Г.Косач: "Друзья сирийского народа" не хотят торопиться. Эр-Рияд создает новый блок активных противников Башара Асада 08:46 26.04.2012
На фоне обострения внутриполитического кризиса в Сирии все более заметной становится "Группа друзей сирийского народа" – неофициальная коалиция противников Башара Асада. Однако российская пресса довольно поверхностно, а порой ошибочно или пристрастно описывает деятельность этого объединения и решения, принимаемые на ее встречах.
"Группа друзей" – не результат "козней Запада", как ее иногда преподносят. Она не могла бы возникнуть без поддержки стран, ставших в результате арабской весны ведущими игроками арабского геополитического пространства. Это в первую очередь Саудовская Аравия, фактически возглавившая Лигу арабских государств (ЛАГ), и ее союзники по Совету сотрудничества арабских государств Залива – ССАГЗ.
О ведущей роли Эр-Рияда свидетельствует тот факт, что еще в январе ведущая саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" призывала к созданию такой коалиции. Она изложила и сценарий действий коалиции – признание одной из фракций оппозиции – Сирийского национального совета (СНС), и введение санкций в отношении режима Асада.
24 февраля в Тунисе состоялась первая конференция "Группы друзей". Ее участники приняли заявление, квалифицировавшее оппозицию как "авангард сирийского народа, борющегося за свободу и достоинство" и определявшее СНС в качестве "законного представителя сирийцев, стремящихся к осуществлению мирного демократического перехода", а не "представителя сирийского народа", как это подали многие, в том числе западные СМИ. Режим, что вытекало из этого документа, оставался стороной внутрисирийского кризиса. К нему было обращено требование отказа от "актов насилия", "защиты гражданских лиц, освобождения заключенных, арестованных в ходе событий", "вывода вооруженных сил из городов" (впрочем, и оппозиция должна была вывести оттуда свои "военизированные формирования"), "гарантий свободы проведения мирных демонстраций".
Обе стороны призывались начать диалог для "создания правительства национального единства". Решение кризиса опиралось на уже опробованный ССАГЗ и ЛАГ йеменский вариант примирения – "отказ сирийского президента от властных полномочий в пользу его первого заместителя", проведение "свободных и прозрачных выборов", дополнявшийся поддержкой миссии Кофи Аннана.
В работе состоявшейся 1 апреля в Стамбуле второй конференции "Группы друзей" приняли участие представители уже более 80 государств и международных организаций (в тунисской столице – 60). Ее Заключительное коммюнике оказалось удивительно умеренным. Оно упоминало СНС лишь в связи с представленным им "отчетом о положении в стране", подчеркивавшим "широкое и планомерное нарушение прав человека". Глава СНС Бурхан Гальон не скрывал разочарования итогами Стамбульской конференции. "Это средний уровень", – посетовал он.
"Группа друзей сирийского народа" далека от того, чтобы быть структурой с жесткими условиями членства. Заинтересованность ее участников в противостоянии режиму Асада определяется их "национальными" соображениями. Примечательно, что в работе состоявшегося 17 апреля в Париже совещания созданной в Стамбуле "Группы санкций" как одной из рабочих комиссий "Группы друзей" не приняли участия многие страны ЛАГ.
Безрезультатность дискуссий в Париже и консенсусная "умеренность" документов обеих конференций "Группы друзей" – свидетельство существенных различий в позициях их участников. Эта "умеренность" стала объектом критики уже в Тунисе, когда глава саудовского внешнеполитического ведомства Сауд аль-Фейсал назвал сирийский кризис трагедией, "в отношении которой нельзя торговаться". В свою очередь, "Аш-Шарк Аль-Аусат" квалифицировала ее итоги как результат невозможности "арабского решения" внутрисирийской ситуации в силу "раскола" в ЛАГ и "самоустранения американцев и европейцев" (за исключением Франции).
После Стамбульской конференции саудовский политический истеблишмент неизменно заявлял о своей поддержке миссии Аннана, подчеркивая, что первоочередной задачей решения внутрисирийского кризиса является "прекращение насилия" и оказание "гуманитарной помощи сирийскому народу". Это курс, направленный на поддержание зыбкого единства арабских членов коалиции для решения принципиальной задачи саудовской внешней политики – противодействия иранскому стремлению к региональной гегемонии.
Есть и другая сторона этого курса – создание в составе "Группы друзей" арабского ядра. 19 апреля в Париже прошло заседание "Авангардной группы друзей сирийского народа" (согласованное его французскими организаторами с саудовской стороной). В нем приняли участие министры иностранных дел 14 государств, включая арабские: Саудовскую Аравию, Египет, Марокко, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Тунис. Принятый "Авангардной группой" документ – "резюме обмена мнениями" подчеркивал: ее "полная поддержка" миссии Аннана означает, что "время не терпит промедления", а требует "усиления давления на режим". Это означает, что миссия специального посланника ООН и ЛАГ связана не только с обеспечением "безопасности для сирийских граждан", но его деятельность должна стать преддверием "процесса политического перехода" при "ведущей роли" оппозиции, но без какого-либо (в частности, со стороны НАТО) внешнего вмешательства. 2012-04-26 / Григорий Григорьевич Косач - профессор РГГУ.
|