М.Ниязова: Кыргызский апрель-2012. Отголоски прошлого. Часть I. Кто ж их посадит? 09:13 09.04.2012
Апрель-2012. Отголоски прошлого. Часть I
Два года минуло с событий, в результате которых был свергнут второй президент Кыргызстана. С тех пор живем мы не в семейно-клановом режиме, а в родоплеменном.
Кто ж их посадит?
Аккурат к очередной годовщине апрельской революции возле "Белого дома" состоялось открытие монумента, посвященного трагическим событиям двухлетней давности. К красному дню календаря подоспел и вердикт Генеральной прокуратуры, которая робко заметила, что "признаков уголовно наказуемого деяния" в гибели людей в апреле и июне 2010 года "в действиях членов временного правительства Кыргызстана не установлено". Об этом 2 апреля 2012-го на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности заявил первый заместитель генпрокурора Нурлан Жээналиев. Стоило ли ждать лучшего подарка от главы надзорного органа тем, кто взошел на трон на крови почти 90 кыргызстанцев?!
Как пояснил замгенпрокурора, во исполнение постановления Жогорку Кенеша и в целях дачи правовой оценки действиям временного правительства опрошены бывшие его члены - Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Азимбек Бекназаров, Темир Сариев, Эмильбек Каптагаев, Болот Шер, Кенешбек Душебаев, Омурбек Текебаев, Исмаил Исаков, Иса Омуркулов, Эльмира Ибраимова, Топчубек Тургуналиев. "По результатам проверки в действиях вышеуказанных лиц признаков уголовно наказуемого деяния не установлено", - подчеркнул Нурлан Жээналиев.
Общественность последние два года требовала от властей дать юридическую оценку действиям ВП. Однако Генпрокуратура не спешила с выводами. За 24 месяца правления новой власти главный надзорный орган возглавляли три человека. Но ни один из них не решался озвучить очевидное - ответственность за гибель людей в большей степени лежит на организаторах тех событий. О моральной стороне вопроса вообще умалчивается.
Назначаю тебя виновным
Между тем на днях возобновился судебный процесс по апрельским событиям 2010 года, где обвиняемыми кроме бывших высокопоставленных чиновников проходят и сотрудники спецподразделений "Альфа" ГКНБ КР и "Арстан" СГО - военнослужащие, выполнявшие свой профессиональный долг, требование закона и внутреннего устава.
Судебные слушания, изначально сопровождавшиеся скандалами и безобразным поведением так называемых героев апрельской революции, длятся уже полтора года. Но дело до сих пор не сдвинулось дальше допроса потерпевших. Более чем из 500 раненых и родственников убитых показания дали чуть больше половины. Вне очереди в суд вызывались некоторые члены ВП (Азимбек Бекназаров, Иса Омуркулов, Эмильбек Каптагаев, Темир Сариев, Омурбек Текебаев) и активные участники событий (Ирина Карамушкина, Токтайым Уметалиева). Суду предстоит заслушать показания еще более чем 200 свидетелей, просмотреть видео- и фотоматериалы, допросить подсудимых...
"Около ста человек вовсе не смогут явиться в суд и дать показания, - говорит представитель потерпевших Осунбек Жамансариев. - Они живут в регионах и не могут прибыть на допросы, если власти не компенсируют им дорожные расходы и проживание в столице. Еще 15 человек покинули пределы республики, около 10 не смогут явиться по болезни и осложнениям после ранений".
Представитель потерпевших невольно подводит к мысли: если потерпевшие сейчас не могут прибыть в столицу за свой счет, то как они очутились здесь 7 апреля 2010 года? Похоже, их привезли. Кто? Организаторы?
Исходя из заслушанных в суде показаний потерпевших, достаточных оснований считать виновными тех, кто сидит на скамье подсудимых, пока тоже нет. За полтора года, что длится суд, ни один из потерпевших прямо не указал, что тот или иной обвиняемый стрелял в него из оружия. Между тем каждому подсудимому вменяются в вину убийство 77 человек и ранение 306. Но сразу после событий во всех официальных сообщениях говорилось о более чем 1 тысяче 500 раненых. Кто эти остальные? О них сегодня ничего неизвестно.
Адвокаты обвиняемых не раз задавались вопросом: как это возможно, что всем 28 подсудимым предъявлены идентичные обвинения? Но, похоже, исправлять юридический казус поздно. Остается только направить дело на доследование и определить персональную вину (если таковая имеется) каждого подсудимого.
"Гости" из прошлого
Доследование - этого, по всей вероятности, и опасаются бывшие члены временного правительства: ныне следствие будет на трезвую, а не на опьяненную революционным пылом голову. И неизвестно, какие новые подробности всплывут по его ходу.
А требующих ответа вопросов накопилось немало. Пожалуй, самый главный из них - о снайперах-наемниках. В суде то всплывали некие иностранцы, якобы нанятые прежним руководством страны, которые, притаившись на соседних с "Белым домом" крышах зданий, отстреливали "мирных" митингующих на площади в столице КР. А о неких северных афганцах у здания "Форум" свидетельствовала правозащитник Токтайым Уметалиева. По ее словам, у снайперов, которых она видела 7 апреля 2010 года в здании напротив "Форума", был монгольский тип лица. "Узбекистанка Санобар Шерматова тоже проводила расследование апрельских событий и сказала, что это были северные афганцы. Один из снайперов в такой же форме позже был задержан во время июньских событий в городе Оше в 2010-м", - сказала правозащитник в суде.
"Когда мы с митингующими пришли на площадь Ала-Тоо, люди стали мне говорить, что на крыше "Белого дома" сидят снайперы. Потом показали еще две головы на крыше "Илбирса". Меня взяли в плотное кольцо и показали еще на двух человек на западной стороне крыши того же здания. Еще две головы заметили на крыше Исторического музея. Я сказала: считайте, и ребята насчитали 22 снайпера", - утверждает Токтайым Уметалиева.
О том, что "головы" были не только на крыше "Белого дома", говорили и другие свидетели и потерпевшие. Некоторые из них и вовсе утверждают, что перестреливались с людьми на крышах соседних с Домом правительства зданий.
Сразу после апрельских событий о поимке наемников-иностранцев говорил и Азимбек Бекназаров, курировавший силовые структуры страны, будучи сопредседателем временного правительства. В 2010 году "бульдозер двух революций" буквально взорвал информпространство сообщением, что пойманы некие иностранные снайперы-наемники. Сначала речь шла об "около семи наемниках-снайперах" с латвийским и таджикским гражданством. Потом их число возросло до 11. В итоге на скамье подсудимых оказались 15 сотрудников спецподразделений "Альфа" ГКНБ КР и "Арстан" СГО - все граждане КР. К слову, охранявшие того же Бекназарова сотоварищи во время их поездок в неспокойное время на юг страны.
Защитники обвиняемых устали задаваться вопросом: где те иностранные наемники? А Бекназаров с присущей ему легкостью отказался от своих слов.
Им памятник воздвигли рукотворный
На деньги налогоплательщиков героям награды и медали вручают, компенсации из госказны выделяют, оказывают различные почести... Заслуги их перед нынешней властью трудно переоценить. Ради них президент переходного периода Роза Отунбаева учредила новую государственную награду - медаль "Герой апрельской народной революции" - латунную звезду.
Сегодня число обладателей этой награды перевалило за 1 тысячу. "Героев" пачками награждала ППП, традицию продолжил и президент Алмазбек Атамбаев. Удостоились медалей не только непосредственные участники свержения власти, но и политики, общественные деятели и, естественно, все члены ВП.
Среди награжденных также немало небезупречных людей. 36-летний Таалай Элебесов, в числе первых получивший звезду за активное участие в изгнании клана Бакиевых, был ранен 7 апреля 2010 года у Дома правительства. А в ноябре 2011-го его задержала милиция за совершение разбойного нападения и нанесение ножевого ранения жителю новостройки Бишкека. В ходе разбирательства уголовного дела выяснилось, что обладатель высокой награды страдает психическим заболеванием и одно время даже лечился в Республиканском центре психического здоровья, откуда сбежал.
Немало тех, кто признавался в суде, будучи потерпевшим по делу (причем признанным "героем", получившим денежную компенсацию), что 7 апреля отстреливался и "даже подстрелил снайпера на крыше "Белого дома", кидал гранаты в сторону военнослужащих, угнал БТР со двора ГКНБ...
Свободу мародерам!
С таким призывом выступили недавно (не поверите!) грабители домов Бакиевых. Нурниса Табалдиева и Айсулуу Дуйшенкулова признались на пресс-конференции, что им "за разграбление домов Бакиева, его семьи и приближенных обещали квартиры, машины и земельные участки". А руководили ими якобы нынешние депутаты Жогорку Кенеша - Райкан Тологонов, Омурбек Текебаев и Болот Шер. Грабеж, как известно, состоялся, но обещанного вознаграждения не последовало. Мало того, троих участников - Дастана Оморова, Алдуллу Юсупова и Азамата Шергазиева - задержала милиция по подозрению в мародерстве, в отношении них возбуждено уголовное дело, троица содержится в Бишкекском СИЗО-1.
В защиту кавалеров выступили их дамы, к слову, также участвовавшие в ограблении. "7 апреля 2010 года я переоделась в мужскую одежду и на своей машине поехала на перекресток столичных улиц Московской и Ибраимова, где встретилась со своими (вышеуказанными) знакомыми. Меня представили Райкану Тологонову. Ребята были вооружены. Райкан сказал: "Делайте все, что я скажу. Не бойтесь, вам ничего не будет". Он также сообщил, что вместе с нами поедет начальник ГУВД Бишкека Мадылбеков", - рассказала тогда Айсулуу Дуйшенкулова.
По указанию Тологонова, также сообщили женщины, группа "прессовала" бывшего главу ДУМК Мураталы ажы Жуманова. Муфтий, напомним, в конце апреля 2010 года был похищен, а в июле скоропостижно скончался. По некоторым данным, после похищения и перенесенного стресса у него обострились хронические заболевания.
Депутаты, естественно, все обвинения в свой адрес отрицают. И даже грозились подать в суд на этих людей. На том и забыли...
Еще один из участников апрельских событий - Эркинбек уулу Тилек - также осужден за грабеж. В суд вместо него пришла мать. "Сейчас сын отбывает наказание в исправительной колонии. Он был ранен во время митинга на площади 7 апреля 2010 года, я могу дать показания вместо него", - объясняла женщина. Однако ее никто и слушать не стал.
Кто на новенького?
Сегодня на площади в столице открыли памятник погибшим в апреле 2010 года в Бишкеке и в Аксы - в 2002-м. Монумент символизирует собой свержение "черного" режима прежних властей и победу "белого" - нынешних.
Эксперты, да и сами участники апрельских событий двухлетней давности, до сих пор не пришли к единому мнению, что было 7 апреля 2010 года - народная революция или государственный переворот. "Время даст оценку", - вторят они друг за другом.
Оно же - время, похоже, рассудит, кто "черный", а кто "белый".
07/04/12 ИА "24.kg", Махинур НИЯЗОВА
|