Сапа Мекебаев: В маленькой женщине все под рукой... 08:50 03.05.2012
Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный рейтинг свободы СМИ. Всего в списке 197 государств мира. Казахстан отнесен к странам с несвободной прессой и занимает 175-ю строчку рейтинга, набрав одинаковое количество баллов с Эфиопией и Гамбией. В утешение отечественным патриотам отмечу, что по этому показателю мы значительно опережаем Белоруссию, Узбекистан, Туркмению, Эритрею и особенно Северную Корею.
Впрочем, не следует так уж расстраиваться из-за того, что Freedom House не увидела в Казахстане свободы слова. Если эта свобода сразу не бросилась в глаза, не надо думать, что ее нет вовсе. Может, она и есть где-то - просто поискать надо. Так бывает с вещами, которые редко используются в жизни: положил куда-то, а куда - забыл. Но бывает и наоборот: думаешь, что у тебя это есть, а потом оказывается, что его-то и нет. Дефект зрения. Дальнозоркость, которую иногда путают с дальновидностью. Недавно жертвой такого оптического самообмана стал наш честнейший министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, искренне поверивший своим же отчетам, а потому и нас убеждавший, что в стране имеется 6 миллионов голов крупного рогатого скота. А когда кто-то заботливый разул ему глаза, увидел вдруг Асылжан Сарыбаевич, что действительная численность поголовья на целый миллион меньше. О чем он без зазрения своей чистейшей совести тут же сообщил общественности: "Можно сказать, что эти коровы были "воздушными". А коль были "воздушными" - значит, лопнули, обляпав управленческий гений министра Мамытбекова. Трудно сказать, насколько реалистичными окажутся последующие прожекты аграрного ведомства, но уже даже на официальном сайте премьер-министра Карима МАСИМОВА появилась бодрая рапортичка, что за последнее десятилетие стадо племенных коров в республике увеличилось втрое. Поди проверь теперь, какие из них тогда считались племенными, а какие - обычными. Боюсь, что две пятилетки назад и сам Мамытбеков не знал толка в телках.
Откровенно надувает социальный оптимизм и директор департамента регулирования агропромышленного комплекса Минсельхоза Сауле ДАУЛЕТКЕРЕЕВА, обещающая, что в этом году продукты дорожать не будут. Так от всего своего чистого сердца и говорит: "Никаких неприятных ценовых сюрпризов нам ожидать не стоит. Возможны только приятные". О том, что с 1 апреля резко поднялись тарифы на коммунальные услуги, газ, бензин, услуги железнодорожного транспорта, она, видимо, еще не знает. И о том, что все эти дополнительные затраты непременно будут возмещаться за счет накрутки цен, она, вероятно, тоже не догадывается. Или знает и догадывается, но не хотела людям портить майские праздники. Когда отгуляем, она тогда и сообщит об очередном воздушном пузыре, который лопнул. Долгое время в руководстве страны бытовало представление, что коррупция достигла огромных размеров, проникла в верхние эшелоны чиновничьего аппарата и разъедает государство. К счастью, раскрылся и этот оптический обман. Никуда коррупция не проникла и ничего не разъедает. И никакая она не огромная, а совсем маленькая. А в маленькой коррупции, как и в женщине, все под рукой. Только вот раскрученный маховик борьбы с ней теперь остановить трудно. Тормозить нужно потихоньку, с оговорками, что мы с ней еще повоюем. "Не то чтобы больше ловить, посадить и так далее, а в том плане, чтобы донести до людей, что работа проводится, что коррупция - это зло", - осторожно формулирует председатель республиканского совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай АБДЫКАРИМОВ. "Задача по пресечению системной коррупции не означает необходимости поимки только высокопоставленных чиновников", - уже чуть смелее формулирует председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ. Ну правда, разве других забот нет в стране?
Два карагандинца заработали сутки ареста. Один не донес пакет с мусором до контейнера. Другой бросил окурок мимо урны и плюнул на тротуар, чем "осквернил место общего пользования", как сказано в его административном деле. В Павлодарской области за 10 дней оштрафованы 243 человека с формулировкой "за распространение мусора". Житель Шымкента получил сутки ареста за то, что щелкал семечки в общественном месте. Как обидно! Пока вся страна, напрягая жилы, боролась с коррупцией, повсюду расплодились некультурные люди, которые мусорят где попало. Пока сажали больших чиновников за взятки, в городах вольготно чувствовали себя граждане, безнаказанно плюющие на тротуары. Я уже не говорю о тех, кто переходит улицу на красный свет, ездит без билета в общественном транспорте, распевает песни после 23 часов и не соблюдает правила личной гигиены. Что ж, власть с коррупционерами разобралась, поставит на место и этих негодяев! Накануне Первомая вроде бы добровольно подал в отставку прокурор Акмолинской области Азамат ЖЫЛКЫБАЕВ. Вроде бы это решение он принял по принципиальным соображениям, посчитав, что не имеет морального права оставаться на своем посту после того, как с взяткой в 10 тысяч долларов был задержан его подчиненный - прокурор одного из районов области. И никакого давления не было.
Автор настоящих заметок всегда свято верит таким трактовкам подобного рода событий. Вон наш первый космонавт Тохтар АУБАКИРОВ тоже добровольно вышел из рядов ОСДП "Азат". Свое решение он тоже объяснил принципиальными соображениями: мол, у оппозиции нет конкретного плана действий, а потому будет служить Отечеству в команде президента. И, разумеется, никакого давления не было. Да и какое давление может быть, когда сама власть по уши погрязла в демократии! Например, акима Южно-Казахстанской области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА до того затравили свои же товарищи по партии "Нур Отан", что ему уже впору в оппозицию подаваться. Опять же по чисто принципиальным соображениям уперлись руководитель шымкентского городского филиала "Нур Отана" Умерзак МЕЛДЕХАНОВ и его идейные сподвижники, которые твердят, что аким целый год и три месяца не платил членские взносы в партийную кассу. Аскар Исабекович им уже и платежную ведомость со своей подписью показывал, а они все равно не верят: пришел срок, говорят, разоружиться и раскошелиться перед партией! И есть ведь за что бороться верным соратникам по партии: при сумме взноса 87 тенге в месяц - это же сколько за год набегает! Тут всякий чиновник, живущий на одну зарплату, задумается: или оторвать такие сумасшедшие деньги от семейного бюджета, или партбилет на стол положить. Мне кажется, некоторая рыхлость позиции акима Мырзахметова объясняется тем, что пока недостает ему идейной закалки. Наверное, много думает на посторонние темы. Не то что новый председатель партии "Адилет" Толеген СЫДЫХОВ. На днях он публично сделал такое трогательное признание: "Каждый день я просыпаюсь с ощущением счастья, ведь я - казахстанец!" Не каждый из нас услышит, как счастье вдруг в тишине постучалось в двери. Верю и не верю…
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz 3 мая 2012 |
|