КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.04.2012
23:37  Д.Каримов: Судьба авиабазы "Манас" будет решаться со странами ОДКБ
22:28  Нурани: "Сирийский детонатор". Отказ Дамаска от плана Аннана может привести к масштабному региональному конфликту
22:16  Т.Осмонгазиева: Системные проблемы паспортизации Кыргызстана
18:42  О.Власенко: Нет предела совершенству. ЕНТ в Казахстане пока не отменят, но реформируют
18:39  Всуньте в нас трубу! "Кыргызгаз" просится поучаствовать в строительстве газопровода Китай-Туркменистан
18:37  В кыргызской мифологии выявлен новый герой - Апенди
18:32  Н.Ниязмурадов: Здравоохранение в Туркменистане - железобетонная медицина

14:59  Душанбе. Газета "Миллат" отбилась от судилища
13:51  Е.Михайлова: Строительные изыски. Не рассыпятся новые казахстанские "небоскребы" при первом серьезном землетрясении?
13:49  А.Храмков: На два миллиарда долларов призван очистить казахстанские банки вновь созданный Фонд проблемных кредитов
13:46  "Известия": Россия поможет Китаю показать кулак в Желтом море
13:06  Андерс Брейвик, террорист: "То, что происходит сейчас в Европе – это настоящая тирания" (речь в суде, полный текст)
12:52  ДружноРжание. В Туркмении ввели принудительное посещение ипподромов
12:27  Русские проститутки-гэбистки перетрахали всю охрану Обамы, - у сенатора Грэйсли встал вопрос
12:16  Из-за долгов за газ Казахстану в Бишкеке погас Вечный огонь
12:07  В городах Казахстана идут аресты за... за брошенную шелуху семечек на улице
11:53  М.Рафиева: В таджикском Согде не утихает волна самоубийств
11:24  Рахмон "привержен", но не подписывает договор по базе: озвученные Медведевым сроки нарушены
11:18  "Труд": Хочешь быть востребован - учи китайский, не пожалеешь!
10:02  Е.Матяш: Бизнес и Конфуций. В Китае принялись за воспитание своих предпринимателей
09:48  Я.Норбутаев: Сучья служба, или Подозрение в авторстве. Узбекистанский журналист Крымзалов обвинен в публикации "клеветы" на ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Известия": Россия поможет Китаю показать кулак в Желтом море
13:46 25.04.2012

Пекин демонстрирует США, что не останется без серьезных союзников в АТР

В акватории Желтого моря у побережья провинции Шаньдун началась активная фаза российско-китайских военно-морских учений "Морское взаимодействие-2012". В крупномасштабных маневрах, которые продлятся до 29 апреля, принимают участие более 20 российских и китайских кораблей и судов обеспечения.

В Министерстве обороны России "Известиям" сообщили, что взаимодействие между кораблями будет осуществляться на русском языке. С российской стороны в маневрах принимают участие крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", судно обеспечения СБ-522, большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Трибуц". Китайцы направили в Желтое море две подводные лодки и 16 военных судов.

В ходе совместных военно-морских учений Тихоокеанского флота России и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) будут отработаны совместные действия в воздухе, на воде и под водой. Запланированы боевые стрельбы.

Согласно официальной версии, учения были запланированы еще в августе прошлого года и не направлены против какой-либо третьей стороны. Тем не менее время их проведения совпало с масштабными маневрами ВМС США и Филиппин в Южно-Китайском море, что многие китайские эксперты считают неслучайным.

Подобные маневры Москва и Пекин проводят не впервые - с 2005 года это четвертые учения. Однако сейчас они проходят в достаточно напряженной обстановке, когда у Китая обострились противоречия с рядом соседних государств из-за спорных островов в Южно-Китайском море.

Такое совпадение, по мнению сотрудника китайского Фонда изучения политических процессов Терри Куо, дает повод предполагать, что маневры можно и нужно рассматривать в качестве некоего сигнала "горячим головам" в Вашингтоне. В последнее время США резко активизировались в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обнародовав так называемый курс на возвращение в АТР. Началась и его последовательная реализация - в частности, отправка личного состава на военную базу, которая формируется в Австралии. Эксперт считает, что новая американская доктрина подразумевает наращивание взаимодействия (включая проведение совместных учений) с региональными партнерами - Японией, Южной Кореей, Филиппинами. Нельзя исключать, что, проводя совместные военно-морские маневры с Россией, Пекин хочет продемонстрировать, что не останется без серьезных союзников в регионе.

Впрочем, власти Поднебесной старательно отрицают, что маневры проводятся в пику активизации США и их союзников в АТР. По словам официального представителя МИД КНР Лю Вэймина, они имеют целью углубление российско-китайского стратегического партнерства, направлены на противодействие терроризму, пиратству и другим вызовам.

- Российско-китайские военно-морские учения полезны обеим сторонам, - считает отставной офицер ВМС НОАК Ли Байюнь.

Во-первых, опыт совместных действий с российскими кораблями будет полезным для китайских моряков. Во-вторых, маневры действительно станут сигналом для влиятельных игроков на мировой арене, что Пекин не остался без друзей. Ну и, наконец, России, имеющей территориальные споры с Японией, полезно показать, что у нее есть с кем развивать военное сотрудничество в этом регионе.

В китайской блогосфере тема проходящих учений уже вышла далеко за пределы сугубо военного аспекта. Там развернулась широкая дискуссия по поводу того, не стоит ли Пекину всерьез задуматься над созданием политического союза с Россией. "Мы не должны остаться одни, у всех наших оппонентов (Япония, Филиппины, Индия) есть союзники, среди которых США. А Китай, получается, остается в одиночестве" - высказывания в таком духе доминируют на популярном китайском ресурсе Вэйбо.

Не только простые блогеры начали говорить о возможном союзе с Россией. В китайских политологических кругах с недавних пор ведется активная дискуссия по поводу того, как противостоять США и можно ли для этих целей объединиться с Россией. Напомним, что в 2008 году в Пекине весьма прохладно отреагировали на инициативу американцев о возможном создании G-2 - механизма взаимодействия двух крупнейших мировых игроков - Соединенных Штатов и Китая.

24 апреля 2012, Иван Антонов, Пекин, Игорь Являнский

Источник - izvestia.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1335347160
Новости Казахстана
- В Казахстане наблюдается положительная динамика в борьбе с COVID-19
- К новому учебному году Правительство обеспечит компьютерами 500 тыс. учеников из наиболее нуждающихся семей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июля 2020 года №486
- Выявлено 869 нарушений в сфере реализации лекарств и медизделий
- Казахстан – страна всеобщего счастья и светлого будущего
- Межведомственная комиссия рассмотрела вопросы по доступу Казахстана к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19
- Более 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Миссия выполнена: третья миротворческая рота вернулась домой
- Все будет по закону
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх