КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.04.2012
22:54  А.Кобяков: Китай движется к созданию альтернативы МВФ
22:29  В Кыргызстане охранник и водитель министра здравоохранения насмерть отравились настоем иссык-кульских корешков. Бухая прямо в офисе минздрава
22:21  Самый богатый кореец в мире покидает "Казахмыс"
21:59  Стрельба на казахстанско-кыргызской границе. Контрабандисты рвутся КАМазами
21:56  М.Иволгин: Казахстан. Скромные герои менеджерского труда…
21:32  Сель в Курган-Тюбе разрушил 60 домов
21:25  Д.Каликулов: Казахские исламисты. Мохаммед Мера - один из нас

14:01  Смерть архарам! Кыргызстанские VIPы Кулов, Суваналиев, Цой истребляют краснокнижную фауну
13:22  24.kg: КырКадры. Образованные и с опытом – в пролете
13:09  А.Шустов: Укороченный "Набукко" и расчеты Брюсселя
13:08  В.Гулевич: Запад атакует ЕврАзЭс силами белорусских националистов
12:51  Тимур Зульфикаров: Ах, Азия – необъятная чайхана…Ах, Таджикистан – сладчайший дастархан…
12:48  Крупнейшее промышленное предприятие Таджикистана "Талко" остался совсем без узбекского газа
12:43  К.Зубков: Мьянма проголосовала за выход из "оси зла"
11:24  И.Дудка: Микрофинансирование в Кыргызстане - горькие слезы успеха
11:18  С.Ежков: Акция устрашения. Чем не угодила узбекским властям журналистка Бондарь?
11:07  Узбекистан начал экспортировать природный газ в Китай
10:59  Надо менять мэра Оша – Международная кризисная группа дает оценку межэтнической напряженности на юге Кыргызстана
10:55  НАТО брали штурмом. Полтысячи пацифистов атаковали штаб-квартиру альянса в Брюсселе
10:45  Гейдар Джемаль: Преодоление "Омейядов". Именно ликвидация режима Мубарака сделала Сирию особенно опасной для Запада
10:32  Билл Ригби: США препятствуют расследованию массового убийства в Афганистане
10:24  Д.Кучера: Афганский транзит США и НАТО пойдет через Индию?
10:14  Д.Седов: БРИКС и Запад. Кто кого?
10:05  Д.Каримова: Встали в позу. Чтобы народ лучше размножался, его еще чаще станут нагибать в коленно-локтевую позицию
10:00  Д.Ювачев: Концы в воду. Готовы ли У.Шукеев и Л.Киинов тратить свой огромный кредит доверия на "антинародное" IPO "Казмортрансфлота"?
09:54  В Таджикистане дали свет. Энерголимит закончился?..
09:26  М.Юсин: Вторая ливийская. Новая гражданская война грозит расколом Ливии
09:25  В Киргизию с визитом едет президент Элбэгдорж
09:19  А.Реутов: "Друзья" придумали Сирии новые санкции. И нашли себе там "основного партнера"
09:16  Д.Гусев: "Патриотическая" хунта теряет города. Восставшие туареги захватили уже пол-Мали
09:04  Г.Илеуова: Плюсы и минусы таможенной кооперации. Казахстан подводит итоги своего участия в интеграционном проекте
08:55  Боевики в Сирии будут получать жалованье. Миллионы на гражданскую войну готовы выделить государства Персидского залива
08:33  Афганские талибы завалили в Газни очередной геликоптер НАТО - 14 погибших
08:25  EurasiaNet: США за Новый Шелковый путь, если он пойдет в обход Ирана
08:19  Н.Сурков: Египетские исламисты готовят хет-трик. Военным нечего противопоставить блицкригу "Братьев-мусульман"
08:16  В Москве выпал из окна атташе посольства КНР
08:13  "Возбуждала национальную, расовую и религиозную вражду". Узбекистанской журналистке Елене Бондарь "шьют" новое дело
08:08  С.Кусаинова: Два капитана – два суицида. Полиция Акмолинской области в шоке...
07:16  "РГ": Баткен рычит и ревет. На юге Киргизии прошел массовый митинг оппозиции
07:08  В Ташкенте прогремели два взрыва
00:31  Греция сдаст в аренду китайцам Кносский дворец, чтобы рассчитаться по долгам
00:18  Б.Алекперов: Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным. Казахстан в прицеле депутата Мерфи
00:09  М.Шалаказахов: Культур-мультур так и прет...
Воскресенье, 01.04.2012
14:42  С.Арсентьев: В Таджикистане зарождается очередная "арабская весна"?
13:24  "Братья-мусульмане" определись с кандидатом в президенты Египта - аль-Шатыром
12:16  США и Япония двигают в кресло главы Всемирного банка южного корейца Дж. Юн Кима
11:07  В Алматы запускается необычный проект "Школа женихов и невест"
10:05  Э.Аубакиров: Где искать развалины древнего Алмалыка?
09:49  Премьер-министр Турции Эрдоган: Удар по Ирану станет катастрофой
Суббота, 31.03.2012
22:04  Митингующие в Баткене требуют отставки правительства до 7 апреля
22:01  В Таиланде в результате серии терактов погибли 8 человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
И.Дудка: Микрофинансирование в Кыргызстане - горькие слезы успеха
11:24 02.04.2012

"Заемщики на юге Кыргызстана готовы начать голодовку из-за того, что у них в счет долгов забрали недвижимость", - сообщил ИА "24.kg" представитель Центра защиты прав человека из города Оша Чингиз Абдымомунов.

Без дома и без надежд

По его словам, полторы тысячи человек выходят на митинг с требованием закрыть недобросовестные компании, которые выманили деньги у людей. Также они требуют вернуть недвижимость, изъятую за долги в ломбардах и микрофинансовых организациях. "Мы уже два дня митингуем, но никто не обращает на нас внимания, поэтому около 50 человек готовы начать голодовку, - продолжает он. - У нас есть случаи, когда у людей за 15-20 тысяч сомов забирали недвижимость. У одной женщины-инвалида вообще отобрали дом, что теперь ей делать?"

"Мне из Таласа звонили: у мужчины семеро детей и жена умерла, а на нем кредиты висят, поэтому их из дома выгоняют. Куда ему идти?" - эмоционально рассказывает Динара Назаркулова, представляющая Комитет защиты прав заемщиков.

"Продаю почку, чтобы вернуть кредит" - плакат с таким содержанием регулярно появляется на заборе у "Белого дома". С таким же постоянством там пикетируют недовольные заемщики, требующие справедливости. По их словам, в разных областях республики у клиентов ломбардов и МФО ситуация с кредитами патовая: частые самоубийства, лишения недвижимости, обнищание народа... Недалек день третьей революции, которую совершат массы бездомных и нищих заемщиков.

"Правда всегда одна..."

Не всегда. Правда у каждого своя. Заемщики уверены, что их обманули, не раскрыв всей информации о процентах. У них незаконно забрали заложенное имущество, которое сейчас надо вернуть, чтобы не продавать почки и другие части тела.

Банки, МФО и ломбарды считают, что к ним претензий быть не должно, поскольку, занимая деньги, надо понимать, что берешь чужие и на время. А подписывая договор займа, добровольно соглашаешься расстаться с недвижимостью, которую по собственной воле выставляешь в качестве залога.

Вроде правы и те, и другие. Чисто по-человечески жаль людей, которые из-за наивности, безграмотности и недальновидности лишаются последнего. С экономической точки зрения понятно, что бизнес не может и не должен нести ответственность за "не дочитал, недопонял, не додумал". И как тут быть?

Истина где-то рядом

"В последнее время сектор микрофинансирования стал предметом политических спекуляций, митинги организуются чаще всего теми, кто нарушил условия кредитного договора, но никто не старается увидеть объективные причины сложившейся ситуации", - говорит исполнительный директор Ассоциации микрофинансовых организаций (АМФО) Наргиза Жолдошова.

Она отмечает, что в условиях обнищания и массового оттока населения из сельских районов Кыргызстана, где нет возможности найти работу, нельзя так опрометчиво обвинять микрофинансовый сектор во всех смертных грехах. "Мы почти 20 лет кредитуем ту часть населения, которая не может даже подступиться к официальному банковскому сектору из-за малого размера бизнеса и непривлекательного залогового обеспечения, - продолжает она. - За этот период внедрены уникальные технологии беззалогового микрокредитования для людей, проживающих в отдаленных горных регионах".

При этом микрофинансовые организации сами оказались заложниками макроэкономической ситуации. Министерство финансов третий год латает дыры госбюджета за счет внутреннего заимствования. "Минфин выпускает государственные казначейские векселя (ГКВ) под высокие процентные ставки, - констатирует Наргиза Жолдошова. - В мае 2011 года они доходили до 35 процентов! И государству придется очень туго, когда настанет время расплачиваться за такие обещания".

Все это создает на финансовом рынке ситуацию, при которой коммерческие банки охотно скупают высокодоходные ГКВ, снижая кредитование экономики. "Не могут же микрофинансовые организации, покупая средства по рыночным ставкам, предоставлять субсидированные кредиты, как это делают государственные финансово-кредитные учреждения, выдавая кредиты со ставкой ниже инфляции", - говорит глава АМФО.

Она отмечает, что МФО, беря на себя высокие риски, предоставляют беззалоговые кредиты в отдаленных горных районах, организуют кредитование прозрачно и доступно.

Поймать волну

То, что ситуация с недовольными заемщиками нагнетается искусственно, видно невооруженным глазом. У членов АМФО просроченных кредитов чуть более полутора процентов. Уровень плохих кредитов в целом по стране, по словам вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, - 2-3 процента.

Среди пестрой толпы недовольных есть такие, кто пытается нажиться на чужом горе. "После трагедии 2010 года мы встречались с нашими заемщиками на юге, многим пострадавшим кредиты полностью списали. Но были и такие, кто вообще ничего не потерял и все равно требовал списать долги. Нам открыто говорили: "Мы ждем беспорядков, чтобы нас тоже внесли в списки пострадавших", - рассказала на условиях анонимности сотрудница одной из МФО.

"Посмотрите, комитеты по защите клиентов возглавляют безработные, которые "доят" пострадавших клиентов, - говорит Наргиза Жолдошова. - Но и клиенты тоже разные, кто-то на самом деле попал в тяжелую ситуацию, а есть мошенники и финансово безграмотные. Вот они, как правило, и попадают в такие "полумошеннические" МФО. Эти организации работают в ограниченной местности, кредитуют быстро, без какого-либо анализа, но под 10-15 (!) процентов в месяц и с обязательным залоговым обеспечением в виде недвижимости. Но нельзя же всех мазать одним миром!"

Цена успеха

По уровню развития республика давно стала примером для других стран Центральной Азии. Нам действительно есть чему поучить. По данным АМФО, в Кыргызстане насчитывается 449 микрофинансовых организаций, а клиентская база только 39 ее членов, в числе которых четверка крупнейших МФО, перевалила за 439,6 тысячи заемщиков. Общий кредитный портфель членов ассоциации - 13,1 миллиарда сомов. Общий кредитный портфель сектора - почти 16 миллиардов сомов. Средний размер займа по итогам декабря 2011 года составил 39 тысяч 598 сомов. Но есть ли чем гордиться?

Еще классик Федор Достоевский говорил, что счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка. Перефразируя его, можно сказать, что такие достижения сектора не стоят слезы ребенка, оставшегося без дома, или, не дай Бог, без родителя, решившего свести счеты с жизнью из-за невозможности разрешить финансовые проблемы. И хотя, по словам заместителя председателя Нацбанка КР Заира Чокоева, ни один случай суицида, о которых не переставая твердят митингующие, не подтвердился, нет дыма без огня.

Вопросы, о которых на пикетах заявляют проблемные заемщики, нужно решать, поскольку они бросают тень на весь сектор. Это отметила на недавней встрече с представителями МФО экс-президент Роза Отунбаева, которая сама стояла у истоков микрофинансирования в Кыргызстане, приведя сюда первые организации, внедряющие кредитование для бедных.

Представители сектора солидарны с ней и настаивают на том, чтобы отделить недобросовестные МФО от тех МФО, которые действительно помогают сельчанам, давая доступ к необходимым финансам.

"Члены АМФО готовы к конструктивному диалогу с проблемными клиентами без посредников, мы готовы оплатить обучение финансовой грамотности клиентов, учеников школ, студентов и общественности", - уверяет Наргиза Жолдошова.

О необходимости обучения финансовой грамотности говорят и в Нацбанке. Эта инициатива заложена в стратегии развития микрофинансового сектора до 2014 года.

P.S. Плакат о продаже почки снова красовался на очередном недавнем митинге заемщиков. Желающих ее купить пока не нашлось, да, и вряд ли, они будут. Сомнительно, что ее продавцам таким образом удастся вернуть потерянную недвижимость. Бизнес не принимает сожалений и слез и, может, этот печальный опыт хоть чему-то научит потенциальных заемщиков?

30/03/12
Ирина ДУДКА

Источник - ИА 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1333351440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх