С.Оспанов: Завтрак туристов. Казахстанская экзотика - выдоить из бюджета мегакурорт со сливками 08:08 02.05.2012
Завтрак туристов Казахстанская экзотика: выдоить из бюджета мегакурорт со сливками
В преддверии сезона отпусков правительство пообещало очередную грандиозную программу развития туризма. Хотя до сих пор не выполнено то, что было запланировано в предыдущей программе. Пока чиновники кормят нас "завтраками", расценки на отдых становятся все выше.
Туристов по осени считают
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сообщил, что уже осенью будет завершена подготовка программы развития туризма до 2020 года. "Туризм с принятием программы будет рассматриваться как сильная и перспективная отрасль, которая даст мощный толчок экономике", – заверил министр. По его словам, до конца сентября будут рассмотрены региональные туристические проекты, которые отберут на конкурсной основе. Но уже сейчас определены ключевые направления, по которым предстоит сделать прорыв в отечественной индустрии, выведя ее на международный уровень. Среди них "казахстанская Швейцария" – курорт Бурабай в Акмолинской области, "казахстанские Эмираты" – зона морского отдыха Кендерли на Каспии, а также "казахстанский Куршевель" – сеть горнолыжных курортов близ Алматы.
Вроде бы эти планы должны вызвать надежду и веру в светлое будущее отечественного туризма. Но на самом деле они вызывают лишь недоумение, а также стойкое ощущение дежа вю. Ведь в Казахстане уже действует программа по развитию перспективных направлений туристической индустрии на 2010–2014 годы, то есть ей работать еще почти три года. Зачем и как можно писать новый документ, если не подведены результаты нынешнего?
В нем были поставлены три задачи. Во-первых, формирование конкурентоспособного туристического продукта. Во-вторых, создание туристической маркетинговой стратегии Казахстана. В-третьих, развитие кадрового потенциала туристической индустрии. Ну и где, спрашивается, результаты?
Плана нет, затраты есть
Обещанные мегапроекты – Бурабай, Кендерли – уже давно включены и в действующую программу развития туризма, и даже в программу форсированного индустриально-инновационного развития. "Для каждого из этих курортов будут спрогнозированы туристические потоки, разработано уникальное предложение с учетом нашей культуры, определена модель работы с инвесторами, разработаны детальные планы мероприятий по реализации проекта, определены инфраструктурные потребности", – сообщил Асет Исекешев.
Получается, на данном этапе пока нет даже четкого понимания, каким образом будут приносить прибыль будущие туристические клондайки, кто будет их посещать и когда окупятся инвестиции. Но уже объявлена сумма затрат. Инвестиции в Кендерли составят 345 млрд тенге, в Бурабай – 450 млрд. Помимо этого, в действующую программу включено строительство туристического центра "Жана-Иле" на побережье Капчагая за 300 млрд тенге. Откуда же взялись эти гигантские цифры, если мы не знаем даже будущих туристических потоков? Кто те люди, которые оставят свои тенге, рубли, доллары и евро на наших курортах?
В центре Вселенной
И это касается не только Кендерли или Бурабая. Проблема относится ко всей казахстанской туристической индустрии (если, конечно, столь громкое название здесь уместно). Пресловутая "туристическая маркетинговая стратегия" до сих пор сводится к заклинаниям о том, что в Казахстане пруд пруди красивых мест, что потенциал для туризма просто неисчерпаемый. И стоит только вложиться в сервис и дороги, как потоки туристов со всего мира хлынут, дабы полюбоваться на наши красоты.
"Исследования показали, что Казахстан находится в центре наиболее растущего рынка выездного туризма в мире. К 2020 году прогнозируется, что Китай, Россия, Индия и Ближний Восток дадут прирост более 200 млн выездных туристов ежегодно. Мы должны использовать этот потенциал", – поведал министр индустрии и новых технологий.
Может, мы и находимся в центре с географической точки зрения, но с позиции транспортной доступности наш рынок представляет собой далекую периферию. Чтобы иностранный турист добрался к нам, ему нужно затратить больше усилий, времени и денег, чем на других направлениях. И чтобы он решился на это, нужны какие-то очень мощные стимулы. Намного более сильные, чем у конкурентов. Способны ли мы это предложить – практически, а не теоретически? До сих пор непонятно, какой туристический продукт Казахстан намерен явить миру.
Мы одновременно говорим об экологическом туризме, мечтаем затмить славу Альп и других горнолыжных курортов, строим планы грандиозных морских зон отдыха. Иными словами, пытаемся бежать сразу за несколькими зайцами. Однако преуспеть на международной арене в столь разношерстных и столь сложных направлениях, как экологический, горнолыжный и морской туризм, просто нереально. Хотя бы потому, что для этого нет самого главного – кадров. И начинать разумнее с одной целевой ниши, с одного курорта, не распыляя ресурсы.
Визовый занавес
Чтобы выбрать эту нишу, нужно сначала ответить на вопрос, какой туризм нам важнее – въездной или внутренний? Если смотреть на факты, то государство предпринимает беспрецедентные меры по стимулированию внутреннего туризма. Но речь не о бюджетных вливаниях или инвестиционных льготах. Отдыхать в Казахстане государство стимулирует косвенно – через меры по ограничению туризма выездного.
Во-первых, это крайне скудный выбор стран, которые казахстанцы могут посетить без виз или с упрощенным визовым порядком. Среди полностью безвизовых – 6 постсоветских государств и… и все! Стран, которые разрешают казахстанцам пробыть у себя ограниченный период времени без визы, насчитывается 8: Грузия, Армения, Молдова, Украина, Сербия, Турция, Малайзия и Монголия. Есть еще государства, которые выдают казахстанцам, прибывающим в качестве туристов, визы в упрощенном порядке, в аэропортах – например, Таиланд, Доминикана, Шри-Ланка.
У нас чуть ли не каждый месяц сообщается о том, что очередная страна с Казахстаном заключила соглашение по упрощению или отмене визового режима. Но только это касается исключительно владельцев дипломатических и служебных паспортов. У которых и так, собственно говоря, нет особых проблем в передвижении по свету. А простые смертные все так же довольствуются скромным списком, расширять который, похоже, никто не собирается. Возможно, наши дипломаты и прилагают для этого титанические усилия, но результатов не наблюдается.
По наличию возможностей свободно путешествовать мы отстаем не только от граждан стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, но и стран СНГ. Например, граждане России и Украины могут путешествовать без виз почти в 70 государств!
Крылья еще не выросли
Второй барьер для выездного туризма – запредельные цены на авиабилеты и сложности с их приобретением. В большинство стран мира из Казахстана нет прямых рейсов. На имеющихся маршрутах отсутствует конкуренция (по объективным или субъективным причинам), а стало быть, нет выбора, и нужно либо платить по установленным тарифам, либо идти в ту же Малайзию пешком. Третий барьер связан с примерно такими же ценами на турпутевки. Из-за слабенького рынка и острого дефицита казахстанцам обходится намного дороже отдых в тех же самых отелях, чем для граждан других государств.
Словом, созданы все условия, чтобы казахстанцы предпочитали путешествовать по родной республике, в которую, как известно, помещается пять Франций, чем съездить в настоящую Францию. Осталось разве что ввести налог на отдых за рубежом. Впрочем, он фактически и так уже существует в виде виз и завышенных цен. Волей-неволей сделано все, чтобы продвигать "туристическое импортозамещение".
Казалось бы, при таком раскладе должен бурно развиваться внутренний туризм. А он фактически стоит на месте – не с точки зрения официальной статистики, а с точки зрения реального качества туристических услуг. Почему? Да потому что логика должна быть прямо противоположная. Только в том случае, если большинству казахстанцев станет доступен качественный и недорогой выездной туризм, возникнет конкуренция и появится стимул совершенствовать внутренний туристический продукт. А пока народ вынужден "проглатывать" то, что дают.
Право на отдых
Именно внутренний туризм должен стать безусловным приоритетом. И его востребованность в том, что людям необходима возможность отдохнуть цивилизованно, но по приемлемым ценам. Между тем нынешняя тактика направлена в обратную сторону. Да, мы вкладываем определенные средства в туристическую инфраструктуру, однако с ее расширением стоимость не снижается, а только повышается. Стоимость оте-чественного отдыха и так превзошла зарубежных конкурентов (при совершенно несопоставимом уровне сервиса). А реализация новых амбициозных проектов задаст отрасли новую, еще более высокую ценовую планку. В итоге внутренний туризм превратится в элитный, став таким же недоступным для значительной части населения, как и выездной.
"Данные статистики показывают уверенный рост туристической отрасли страны. Объем услуг, оказанных в туристической отрасли в прошлом году, составил 74 млрд тенге", – сообщил министр индустрии и торговли. Однако вряд ли стоит радоваться таким показателям. Ведь обычное подорожание услуг автоматически ведет к статистическому росту туризма. Но главным критерием должен быть не денежный оборот, а степень доступности отдыха для казахстанцев.
Мы можем построить за бюджетные деньги мегакурорты. Но лучше потратить их на воссоздание сети санаториев, пансионатов, домов отдыха. Сейчас более-менее развиваются ведомственные учреждения отдыха, но они доступны небольшой части населения. Большинство же отдыхает как может. Оздоровительный туризм для собственных граждан – вот что должно быть настоящим приоритетом для государства, а не абстрактный "турпродукт для внешних рынков".
Сагит Оспанов, экономический обозреватель "МК в Казахстане", Астана 27 апреля 2012
|