КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.04.2012
23:27  Правоцентристское правительство Румынии отправлено в отставку оппозицией
19:40  Жизнь полная тревог и надежд. 75-лет Ядгару Турлибекову, узбекскому правозащитнику
19:39  Р.Юсупов: Фархадская ГЭС как камень таджико-узбекского преткновения
19:07  Д.Узакбаев: Госбюджет на службе Ошского градоначальника?
18:47  Зафар Мирзоен: Вера должна помочь таджикам сохранить национальную идентичность
18:46  Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан
17:37  Ж.Ле Пен: "Если россияне, украинцы, белорусы поедут на Запад, значит, китайцы поедут в Сибирь..."

17:04  Турки и немцы построят в Кыргызстане "Генетический центр КРС"
16:58  "Защитим памятники истории и культуры". В Усть-Каменогорске завтра акция - "культурный субботник" (анонс)
15:08  Теракты в украинском Днепропетровске - 4 взрыва, 27 раненых
12:39  Депутат С.Жапаров: В "Кыргызалтыне", как и раньше, правит мафия. Под видом аффинажных отходов вывезено в Швейцарию 77 тонн золота
12:29  В парке Победы в Бишкеке неизвестные вырыли и украли цветы
12:06  А.Олжас: Разбор полетов, или Несколько слов о зуде, рожденном казахстанскими инновациями
11:34  К.Татиля: Дальше – меньше. Казахстан. Политика репатриации требует пересмотра
11:28  Коммунисты на бирже. Инвесторы оценили сайт главной коммунистической газеты Китая "Жэньминь жибао" в $884 млн
11:17  К.Поздняков: Ташкент-1966 - щедрость и неблагодарность
11:09  Шаньдунский ползун. Слепой правозащитник Чен Гуанченг сбежал из-под домашнего ареста
11:06  "Русский сенатор" Нью-Йорка Крюгер получил 7 лет тюрьмы
10:59  У "Талибана" серьезные финансовые проблемы
10:56  В Таджикистане строители Рогунской ГЭС не получая зарплату перебираются в Россию
10:54  Жители Карабулака (ЮКО) принесли в жертву верблюда ради... прекращения волны самоубийств
10:53  Казахстанская неделя прет-а-порте. Фурор произвели модели с золотыми рожками (фото)
10:52  Бывший глава "Казнефтехима" Киришев арестован в Костанае
10:48  З.Радов: Президентом Египта станет кто-то из чертовой дюжины
10:43  Р.Силантьев: Зачем России исламская партия?
10:31  Переходный нацсовет Ливии распустил кабинет министров аль-Киба
10:13  Язык, яйца...? Саакашвили предлагает "отрезать части своего тела" в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии
09:41  М.Казанцев: Чиновники физику не учили? На Алма-Ату надвигаются жуткие смерчи и ураганы
09:32  Э.МакКи: Казахстанские мужчины становятся жертвами работорговцев чаще, чем женщины...
09:29  Уральская "бытовуха". Борьба журналиста Лукпана Ахмедьярова продолжается
09:25  Р.Омаров: Фактор агашки в реальной экономике Казахстана
09:20  "Это живой и мобильный актив Казахстана...", - Н.Назарбаев обласкал "Шеврон"
09:18  Кочевники поскачут по голливудским холмам. В Казахстане сняли очередной героический блокбастер "Жаужурек мын бала"
09:02  Сплошной кыр-нектар. Две трети объемов водки и коньяка в Кыргызстане производится нелегально
08:57  В зоопарке Шымкента открыли... этноаул
08:55  Южному Казахстану грозит нашествие саранчи
08:47  Э.Кабулов: Кыргызстанские дипломаты размножаются почкованием
08:22  Безработица в Казахстане – результат нехватки рабочих мест или нежелание работать?
08:20  А.Мезяев: США слили под международный суд своего очередного "сукиного сына" - экс-президента Сьерра Леоне Тэйлора
08:19  Кто посадил Узбекистанцев на диету?
08:16  В.Скосырев: Следующий премьер КНР укрепит связи с Москвой. Главная цель европейского турне Ли Кэцяна – показать...
08:13  В сирийской резолюции не нашлось ничего российского. ПАСЕ не приняла ни одной поправки делегации РФ
08:09  "Къ": Соратники Хосни Мубарака рвутся в бой. Экс-премьера Египта Ахмеда Шафика допустили до президентских выборов
00:14  А.Князев: Раздел Афганистана вызовет "эффект домино" для всей Средней Азии
Четверг, 26.04.2012
21:04  В Казахстан пытались завезти контрабандный украинский танк
20:24  Ленинабад стал Чорбогом, а Карл Маркс - Фозилон. На севере Таджикистана населенные пункты переименованы в "популярные" таджикские названия
20:10  Э.Жусуматов: Новое правительство Кыргызстана - 100 дней пустого звона
20:07  А.Дугин: Евразийский Союз и Евразийский Диалог
20:05  К.Тер-Саакян: "Новая Сирия" - еще одна Ливия
20:02  Д.Сабиров: Кыргызские политики под шайтана лягут, но власть не отдадут
12:39  Эйнштейн - лузер! Казахстанский ученый Ю.Щербаков придумал "новый физический закон тяготения" и новую "Единую теорию фундаментального взаимодействия"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
  
А.Мезяев: США слили под международный суд своего очередного "сукиного сына" - экс-президента Сьерра Леоне Тэйлора
08:20 27.04.2012

Приговор президенту Либерии Чарльзу Тэйлору: жертвоприношение к празднику

26 апреля Специальный суд по Сьерра Леоне вынес приговор бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору: он был признан виновным в совершении международных военных преступлений в соседнем государстве Сьерра Леоне во время гражданской войны 1991-1997 годов. Это первый после Нюрнбергского трибунала приговор бывшему главе государства, вынесенный международным судом.

То, что Ч.Тэйлор будет признан виновным, было очевидно задолго до вынесения приговора. Однако отнюдь не в силу представленных доказательств, а ввиду позиции, занятой судом. Это проявлялось в терпимом отношении к прокуратуре и ее ложным свидетелям, менявшим показания по несколько раз и получавшим от прокуратуры деньги и убежище в Голландии и других странах Европы. А также в строгости к защите, аргументы которой отметались слишком поспешно и легковесно, а то и вообще оставлялись без рассмотрения.

Впрочем, не обошлось без сюрприза. Сразу после объявления вердикта "виновен" стал слышен чей-то голос, все подумали, что это пытается что-то сказать Тэйлор, но микрофон быстро отключили, и зрительская галерея была закрыта шторами.

Позднее выяснилось, что говорить стал четвертый судья Соу, который попытался высказать свое несогласие с решением большинства. Однако, как только судья Соу начал говорить, трое других судей встали и быстро вышли из зала. Микрофон Соу был отключен почти сразу, но он продолжал говорить: "Обычно судья выражает свое мнение во время обсуждения в судебной комнате, но в ситуации, когда серьезного обсуждения не было, единственное, что мне остается, - сказать об этом сейчас. Те свидетельства, которые были представлены прокуратурой, не могут быть основой для осуждения любого человека. То, что здесь сейчас произошло, – это нарушение принципа законности" [выделено мною. – А.М.].

Суд продолжался почти пять лет, однако с первого до последнего дня качество доказательств было удивительно низким. Все-таки Тэйлор был главным обвиняемым Специального Суда, могли бы и постараться. Так, например, для доказательства того, что президент Либерии Ч.Тэйлор финансировал войну в соседней Сьерра Леоне посредством незаконной торговли алмазами, прокуратура призвала в зал суда "супермодель" Наоми Кэмпбэлл. Она дала показания о том, что Ч.Тэйлор пытался предложить ей алмаз в подарок. Правда, во время показаний пришлось признаться, что предлагал не сам Тэйлор, а какой-то другой неизвестный мужчина, но она "уверена", что это от Тэйлора. Не правда ли, убедительное доказательство? Впрочем, чему удивляться: международное правосудие никогда и не работало по принципу точности доказательств, оно с самого начала задумывалось как шоу, как последующее судебное "освящение" уже совершенной демонизации лидеров тех или иных государств.

Процесс над Ч.Тэйлором показал, что гражданская война в Сьерра Леоне не была внутренним делом этой страны. И Либерия была далеко не единственной страной, вовлеченной в этот конфликт. Во время процесса стало известно, что США и Нигерия (О.Обасанджо) совместно провели операцию по удалению Тэйлора с политической сцены. Тэйлору пообещали убежище и иммунитет от преследования, если он добровольно покинет пост президента, после чего его арестовали… Причем исполнивший ордер на арест президент Нигерии О.Обасанджо ранее оказывал помощь либерийским повстанцам, пытавшимся свергнуть Тэйлора.

Во время суда стал известен тот факт, что сотрудники трибунала "сливают" информацию посольству США. На требования защиты провести по этому поводу расследование суд ответил отказом. В секретных депешах, обнародованных Викиликс, посол США в Монровии писала: "Лучшее, что мы можем сделать для Либерии – это удалить Тэйлора из страны … и обеспечить, чтобы он не вернулся туда". Не случайно трое из четырех прокуроров Специального суда по Сьерра Леоне – американцы, главным прокурором процесса против Тэйлора была американка, а председательствующей судьей – англичанка. Процесс проходил в Гааге. Отбывать наказание Тэйлор будет в Британии. Такой вот "сьерралеонский" суд!

Во время процесса, обвиняя Тэйлора в незаконной торговле оружием, постарались замарать и Россию. Так, например, о российских самолетах, приземлявшихся в Монровии, упоминал главный свидетель обвинения по кличке "Зигзаг". Надо сказать, показания данного свидетеля были прямо-таки выдающимися. Сначала свидетель заявил, что самолет доставил 100 контейнеров с оружием, а потом, что таковых было только 10. На перекрестном допросе свидетель объяснил это тем, что ранее, говоря о ста контейнерах, он имел в виду, что "их было очень много". В то же время, несмотря на "русский" самолет, свидетель утверждал, что грузы поступали из США и … Ливии. Адвокат Тэйлора обратил внимание на то, что ранее свидетель называл также и Европу, и Тайвань. Свидетель быстро нашелся: в его понимании Европа – часть Америки, "земля белых" и разницы между ними он не знал до начала процесса.

Участие России или, по крайней мере, российских летчиков в незаконной торговле алмазами, дававшими основные финансовые источники для войны в Сьерра Леоне, доказано не было. Вот, например, как проходил перекрестный допрос свидетеля TFI-539 (засекреченного свидетеля со скрытым лицом и изменением голоса):

Адвокат: Говорили ли вы когда-либо, что Бами имел офис в Коно, который занимался торговлей алмазами с русскими?
Свидетель: Он и сейчас занимается этой торговлей.
Адвокат: Занимался ли он торговлей с русскими?
Свидетель: Он и сейчас торгует алмазами.
Адвокат: Он торгует с русскими?
Свидетель: Это было после окончания войны.
………………………………………………………….
(и далее)
…………………………………………………………..
Адвокат: Вы утверждаете, что оружие привозилось двумя русскими пилотами?
Свидетель: Да.
Адвокат: Они вдвоем управляли самолетом?
Свидетель: Да.
Адвокат: И они были русскими?
Свидетель: Да.
Адвокат: На каком языке они разговаривали с вами?
Свидетель: Один немного говорил на английском.
Адвокат: Говорили ли вы прокурорам, что самолетом управляли украинцы?
Свидетель: Нет, я говорил им, что это были русские.
Адвокат: Страница 5, параграф 25 – это ваши показания прокуратуре. Здесь вы утверждаете, что пилоты были украинскими.
Свидетель: Я им говорил, что пилоты были русскими.

К сожалению, адвокат не довел перекрестный допрос до логического конца, возможно, посчитав, что показания свидетеля уже достаточно дискредитированы. Однако, очевидно, что последний шаг перекрестного допроса так и не был сделан – а именно не был задан вопрос о том, каким образом свидетель узнал, что это были русские. Было бы очень интересно проверить свидетеля на знание русского языка как устного (ряд свидетелей утверждали, что "слышали русскую речь"), так и письменного (другие свидетели, в частности бывший вице-президент Либерии Мозес Бла, утверждали, что "на ящиках с оружием все было написано по-русски"). А то мы бы с удивлением узнали, что и М.Бла, и другие свидетели знают русский язык примерно так же, как его знал, например, свидетель обвинения против С.Милошевича Мартин Пниши. Помнится, этот албанский "мирный житель" утверждал, что в уничтожении албанцев в Косово участвовали русские солдаты, которые, однако, говорили странное для русского уха "Уништи га!". Судье Квону, засомневавшемуся в том, что это, на самом деле, по-русски, свидетель с апломбом заявил: "Да я знаю русский отлично!"

Особое значение имеет день вынесения приговора. 27 апреля – День независимости Сьерра Леоне. Давно не секрет, что международные уголовные трибуналы создаются не для установления истины, а для судебного "закрепления" принятых ранее политических решений. Осуждение до сих пор лишь одной противоборствующей стороны сьерралеонского конфликта оставляло вопросы к бывшим в то время властям, которые во многом являются властями и нынешними. Уж слишком невысоким оказался уровень главных виновных. Теперь главный виновный нужного уровня найден. И его голова торжественно подарена к празднику. Однако примут ли сьерралеонские боги такую жертву?

Александр МЕЗЯЕВ | 27.04.2012 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1335500400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2021 года №515
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2021 года №527
- Мажилис одобрил законопроекты о ратификации договоров ЕАЭС
- Кадровые перестановки
- Ашимбаев: На вычеркивании советского прошлого – будущего не построить
- "Ак жол" требует официального разъяснения планов налогообложения онлайн-переводов, а также внятных экономических расчетов и оснований его внедрения
- Финансы с усами
- Патриотизм по-казахски: много шума – и ничего...
- В рамках взаимодействия Верховного Суда и суда МФЦА
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх