КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.05.2012
20:34  Мама мыла Диму... В.Путин поручил ввести экзамен по русскому для мигрантов
20:30  Г.Асымбекова возглавила госкомиссию по распределению жилья, построенного в Оше и Жалал-Абаде
20:21  Д.Ватанов: В Таджикистане назревает электрическая революция
19:43  С.Тарасов: Сколько стоит внешняя политика Турции?
19:39  С.Ежков: …Минус электрификация всей страны. Узбекистан славно топчется обратно в Средневековье
19:37  Торг здесь не уместен. НАТОвские эмиссары сменяют друг друга в Ташкенте
19:31  У.Гофуров: До каких пор узбеки будут мальчиками для битья в Таджикистане?

19:28  С.Бабаханов: Как и почему "тонут" таджикские пограничники
19:23  В.Кара: Шутовские колпаки на памятниках археологии Узбекистана
11:43  Н.Садыкова: Подушки с "сюрпризом". Казахстан захватила новая волна "лохотронов"
11:21  Натан Хэмм: Узбекистан пользуется индульгенцией Запада в отношении принудительного труда
11:15  Минфин А.Жапаров систематизировал две категории олигархов Кыргызстана: "беглые госресурсники" и "скользкие торговцы"
11:04  Забастовка на рудниках "Казахмыса" завершилась
11:02  "Это святой праздник. Я - сын такого же фронтовика, как и вы...". Президент Кыргызстана А.Атамбаев встретился с ветеранами
10:57  Ш.Гулходжа: Тревожные масштабы детского труда в Таджикистане
10:55  В "светлое" будущее... без Туркменбаши. В туркменских школах раздают новые учебники
10:40  Казахские инвесторы продали долю в Бишкекском заводе железобетонных изделий
10:06  В Йемене уничтожен один из самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР аль-Кусо
10:04  М.Субх: Почувствовав "вкус" свободы и вседозволенности. "Демократы-НПОшники" терроризируют элиты стран Ближнего Востока
09:57  Ахмат Бакиев: путь к побегу (расследование)
09:31  Г.Юлдашева: Красоту маю придает Победа
09:20  Европа поможет разрешить таджикско-узбекский спор по Рогуну, - обещает Рахмону евродепутат Берталоцци
09:16  И.Торбаков: Россия закрепится в Центральной Азии при помощи "мягкой силы"?
08:38  Уральский "Гидроприбор" спускает на воду 1-й казахстанский высокоскоростной катер-перехватчик "Сагым" и поднимает в небо совершенно секретный БПЛА
08:35  А.Насырова: Мясо.kz. Ангусы и герефорды спасут казахстанское животноводство?
08:33  Ж.Тулиндинова: ЕНТо мы не проходили! Почему казахстанские чиновники так боятся школьных тестов
08:29  Аншлюс Бахрейна: Саудовская Аравия возрождает Арабский халифат против Ирана
08:26  "Российская угроза", - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
07:51  С.Птичкин: Дух Победы – в единстве. Воссоздать интернациональную атмосферу Советской армии-победительницы помогла детская военно-спортивная игра
07:22  Мечеть Тураджонзода вахдатским судом официально лишена статуса пятничной мечети
07:02  Кырдепутаты обозвали кыромбудсмена Акуна шизофреником
06:46  В Усть-Каменогорске установили памятник хоккеисту
00:49  И.Садуллоев: Рогунская ГЭС - это "водяная бомба" ЦентрАзии
00:04  П.Фаттоев: Хатлонскую область Таджикистана охватила эпидемия туберкулеза
00:01  Начальник УВД Мангистауской области увольняет полицаев-толстяков
Воскресенье, 06.05.2012
22:00  Суд над "организаторами 9/11" в Нью-Йорке начался со скандала. Шейх Мохаммед заявил, что в заключении подвергался пыткам
21:21  Франсуа Олланд уверенно победил Николя Саркози на президентских выборах во Франции
16:14  В Таджикистане прошла первая операция искусственного оплодотворения
15:51  В Жезказгане продолжается и ширится забастовка рабочих "Казахмыса"
11:17  Ю.Баранчик: Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма
11:13  В Воронежской области России установлен памятник и бюст Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву
11:08  А.Алтыбаева: В честь моего деда-кыргыза, героя-фронтовика, названа узбекская школа в Ошской области. Тогда никто не делился на национальности.
10:45  Иосиф Гержод - "красный самодержец" Кзыл-Орды (история)
03:27  "Детка" - лжеучение водяного Порфирия Иванова
01:21  В.Ханин: Израильский оборонный истеблишмент и иранская ядерная проблема - внешнеполитические издержки и противовесы
00:37  Е.Дьяконов: Обращение для беженцев из Узбекистана! Есть идея составить "Хроники мигрантов", подключайтесь
Суббота, 05.05.2012
19:43  М.Рева: Европа на грани геополитической катастрофы
18:16  М.Билолов: Чем бы Рахмон не тешился...
17:31  Гитлеровские "освободители". В Казахстане пытаются засудить журналистов газеты "Flash" за то, что "оскорбили" пособника фашистов М.Чокая
12:37  Ж.Куват: В "Россию", как в панацею, верят и уезжают многие кыргызы...
11:38  С.Крайнов: Тактика саранчи. Американцы в случае войны с Ираном легко пожертвуют территорией своего "союзника" Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
И.Торбаков: Россия закрепится в Центральной Азии при помощи "мягкой силы"?
09:16 07.05.2012

Владимир Путин, вступающий сегодня в должность президента Российской Федерации, похоже, полон решимости реализовать свой план по созданию Евразийского союза – экономической структуры, призванной укрепить влияние России в Центральной Азии. (Фото: premier.gov.ru)

Комментарий EurasiaNet

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. В постсоветский период Россия полагалась на военную мощь и доминирование в энергетической сфере как средство достижения своих внешнеполитических целей. Несиловое же воздействие никогда не было инструментом дипломатического арсенала Москвы. Но теперь, похоже, главный обитатель Кремля, Владимир Путин, намерен придать России более мягкий и благосклонный вид.

С самого момента распада СССР российская дипломатия по большей части игнорировала несиловое влияние, так называемую "мягкую силу", как дипломатический метод воздействия. Когда в прошлом году на саммите стран организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на Гавайях журналисты попросили одного российского чиновника высокого ранга охарактеризовать компоненты "мягкой силы" России, они услышали ответ прямо и по существу. "Зачем говорить о том, чего нет в природе?" – рубанул представитель РФ.

Российские дипломаты располагают множеством рычагов, на которые можно было бы надавить, захоти они поэффективнее использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. К примеру, русский язык по-прежнему остается одним из главных средств межнационального общения на территории бывших советских республик, а многие представители молодежи Закавказья и Центральной Азии тянутся к российской поп-культуре. Определенное духовное влияние оказывает на страны ближнего зарубежья и Русская православная церковь.

Но чего России всегда не хватало, так это умения поставить эти преимущества себе на службу в деле завоевания умов и сердец жителей зарубежных стран. В том, что касается нужд, комплексов и опасений своих соседей Россия привычно демонстрирует полное отсутствие такта, сопереживания и тонкости восприятия.

Реализуемые в годы путинского правления инициативы в сфере несилового влияния пока оказываются не слишком эффективными. Так, например, англоязычный рупор Кремля, телеканал Russia Today воспринимается по большей части как вторая итерация "Правды", с немного более модным дизайном, но использующая ту же лексику.

Однако в воздухе, похоже, повеяло переменами. Последние шаги, направленные на обновление федерального агентства по делам СНГ и думского комитета по делам СНГ, дают основание полагать, что Кремль надеется открыть новую страницу.

Стремление России обогатить свой арсенал инструментов "мягкой силы", похоже, продиктовано тремя факторами. Во-первых, от внимания российских властей не ускользнула угроза, которую представляют авторитаризму социальные сети, блогосфера и другие средства массовой коммуникации. В некоторых случаях эти новые средства играли центральную роль в деле свержения авторитарных режимов, особенно в Тунисе и Египте.

Второй фактор имеет отношение к пробуждению политической оппозиции в самой России, что грозит приходом "цветной революции" на Красную площадь.

И, наконец, Путин, похоже, полон решимости все-таки реализовать свой план по созданию Евразийского союза – экономической структуры, призванной укрепить влияние России в Центральной Азии, пусть даже этот проект и был воспринят в регионе в лучшем случае с прохладцей.

Мартовское назначение руководителем Россотрудничества (Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) старейшего политика Константина Косачева подчеркивает желание Кремля заручиться поддержкой в Центральной Азии в адрес Евразийского союза методами несилового воздействия. Константин Косачев, прежде возглавлявший думский комитет по международным делам, известен как амбициозный и влиятельный политик. И он уже объявил о намерении превратить Россотрудничество в российский аналог Агентства США по международному сотрудничеству.

В пространном интервью политическому еженедельнику "Власть" Константин Косачев активно ратовал за расширение функций своего агентства. Его задача, на взгляд политика, не должна ограничиваться работой с соотечественниками и должна включать активное взаимодействие с политико-экономическими элитами сопредельных стран.

Похоже, что Косачев видит в обновленном Россотрудничестве государственное агентство, которое возглавит провозглашенный Россией курс на евразийскую интеграции. Он подверг критике ошибки, сделанные в прошлом в этой деликатной сфере, но заметил, что усвоенные уроки помогут России в ее движении вперед. "Слава богу, проект Евразийского союза сейчас заработал реально и движется вперед семимильными шагами", – добавил он.

Он также не преминул указать, что для достижения политических целей Кремля немаловажна и оборонительная составляющая "мягкой силы" России. Необходимо более эффективно использовать эту "мягкую силу", дабы защитить имидж России в обстановке геополитического маневрирования в Центральной Азии.

"Образ России, как и образ любой другой страны, это фактор [дипломатической] конкурентной борьбы [в Центральной Азии], – утверждает политик. – И образ России искусственно занижают [наши недоброжелатели], в том числе с тем, чтобы ослабить наши конкурентные преимущества в естественных для России областях".

По словам зампреда комитета Государственной Думы по делам СНГ Олега Лебедева, преобразования в комитете включают создание "экспертного совета" для выработки стратегии "защиты интересов нашей страны, а также ее союзников". К работе этого экспертно-консультативного совета планируется привлечь специалистов ведущих российских аналитических центров, включая Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ, Антитеррористический центр СНГ и Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Некоторые аналитики уже окрестили данный совет "контрреволюционным мозговым центром".

Не приходится сомневаться, что путинский Кремль желает обрести большую дипломатическую гибкость. Главный вопрос состоит в том, способна ли российская дипломатия стать настолько гибкой, чтобы Кремлю удалось преодолеть репутацию самовластного диктатора, закрепившуюся за ним среди представителей центральноазиатских государств.

Раздумывая над этим вопросом, на ум приходит высказывание экс-премьера Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Учитывая загнивание "в сердце" России, в среде политической элиты, проявляющееся в засилье коррупции и безудержной жажде наживы без приложения усилий, Москве, на взгляд некоторых экспертов, будет трудновато организовать эффективную пиар-кампанию. "Россия как страна нефти и чиновничества не имеет мягкой силы, способной воздействовать не только на ближайших соседей, но и на собственных граждан", – отмечает в своей статье в газете "Коммерсант" аналитик московского ПИР-центра Вадим Козюлин.

Бегство капитала из РФ не снижается, а многие состоятельные россияне, по его словам, предпочитают проводить время не на родине, а за границей, а будучи в России, стараются жить своим мирком. "Кто будет равняться на Россию, когда россияне сами от нее бегут?" – задается вопросом Вадим Козюлин.

От редактора:
Игорь Торбаков является старшим научным сотрудником Центра российских и евразийских исследований университета Упсалы в Швеции.
7 мая 2012

Источник - eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1336367760
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат ратифицировал пакет Договоров между Казахстаном и Северной Македонией
- О коронавирусе и казахстанской современности
- Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов
- Кадровые перестановки
- В Сенате обсудили ход реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан"
- Члены Межпартийного совета при Мажилисе участвуют в обсуждении бюджета страны
- Отгружена первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) против COVID-19
- Глава МВД определил для полицейских 8 задач на ближайшее время
- В последний вариант казахского алфавита внесли изменение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх