КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 25.04.2012
23:37  Д.Каримов: Судьба авиабазы "Манас" будет решаться со странами ОДКБ
22:28  Нурани: "Сирийский детонатор". Отказ Дамаска от плана Аннана может привести к масштабному региональному конфликту
22:16  Т.Осмонгазиева: Системные проблемы паспортизации Кыргызстана
18:42  О.Власенко: Нет предела совершенству. ЕНТ в Казахстане пока не отменят, но реформируют
18:39  Всуньте в нас трубу! "Кыргызгаз" просится поучаствовать в строительстве газопровода Китай-Туркменистан
18:37  В кыргызской мифологии выявлен новый герой - Апенди
18:32  Н.Ниязмурадов: Здравоохранение в Туркменистане - железобетонная медицина

14:59  Душанбе. Газета "Миллат" отбилась от судилища
13:51  Е.Михайлова: Строительные изыски. Не рассыпятся новые казахстанские "небоскребы" при первом серьезном землетрясении?
13:49  А.Храмков: На два миллиарда долларов призван очистить казахстанские банки вновь созданный Фонд проблемных кредитов
13:46  "Известия": Россия поможет Китаю показать кулак в Желтом море
13:06  Андерс Брейвик, террорист: "То, что происходит сейчас в Европе – это настоящая тирания" (речь в суде, полный текст)
12:52  ДружноРжание. В Туркмении ввели принудительное посещение ипподромов
12:27  Русские проститутки-гэбистки перетрахали всю охрану Обамы, - у сенатора Грэйсли встал вопрос
12:16  Из-за долгов за газ Казахстану в Бишкеке погас Вечный огонь
12:07  В городах Казахстана идут аресты за... за брошенную шелуху семечек на улице
11:53  М.Рафиева: В таджикском Согде не утихает волна самоубийств
11:24  Рахмон "привержен", но не подписывает договор по базе: озвученные Медведевым сроки нарушены
11:18  "Труд": Хочешь быть востребован - учи китайский, не пожалеешь!
10:02  Е.Матяш: Бизнес и Конфуций. В Китае принялись за воспитание своих предпринимателей
09:48  Я.Норбутаев: Сучья служба, или Подозрение в авторстве. Узбекистанский журналист Крымзалов обвинен в публикации "клеветы" на ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Е.Михайлова: Строительные изыски. Не рассыпятся новые казахстанские "небоскребы" при первом серьезном землетрясении?
13:51 25.04.2012

Строительные изыски

Цыплят по осени считают, а повальное увлечение элитным жильем даст знать о себе после землетрясения

Такой вывод на ум приходит волей-неволей. Особенно когда видишь рабочих на многочисленных алматинских строительных объектах в 20-грудусный мороз.

Заливают бетон непрерывно и безо всяких условий. Прямо на открытом воздухе. А ведь были технологии, которые позволяли использовать и цемент подешевле, да и складывалось в конструкции все это намного быстрее и качественнее. Чего же не хватает нашему современному строительному сектору?
Недавние инциденты в Караганде и некоторых других городах Казахстана, когда здания либо покрываются огромными трещинами, либо и вовсе рушатся, уже не новость. Это толкает отечественных чиновников от строительства на новые подвиги. Одним из них недавно поделился заместитель председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Казахстана Николай Тихонюк.
– Мы ездили в Белоруссию, изучали их опыт. Они показали нам сборно-каркасные дома из железобетона. Это старая технология, она была еще в советское время. Потом мы ее похоронили, но за счет ее применения значительно повышается качество домов, – сказал Тихонюк в ходе республиканского совещания по вопросам развития стройиндустрии в понедельник.
По его словам, сборно-каркасный метод снимает вопросы к несущей способности новостроек. К тому же такой переход позволит сэкономить строителям на электроэнергии, перерасход которой существует при каркасно-монолитном строительстве и при использовании всевозможных присадок бетонов, которые используются в зимнее время.
Одновременно в Министерстве индустрии и новых технологий (МИНТ) под председательством министра Асета Исекешева состоялось республиканское совещание по вопросам развития строительной индустрии. По словам председательствующего, повестка дня совещания формировалась на основе ключевых вопросов развития отрасли строительства в контексте поручений президента страны, а также задач, закрепленных государственными и отраслевыми программными документами.
В частности, обсуждались вопросы разработки программы "Доступное жилье-2020", совершенствования действующей программы развития строительной индустрии и производства строительных материалов.
По словам Асета Исекешева, в рамках исполнения поручения главы государства разработать программу "Доступное жилье-2020" МИНТ произведен пересчет потребности в стройматериалах исходя из объемов основных строительных работ по данной программе на 7 млн квадратных метров жилья.
Аналогичные расчеты проведены по программам "Акбулак" и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также по основным дорожно-строительным материалам. На их основании проработаны дополнительные меры по обеспечению строительной отрасли необходимыми материалами.
В настоящий момент уровень доли отечественного производства строительных материалов достиг 65,2 процента. Вместе с тем программой форсированной индустриализации предполагается удовлетворение потребности внутреннего рынка стройматериалами до 80 процентов.
Асет Исекешев отметил, что созданная в Казахстане производственная база позволяет полностью покрыть внутренний спрос по широкому спектру наименований строительных материалов. В частности, по таким видам, как цемент, изделия из бетона, известняка, гипса, раковин, асбеста, арматуры, гипсокартона, металлических труб, и по ряду других видов стройматериалов действующих мощностей достаточно, чтобы обеспечить все внутренние потребности отрасли. Однако низкая загрузка предприятий не позволяет пока отказаться от импорта.
К примеру, производство цемента в Казахстане в прошлом году составило 7 млн тонн при совокупной мощности отечественных предприятий 8,2 млн тонн. Таким образом, загрузка отечественных предприятий в среднем составила 80 процентов, а из-за рубежа было импортировано порядка 1 млн тонн цемента.
Еще более серьезно обстоят дела в таких сферах, как выпуск арматуры и металлических труб. Отечественные предприятия, имеющие потенциал для полного покрытия потребностей казахстанских строителей в этих видах материалов, работают лишь на 17 и 30 процентов от своих мощностей соответственно. При этом значительная потребность в их продукции удовлетворяется за счет импорта.
Наряду с проблемой недостаточной загрузки производственных мощностей существуют также вопросы по организации выпуска стройматериалов, производство которых в Казахстане не налажено либо доля объема отечественной продукции мала. К их числу относятся листовое стекло, керамическая плитка, лесоматериалы, радиаторы, линолеум и так далее.
Асет Исекешев высказался о необходимости проведения системной работы по этим видам стройматериалов, а также решения вопросов финансирования и мер господдержки проектов по организации соответствующих производств.
Одним из ключевых вопросов обсуждения стало ценообразование на основные виды строительных материалов и услуг. Согласно проведенному анализу ситуации в отрасли, оснований для роста цен в период реализации программы "Доступное жилье-2020" нет.
В этой связи Асет Исекешев предложил проработать вопросы заключения долгосрочных договоров между застройщиками и производителями стройматериалов о сотрудничестве, а также подписать меморандум о недопустимости роста цен на основные виды строительных материалов и услуг, заложенные в программу "Доступное жилье-2020".

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы
25.04.2012

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1335347460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министру РК А. Мамину доложили о мерах "СК-Фармация" по лекарственному обеспечению борьбы с COVID-19
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №495
- На МВК рассмотрены предварительные итоги реализации программ "Еңбек" и "Дорожная карта занятости"
- Кадровые перестановки
- С 1 сентября учебный год начнется в формате дистанционного обучения
- Почти 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- Казахстан исполняет обязательства, принятые в рамках соглашения ОПЕК+
- Сырье в структуре казахстанского экспорта достигает почти 90% – Нацбанк
- Казахстан ввел ограничения на границе с РФ из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх