персидского залива
08:33  Афганские талибы завалили в Газни очередной геликоптер НАТО - 14 погибших
08:25  EurasiaNet: США за Новый Шелковый путь, если он пойдет в обход Ирана
08:19  Н.Сурков: Египетские исламисты готовят хет-трик. Военным нечего противопоставить блицкригу "Братьев-мусульман"
08:16  В Москве выпал из окна атташе посольства КНР
08:13  "Возбуждала национальную, расовую и религиозную вражду". Узбекистанской журналистке Елене Бондарь "шьют" новое дело
08:08  С.Кусаинова: Два капитана – два суицида. Полиция Акмолинской области в шоке...
07:16  "РГ": Баткен рычит и ревет. На юге Киргизии прошел массовый митинг оппозиции
07:08  В Ташкенте прогремели два взрыва
00:31  Греция сдаст в аренду китайцам Кносский дворец, чтобы рассчитаться по долгам
00:18  Б.Алекперов: Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным. Казахстан в прицеле депутата Мерфи
00:09  М.Шалаказахов: Культур-мультур так и прет...
Воскресенье, 01.04.2012
14:42  С.Арсентьев: В Таджикистане зарождается очередная "арабская весна"?
13:24  "Братья-мусульмане" определись с кандидатом в президенты Египта - аль-Шатыром
12:16  США и Япония двигают в кресло главы Всемирного банка южного корейца Дж. Юн Кима
11:07  В Алматы запускается необычный проект "Школа женихов и невест"
10:05  Э.Аубакиров: Где искать развалины древнего Алмалыка?
09:49  Премьер-министр Турции Эрдоган: Удар по Ирану станет катастрофой
Суббота, 31.03.2012
22:04  Митингующие в Баткене требуют отставки правительства до 7 апреля
22:01  В Таиланде в результате серии терактов погибли 8 человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Д.Ювачев: Концы в воду. Готовы ли У.Шукеев и Л.Киинов тратить свой огромный кредит доверия на "антинародное" IPO "Казмортрансфлота"?
10:00 02.04.2012

Концы в воду

Готовы ли Умирзак Шукеев и Ляззат Киинов тратить свой огромный кредит доверия на "антинародное" IPO "Казмортрансфлота"?

"Сделал дело – концы в воду". Таким принципом, видимо, руководствуются в Национальной морской судоходной компании "Казмортрансфлот". Компания, которая намерена уже в следующем году предложить свои акции казахстанцам в рамках "народного IPO", отвечает на вопросы о своей деятельности в стиле: "Не ваше дело!"

Компании, часть акций которых предполагается продать в ходе "народного IPO", должны стать для населения открытыми. То есть каждый казахстанец, желающий купить акции, например, КМТФ, имеет право задавать вопросы по основной деятельности компании и получать на них ответы. Я уже не говорю об акционерах, пусть даже мелких, которые появятся в результате продажи акций населению – те вообще смогут посылать запросы по каждому контракту, по каждому потраченному или заработанному тенге. По идее, такие компании, как "Казмортрансфлот" должны готовиться к этому уже сейчас.

Увы! Мы направили руководству этой компании несколько вопросов. Знаете, какой ответ победил в номинации "самый употребительный"? "Некорректный вопрос. Без комментариев". Так нам ответили почти на треть наших вопросов. И что же такого "некорректного" мы спросили?

Например, поинтересовались, какие товары и услуги КМТФ покупал не на открытых тендерах, а напрямую, из одного источника за последние три года. Вопрос непраздный, ибо все, что прошло мимо открытого тендера, коррупциогенно. Только открытость и прозрачность могут убедить общественность в том, что здесь все в порядке. Но такой информации на сайте компании нет, и нам ее предоставлять руководство КМТФ отказалось. Почему, интересно? Что там скрывать? И разве не обязана компания, входящая в систему ФНБ "Самрук-Казына", раскрывать всю – подчеркиваю – всю информацию о своих закупках?

Интересовались мы и менее прозаичными вещами. К примеру, в проекте "Жемчужина" по добыче нефти на Каспии КМТФ предоставляет услуги сервисного флота. Однако, располагая собственным флотом, КМТФ арендует еще два транспортных буксира и аварийно-спасательное судно за 8 млн долларов. Причем у компании GAC, родом из Объединенных Арабских Эмиратов, которые, как известно, прикаспийским государством не являются. Если бы оператор проекта напрямую арендовал эти суда у GAC, минуя КМТФ, не удешевило ли бы это данный проект? Мы же наслышаны про то, как иностранные компании "накачивают" расходы по нефтегазодобывающим проектам, потому что эти расходы будут возмещаться им Казахстаном. Так что вопрос, как нам кажется, закономерный. Однако КМТФ отказался рассказывать про свою прибыль по данному проекту, а про причины формирования такой длинной цепочки посредников предпочел огрызнуться фразой "Вопрос не по адресу".

А на вопрос "Какая роль отведена по этому проекту АО "НМСК "Казмортрансфлот"?" мы получили поистине шедевральный ответ: "КМТФ как национальная компания призвана увеличить казахстанское содержание путем участия во всех морских проектах". Что это значит? А это значит ровно вот что: чтобы увеличить казахстанское содержание в морских проектах, нам надо увеличивать стоимость морских проектов, включая в цепочку подрядчиков и посредников казахстанские компании, вроде бы подходящие по профилю, как, например, КМТФ. Пусть стоимость проектов увеличивается вдвое, втрое или даже вчетверо, зато там будет казахстанское содержание! Тут или доблестные менеджеры КМТФ чего-то напутали или раскрыли страшную тайну всего казахстанского нефтегазового бизнеса.

Не буду утомлять вас, уважаемые читатели, подробным пересказом ответов, полученных нами от КМТФ по всем нашим вопросам. Мы рассчитывали подготовить несколько статей о деятельности компаний, выходящих на "народное IPO", чтобы казахстанцы побольше о них узнали, но из информации КМТФ такой каши не сваришь. Приведу еще только один пример. Мы спросили, зачем компания хотела потратить более 5 млн тенге на разработку тестовых вопросов для персонала и более 25 млн тенге для оплаты услуг сторонних юристов. Нам на это ничего не ответили, дескать, закупки не проводились, так что отвяжитесь. Но ведь зачем-то это было запланировано? По каким-то причинам компания собиралась закупить эти услуги, предполагая, что в ее штате нет ни одного человека, способного составить тестовые вопросы или подготовить какие-то контракты! Бюджет был защищен и утвержден в КМГ и Фонде "Самрук-Казына". То есть были серьезные основания предусмотреть эти расходы. И еще: что КМТФ до сих пор принимает людей на работу по резюме, без тестов?

Короче говоря, "Казмортрансфлот" является очень закрытой организацией. Это, кстати, подтверждается и заключениями рейтингового агентства Stanrad&Poor’s, которое четыре года подряд присваивает КМТФ рейтинг корпоративного управления 4+ (по 10-балльной шкале!), упорно подчеркивая низкую прозрачность компании. Помнится, Фонд "Самрук-Казына" в качестве одной из главных задач своего существования называл именно улучшение системы корпоративного управления в подведомственных компаниях. Видимо, до КМТФ его специалисты еще не добрались. Кстати, в КМТФ существует Кодекс деловой этики, в котором прозрачность отнесена к основным принципам наряду с честностью, справедливостью, ответственностью и добросовестностью. Но и это дело не помогает.

Впрочем, я не объективен. Нельзя сказать, что с прозрачностью дела в КМТФ становятся все хуже. Нет! Когда в декабре 2010 года мы, в числе прочего, интересовались размерами бонусов и вознаграждений членов совета директоров, нам ответили: "Суммы бонусов являются конфиденциальной информацией и не могут быть вам предоставлены". А в марте 2012 года мы узнали, что, оказывается, (орфография и стилистика оригинала сохранены) "сумма вознаграждений членам совета директоров КМТФ не является конфиденциальной" и "ежегодно публикуется в Годовом отчете Компании периодически размещаемым на официальном сайте Компании". Прогресс налицо!

Правда, рассказывать о зарплатах и бонусах руководства, а также о штатной численности КМТФ нам не стали: мол, конфиденциальная информация! А почему она конфиденциальная, если компания на 100 процентов государственная?

Меня в связи со всем этим вот что беспокоит. Как, скажите мне, КМГ собирается выводить КМТФ на "народное IPO", если про компанию практически ничего невозможно узнать и понять не то что простому казахстанцу, а даже представителям СМИ? Интересно, а Ляззат Кетебаевич Киинов знает, как работает "Казмортрансфлот"? Что там делается внутри? Как компания зарабатывает?
При таком уровне прозрачности, которую применительно к КМТФ лучше было бы назвать "туманностью", люди при покупке акций будут принимать решение как при выборах депутатов маслихатов: "того я знаю, за него и буду голосовать" или "этого я не знаю, но лицо у него открытое". В случае с КМТФ это будет так: казахстанцы будут брать акции, доверяя лично Ляззату Киинову. А готовы ли вы, Ляззат Кетебаевич, тратить свой пусть даже огромный кредит доверия на КМТФ?

Другой вариант: люди доверятся морской форме, в которой всегда позирует генеральный директор АО "НМСК "Казмортрансфлот" Марат Орманов. В каком он звании нам, правда, неведомо, но то, что он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, известно. И специальность известна – "инженер-механик". Но наш народ привык доверять людям в морской форме, тем более, что их не так много в Казахстане. Готов ли Марат Кушкенбаевич оправдать их доверие, если он не может обеспечить соблюдение даже внутренних документов КМТФ? Не получится ли так, что казахстанцы разочаруются не только в нем, но и вообще в казахстанском морском флоте, таком еще молодом?

Президент Казахстана, говоря о необходимости "народного IPO", специально подчеркивал, что оно должно, в частности, повлечь "рост доверия между бизнесом и населением". Боюсь, г-н Орманов и члены его команды не разделяют такое мнение главы нашего государства. Во всяком случае, их стиль общения с масс-медиа служит только подрыву такого доверия.

Данила ЮВАЧЕВ
02.04.2012,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1333346400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял Премьер-Министра Аскара Мамина и Первого Заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова
- Сенаторы приняли Закон, регулирующий не включенную в Единый перечень ЕАЭС продукцию
- Казахстанские парламентарии приняли участие в заседании Совета МПА СНГ
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом
- А. Смаилов провел совещание по рассмотрению проблемных вопросов МСБ в преддверии туристического сезона
- О демографической ситуации за январь-февраль 2021 года
- Кадровые перестановки
- В Правительстве состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития креативного сектора экономики
- Застройщик не пускает людей в их квартиры, пытаясь скрыть недоделки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх