КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 05.05.2012
19:43  М.Рева: Европа на грани геополитической катастрофы
18:16  М.Билолов: Чем бы Рахмон не тешился...
17:31  Гитлеровские "освободители". В Казахстане пытаются засудить журналистов газеты "Flash" за то, что "оскорбили" пособника фашистов М.Чокая
12:37  Ж.Куват: В "Россию", как в панацею, верят и уезжают многие кыргызы...
11:38  С.Крайнов: Тактика саранчи. Американцы в случае войны с Ираном легко пожертвуют территорией своего "союзника" Кыргызстана
11:09  Забастовка в Жезказгане: 700 рабочих рудника "Анненский" не вышли из забоя
10:24  В.Сотников: США и Афганистан - начало новой стратегии в отношении региона АфПак?

10:08  Тимур Бекмамбетов хочет снять "Бората" (Сашу Барон Коэна) в своем номом к/ф про Эдисона
10:05  Чингизид А.Алдаберген объявил о притязаниях на ханский престол Казахстана
09:23  Ш.Бактыгулов: В Кыргызстане легче жить не по Конституции, а по понятиям
08:44  Ш.Брайен: Уроки падения Сайгона для Ирака и Афгана
08:32  Д.Подольская: Конституция Киргизии. Каждый раз, как в последний
08:30  Н.Ниязмурадов: Притеснение и массовая дискриминация нацменьшинств в Туркменистане
08:28  Л.Ахметова: Казахстанцы - герои Брестской крепости. Поиск продолжается
08:10  Як-130 сориентируется на Казахстан. Москва и Астана делают первый шаг к полноценной сделке по учебно-боевым самолетам
08:03  А.Зотин: Роботорговля XXI века
08:01  Е.Сигал: Медведев и пустота
07:57  "Власть": Новый секс-скандал. Отношения американских должностных лиц и проституток в странах Латинской Америки требуют перезагрузки
07:46  В.Ахунов/Б.Мусаев: Ислам - неотъемлемая часть национальной идентичности узбеков .
07:15  "Книга легенд: таинственный лес" – на киноэкраны выходит первый казахстанский фильм в жанре фэнтези
01:38  Н.Кожомкулова: Кыргызстан. Вода - всему госпожа
00:58  С.Минасян: Иран и динамика региональной гонки вооружений
00:38  Ш.Исянгулов: Башкиры и кочевые узбеки в XV - начале XVI вв.
Пятница, 04.05.2012
23:00  Гейдар Джемаль: Ислам как зеркало Европы
22:55  Р.Устраханов: Россия должна защищать свои интересы. Как норвежский Киркенес "съедает" Мурманск
22:52  С.Саркоров: Таджикистан вышел на тропу войны?
22:50  В Узбекистане хотят создать Академию кулинарии
20:46  Генерал-герой Сабир Рахимов - сын двух братских народов
20:18  На юге Казахстана взялись восстанавливать размытую и развалившуюся Кызылагашскую плотину
20:13  В ОАЭ арестован беглый руководитель департамента Казжелдороги Кожасбай
20:07  С.Звягинцев: Зачем сажать, когда можно удавить экономически. К юбилею таджикской печати
20:03  Г.Марченко (глава Нацбанка РК): "В ТС должна быть наднациональная валюта..." (интервью "РГ")
19:16  В Баку откроется Центр Льва Гумилева
19:14  А.Жунушов: Нужен ли Кыргызстану берег турецкий?
18:25  В Кеминских горах пойман за рубкой и воровством леса "зять президента" Киргизии
16:42  Король Бахрейна обвинил иностранные СМИ в разжигании насилия
12:05  А.Рар: Запад ведет себя так же, как и Советский Союз
11:43  "Они ковали победу в тылу" - акция "Камкорлык" в Восточном Казахстане
11:34  А.Махсумов/В.Гиголаев: Национальный вопрос. Кто делит народы на свои и чужие?
11:27  А.Кутуева/Д.Подольская: "Болезный" Фонд.kg. Стоит ли овчинка выделки?
11:26  И.Дудка: Финполиция Киргизии - старые песни на новый лад
11:22  Е.Коэмец: Как боевая верблюжья упряжка (фото) дошла до Рейхстага!
11:15  20-летняя "война" Кенесбая Калиева. Оказал первую помощь маршалу Черняховскому, но спасти его не смогли...
11:12  Г.Вологодская: Сухая угроза. Через два года Казахстан и Китай подпишут соглашение о разделе Иртыша и окончательно прикончат великую реку
11:09  Н.Малишевский: Об идентичности "цивилизованного общества"
11:03  La Tribune: Китай и Россия будут дружно развивать экономику Сибири
10:55  Christian Science Monitor: Документы Усамы бен Ладена - 5 главных откровений
10:10  Н.Меден: Евразийская интеграция и Берлин
10:09  М.Борисов: Нелюди из Пещеры Красного Оленя. В Южном Китае обнаружен ранее неизвестный вид людей (фото)
10:06  La Repubblica: Рождение пиратского интернационала. Свобода в Сети!
09:52  В Бишкеке на площади Победы состоялась акция "Победили вместе" и стартовала акция "Георгиевская ленточка"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Н.Кожомкулова: Кыргызстан. Вода - всему госпожа
01:38 05.05.2012

Вода - всему госпожа

На днях в одном из пригородных сел провели языческий обряд. Инициатива принадлежит местному молдо. Люди принесли в жертву барана, прося небеса ниспослать на землю дождь.

На селе у многих есть свои наделы, где выращивается зерно или овощи для себя, на продажу или для корма скотины. Весенний день, как говорится, год кормит. Но апрель в этом году выдался непривычно засушливым. И в мае фермеры каждый день продолжают следить за прогнозом погоды в надежде на спасительные для сева осадки.

Снега много - хлеба мало?

Особенно отчаялись те, кто не может дождаться всходов. Так, один из фермеров засеял лук, вложив в гектар земли 30 тысяч сомов. "Подожду еще день-два, если семена не проклюнутся, значит, труд мой был напрасным. Придется пересеять поле кукурузой, чтобы окупить хоть часть расходов. Надо было полить в апреле, но в это время в каналах не было воды", - сетует опытный фермер.

"Этот год действительно отличается от предыдущих - зима выдалась снежной, - свою оценку ситуации дает директор Института земледелия, академик Джамин Акималиев. - Несмотря на то, что влаги за зиму, казалось, было достаточно, в апреле верхний слой почвы до 10 сантиметров высох (замечу, что зерновые засеваются на глубине 3-5 см, сахарная свекла - 5 см, многолетние травы - 2-3 см). Это редкое явление, потому что весной при достаточном количестве дождей семена всходят за неделю. Засуха непременно ведет к значительному снижению будущего урожая".

"Так заведено, что воду из водохранилища пускают только в мае. А объемов воды в Ортотокойском водохранилище предостаточно - около 450 миллионов кубометров. Это источник влаги не только для всей Чуйской, но и для Жамбылской области Казахстана. С учетом засушливой весны можно было бы принять решение пустить воду в каналы еще в апреле", - считает академик.

"Сегодня мы не можем покрыть полностью потребность в поливной воде. В этом году водность рек на 50 процентов ниже, чем в прошлом, - пояснил Кокунбек Таштаналиев, директор департамента водного хозяйства при Минсельхозе. - Связано это с тем, что температура воздуха ночью в горных районах держится на уровне 3-5 градусов и ледники не успевают таять. С 25 апреля канал из Ортотокойского водохранилища открыт на 90 процентов, но 10 мая мы планируем открыть его полностью".

Поливальщики

Полив - трудоемкий процесс, для этого пашня должна быть загодя выровнена, проведены бороздки, ранние всходы поливаются малыми потоками воды. И потому фермеры в начале весны всегда надеются на природу - и без полива вкладывать в поле приходится немалые средства. К тому же нужно заранее составить договор на полив, а дело это хлопотное.

Фермерские хозяйства должны подавать заявки на полив как минимум за 3 дня в Ассоциацию водопользователей (АВП), которая объединяет десятки хозяйств. Далее заявки передаются в управление водного хозяйства (УВХ). В свою очередь УВХ передает их в управление межрайонных каналов (УМРК). Последнее отдает их в департамент водного хозяйства при Минсельхозе. Причем заявок должно накопиться достаточно много, чтобы было целесообразно пускать воду в канал. 1 кубометр поливной воды в вегетационный период стоит 3 тыйына. Выложить за один полив приходится от 700 до 1 тысячи 500 сомов.

АВП не всегда работают организованно и эффективно. К тому же не все фермеры знают о существовании таковых. И потому, пользуясь незнанием людей, некоторые ассоциации позволяют себе отпускать воду "по блату" или же накрутить за нее сверх цены.

Но бывают и исключения. К примеру, Сергей Улитин в качестве директора Ассоциации водопользователей пользуется большим уважением среди фермеров. Работает четко, слаженно, не допускает потерь воды. В этой АВП сохранена ирригационная система, все каналы облицованы бетоном, а излишки воды, чтобы не было подтопления, направляются в пруды.

"Ассоциации не имеют права увеличивать цену на воду, так как являются некоммерческими организациями, - поясняет Сергей Улитин. - Мы, к примеру, существуем за счет членских взносов, это 120 сомов в год с 1 гектара поливной земли".

Страдания рядового фермера

"Оросительная система нуждается в восстановлении и ремонте. Выделяемых государством средств недостаточно, - сетует Кокунбек Таштаналиев. - В республике 17,5 тысячи километров каналов, из них только 5,6 тысячи входят в Государственный ирригационный фонд. Остальные отданы на баланс АВП, потому что государство само содержать их не может".

Утеря контроля над АВП стала большой ошибкой, считает академик Джамин Акималиев: "Ассоциации водопользователей не подконтрольны государству. Идет хаотичное распределение воды. Из-за искусственно созданных бюрократических проволочек в конечном итоге страдает рядовой фермер".

"При переходе к частной собственности на землю была утрачена единая оросительная система, которая раньше обслуживала 519 колхозов, совхозов и опытных хозяйств. Сегодня в республике 320 тысяч крестьянских хозяйств, и система каналов функционирует неэффективно, - возмущен он. - Злоупотребление со стороны АВП и неправильное орошение в условиях бесконтрольности со стороны государства могут привести к срыву программы продовольственной безопасности".

"При неупорядоченном поливе, который наблюдается в последние годы, происходит подъем грунтовых вод, - утверждает завлабораторией Кыргызского НИИ ирригации, кандидат технических наук Рафаэль Литвак. - В частности, в районе ниже БЧК вода подходит к поверхности земли, это ведет к разрушению домов и невозможности использования сельхозземель. Главная проблема - в мелиорации, в последние годы дисциплина наблюдений за состоянием почв снизилась".

"Отсутствие мудрого подхода в использовании земельных ресурсов и воды чревато печальными последствиями, - заключает он. - Потому что, к примеру, без электричества мы прожить еще сможем, а вот без еды - нет".

P.S. К слову, ритуал, проведенный сельчанами, привел к требуемому результату: как только люди разошлись по домам, хлынул ливень (два дня до этого тучи густились, но дождя не было). Люди остались довольны: "Все-таки силен наш молдо!".

04/05/12 Наргиза КОЖОМКУЛОВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1336167480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №624
- Указ Президента Республики Казахстан от 30 июля 2021 года №636
- А. Мамин - проект "ASHYQ" позволяет работать бизнесу в условиях карантинных мер
- Опыт Жамбылской области по повышению доходов сельского населения показал свою эффективность - А. Мамин
- "Государство на это просто неспособно"
- В Правительстве рассмотрели ход реализации антикризисных мер по поддержке бизнеса
- Кого обвинят в народных волнениях в Казахстане?
- Кадровые перестановки
- Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Сапарбаеву
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх