Ю.Костенко: Энергосбережение в Кыргызстане - не холодно, пока тепло 10:36 12.04.2012
Прошедшая суровая зима заставила задуматься о сохранении тепла не только владельцев домов, которые в морозы спешно утепляли окна и двери, но и энергетиков, не сумевших обеспечить качественную подачу тепла горожанам. С 2011 года в Кыргызстане обсуждался законопроект об энергоэффективности зданий, но введен в действие он только в феврале 2012 года. Кроме этого подготовлен проект постановления об утверждении положений по энергетической сертификации зданий и отопительных котлов. Но будет ли он эффективен в Кыргызстане, где каждый думает, что электроэнергия должна быть бесплатной, а энергетики обязаны побеспокоиться о ее сохранении?
Экономия на всем
На тему энергосбережения и энергоэффективности проводился не один круглый стол. Но диалог между его участниками заканчивался ровно после выступления представителей Государственного агентства по строительству и региональному развитию, которое, между прочим, и должно регулировать соблюдение этих норм. Закончив пламенные речи о том, что нужно беречь энергию и разрабатывать соответствующие законопроекты, один за другим чиновники спешили удалиться, оставляя НПО наедине с проблемой. А она в Кыргызстане весьма серьезная.
По словам сопредседателя Наблюдательного совета по инициативе прозрачности топливно-энергетического комплекса Нурзат Абдырасуловой, около 48 процентов всей потребляемой энергии отводится на сектор зданий. "Кыргызстан в 3-4 раза потребляет больше тепла, чем страны Евросоюза, так как 80 процентов зданий возведено в 50-80 годы прошлого столетия. Для них характерен высокий уровень энергопотерь. Их можно утеплять, но новые дома необходимо строить, соблюдая принципы энергосбережения", - сказала она.
Так уж заведено в Кыргызстане, что население сначала экономит на топливе и утеплении дома, а потом раскошеливается на покупку дорогостоящих лекарств. Директор Научно-исследовательского проектного института сейсмостойкого строительства Сейитбек Иманбеков рассказал ИА "24.kg", что в Кыргызстане практически не используются энергосберегающие принципы. "С 1995 года Госстрой поднимает проблему экономии энергоресурсов. Цены на топливо с каждым годом растут, а люди, особенно из социально уязвимых слоев, не могут запастись им на всю зиму. Поэтому они вынуждены экономить на отоплении", - отметил он.
Эксперты отмечают, что сэкономить на строительстве энергосберегающего жилья не получится: все материалы ввозятся в республику из-за рубежа, поэтому цены на них высокие, собственного же производства в КР нет. Хотя его могли бы наладить, и тогда экологически чистые материалы из камыша, соломы, шерсти могли бы конкурировать с заграничными. Увы, всегда существует определенное "но".
Мышкин дом
При строительстве теплоэффективного жилого дома необходимо учитывать особенности климата и в соответствии с этим выбирать форму строения и материалы. Сотрудники Государственного агентства по строительству и региональному развитию отмечают, что в домах с органическими утеплителями заводятся грызуны, и они могут разрушить строение. Для защиты органических материалов от разрушающего действия микроорганизмов рекомендуется использовать химические антисептики. Главная проблема в том, что строительные компании Кыргызстана могут построить теплоемкий дом, но не могут полностью защитить его от вредителей.
При изготовлении камышовых или соломенных блоков необходимо тщательно очищать растение от сорняков и семян, иначе они могут стать вкусной приманкой для насекомых и грызунов. К сожалению, правильно использовать природные материалы еще не научились, и в Кыргызстане дома из них строят международные организации и только по индивидуальным проектам.
До лампочки Ильича?
Сэкономить электричество позволят энергосберегающие лампы. В последнее время в республике началось массовое их распространение. Но последовать примеру зарубежных стран и отказаться от обычных ламп накаливания нам вряд ли удастся. Не секрет, что энергосберегающие лампы содержат ртуть. Следовательно, их необходимо утилизировать особым образом, чего в Кыргызстане тоже не умеют.
Представитель ОО "Независимая экологическая экспертиза" Зульфизар Мирджалалова отметила, что в республике необходимо проводить экологические экспертизы электроламп и разрабатывать безопасную утилизацию ртутных. "В Кыргызстане продаются энергосберегающие лампы с содержанием ртути от 2 до 10 миллиграммов. После их использования ртуть может попасть в атмосферу. Поэтому необходимо соблюдать меры безопасности, начиная от транспортировки оборудования", - пояснила она.
Однако продавцы на этот счет имеют собственное мнение. Они утверждают, что люминесцентная энергосберегающая лампа горит в 5 раз ярче лампы накаливания той же мощности, что позволяет экономить до 80 процентов электричества. В случае если энергосберегающая лампа повреждена или разбита, достаточно проветрить помещение и убрать осколки, так как содержание ртути, пары которой вредны для здоровья, в ней невысокое.
Несмотря на это, кыргызстанские экологи не спешат рекомендовать менять привычные лампы на новые: они знают, к каким последствиям может привести отравление ртутью.
Что нам стоит дом построить
Конечно, можно отказаться от опасной химии и пользоваться энергией солнца, тепла и ветра. Некоторые кыргызстанцы уже установили солнечные батареи для нагрева воды, но стоит это удовольствие весьма дорого.
По расчетам компании, занимающейся внедрением энергосберегающего оборудования, для комфортного жилья в доме площадью 100 квадратных метров можно установить 4 коллектора, солнечную автоматику, накопительный бак на 300 литров со встроенным бойлером для горячей воды на 100 литров. Все удовольствие они оценивают в $4,5 тысячи. Продавцы уверяют, что система окупится за 5-7 лет, причем хозяин может получить практически полную независимость от энергокомпаний.
Предприниматели также предлагают использовать энергоэффективные печи - экономия топлива здесь достигает 40 процентов. Если за отопительный сезон в обычной печи сжигается 2 тонны угля, то в энергоэффективной - от 0,8 до 1 тонны. Но и стоит она больше 7 тысяч сомов. Выходит, энергосберегающий дом влетит владельцу в копеечку.
О чудо-печах знают и в Госагентстве по строительству и региональному развитию. Заместитель директора Эмилбек Абдыкадыров ознакомился с предложениями и рекомендует использовать их в сельских индивидуальных жилых домах. При этом застройщики должны согласовывать решения по теплоизоляции наружных стен и печей с местными службами.
Дешево и сердито
В Кыргызстане износ теплотехнического оборудования превышает 80 процентов. Сети сооружались в 60-70 годы прошлого столетия, в них теряется до 45 процентов тепловой энергии.
Согласно Программе развития энергосбережения в КР до 2015 года, в начале 90-х население республики потребляло более 16 процентов электроэнергии, поставляемой на внутренний рынок. Это было обусловлено тем, что в год добывалось более 5 миллионов тонн угля, поставлялось 2,5 миллиарда кубометров газа и 600 тысяч тонн топочного мазута. В настоящее время структура потребления электроэнергии изменилась: население потребляет 60,5 процента электричества из-за его дешевизны по сравнению с остальными видами топлива.
Энергетики бьют тревогу: электросети не выдерживают высоких нагрузок, и пора переходить на использование энергии возобновляемых источников, утеплять здания. Финансирование на эти мероприятия должно осуществляться из республиканского бюджета. В этом и заключается сложность вопроса. Денег на реализацию новой программы не предусмотрено.
К сожалению, пока на пути этих изменений зачастую стоит не только бездействие властей, но и пассивность собственников жилья. К новому отопительному сезону тарифы на тепло и электричество могут вырасти, и это станет хорошим поводом начать меняться самим и менять дома, в которых мы живем.
12/04/12 08:20, Бишкек – ИА "24.kg", Юлия КОСТЕНКО
|