КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 02.04.2012
22:54  А.Кобяков: Китай движется к созданию альтернативы МВФ
22:29  В Кыргызстане охранник и водитель министра здравоохранения насмерть отравились настоем иссык-кульских корешков. Бухая прямо в офисе минздрава
22:21  Самый богатый кореец в мире покидает "Казахмыс"
21:59  Стрельба на казахстанско-кыргызской границе. Контрабандисты рвутся КАМазами
21:56  М.Иволгин: Казахстан. Скромные герои менеджерского труда…
21:32  Сель в Курган-Тюбе разрушил 60 домов
21:25  Д.Каликулов: Казахские исламисты. Мохаммед Мера - один из нас

14:01  Смерть архарам! Кыргызстанские VIPы Кулов, Суваналиев, Цой истребляют краснокнижную фауну
13:22  24.kg: КырКадры. Образованные и с опытом – в пролете
13:09  А.Шустов: Укороченный "Набукко" и расчеты Брюсселя
13:08  В.Гулевич: Запад атакует ЕврАзЭс силами белорусских националистов
12:51  Тимур Зульфикаров: Ах, Азия – необъятная чайхана…Ах, Таджикистан – сладчайший дастархан…
12:48  Крупнейшее промышленное предприятие Таджикистана "Талко" остался совсем без узбекского газа
12:43  К.Зубков: Мьянма проголосовала за выход из "оси зла"
11:24  И.Дудка: Микрофинансирование в Кыргызстане - горькие слезы успеха
11:18  С.Ежков: Акция устрашения. Чем не угодила узбекским властям журналистка Бондарь?
11:07  Узбекистан начал экспортировать природный газ в Китай
10:59  Надо менять мэра Оша – Международная кризисная группа дает оценку межэтнической напряженности на юге Кыргызстана
10:55  НАТО брали штурмом. Полтысячи пацифистов атаковали штаб-квартиру альянса в Брюсселе
10:45  Гейдар Джемаль: Преодоление "Омейядов". Именно ликвидация режима Мубарака сделала Сирию особенно опасной для Запада
10:32  Билл Ригби: США препятствуют расследованию массового убийства в Афганистане
10:24  Д.Кучера: Афганский транзит США и НАТО пойдет через Индию?
10:14  Д.Седов: БРИКС и Запад. Кто кого?
10:05  Д.Каримова: Встали в позу. Чтобы народ лучше размножался, его еще чаще станут нагибать в коленно-локтевую позицию
10:00  Д.Ювачев: Концы в воду. Готовы ли У.Шукеев и Л.Киинов тратить свой огромный кредит доверия на "антинародное" IPO "Казмортрансфлота"?
09:54  В Таджикистане дали свет. Энерголимит закончился?..
09:26  М.Юсин: Вторая ливийская. Новая гражданская война грозит расколом Ливии
09:25  В Киргизию с визитом едет президент Элбэгдорж
09:19  А.Реутов: "Друзья" придумали Сирии новые санкции. И нашли себе там "основного партнера"
09:16  Д.Гусев: "Патриотическая" хунта теряет города. Восставшие туареги захватили уже пол-Мали
09:04  Г.Илеуова: Плюсы и минусы таможенной кооперации. Казахстан подводит итоги своего участия в интеграционном проекте
08:55  Боевики в Сирии будут получать жалованье. Миллионы на гражданскую войну готовы выделить государства Персидского залива
08:33  Афганские талибы завалили в Газни очередной геликоптер НАТО - 14 погибших
08:25  EurasiaNet: США за Новый Шелковый путь, если он пойдет в обход Ирана
08:19  Н.Сурков: Египетские исламисты готовят хет-трик. Военным нечего противопоставить блицкригу "Братьев-мусульман"
08:16  В Москве выпал из окна атташе посольства КНР
08:13  "Возбуждала национальную, расовую и религиозную вражду". Узбекистанской журналистке Елене Бондарь "шьют" новое дело
08:08  С.Кусаинова: Два капитана – два суицида. Полиция Акмолинской области в шоке...
07:16  "РГ": Баткен рычит и ревет. На юге Киргизии прошел массовый митинг оппозиции
07:08  В Ташкенте прогремели два взрыва
00:31  Греция сдаст в аренду китайцам Кносский дворец, чтобы рассчитаться по долгам
00:18  Б.Алекперов: Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным. Казахстан в прицеле депутата Мерфи
00:09  М.Шалаказахов: Культур-мультур так и прет...
Воскресенье, 01.04.2012
14:42  С.Арсентьев: В Таджикистане зарождается очередная "арабская весна"?
13:24  "Братья-мусульмане" определись с кандидатом в президенты Египта - аль-Шатыром
12:16  США и Япония двигают в кресло главы Всемирного банка южного корейца Дж. Юн Кима
11:07  В Алматы запускается необычный проект "Школа женихов и невест"
10:05  Э.Аубакиров: Где искать развалины древнего Алмалыка?
09:49  Премьер-министр Турции Эрдоган: Удар по Ирану станет катастрофой
Суббота, 31.03.2012
22:04  Митингующие в Баткене требуют отставки правительства до 7 апреля
22:01  В Таиланде в результате серии терактов погибли 8 человек
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
24.kg: КырКадры. Образованные и с опытом – в пролете
13:22 02.04.2012

Образованные и с опытом – в пролете

Новость о неожиданном увольнении директора Национального института стратегических исследований Чингиза Шамшиева породила такую волну слухов и домыслов, что, пожалуй, стоит присмотреться внимательнее и к самому уволенному, и к тому, что он сделал за год руководства НИСИ. Дабы не впадать в субъективизм, поговорим с людьми независимыми - с экспертами, работавшими в проектах института, учеными, которые приезжали в нашу страну по приглашению НИСИ, и с людьми, связанными с экспертной средой.

Итак, Чингиз Шамшиев - выпускник факультета экономики Гренобльского университета, окончил магистратуру и докторантуру, стал специалистом по макроэкономическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Член Французской ассоциации экономической науки и Ассоциации по исследованиям экономической мысли им. Шарля Жида. Владеет четырьмя иностранными языками. Автор научных исследований в области денежно-кредитного моделирования, официально признан его новаторский вклад в теоретическое понимание инфляционных процессов и их связи с финансовыми кризисами. По его инициативе в конце 2010 года создан НИСИ, а в феврале 2011-го Шамшиев его возглавил.

Темир Джумакадыров, независимый эксперт, политолог:

- Благодаря Шамшиеву концепция НИСИ за 2011 год несколько изменилась, на мой взгляд, в лучшую сторону: институт не стал "закукливаться", а начал привлекать широкий круг специалистов из экспертного сообщества, в том числе из-за рубежа, что позволило представить широкий спектр мнений, дало возможность дискуссий и поиска оптимальных решений. Я считаю, что это вывело и проекты НИСИ, и институт на совершенно новый, более высокий уровень. Благодаря такому подходу те проекты, которые НИСИ удалось реализовать, отличались концептуальностью и имели реальные стратегические перспективы, позволяли на ранних стадиях выявлять проблемы и предусматривали их комплексные и эффективные решения. Шамшиеву удалось собрать коллектив, способный решать вопросы на действительно высочайшем уровне. Жаль, что его идеям не дали до конца развиться. Я считаю, что он, как ученый и руководитель, справлялся с задачами очень хорошо. Он хотел и начал строить серьезный и концептуальный институт. Трудно сказать, до какой стадии ему удалось, - увольнение просто прервало этот процесс. Скорее всего, новое руководство будет ставить новые задачи, у него есть другое видение работы НИСИ, так что сказать, станет ли институт местом работы ученых или будет занят какими-то другими вопросами, сейчас невозможно.

Шамшиев, несмотря ни на что, уверенно доказал, что он профессионал, и такие люди, безусловно, должны работать на благо страны. Будет жаль, если он найдет работу за рубежом.

Талант Султанов, консультант НИСИ:

- НИСИ достиг огромных результатов. Это и организация - впервые в истории страны - визита Нобелевского лауреата, большая международная конференция по Таможенному союзу и ВТО, сотрудничество с институтами стратегических исследований других государств ближнего и дальнего зарубежья. Подготовили большое количество аналитических исследований, как, например, "Оценка внешней привлекательности экономики Кыргызстана", разработали базу данных инвестиционных проектов и методологию оценки инвестиционной привлекательности проектов в КР - все это делала команда настоящих профессионалов, привлеченная Шамшиевым. Этот человек имеет серьезный зарубежный опыт и щедро делится им с местными экспертами, использует его в работе НИСИ.

- В некоторых неофициальных источниках появилась информация о том, что Шамшиев уволился сам, найдя себе более "теплое место". Такая информация заслуживает доверия?

- Чингиз Шамшиев не мог самостоятельно уволиться. Как может создатель бросить свое детище? НИСИ он создал с нуля, вложил в него массу усилий и превратил в исследовательский центр международного уровня. За короткий срок добился очень многого и имел огромные планы по дальнейшему развитию института. Специалист такого уровня, как Чингиз Шамшиев, может легко найти работу в ведущих мировых компаниях и организациях, однако он оставил благополучную Европу и вернулся в Кыргызстан, чтобы сделать вклад в развитие страны. Очень жаль, что наша республика не ценит специалистов и разбрасывается ими с такой легкостью. С таким отношением к кадрам КР вряд ли сможет остановить утечку мозгов. Серия увольнений и преследований молодых профессионалов отпугивает тех кыргызстанцев, которые хотели бы вернуться домой и работать в госсекторе на благо Родины.

Евгений Куринин, эксперт, аудитор, проработавший 6 лет в компании Ernst & Young, руководитель рабочей группы по созданию базы инвестпроектов Кыргызстана:

- Я не могу говорить о работе всего института в целом, но то, что сделала наша группа, - ранее в Кыргызстане не делал никто. Нам удалось свести воедино и полностью подготовить в соответствии с мировыми стандартами 54 крупных инвестиционных проекта, и в доработке находилось еще 10, которые доделать не удалось, и, скорее всего, их уже не доведут до конца. Многие из экспертов, с которыми мне пришлось общаться, и не только в рамках своей программы, говорили, что НИСИ по большому счету - чуть ли не единственное учреждение, где идет реальная работа, а не создается ее видимость. Кого работа института могла не устроить, мне непонятно.

Вообще, увольнение Шамшиева выглядит по меньшей мере странно, если не абсурдно. Если то, что сделал доктор наук, профессор экономики с международным именем, недостаточно хорошо для правительства, то кто сможет работать лучше? Я не могу себе представить. И со мной согласны те, кто работал в моей группе - люди с 20-летним опытом, преподаватели экономики, исследователи, серьезные практические люди. Если так относятся к лучшим умам страны, то несложно представить, каково отношение к остальным.

Благодаря Интернету новость быстро разлетелась по белу свету и не оставила равнодушными и наших за рубежом. Одно из мнений хочется привести без редактуры.

Бегайым Толомушева, IBM Global Services Delivery Center, Czech Republic:

- Пишу к вам из-за рубежа, так как в силу своей заинтересованности в развитии и процветании Кыргызстана переживаю душой за свою страну. Мои родные и близкие живут в КР, поэтому безучастие с моей стороны являлось бы равнодушием к моей семье, друзьям и ко всей республике. Я регулярно слежу за новостями в Кыргызстане и при встрече с земляками в Европе мы всегда обсуждаем и делимся мнениями о судьбе страны, народа и таких, как Чингиз Шамшиев, Аман Тентиев, и многих других, кто выказывает желание вернуться на Родину и внести вклад в развитие государства. Однако события последних дней показывают, что не так уж и безопасно возвращаться домой и пытаться честно работать. Руководство страны меняется, а ситуация, к сожалению, прежняя. Надежды, которые мы, молодежь, проживающая вне пределов страны, возлагаем на очередное руководство, оборачиваются для нас горькой правдой, что никто нас в КР не ждет. Как оказывается, образованные и некоррумпированные молодые менеджеры являются помехой для опытных и непотопляемых политиканов. Возможно, молодежи не хватает управленческого опыта, но есть знания и желание работать на благо республики. И пусть это звучит пафосно, но мы остаемся чужими на чужбине и надеемся на лучшие времена, чтобы быть ближе к родным и близким людям. Я буду болеть за Чингиза Шамшиева и надеюсь, что недоразумение с его отставкой скоро благополучно разрешится.

Татьяна Русина, доктор философии, Нидерланды:

- Невозможно оставаться равнодушным к тому, как обходятся с талантливыми, образованными людьми в Кыргызстане. Я не знакома с Чингизом Шамшиевым лично, но хорошо знаю его публикации, которые показывают яркого, харизматичного ученого.

Хочется напрямую спросить: "Разве Кыргызстан не нуждается в талантливой молодежи?". Этот человек много лет посвятил науке, хорошо известен в научном мире за рубежом. Казалось бы, почему не опираться на таких людей? Этот человек - настоящий патриот. В то время как большинство талантливых людей бегут из стран бывшего СССР в поисках сытой жизни за рубежом, Чингиз Шамшиев решил вернуться из благополучной Франции домой и сделать что-то нужное для своего государства. Когда же здравый разум восторжествует над личными амбициями политиков? Нельзя пускать этот инцидент на самотек".

Вот такие мнения. Часто эмоциональные, иногда отстраненно аналитические. Но все опрошенные в один голос высказывают удивление этим решением. Скорее всего, такое отношение к специалистам с хорошим западным образованием отобьет у них всякое желание возвращаться на Родину, несмотря на призывы правительства. Глядя на пример Шамшиева, как человека, делавшего работу умело и квалифицированно, думается, что приедут немногие.

30/03/12 12:12, Бишкек – ИА "24.kg"

Источник - ИА 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1333358520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Ход реализации демократических реформ в Казахстане обсудили в Сенате
- Нурлан Нигматулин встретился с Председателем Парламента Королевства Саудовская Аравия
- Свыше 8 млн казахстанцев вакцинированы первым компонентом прививки против коронавируса
- А. Мамин поручил обеспечить комплексный и единый подход к развитию сельских территорий
- Зачем отчитываться о прошлом, когда впереди будущее? - Ашимбаев
- О мудрецах и их советах
- А. Смаилов провел заседание МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях
- Основные тезисы заместителя Председателя Национального Банка Алии Молдабековой об ослаблении тенге к рублю на фоне дорожающей нефти
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх