Ю.Костенко: Баллада о бишкекском неВечном огне 11:57 26.04.2012
Баллада о неВечном огне
Площадь Победы является излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы. Ежедневно здесь с утра и до вечера многолюдно. Вот совершают утренние пробежки сторонники здорового образа жизни. Вот молодые мамы неспешно катят коляски со своими чадами по брусчатке. Тут старики пристроились на солнышке погреть косточки и обсудить последние новости. Им абсолютно не мешают мальчишки и девчонки, шумно рассекающие на роликах пространство площади Победы. К мемориалу один за другим подъезжают свадебные кортежи, молодожены считают свои долгом принести к Вечному огню цветы.
Только ветер гудит в проводах
Перед приближающимся Днем Победы мемориальный комплекс приводят в порядок, до блеска надраивают площадь и ее атрибуты. Работники "Зеленстроя" засаживают клумбы цветами. Вот дворник небрежно сметает с плит накопившийся за ночь мусор - ночью у Вечного огня отогреваются бомжи или отрывается не нашедшая другого пристанища молодежь.
Но 24 апреля тот огонь погас - газовая служба столицы перекрыла кран...
За комментарием ИА "24.kg" обратилось в диспетчерскую службу ОАО "Кыргызгаз". Там ответили, что проводятся профилактические работы. "Отключение газа, питающего огонь, произошло еще 24 апреля в 14.00. По завершении профилактических работ, окончательный срок которых пока не известен, подача газа к Вечному огню возобновится", - поспешил успокоить диспетчер.
По словам же заместителя генерального директора "Кыргызгаза" Евгения Орленко, "Вечный огонь отключен за долг в размере 440 тысяч сомов". "Мемориал находится на балансе мэрии, поэтому муниципалитет должен погасить задолженность, накопившуюся за 1,5 года. Ответственность возложена на Свердловскую районную администрацию", - пояснил он.
Вот так подарок к празднику! А если мэрия не найдет денег, значит 9 мая ветераны соберутся у потухшего очага?
И тут газовики не растерялись и нашли быстрый ответ: "Что вы так переживаете? Мы не в первый раз отключаем газ на площади Победы. Надо же как-то бороться с должниками. К Дню победы огонь будет гореть", - заверил Евгений Орленко.
А переживаем мы потому, что постоянно находимся под угрозой отключения газа. Вот уже и Вечный огонь не горит!
Между нами снега и снега
Казахстан устал ждать, когда Кыргызстан рассчитается с долгами, поэтому с 1 мая может приостановить поставку природного топлива на север республики. В "Кыргызгазе" предложили альтернативу - покупать газ у Узбекистана по $290 за тысячу кубометров. В таком случае тарифы для населения могут возрасти. Ни для кого не секрет, к чему приводит повышение тарифов в Кыргызстане. Но вместо того, чтобы выбивать долги со злостных неплательщиков, газовики отыгрались на мелких должниках. Хотя поддержание огня не требует многомиллионных затрат.
Начальник Бишкекского управления газовым хозяйством Таалайбек Долбаев рассказал ИА "24.kg", что ежегодно на Вечный огонь расходуется 16 тысяч 740 кубометров газа. "В сутки сжигается 45 кубов, в год набегает 301 тысяча сомов. Этот долг не оплачивается уже два года", - пояснил он.
Годовые потери топлива по "Кыргызгазу" составляют 56 миллионов кубометров. Поэтому 16 тысяч необходимых на бесперебойную работу Вечного огня - мизер. Только никто не хочет взять на себя эту почетную обязанность - поддерживать Вечный огонь.
Кто в этой ситуации прав, а кто виноват, выяснить так и удалось. Чиновники по привычке перекладывают вину друг на друга. В мэрии, на балансе которой находится мемориальный комплекс, сказали, что отвечать за отключение должен "Кыргызгаз", а деньги должна перевести Свердловская районная администрация. Однако заведующий отделом по социальным вопросам Рыспек Сарымсаков заявил, что данный вопрос не в компетенции райадминистрации. "Городское управление газовым хозяйством заключило договор с МП "Тазалык". Администрация никогда не оплачивала и не будет оплачивать эти счета. Десять дней назад мы написали письмо в мэрию, чтобы она решила спор. "Бишкекгаз" ссылается на то, что без решения акционеров "Кыргызгаза" не смогут решить проблему. По сути, бишкекское газовое управление должно взять все расходы на себя", - сказал он.
Таалайбек Долбаев пояснил, что газовики хотели только провести профилактику, чтобы в торжественный день пламя Вечного огня не погасло. Что касается задолженности, то ее из года в год перекладывают с одного ведомства на другое. "Раньше за поддержанием огня следил комбинат благоустройства Свердловского района. Сейчас крайнего не найдешь, потому что образовали "Тазалык", который отвечает за оплату потребленного топлива. Мэрия должна установить ответственного и взыскать средства", - добавил он.
В мэрии нас опять же послали - в "Кыргызгаз"...
Это нужно живым
Самое страшное, что никто из чиновников не видит в отключении Вечного огня особой проблемы. "Ну, отключили, подумаешь. Ведь подключим же скоро", - звучало из их уст. Никто не понял, что дело не в том, кто погасит задолженность, а в том, что Вечный огонь не должен потухнуть!
Напомним, во Владивостоке после подобного случая были сняты с должностей главный инженер ОАО "Приморский газ" и начальник отдела по обслуживанию памятников Владивостокского филиала ОАО "Славянка", а местная прокуратура начала проверку. Отключение наделало немало шума. Для возрождения Вечного огня частицу пламени привезли из Москвы. Приведем еще один пример из России. Когда вывели в ремонт Вечный огонь у могилы неизвестному солдату в Москве, от него зажгли временный очаг, чтобы память о героях не гасла ни на минуту. Мы же по этому пути идти не спешим. Нам проще сделать, а потом подумать: "Что же мы наделали...".
P.S. Сегодня пламя Вечного огня вновь вспыхнуло. К нему опять стали стекаться благодарные потомки. Но будут ли наказаны те, кто допустил халатность? Вряд ли... В их сердцах огонь не горит.
26/04/12 Юлия КОСТЕНКО
|