КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 27.04.2012
23:27  Правоцентристское правительство Румынии отправлено в отставку оппозицией
19:40  Жизнь полная тревог и надежд. 75-лет Ядгару Турлибекову, узбекскому правозащитнику
19:39  Р.Юсупов: Фархадская ГЭС как камень таджико-узбекского преткновения
19:07  Д.Узакбаев: Госбюджет на службе Ошского градоначальника?
18:47  Зафар Мирзоен: Вера должна помочь таджикам сохранить национальную идентичность
18:46  Узбекистан возобновил поставки газа в Таджикистан
17:37  Ж.Ле Пен: "Если россияне, украинцы, белорусы поедут на Запад, значит, китайцы поедут в Сибирь..."

17:04  Турки и немцы построят в Кыргызстане "Генетический центр КРС"
16:58  "Защитим памятники истории и культуры". В Усть-Каменогорске завтра акция - "культурный субботник" (анонс)
15:08  Теракты в украинском Днепропетровске - 4 взрыва, 27 раненых
12:39  Депутат С.Жапаров: В "Кыргызалтыне", как и раньше, правит мафия. Под видом аффинажных отходов вывезено в Швейцарию 77 тонн золота
12:29  В парке Победы в Бишкеке неизвестные вырыли и украли цветы
12:06  А.Олжас: Разбор полетов, или Несколько слов о зуде, рожденном казахстанскими инновациями
11:34  К.Татиля: Дальше – меньше. Казахстан. Политика репатриации требует пересмотра
11:28  Коммунисты на бирже. Инвесторы оценили сайт главной коммунистической газеты Китая "Жэньминь жибао" в $884 млн
11:17  К.Поздняков: Ташкент-1966 - щедрость и неблагодарность
11:09  Шаньдунский ползун. Слепой правозащитник Чен Гуанченг сбежал из-под домашнего ареста
11:06  "Русский сенатор" Нью-Йорка Крюгер получил 7 лет тюрьмы
10:59  У "Талибана" серьезные финансовые проблемы
10:56  В Таджикистане строители Рогунской ГЭС не получая зарплату перебираются в Россию
10:54  Жители Карабулака (ЮКО) принесли в жертву верблюда ради... прекращения волны самоубийств
10:53  Казахстанская неделя прет-а-порте. Фурор произвели модели с золотыми рожками (фото)
10:52  Бывший глава "Казнефтехима" Киришев арестован в Костанае
10:48  З.Радов: Президентом Египта станет кто-то из чертовой дюжины
10:43  Р.Силантьев: Зачем России исламская партия?
10:31  Переходный нацсовет Ливии распустил кабинет министров аль-Киба
10:13  Язык, яйца...? Саакашвили предлагает "отрезать части своего тела" в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии
09:41  М.Казанцев: Чиновники физику не учили? На Алма-Ату надвигаются жуткие смерчи и ураганы
09:32  Э.МакКи: Казахстанские мужчины становятся жертвами работорговцев чаще, чем женщины...
09:29  Уральская "бытовуха". Борьба журналиста Лукпана Ахмедьярова продолжается
09:25  Р.Омаров: Фактор агашки в реальной экономике Казахстана
09:20  "Это живой и мобильный актив Казахстана...", - Н.Назарбаев обласкал "Шеврон"
09:18  Кочевники поскачут по голливудским холмам. В Казахстане сняли очередной героический блокбастер "Жаужурек мын бала"
09:02  Сплошной кыр-нектар. Две трети объемов водки и коньяка в Кыргызстане производится нелегально
08:57  В зоопарке Шымкента открыли... этноаул
08:55  Южному Казахстану грозит нашествие саранчи
08:47  Э.Кабулов: Кыргызстанские дипломаты размножаются почкованием
08:22  Безработица в Казахстане – результат нехватки рабочих мест или нежелание работать?
08:20  А.Мезяев: США слили под международный суд своего очередного "сукиного сына" - экс-президента Сьерра Леоне Тэйлора
08:19  Кто посадил Узбекистанцев на диету?
08:16  В.Скосырев: Следующий премьер КНР укрепит связи с Москвой. Главная цель европейского турне Ли Кэцяна – показать...
08:13  В сирийской резолюции не нашлось ничего российского. ПАСЕ не приняла ни одной поправки делегации РФ
08:09  "Къ": Соратники Хосни Мубарака рвутся в бой. Экс-премьера Египта Ахмеда Шафика допустили до президентских выборов
00:14  А.Князев: Раздел Афганистана вызовет "эффект домино" для всей Средней Азии
Четверг, 26.04.2012
21:04  В Казахстан пытались завезти контрабандный украинский танк
20:24  Ленинабад стал Чорбогом, а Карл Маркс - Фозилон. На севере Таджикистана населенные пункты переименованы в "популярные" таджикские названия
20:10  Э.Жусуматов: Новое правительство Кыргызстана - 100 дней пустого звона
20:07  А.Дугин: Евразийский Союз и Евразийский Диалог
20:05  К.Тер-Саакян: "Новая Сирия" - еще одна Ливия
20:02  Д.Сабиров: Кыргызские политики под шайтана лягут, но власть не отдадут
12:39  Эйнштейн - лузер! Казахстанский ученый Ю.Щербаков придумал "новый физический закон тяготения" и новую "Единую теорию фундаментального взаимодействия"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Олжас: Разбор полетов, или Несколько слов о зуде, рожденном казахстанскими инновациями
12:06 27.04.2012

Разбор полетов,
или Несколько слов о зуде, рожденном отечественными инновациями

Один из видных экономистов-теоретиков прошлого века Джон Гелбрейт утверждал: "Когда рынок или какую-то конкретную инвестиционную идею охватывает атмосфера чрезмерного возбуждения, с разговорами о редких возможностях и небывалой интуиции, немедленно уносите оттуда ноги! Будьте крайне осторожны! Возможно, по какой-то неимоверной случайности все это окажется правдой и идея действительно уникальна. Однако не забывайте уроков истории: чаще всего оказывается, что это не более чем заблуждение и самовнушение". Нам кажется, что это мнение отчасти отражает тонкости реализации нашей ГП ФИИР.

Нет, мы не утверждаем, что все проекты, включенные в программу, – сплошь фантомы и плод воображения. Но убеждены, что есть среди них и такие, которые с полным правом можно назвать "инновационными пузырями" (о чем мы неодно­кратно рассказывали в наших публикациях – см http://camonitor.com/archives/3213, http://camo­ni­tor.com/archives/831, http://camo­nitor.­com/archives/791 и др.).

О заблуждении и самовнушении мы вспомнили еще и вот почему. В марте наша газета рассказывала о заводе по производству сортового семенного материала хлопчатника, построенном АО "Казахстан мактасы" в рамках ГП ФИИР в Махтаараль­ском районе ЮКО. А недавно от президента АО "Казахстан мактасы" С. Узембаевой поступило требование дать опровержение.

Вкратце напомним, что в своей публикации мы говорили о том, что, проект странным образом менял в процессе реализации мощность, но самое главное – о том, что в качестве инноваций нам предлагают дедовский, актуальный чуть ли не со времен царя Гороха метод обработки семян серной кислотой.

Президент АО "Казахстан мактасы" считает, что мы распространили "информацию, никем не подтвержденную, не соответствующую действительности" и тем самым нанесли урон чести, достоинству и деловой репутации акционерного общества.

Мы не исключаем, что, действительно, можем ошибиться в тонкостях реализации тех или иных проектов, в цифрах, в каких-то подсчетах – мы не специалисты и не претендуем на то, чтобы подменять истину в последней инстанции. Мы только наблюдатели и просто акцентируем внимание на некоторых нюансах.

Президент АО "Казахстан мактасы" дает понять, что мы передернули информацию, сообщив, что сначала проектная мощность завода составляла 7 тысяч тонн в год, а потом, в оконцовке, уменьшилась до 5 тысяч тонн. Цитата из ее письма: "Согласно технико-экономическому обоснованию объекта строительства семенного завода планируемая мощность семенного завода составляла 5 тыс. тонн в год. В соответствии с проектно-сметной документацией семенного завода и Актом государственной приемочной комиссии о приемке построенного объекта в эксплуатацию от 29 декабря 2009 года №1086, мощность семенного завода составляет 7 тыс. тонн в год. Как вы видите, первоначальная проектная мощность семенного завода была запланирована в 5 тыс. тонн, а проект реализован и сдан в эксплуатацию мощностью в 7 тыс. тонн в год. То есть в ходе реализации инвестиционного проекта было принято решение об увеличении мощности семенного завода, а не наоборот, как указано в статье".

Мы не будем спорить (в конце концов, президенту компании виднее) и приносим извинения, если действительно в чем-то ошиблись. Правда, вот какая незадача. Во всех документах, которые нам удалось найти, фигурирует проектная мощность завода – до 5 тысяч тонн семян в год – и нет ни слова о 7 тысячах тонн. Готовя публикацию, мы опирались на отчет управления экономики и бюджетного планирования акимата ЮКО за 2010 год – ru.ontustik.gov.kz/files/ataposting/16258/econom_pokaz27.doc, на информацию, размещенную на официальном сайте акимата ЮКО в рамках реализации ГП ФИИР, где черным по белому написано: "Внед­рен инвестиционный проект АО "Казакстан мактасы" "Завод по производству сортового семенного материала хлопчатника" с годовой мощностью 5,0 тыс. тонн элитных семян. Стоимость проекта – 1701,0 млн тенге. Количество создаваемых рабочих мест – 91 человек" (http://ru.ontustik.gov.kz/gw/bussines-hmm). Даже на официальном сайте Продовольственной контрактной корпорации в списке проектов, внед­ренных в 2005-2010 гг., говорится о подработке до 5 тысяч тонн семян хлопчатника в год (http://www.foodcorp.kz/rus/investproekt/). Но и это еще не все. Есть постановление правительства РК "О стратегическом плане Министерства сель­ского хозяйства Республики Казахстан на 2011-2015 годы" от 19 февраля 2011 года (№158), где также говорится: "В результате построен завод по производству семенного материала хлопчатника с производственной мощностью до 5 тыс. тонн в год". А опровергать информацию, размещенную в официальных документах, мы просто не имеем права, даже если бы очень хотели.

Да, признаем, мы допустили ошибку в другом: говорили о мощности завода не в тысячах тонн, а в миллионах, что вызывало праведное негодование руководства АО "Казахстан мактасы".

Теперь что касается другого пункта – так называемой инновационной составляющей проекта, информацию о которой президент компании требует опровергнуть: "Что касается "преподнесения АО "Казахстан мактасы" в качестве инноваций дедовского способа, актуального чуть ли не со времен царя Гороха" и "превалируемой серной кислоты, применяемых в США еще с 80-х годов XIX века, чреватой, несмотря на положительное влияние обработки семян хлопчатника серной кислотой (улучшение прорастания и всхожести семян, снижение заболеваемости растений и повышение урожая), не только сверхзатратами, но и быстрым выходом из строя технологического оборудования" также умозаключение автора статьи Олжас А. является некорректным, а полученные ею сведения ложными и не соответствующими действительности. Мировыми лидерами рынка хлопкового волокна официально признаются 25 стран мира, лидирующих по объему производства, экспорта и импорта хлопкового волокна: Австралия, Аргентина, Бразилия, Буркина-Фасо, Греция, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Китай, Колумбия, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Республика Корея, Российская Федерация, Сирия, Соединенные штаты Америки, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Ямайка. К примеру, США и Узбекистан, как и многие страны мира, выращивающие хлопок и осуществляющие подработку семян хлопчатника, по настоящее время осуществляет подработку семян хлопчатника химическим методом оголения с использованием серной кислоты".

Собственно, мы и не оспаривали тот факт, что с серной кислотой до сих пор работают многие страны, занимающиеся подработкой семян хлопчатника. Мы задавались вопросом: что в этом методе инновационного? И на месте президента АО "Казахстан мактасы" мы бы не спешили относить данные, на которые мы опирались в своей публикации, в разряд "ложных" и "не соответствующих действительности". Вывод о сверхзатратах при таком способе обработки семян и быстром выходе из строя технологического оборудования – не умозаключение автора статьи, а мнение Камила Розметова, кандидата сельскохозяйственных наук (Туркменский сельскохозяйственный университет). Оно было высказано в публикации "Эффективность предпосевной обработки семян хлопчатника в условиях луговых почв" в журнале "Молодой ученый" (специально для президента АО "Казахстан мактасы" еще раз публикуем ссылку на данную публикацию – http://www.moluch.ru/archive/24/2536/).

Каким образом мы можем опровергнуть сведения, автором которых не являемся? Мы можем сделать это только в том случае, если руководство АО "Казахстан мактасы" предоставит редакции решение суда, которым мнение кандидата сельскохозяйственных наук Камила Розметова признано "ложным" и "не соответствующим действительности". Но госпожа Узембаева такого документа не предоставила, равно как и не пояснила, в чем заключается инновационная составляющая метода подработки семян серной кислотой.

Алмагуль ОЛЖАС

Источник - camonitor.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1335513960
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №634
- О ситуации на финансовом рынке в июне 2021 года
- Кадровые перестановки
- Заработная плата в ІІ квартале 2021 года*
- Политолог подвел итоги выборов сельских акимов в Казахстане
- Меморандум о взаимопонимании подписан между Правительством Казахстана и АО "АрселорМиттал Темиртау"
- Е. Тугжанов: Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ
- "Ashyq нас ни от чего не спас": владельцы мелких кафе против новых ограничений
- Обязательная цифровая маркировка обуви в Казахстане будет введена с 1 ноября 2021 года
- Ревизионными комиссиями проведен аудит по выявленным Счетным комитетом нарушениям
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх