КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 26.04.2012
21:04  В Казахстан пытались завезти контрабандный украинский танк
20:24  Ленинабад стал Чорбогом, а Карл Маркс - Фозилон. На севере Таджикистана населенные пункты переименованы в "популярные" таджикские названия
20:10  Э.Жусуматов: Новое правительство Кыргызстана - 100 дней пустого звона
20:07  А.Дугин: Евразийский Союз и Евразийский Диалог
20:05  К.Тер-Саакян: "Новая Сирия" - еще одна Ливия
20:02  Д.Сабиров: Кыргызские политики под шайтана лягут, но власть не отдадут
12:39  Эйнштейн - лузер! Казахстанский ученый Ю.Щербаков придумал "новый физический закон тяготения" и новую "Единую теорию фундаментального взаимодействия"

12:15  С.Сафарова: "Плотина "Правды". К истории строительства Рогунской ГЭС
12:04  Туркменские послы поменялись местами: Агаханов - в Берлин, Реджепов - в Москву
12:03  П.Бологов: Бесправное море. В Казахстане придумали, как поделить Каспий
11:57  Ю.Костенко: Баллада о бишкекском неВечном огне
11:55  К.Омуралиев: Иссык-Куль – это боль...
11:52  Акскакалы надоели, к власти придет молодежь, - недельный дайджест кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
11:47  В Казнете запущена новая веб-платформа - www.moomkin.kz
11:37  Е.Карин: На партийном поле Казахстана возможны новые комбинации
11:14  Кадровые подвижки в Казахстане: Г.Оразбаков - послом в РФ, З.Турисбеков - послом в Украину, Б.Нургалиев - послом в Израиль, А.Рыспаев - начальником Национального университета обороны
11:11  Автобус кортежа главы Госдумы Нарышкина попал в ДТП в Казахстане
11:03  Д.Каликулов: Казахстан ищет, что убивает сайгаков, продолжая отстрел
11:01  Премьер Пакистана Гилани осужден на... несколько минут заключения
10:56  Е.Супер: Афганистан-2015 - американские крепости и грузинские кнехты
10:53  Самозванец и "провокатор". Шариатские бредни московского адвоката Хасавова
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Скосырев: Над Южной Азией нависла ядерная тень. Пакистан ответил Индии испытанием ракеты
08:42 26.04.2012

Индия на днях запустила ракету дальнего радиуса. Пакистан не остался в долгу. Вчера он испытал ракету, способную нести ядерный заряд. По словам эксперта, ни Пакистан, ни Индия не являются нациями-самоубийцами и не собираются применять атомное оружие. Но вблизи от России сразу несколько государств, включая КНДР и Иран, совершенствуют средства нападения. Это не может не вызывать озабоченности.

Пакистан в минувшую среду запустил усовершенствованную баллистическую ракету среднего радиуса действия, способную нести ядерную боеголовку. Армия Пакистана назвала ее Shaheen-1A. Военное ведомство, как передало агентство AP, разъяснило, что эта ракета имеет большую дальность полета, чем ее предшественник Shaheen-1, которая, как полагают, может поразить цель на расстоянии 750 км.

Неделю назад Индия провела успешный запуск ракеты "Агни-5", которая имеет радиус действия 5 тыс. км. Как писала "НГ" (см. номер от 20.04.12), индийское правительство охарактеризовало испытание как шаг к укреплению безопасности и подтверждение достижений страны в освоении новейших научно-технических достижений.

Западные СМИ однозначно расценивают полет Shaheen-1 как ответ Пакистана Индии. Но у индийцев, подчеркивает Би-би-си, потенциальной мишенью был не Пакистан, а Китай. Дели хотел продемонстрировать Пекину, что он тоже, как и китайцы, обладает мощным средством сдерживания.

В беседе с "НГ" заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что "гонка ракетных вооружений в Южной Азии продолжается и это, конечно, создает неблагоприятный политический фон как для Индии, Пакистана, их ближайших соседей, так и России, которая обязана просчитывать все риски для ее безопасности.

Причем в этом негласном состязании существует своя "иерархическая лестница", на которой располагаются Китай, Индия и Пакистан. Китай первым из этих трех держав обзавелся ядерным оружием. Индия, накопив научно-технический потенциал, провела свое ядерное испытание, а за ней последовал Пакистан".

Но при всем желании двух южноазиатских государств продемонстрировать свою технологическую и военную мощь, они сознают, что ядерное оружие – это средство устрашения гипотетического характера. Ни Пакистан, ни Индия не являются государствами-самоубийцами. Ведь применение такого оружия нанесло бы громадный ущерб как противнику, так и населению страны, которая пустила бы его в ход.

"Атомная бомба – это не ружье, висящее на стене, которое обязательно выстрелит. Им хотят обладать как крайним средством возмездия, а не использования. Тем более что в Индии живет более 150 миллионов мусульман. Пакистанцы осознают: в атомной войне погибли бы и их единоверцы".

В последнее время в индийско-пакистанских отношениях наметилась оттепель. Исламабад заявил о готовности предоставить индийскому бизнесу такие же благоприятные условия для торговли, как ранее Дели предоставил пакистанским предпринимателям. Президент Пакистана Ассиф Али Зардари недавно посетил Индию с неофициальным визитом.

У военных в обеих странах свои задачи. Есть основания надеяться, что пуски ракет не приведут к заморозкам в двусторонних связях.

Существование государств, обладающих ракетным и ядерным потенциалом, к югу от рубежей России и на Корейском полуострове – это, конечно, тревожный момент. Но больше всего беспокойство вызывают действия Северной Кореи – в силу закрытости политической системы этого государства, заключил эксперт.

Напомним, что недавно начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров признал наличие ракетной угрозы для России со стороны КНДР и Ирана.

2012-04-26 / Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1335415320
Новости Казахстана
- Обеспечение экономической безопасности – один из основных приоритетов работы Аппарата Совета Безопасности
- "В отличие от режима ЧП, в условиях карантина Президент поручал регулировать МСБ, а не закрывать"
- 2,2 млн казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Поддержка МСБ неэффективна без поддержки платежеспособности населения"
- Сенатор требует вернуть деньги за якобы оказанные медицинские услуги и наказать виновных
- Минэкологии решает вопрос со зловонным запахом в Жаркенте Алматинской области
- Утильсбор и "Кривое дело"
- Депутаты демпартии "Ак жол" настаивают на кредитных каникулах
- Проведена внезапная проверка системы ПВО Алматинского региона
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх