Ю.Гаврилечко: ООН превратилась из "стабилизатора мира" в "катализатор войн" 10:07 10.04.2012
В последние несколько лет ООН активно проводит политику, направленную, по сути, на дестабилизацию международной обстановки, и поддерживает как экспорт войн, так и сепаратизм на глобальном уровне. На данный момент это хорошо видно по отношению к ситуации в Сирии, но – все по порядку.
6 апреля, в пятницу, стало известно, что военное крыло сирийской оппозиции "Свободная сирийская армия" (ССА) согласно прекратить огонь и объявить перемирие. Об этом они заявили после встречи со специальным посланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном. "Были проведены переговоры, и ССА заявила, что если (сирийский) режим выполнит план Аннана и выведет войска из городов, вернув их в казармы, тогда мы тоже присоединимся к этому плану", - сообщил агентству Рейтер Рияд Асад, командующий ССА, бывший полковник ВВС Сирии. Казалось бы, все идет к тому, чтобы план Кофи Аннана по мирному урегулированию ситуации в Сирии, который был одобрен Совбезом ООН (включая Россию и Китай), начал давать свои плоды. Однако… на следующий же день, 7 апреля, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что продолжающиеся в ряде городов Сирии операции правительственных войск нарушают требование Совета безопасности ООН о прекращении насилия в стране. Пан Ги Мун отметил, что обещание к 10 апреля вывести войска из населенных пунктов, данное президентом Башаром Асадом, не должно служить оправданием росту насилия со стороны сирийских войск, полиции и спецслужб в преддверии наступления этой даты.
Сложно представить, что генсек ООН не знал о начале переговоров между основными воюющими сторонами сирийского конфликта. И его заявление – это прямое вмешательство в их ход на стороне сирийских сепаратистов из ССА, которое нельзя расценить иначе как попытку "связать руки" Асаду. И это далеко не первый случай, когда ООН выступает с поддержкой сепаратистов и фактически инициатором начала гражданских войн или раскола стран.
Напомню, что согласно Уставу ООН, в частности норм Главы I: Цели и Принципы, Статьи 1, Организация Объединенных Наций преследует Цели:
1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;
2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира.
И именно эти пункты собственного Устава ООН раз за разом нарушает в течение двух последних лет. Если принять за точку отсчета Резолюцию Совбеза ООН №1973 по Ливии, принятую 17 марта 2011 года, фактически санкционировавшую иностранное военное вмешательство во внутренние дела Ливии и поддержку антиправительственных сил в инспирированной извне гражданской войне в Ливии, то в течение 2011-го – начала 2012 гг. ООН поддержала несколько войн и юридически помогла оформить распад ряда государств.
При этом ООН никак не реагирует на нарушения прав и свобод граждан в некоторых странах, как было, например, в Бахрейне, где антиправительственные выступления были жестоко подавлены в марте прошлого года войсками сопредельных стран. Тогда ни малейшего осуждения расстрела мирных демонстраций в этом государстве со стороны ООН не прозвучало. Зато против президента Сирии была развернута полномасштабная информационная война.
Через Совбез ООН несколько раз США и их союзники пытались протолкнуть резолюцию по Сирии, которая открывала дорогу к прямой иностранной интервенции НАТО в страну и войну против Сирии по ливийскому образцу. И только благодаря четкой позиции России и Китая эта авантюра не прошла. Тогда в ООН пошли на беспрецедентный шаг, и 16 февраля 2012 год уже не Совбез, а Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, призывающую президента Башара Асада уйти в отставку и осуждающую нарушение прав человека его режимом. Вот только одна незадача: нарушение прав человека в Сирии фиксируются правозащитниками… живущими далеко за пределами самой Сирии.
В частности, в Лондоне. 2 апреля с/г года ООН обнародовала данные относительно числа жертв вооруженных столкновений в Сирии со ссылкой на главу базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" Рами Абделя Рахмана. Уникальная организация, состоящая всего из двух человек (Рахмана и его секретарши), насчитала аж десять тысяч "жертв режима". И этот бред, не основанный ни на чем, ООН узаконила своим заявлением. Что характерно, на фоне данных о "10 000 трупов", образовавшихся в результате военных столкновений, – информации о раненых нет вообще. Хотя при таком количестве жертв потери в раненых составляли бы 40-50 000 и все больницы и госпиталя Сирии были бы полностью заполнены пациентами с огнестрельными, осколочными и другими повреждениями травматического характера. Однако… ничего подобного не наблюдают ни иностранные журналисты, ни представители международных организаций. В частности, комиссия ЛАГ. Откровенная ложь стала буквально визитной карточкой официальных представителей ООН.
Первые результаты деструктивных действий ООН видны уже сейчас.
Ливия уже перестала быть единым государством. Идет активный процесс распада страны на части. Как констатировал 5 апреля с. г., выступая в бакинском филиале МГУ, министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, сложившуюся в Ливии систему "нельзя назвать государственностью".
На месте Судана образовалось два государства, между которыми постепенно назревает новый вооруженный конфликт. Только в феврале-марте 2012 страны несколько раз обменивались ударами. Так, в конце марта военная авиация Судана нанесла удары по главному нефтяному месторождению Южного Судана. Авианалету предшествовали бои на границе двух государств – самые интенсивные с июня 2011 года, когда Южный Судан получил статус суверенного государства. В июле 2011 Южный Судан стал 193-м государством-членом ООН.
В конце марта 2012 года малийские военные совершили государственный переворот, обвинив президента Амаду Тумани Туре в неспособности подавить восстание туарегов на севере страны. Они объявили о роспуске госучреждений и приостановке действия конституции и о своем стремлении передать власть новому, избранному демократическим путем правительству. 6 апреля повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) провозгласили независимое государство на контролируемых ими территориях на севере Мали. В заявлении, опубликованном на сайте повстанцев, туареги называют Азавад "новым независимым государством" и призывают международное сообщество без отлагательств признать его суверенитет. Туареги обещают обеспечить "демократическое развитие" своего государства. 7 апреля США заявили о непризнании ими Азавада. Однако, если в Мали не начнется внешняя интервенция, то Азавад де-факто будет независимым государством, так как военный переворот в государстве произошел именно по причине нежелания армии воевать с туарегами. В свою очередь, активизация деятельности туарегов является прямым следствием войны в Ливии и борьбы ПНС Ливии против поддерживавших Каддафи туарегов.
Допустив военную интервенцию против Ливии и не воспротивившись гражданской войне в этой стране, ООН фактически запустила целую серию будущих локальных войн на Африканском континенте. И Африкой этот процесс не ограничится. Как показывают последние события, в определенных ооновских кругах сейчас созревает идея неизбежности всеобъемлющей войны на Ближнем Востоке. Все это в совокупности приводит к неутешительному выводу: ООН превратилась из "стабилизатора мира" в "катализатор войн".
Юрий ГАВРИЛЕЧКО | 09.04.2012 |
|