А.Дубнов: Госдеп доволен Атамбаевым. Гражданский "Манас" обойдется дороже, чем военный 13:49 03.04.2012
Американская база "Манас" в Киргизии после 2014 года будет демилитаризована и продолжит свое функционирование в качестве гражданского транзитного центра.
Переговоры между Бишкеком и Вашингтоном о новых условиях дислокации этого транспортного узла в киргизской столице должны состояться в течение ближайших недель. Это следует из прошедших вчера там переговоров президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и секретаря совета обороны республики Бусурманкула Табалдиева соответственно с помощником госсекретаря США Робертом Блейком и главой центрального командования США (центком) Джеймсом Мэттисом. Вчера же парламент Киргизии отложил ратификацию многостороннего соглашения с ОДКБ о привлечении военных сил ОДКБ в случае возникновения угрозы безопасности государства. Это означает, что Бишкек пока не готов воспользоваться возможностями организации, ради обеспечения которых она была создана десять лет назад.
Визит в Бишкек Роберта Блейка, курирующего в госдепе США отношения со странами Центральной и Южной Азии, последовал спустя три недели после того, как в киргизской столице побывал министр обороны США Леон Панетта. Причины подобной активности высокопоставленных представителей американской администрации не скрывают ни в Бишкеке, ни в Вашингтоне: необходимость оговорить условия для переформатирования Центра транзитных перевозок (до июля 2009 года он был авиабазой США. - "МН") в новую гражданскую транспортную структуру. "Мы благодарны президенту Атамбаеву за его согласие на то, чтобы Центр транзитных перевозок работал до середины 2014 года по действующему соглашению, - заявил перед приездом в Киргизию Роберт Блейк. - Мы не раз поднимали вопрос о будущем центра и надеемся, что достигнем результатов в переговорах по этому вопросу с киргизскими властями".
Секретарь совета обороны Табалдиев на встрече с главой центкома США генералом Мэттисом вчера "выразил готовность оказывать помощь правительству США и далее, после 2014 года, но с учетом интересов страны, мнения народа и безопасности Кыргызстана". До сих пор "интересы" Киргизии обходились американцам, по некоторым оценкам, в 150 млн долл. ежегодно: такую сумму составляли различные выплаты американцев киргизским властям за дислокацию и обслуживание самолетовылетов с "Манаса". Как считают наблюдатели в Киргизии, новое соглашение с США должно стать более выгодным для Бишкека. Таким образом, обещавший в случае своего избрания президентом выдворить американскую военную базу из Киргизии, г-н Атамбаев сможет утверждать, что оказался верен своему слову: Бишкек заставит Вашингтон платить не за военное присутствие, а за гражданские услуги. А с недавних пор в Бишкеке подчеркивают, что в этом смысле Киргизия ничем не отличается от России, которая тоже готова содействовать США, предоставляя им аэродром в Ульяновске для транзитного транспортного обеспечения контингента НАТО в Афганистане.
Вчера же комитет по обороне и безопасности Жогорку кенеша (парламент Киргизии) отложил рассмотрение представленного на ратификацию соглашения, подписанного в рамках ОДКБ, позволяющего рассчитывать на помощь организации в случае возникновения угрозы для безопасности республики. Депутаты не согласны с тем, что решение о привлечении военных сил ОДКБ принимает президент, называя эту норму не соответствующей конституции. Экс-министр обороны, депутат Исмаил Исаков заявил, что подобными полномочиями обладает только парламент Киргизии.
Через два дня по пути в Астану в Бишкек прибудет глава российского МИД Сергей Лавров. В столице Казахстана 6 апреля состоится юбилейное заседание совета министров иностранных дел стран - членов ОДКБ, посвященное десятилетию создания организации. В повестке дня обсуждение вопросов "усиления союзнической солидарности при наличии внешних угроз". В киргизской столице г-ну Лаврову будет о чем поговорить на эту тему.
Аркадий Дубнов 3 апр. 2012
|