А.Сыздыков: Наводнили, братцы. В паводках на юге Казахстана отчасти виновны соседи 09:17 14.04.2012
Наводнили, братцы
В паводках на юге отчасти виновны соседи, заявил министр по ЧС
Знойный апрель с его раздольными вешними водами и журчащими арыками обернулся народными бедствиями. В Южном Казахстане впервые, как сообщил министр по ЧС Владимир Божко, в зоне затопления оказались 9 районов. Тысяча эвакуированных, сотни подтопленных домов, миллионные ущербы...
Крепко усвоив наставление Президента о недопущении наводнения, акимы регионов и службы МЧС стали наспех укреплять дамбы и плотины. Для контроля за паводком спасатели мониторили реки и озера, измеряли их уровень, летали на вертолетах и даже успели посчитать, что время таких полетов составило 34 часа. К паводковому сезону, по данным МЧС, в повышенную готовность были приведены 13 тысяч 241 подразделение аварийных служб и формирований с численностью 182 тысячи (!) человек и 31 тысяча единиц техники.
По итогам многодневных поездок по регионам заметно уставший министр по ЧС Владимир Божко заглянул в среду в Парламент и доложил сенаторам о паводковой ситуации. Сначала министр зачитал доклад. По его данным, в этом году от паводков пострадало 106 населенных пунктов Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей. Было подтоплено 2115 дворов, 648 жилых домов (из них 83 находятся в аварийном состоянии, 7 разрушено) и одно дачное строение. С начала наводнения спасатели эвакуировали из очагов затопления 4 тыс. 405 человек. Кроме того, силами МЧС совместно с местными органами возведено 2450 метров дамб, откачана талая вода с подтопленных домов и подворий объемом более 103 тыс. кубометров, очищено более 5 км водопропускных сооружений.
Заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков добавил, что для возмещения расходов пострадавшим от наводнения и приведения в порядок поврежденных объектов необходимо выделить из бюджета 787,363 млн тенге. Владимир Божко отметил также, что все подтопления в регионах связаны только с внешними склоновыми стоками воды - из-за резкого таяния снега. Еще одна озвученная министром причина наводнений стала большим откровением: в тотальных паводках в какой-то степени виновны наши соседние государства.
- На всех водохранилищах, и в Узбекистане, и в Киргизии, стоят генераторы производства электроэнергии. В этом году была зима очень тяжелая, и везде все включили генераторы, поэтому мы получили такие притоки со всех озер, - доложил Владимир Карпович.
Руководитель МЧС сообщил, что благодаря вводу в эксплуатацию Коксарайского контррегулятора в этом году удалось предотвратить массовое наводнение в двух регионах - Кызылординском и Южно-Казахстанском. Оказывается, уровень воды в Сырдарье в этом году повысился на порядок. Но с помощью гидросооружения удалось накопить в контррегуляторе до 3 млрд кубометров воды.
Выслушав доклад, к главе МЧС с вопрошающим лицом обратился сенатор Куаныш Айтаханов:
- У меня по этим заключениям есть сомнения, - сказал с заминкой сенатор. - Девять районов в южном регионе пострадали от наводнения, однако средств на восстановление выделили меньше, чем в прошлом году в ЗКО. Я был в селе Темирлан, многие говорят, что они не знают, какую сумму возмещения получат, когда восстановят их дома. Им говорят, что решения они получат позже...
Говоря о денежной компенсации пострадавшим в ЮКО, Куаныш Айтаханов поинтересовался возможностью дополнительного выделения средств:
- Комиссия определила, что для возмещения ущерба нужно 780 млн тенге. В эту сумму включено 610 заявлений граждан. Но только вчера поступило еще 105 заявлений, они не вошли в выделяемую сумму. А если будут поступать 300-400 обращений граждан, вы выделите еще дополнительные средства из резерва Правительства?
- Конечно, если будут подготовлены соответствующие документы, будут заключения ГАСКа, акиматов, то рассматривать мы однозначно будем, - не пояснив подробно, заверил министр.
Владимир Божко под конец заседания сообщил, что отдельная статья о страховании граждан и имущества в случае ЧС прописана в новом законе о гражданской защите. Проект закона министр намерен в ближайшее время внести в Парламент.
- Еще в детстве в Алматы, помню, пацаном два раза в год чистил арыки и каналы, - вспомнил Владимир Карпович. - Мы потеряли эту культуру и должны возродить ее, чтобы была ответственность самих граждан для недопущения паводков.
Асет СЫЗДЫКОВ Астана
13.04.2012
|