К.Омуралиев: Иссык-Куль – это боль... 11:55 26.04.2012
Курманбек Омуралиев: Иссык-Куль – это боль
Иссык-Куль - второе по величине высокогорное озеро в мире. Оно официально признано ЮНЕСКО и включено во Всемирную сеть биосферных резерватов. Иссык-Куль - одно из самых красивых озер на земле. Флора и фауна озера насчитывают около 1 тысячи 500 видов растений, 54 вида млекопитающих и 267 видов птиц. На протяжении последних лет экологи бьют тревогу - урбанизация побережья наносит урон экологии, нарушает природный баланс.
Затронутая ИА "24.kg" тема - как сохранить жемчужину Кыргызстана - получает продолжение в интервью с заместителем главного врача Центра санэпидемнадзора города Бишкека Курманбеком Омуралиевым.
- Вы утверждаете, что озеро находится в предкритическом состоянии...
- Мы являемся свидетелями того, как быстро можно погубить природу, если относиться к ней неправильно. Сегодня все только берут у озера, не давая ему возможности для самоочищения и самосохранения. Больно видеть, как наносится вред лечебным грязям и минеральным источникам, а в водоохранных зонах варварски вырубается та же облепиха и на месте кустарника строятся коттеджи. Многие забыли о том, что на Иссык-Куле производился промысловый лов османа и знаменитого чебачка. Сейчас же о рыбных запасах речи не идет.
Вспоминать, каким было озеро лет 30 назад, и видеть, что с ним стало сейчас, - и больно, и страшно! Безразличие в отношении озера может привести к необратимым негативным последствиям для Иссык-Куля.
- Что было 30 лет назад, какие меры принимались?
- В 70-80-е годы прошлого столетия забота об озере стояла в одном ряду с важнейшими государственными программами. Например, вопрос о готовности здравниц к летнему сезону и приему отдыхающих обязательно заслушивался на уровне правительства.
Из-за опаски, что основное загрязнение атмосферы происходит за счет выхлопных газов, вводились ограничения на въезд в зону озера частного транспорта в выходные дни. А въезд на авто в водоохранную зону строго наказывался - нарушителей ждали штрафы или административные взыскания, вплоть до отстранения от должности.
Доказано, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая с отработанным газом примерно 800 килограммов окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Можно себе представить степень угрозы бассейну озера Иссык-Куль. В Иссык-Кульскую область направляли неэтилированный бензин с низким содержанием свинца, а промышленные предприятия внедряли новые технологии очистки выбросов в окружающую среду. Заботясь о сохранении чистоты озера, правительство планировало запустить в курортной зоне троллейбусы и электрички от Балыкчы до Чолпон-Аты.
В то время в Чолпон-Ате были построены очистные сооружения, внедрялись природоохранные технологии на промышленных объектах Иссык-Кульской области. И все это тогда, когда не наблюдалось антропогенной и технической нагрузки на озеро, как сегодня.
- Каким критериям должны были соответствовать объекты в Прииссыккулье?
- Одним из главных и обязательных критериев, дающих право на открытие здравницы, было наличие собственных компактных очистных сооружений типа КУ-500. После прохождения через них вода использовалась для полива. Каждый руководитель здравницы старался выполнить требования комиссии при подготовке к сезону и после него. В противном случае пансионаты просто не открывали, и это было законом.
Сегодня же более 350 хозяйствующих субъектов на побережье не имеют очистных сооружений. Вокруг озера действуют более 150 автозаправок, станций техобслуживания, до 30 транспортных, около 40 строительных предприятий. Самих оздоровительных учреждений - более 180. Сточные воды коттеджей и гостиниц, не имеющих очистных сооружений, попадают в озеро, оказывая вред воде, флоре, фауне - всему. В водах рек, впадающих в озеро, зачастую отмечается повышенное содержание сульфатов, нитритов и органических соединений. А озеро - оно ведь бессточное. Для самоочищения, самовосстановления чистоты Иссык-Кулю нужно очень много времени.
В Иссык-Кульском районе, по моим сведениям, 79 очистных сооружений, из них больше половины нерабочие, а остальные работают неэффективно, потому что изношены.
Вопрос утилизации твердых бытовых отходов не решен. По-над озером много стихийных свалок. Особо вредны для окружающей среды полиэтиленовые пакеты и бутылки, процесс разложения которых может длиться сотни лет.
- Создается впечатление, что некому и не с кого спросить, почему так происходит...
- Имеются и соответствующие государственные службы, и контролирующие органы. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Для соблюдения чистоты не нужны никакие гранты или кредиты, нужны просто забота об озере и культура поведения, сознательное и бережное отношение к озеру. А к тем, кто не понимает этого или не хочет понимать, должны приниматься строгие меры наказания со стороны контролирующих органов.
Сегодня на различных уровнях говорится о развитии туристической индустрии как об одной из экономических отраслей. Но мы не должны забывать о рациональном использовании природных богатств.
Побывавшие на курортах мира люди восхищенно рассказывают о тамошних чистоте, порядке, сервисе и природе. А кто мешает нам соблюдать чистоту, озеленять и благоустраивать или хотя бы сохранить то, что имеем? Мы должны сохранить Иссык-Куль для будущих поколений таким, какой он есть, а для этого нужны воля и желание бизнесменов, депутатов, правительства, НПО, ученых, экологов и населения.
- А как озеро охраняется законом?
- К сожалению, Закон "Об охране Иссык-Куля" остается непринятым до сего времени, депутаты Жогорку Кенеша не довели это дело до конца. А в это время в нарушение всех требований продолжается строительство коттеджей и пансионатов в санитарно-защитной зоне без установки очистных сооружений, и никто за это не наказан. Сегодня практически не контролируются техническое состояние и количество скутеров и моторных лодок, использование которых было запрещено постановлением Жогорку Кенеша от 2007 года.
Никто толком не ведет учет отдыхающих - цифры разных госорганов разнятся. Между тем, исходя из числа приезжих, нужно выстраивать и инфраструктуру, делать прогнозы не только развития туризма, но и возможности приема на Иссык-Куле отдыхающих без ущерба для озера.
Сейчас перед открытием сезона нужно всем нам - СМИ, правительству, депутатам, бизнесменам, НПО и общественности - серьезно и здраво подумать о судьбе Иссык-Куля, о его состоянии и не дать ему заболеть. Сохранение озера может быть осуществлено не только принятием и исполнением законов и постановлений, но и при активном участии в повышении культуры и уровня экологического сознания населения.
26/04/2012 Наргиза КОЖОМКУЛОВА
|