Акскакалы надоели, к власти придет молодежь, - недельный дайджест кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова 11:52 26.04.2012
Акскакалы надоели, к власти придет молодежь. Дайджест кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова.
Кыргызская служба радио "Свободная Европа-Свобода" (РСЕ-РС)
Будущее – за прогрессивной молодежью
Айбек Хакимов, президент Международного клуба кыргызстанцев Kyrgyz Club, США, Нью-Йорк:
- Кыргызской молодежи, устремленной на будущее, нужно объединиться, создать единую партию и единым фронтом идти на следующие выборы. Люди устали от "старой гвардии", не хотят видеть десятилетиями поднадоевшие имена и лица. Народ скучает по новой силе. Кстати, у большинства нынешних парламентских партий нет возможности избираться вновь, они запомнились лишь тем, что заняты распределением властных портфелей. Так же нет шансов и у не прошедших в парламент партий, так как, их активность проявляется лишь во время выборов. Стало ясным, что и первые, и вторые думают лишь о власти. Прогрессивно-демократическая партия молодежи уверенно может победит на будущих выборах, но для этого в ее ряды должны побольше вливаться молодые люди прогрессивных взглядов, получившие образование за границей и зарубежный опыт. А для выбивания "старой гвардии" не требуется убеждать их и затрачивать на это силы и средства. Надо нам, молодым, просто объединиться.
Фабула
Распустят, не распустят?
Судя по всему, у нынешнего созыва Жогорку Кенеша шансов распуститься больше, чем остаться до конца своего срока. К примеру, за последние два месяца из-за отсутствия кворума не хватает голосов для принятия ряда законопроектов. На каждом заседании парламента отсутствуют не меньше десяти депутатов. Официальный сайт ЖК опубликовал список наиболее злостных прогульщиков. Мы решили дать огласке их имена, дабы народ знал своих "героев". Это Заирбек Жоошбеков, Курманбек Омурбеков, Акылбек Султанов, Мамат Орозбаев, Жоомарт Сапарбаев, Абдимуталип Кочкорбаев, Замирбек Алымбеков, Ыргал Кадыралиева, Торобай Зулпукаров, Мамытбай Салымбеков, Кубанычбек Туманов и Дамира Ниязалиева.
Валят на покойного и уехавшую
Алтынай Омурбекова, глав Ленинской райгосадминистрации г. Бишкек:
- Скажу честно, у нас есть большая проблема. Дело в том, до 2008 года были украдены штамп и печать районной госадминистрации. В результате чего были размножены и многим розданы копии вышедшего в 2005 году постановления райгосадминистрации №266. Проще говоря, пользуясь недействительной печатью и штампом, штамповали фиктивные постановления на выдачу земельных участков. Когда мы их подвергли экспертизе, 99 процентов не соответствовали настоящим документам. Была создана комиссия, заведены уголовные дела, ведется следствие, но результатов нет. Ведь, из-за фиктивного постановления №266 были выданы 655 земельных участков с выдачей красной книги. Мы по этому поводу подали в суд. Возможно, прямой вины бывшего акима района Николая Байло в этом нет, но все указывают на работавшего в те годы в юридическом отделе райгосадминистрации сотрудника, ныне покойного, а также другого работника Разумову, впоследствии выехавшую в Россию. В горкенеш мы обратились с просьбой выплатить компенсации по незаконно выданным в нашем районе земельным участкам.
Кереге
Нужен новый закон о СОРМ
Отдельные правозащитники, а также депутаты Жогорку Кенеша пытаются внушить, что подготовленный ГКНБ и переданный в профильный комитет парламента новый законопроект "О специальных оперативно-розыскных мероприятиях" нарушает прав человека и будто бы всех возьмут под тотальную прослушку. Хотя, речь идет о чисто технических мерах обеспечения национальной безопасности. Ладно бы, если так рассуждали кухарки и спорили между собой. Но удивляет то, что вроде бы грамотные и солидные личности, отдельные из которых известны стране и имеют определенный вес и авторитет в обществ, пытаются политизировать принятие очень нужного стране законопроекта. Между тем, специалистам хорошо известно, что оперативно-розыскные мероприятия широко распространены по всему миру. К примеру, согласно сообщениям СМИ, только в США ЦРУ, ФБР, Агентство национальной безопасности (АНБ), а также Министерство обороны ежедневно просеивают около 1 миллиона 700 тысяч электронных писем, телефонных звонков, а данные хранятся в 70 местах отдельно друг о друга. Что касается Министерства национальной безопасности США, то оно ежедневно проверяет около 1 миллиарда 700 миллионов электронных писем, телефонных разговоров и других видов связи, и возьмут их на специальное хранение. В результате таких специальных мер безопасности удалось пресечь множество террористических акций, покушений на руководителей государства, нейтрализовать действие тех, кто пытался выдать государственные секреты, ловить иностранных разведчиков, коррупционеров, мафиози, религиозных экстремистов, опасных убийц. Конечно, подобные мероприятия должны быть узаконены. У нас же, в это серьезнейшее дело встревает всяк, кто разбирается и не разбирается. Если руководитель профильного комитета Жогорку Кенеша Дастан Бекешов компетентно рассуждает и отмечает необходимость принятия законопроекта, одновременно отвергая техническую возможность тотальной прослушки и проверки всех и вся у нас, то исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов высказывает провокационную мысль о возможности такового.
Учур
Несладок дым Отечества
Сегодня Кыргызстан серьезно занялся вопросом возвращения проживающих в экстремальных условиях высокогорья афганского Памира кыргызов на историческую родину. Но не надо бы забывать недавнюю историю, когда бывшие, сбежавшие руководители страны тоже приглашали многих сородичей на метрополию и какую жизнь они сегодня влачат в Кыргызстане. Мы не говорим о мытарствах соотечественников в получении земельных участков, постоянной работы, жилья. Многие бывшие "возвращенцы" первой и второй волны до сих не могут получить кыргызское гражданство и государство годами не может решить этот элементарный вопрос. Не ожидает ли участь сия памирских сородичей, желающих вернуться на родину предков?
Айат
Как выйти из черного списка Евросоюза?
Бегаалы Наргозуев, экс-депутат Жогорку Кенеша, авиабизнесмен:
- Есть пути выхода из "черного списка" Евросоюза, запретившего нашим самолетам летать над Европой. Для этого нам нужно сначала выполнить основные требования Евросоюза к нашим воздушным судам, купить новые лайнеры, а потом обратиться к ЕС с просьбой проверить нас и разрешить летать. Но у нас, не выполнив предъявленные требования, вновь и вновь обращаются к Евросоюзу за разрешением. Так не делают. Это говорит о дилетантстве и высоком уровне коррупции в отрасли.
26.04.2012 г.
|