"МК-Азия": Как быть нам, султанам? Многоженство в Кыргызстане - преступление без наказания 09:26 06.04.2012
КАК БЫТЬ НАМ, СУЛТАНАМ? Многоженство в Кыргызстане - преступление без наказания "ОДНА ЖЕНА ЛЮБИТ, ОДНА ОДЕЖДУ ШЬЕТ, ОДНА ПИЩУ ВАРИТ, ОДНА ДЕТЕЙ КОРМИТ... И ВСЕ ОДНА? ТЯЖЕЛО!" - это мнение восточной киногероини относительно моногамных отношений сегодня разделяют многие мужчины. Обычай многоженства, считавшийся в годы советской власти "уродливым пережитком прошлого", обретает все бОльшую популярность в Центральной Азии. Отметим, что в Кыргызстане полигамия по-прежнему запрещена законом. Однако за все время существования в Уголовном кодексе КР соответствующей статьи никто не наблюдал ее "в действии".
Красиво жить не запретишь? Тем временем многоженцы из соседнего Узбекистана в очередной раз убедились, что "не очень плохо иметь три жены, но очень плохо, с другой стороны". Для узбекских "султанов" содержание мини-гарема чревато не только наличием нескольких тещ и большими расходами, но и уголовной ответственностью - причем не номинальной, как у нас, а вполне реальной. За сожительство с двумя и более женщинами гражданин РУз наказывается либо штрафом в размере 50–100 минимальных окладов (от тысячи до двух тысяч долларов), либо тремя годами исправительных работ или тюремного заключения.
23 марта текущего года в Узбекистане состоялся суд над главой управления народного образования Музрабадского района Якубом Нормуродовым, обвиняемым в многоженстве. Любвеобильного чиновника приговорили к трем годам исправительных работ и отстранили от занимаемой должности. Причем в ближайшие два года продвижение по служебной лестнице Нормуродову не светит... И это не первый случай привлечения к уголовной ответственности за многоженство в истории узбекского правосудия: в июле позапрошлого года по той же причине был отстранен от должности начальник ОВД города Гулистана Рахим Худойбердиев.
Однако, несмотря на суровые меры, по данным узбекского издания "Озодлик", многоженство в республике - довольно распространенное явление. С одной стороны, это можно объяснить традицией, согласно которой представители некоторых сословий не могут отдавать дочерей за мужчин не из своего "круга"; с другой - это показатель достатка, ведь позволить себе содержать сразу нескольких жен могут только состоятельные мужчины. "Одного из руководителей нашей организации осудили и посадили: у него было четыре жены, - сообщает источник издания. - С двумя из них он развелся после того, как вышел на свободу. Помимо чиновников, сейчас и трудовые мигранты, приехав из России и разбогатев, открыто берут вторых жен".
Не меньшая тяга к полигамии наблюдается и у кыргызстанцев - с той лишь разницей, что законодательство этому не препятствует. Существует только "мертворожденная" статья 153 УК, по которой двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Единственная попытка привлечь к ответственности многоженца была предпринята у нас в 2010 году, когда правозащитники выступили с требованием возбудить уголовное дело в отношении беглого президента Курманбека Бакиева - "до кучи", так сказать. В остальных случаях общественность попросту закрывает глаза на нарушение буквы закона, более того - многие высокопоставленные чиновники считают, что уголовную ответственность за многоженство следует отменить.
- Многоженство в Кыргызстане - это искусственно навязанное тоталитарным прошлым, придуманное преступление, - заявлял, будучи министром юстиции, Марат Кайыпов. - Человека, который кормит две семьи и содержит двух жен, нельзя назвать преступником. Преступление - это общественно опасное действие или бездействие. Можно ли считать многоженство преступлением по сравнению, например, с кражей или убийством? Это общественно полезное действие… Государство, наказав мужчину за многоженство, лишает все его семьи кормильца и вдобавок само начинает содержать его. Но и в случае привлечения к ответственности преступление не прекращается: отбыв срок, мужчина вернется к своим женам. Государство же не может сажать его бесконечно... Этот вопрос также затрагивает права ребенка. Хорошо, если отец признает своих внебрачных детей. А если нет? Им дадут другие фамилии, они не будут знать братьев и сестер и, если кормилец умрет, останутся без средств к существованию.
Экс-омбудсмен, а ныне депутат Турсунбай Бакир уулу, известный кыргызстанцам, помимо всего прочего, как ярый сторонник многоженства, отреагировал на упоминание об этом не без раздражения:
- Я всем журналистам говорю, чтобы не обращались ко мне по двум вопросам: насчет многоженства и по поводу организации "Хизб-ут-Тахрир", - отрезал Турсунбай Бакирович. - Этот ярлык на меня навесил еще Аскар Акаев: в ходе президентской кампании 2000 года мне намеренно создали имидж сторонника многоженства. Я никогда не был инициатором введения подобных законопроектов, я лишь подчеркиваю, что ислам разрешает мужчине иметь до четырех жен, но только в том случае, если он уверен, что будет одинаково относиться ко всем своим женщинам и детям от них - вот тогда это настоящая исламская семья. Таких у нас единицы. Большинство кыргызстанцев не соблюдают требования шариата и берут вторых, третьих, четвертых жен просто для удовлетворения физической похоти, без каких-либо обязательств. Этих женщин мне жаль, и их детей тоже. Они не защищены ни государством, ни религией.
- Для чего в таком случае нужен законодательный запрет многоженства? Ведь наказания по соответствующей статье УК до сих пор никто не понес…
- И не понесет. Эта статья не работает еще со времен Советского Союза. Не только ее, но и другие неработающие статьи надо исключить как лишнюю нагрузку - какой толк от их фиктивного наличия?
"За" и "против" Доводы противников многоженства не обязательно касаются интересов женщин и детей: не секрет, что многие высокопоставленные лица тоже заводят семьи "на стороне". В случае, если статья за многоженство, которую еще никто не отменял, вдруг начнет работать, как в том же Узбекистане, они попадут под удар в первую очередь - значит, им выгодно "обезвредить" ее, пока не поздно. Но не факт, что вслед за этим посыпятся предложения узаконить права вторых, третьих и прочих жен с их потомством.
- В Кыргызстане многоженство разбивает моральные устои, ценности семьи, - полагает правозащитница Назгуль Турдубекова. - Представление о том, что мужчина, который берет в супруги нескольких женщин, должен заботиться о них и справедливо к ним относиться, приобрело у нас извращенную форму. Такие браки больше напоминают сексуальную эксплуатацию. Женщины не знают своих прав. Дети, рожденные в полигамных браках, зачастую не могут претендовать на собственность, на наследство. В итоге неофициальные жены вместе с детьми оказываются на улице. Закон, запрещающий многоженство, не работает, потому что некоторые чиновники сами имеют по несколько семей и не призываются к ответственности, не порицаются обществом. Этого нельзя допускать, если мы хотим жить в светском государстве.
Мусульманское духовенство, в свою очередь, верит, что у многоженства в Кыргызстане есть будущее, и закон не вправе наказывать мужчин за это.
- Божественные заповеди не могут быть ошибочными, в то время как законы, создаваемые людьми, всегда имеют изъяны, - отмечает муфтий Чубак ажы Жалилов. - Ислам не придумал полигамию, а узаконил ее, заодно предусмотрев условия для мужчин, вступающих в такой брак. Каковы эти условия? Прежде всего мужчина должен быть справедлив к своим женам, должен обеспечивать их жильем, одеждой, едой, не ущемлять права одной супруги в угоду другой. Также он обязан быть последовательным и справедливым, проводя время у своих жен. Ислам не налагает на человека того, что выше его сил и способностей, поэтому не требует от мужчины любить всех жен одинаково, ведь дела сердечные нам не подвластны. Разве муж может приказать себе любить одну супругу так же, как другую? Требование справедливости распространяется только на расходование средств и "распределение" ночей. Но это не значит, что человек может демонстративно обхаживать ту жену, которую любит больше, оставляя других без внимания. Нет, каждая женщина должна чувствовать любовь мужа и его заботу. Преимущество многоженства заключается в том, что если жена не может родить, муж имеет право взять вторую, оставив первую законной супругой. А вдова или разведенная женщина с детьми, став чей-то второй женой, окажется под защитой и опекой мужа. В регионах, где численность женщин превышает численность мужчин, полигамия - единственный способ уберечь общество от блуда.
- Но пока многоженство в Кыргызстане является преступлением, выходит, что муллы способствуют нарушению закона, благословляя полигамные браки. Допустимо ли это?
- Муллы прежде всего исполняют законы божьи, в которых больше мудрости и блага, и только потом - законы людей, если те не противоречат религии. Если в стране примут закон, который велит нам молиться в сторону Китая, мы не сможем его соблюдать, потому что мусульмане должны молиться только в сторону Каабы.
- Стоит ли легализовать многоженство в нашей стране?
- Мы полностью поддерживаем идею отмены уголовной ответственности за многоженство. Более того, мы настоятельно рекомендуем разрешить его. И пусть мужчина, желающий иметь вторую жену, несет юридическую ответственность, а не просто развлекается с ней как с любовницей... Но сначала надо провести большую воспитательную работу с населением, ведь у многих вторая жена ассоциируется с дозволенной наложницей. Отсюда и непонимание мужчинами своих обязанностей перед семьей, ущемление прав первой супруги.
Кристина УБАЙДУЛЛАЕВА.
КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ 153 УК КР
1. Непосредственный объект преступления - равноправие женщин и нарушение принципа моногамии семьи.
2. Объективная сторона преступления характеризуется сожительством с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства.
3. Сожительство означает одновременное нахождение мужчины в браке с двумя или несколькими женщинами и ведение с ними общего хозяйства. Для наличия состава преступления не имеет значения, находится ли мужчина с одной из женщин в зарегистрированном браке или в фактических брачных отношениях.
4. Ведением общего хозяйства признается совместное осуществление с женщинами трудовых функций в одном хозяйстве (например, содержание общего скота, покупка мебели, других предметов домашнего обихода), содержание домовладения или квартиры, а также совместное пользование доходами от ведения общего хозяйства.
5. Преступление считается длящимся.
6. За соучастие в данном преступлении может привлекаться к ответственности и мулла, оформивший по нормам шариата брак лица, уже состоящего в зарегистрированном браке. Работники ЗАГСа, умышленно зарегистрировавшие брак лица, уже состоящего в браке, несут ответственность по соответствующим статьям о должностных преступлениях.
7. Субъективная сторона преступления - вина в форме умысла.
8. Субъект преступления - лицо мужского пола, достигшее 16 лет.
5 апр. 2012
|