КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.05.2012
20:34  Мама мыла Диму... В.Путин поручил ввести экзамен по русскому для мигрантов
20:30  Г.Асымбекова возглавила госкомиссию по распределению жилья, построенного в Оше и Жалал-Абаде
20:21  Д.Ватанов: В Таджикистане назревает электрическая революция
19:43  С.Тарасов: Сколько стоит внешняя политика Турции?
19:39  С.Ежков: …Минус электрификация всей страны. Узбекистан славно топчется обратно в Средневековье
19:37  Торг здесь не уместен. НАТОвские эмиссары сменяют друг друга в Ташкенте
19:31  У.Гофуров: До каких пор узбеки будут мальчиками для битья в Таджикистане?

19:28  С.Бабаханов: Как и почему "тонут" таджикские пограничники
19:23  В.Кара: Шутовские колпаки на памятниках археологии Узбекистана
11:43  Н.Садыкова: Подушки с "сюрпризом". Казахстан захватила новая волна "лохотронов"
11:21  Натан Хэмм: Узбекистан пользуется индульгенцией Запада в отношении принудительного труда
11:15  Минфин А.Жапаров систематизировал две категории олигархов Кыргызстана: "беглые госресурсники" и "скользкие торговцы"
11:04  Забастовка на рудниках "Казахмыса" завершилась
11:02  "Это святой праздник. Я - сын такого же фронтовика, как и вы...". Президент Кыргызстана А.Атамбаев встретился с ветеранами
10:57  Ш.Гулходжа: Тревожные масштабы детского труда в Таджикистане
10:55  В "светлое" будущее... без Туркменбаши. В туркменских школах раздают новые учебники
10:40  Казахские инвесторы продали долю в Бишкекском заводе железобетонных изделий
10:06  В Йемене уничтожен один из самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР аль-Кусо
10:04  М.Субх: Почувствовав "вкус" свободы и вседозволенности. "Демократы-НПОшники" терроризируют элиты стран Ближнего Востока
09:57  Ахмат Бакиев: путь к побегу (расследование)
09:31  Г.Юлдашева: Красоту маю придает Победа
09:20  Европа поможет разрешить таджикско-узбекский спор по Рогуну, - обещает Рахмону евродепутат Берталоцци
09:16  И.Торбаков: Россия закрепится в Центральной Азии при помощи "мягкой силы"?
08:38  Уральский "Гидроприбор" спускает на воду 1-й казахстанский высокоскоростной катер-перехватчик "Сагым" и поднимает в небо совершенно секретный БПЛА
08:35  А.Насырова: Мясо.kz. Ангусы и герефорды спасут казахстанское животноводство?
08:33  Ж.Тулиндинова: ЕНТо мы не проходили! Почему казахстанские чиновники так боятся школьных тестов
08:29  Аншлюс Бахрейна: Саудовская Аравия возрождает Арабский халифат против Ирана
08:26  "Российская угроза", - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
07:51  С.Птичкин: Дух Победы – в единстве. Воссоздать интернациональную атмосферу Советской армии-победительницы помогла детская военно-спортивная игра
07:22  Мечеть Тураджонзода вахдатским судом официально лишена статуса пятничной мечети
07:02  Кырдепутаты обозвали кыромбудсмена Акуна шизофреником
06:46  В Усть-Каменогорске установили памятник хоккеисту
00:49  И.Садуллоев: Рогунская ГЭС - это "водяная бомба" ЦентрАзии
00:04  П.Фаттоев: Хатлонскую область Таджикистана охватила эпидемия туберкулеза
00:01  Начальник УВД Мангистауской области увольняет полицаев-толстяков
Воскресенье, 06.05.2012
22:00  Суд над "организаторами 9/11" в Нью-Йорке начался со скандала. Шейх Мохаммед заявил, что в заключении подвергался пыткам
21:21  Франсуа Олланд уверенно победил Николя Саркози на президентских выборах во Франции
16:14  В Таджикистане прошла первая операция искусственного оплодотворения
15:51  В Жезказгане продолжается и ширится забастовка рабочих "Казахмыса"
11:17  Ю.Баранчик: Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма
11:13  В Воронежской области России установлен памятник и бюст Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву
11:08  А.Алтыбаева: В честь моего деда-кыргыза, героя-фронтовика, названа узбекская школа в Ошской области. Тогда никто не делился на национальности.
10:45  Иосиф Гержод - "красный самодержец" Кзыл-Орды (история)
03:27  "Детка" - лжеучение водяного Порфирия Иванова
01:21  В.Ханин: Израильский оборонный истеблишмент и иранская ядерная проблема - внешнеполитические издержки и противовесы
00:37  Е.Дьяконов: Обращение для беженцев из Узбекистана! Есть идея составить "Хроники мигрантов", подключайтесь
Суббота, 05.05.2012
19:43  М.Рева: Европа на грани геополитической катастрофы
18:16  М.Билолов: Чем бы Рахмон не тешился...
17:31  Гитлеровские "освободители". В Казахстане пытаются засудить журналистов газеты "Flash" за то, что "оскорбили" пособника фашистов М.Чокая
12:37  Ж.Куват: В "Россию", как в панацею, верят и уезжают многие кыргызы...
11:38  С.Крайнов: Тактика саранчи. Американцы в случае войны с Ираном легко пожертвуют территорией своего "союзника" Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
Г.Юлдашева: Красоту маю придает Победа
09:31 07.05.2012

Свыше 300 тысяч воинов-кыргызстанцев воевали за Родину в составе Красной армии. Более 10 тысяч из них были награждены орденами и медалями за воинскую доблесть. Звания Героя Советского Союза удостоены 76 наших соотечественников. Первым в этом списке значится имя Дуйшенкула Шопокова.

В мае 2012 года мы отмечаем 67-ю годовщину Великой Победы. Невероятным образом переплелись даты и события в жизни одного из наших соотечественников, отдавших за победу и наше настоящее ни много ни мало - жизнь.

Он

Дуйшенкул Шопоков родился в 1915 году 19 мая. До победы в 1945 году он не дожил - погиб в 1941-м. Биография паренька, родившегося в селе Шалта Чуйской области, очень проста. Рос в семье крестьян, учился всего ничего - закончил только начальную школу. Работал в колхозе трактористом, вступил в партию в 1939 году и в 1941-м был призван в Красную армию, на фронте - с сентября 1941-го.

Он попал в легендарную дивизию, сформированную из уроженцев Казахстана и Киргизии, которая под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова остановила фашистов, продвигавшихся к Москве. Как свидетельствуют историки, изучавшие подвиг воинов у разъезда Дубосеково, "маленькая окопная газета панфиловцев сохранила два коротких письма, написанных по-киргизски в тот суровый год". Одно было из колхоза Кызыл-Аскер Фрунзенской области, адресованное Дуйшенкулу Шопокову на полевую почту 993: "...Милый мой друг, будь смелым и твердым в час тяжкого испытания. Не бойся трудностей, не бойся и смерти. Я сама бы пришла с винтовкой и встала рядом с тобой, но в колхозе - тот же фронт. Верь мне - отдаю все силы, чтобы помочь твоей борьбе. Твоя жена будет достойна подвигов своего мужа. Керимбюбю".

Второе письмо было отправлено с полевой почты 993: "...Родная моя! Идут непрерывные бои. Семью свою и честь родного колхоза не опозорю. Будьте спокойны, немцев не пропустим. Твой Дуйшенкул".

16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района произошла знаменитая битва под Москвой. Событие потом назовут подвигом 28 героев-панфиловцев. Тяжелораненый Дуйшенкул, взяв связку гранат, бросился под фашистский танк и подорвал его. Позже военные историки произведут реконструкцию боя и заключат, что "противотанковые гранаты были слабым средством - они пробивали до 15-20 миллиметров брони при условии непосредственного прилегания к броневому листу, поэтому их рекомендовалось забрасывать на крышу танка, что в бою было очень непростой и крайне опасной задачей". Для увеличения поражающей способности этих гранат бойцы обычно связывали их вместе по несколько штук. Отважный сын кыргызского народа Дуйшенкул Шопоков стал первым кыргызом - Героем Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм 21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дуйшенкулу Шопокову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Она

Ту, которая писала Дуйшенкулу на фронт из села Кызыл-Аскер, зовут Керимбюбю. Родилась она 19 декабря 1917 года в селе Сокулуке одноименного района Чуйской области в семье крестьянина-бедняка. Керимбюбю не исполнилось и года, когда умер отец, а в 13 лет девочка сталась круглой сиротой. Воспитывал Керимбюбю родной дядя Сарын.

Встретив Дуйшенкула, она полюбила его, и за несколько лет до войны они стали мужем и женой. Молодая семья вступила в недавно созданный колхоз. Муж - один из первых трактористов в Сокулукском районе, жена работала на колхозном поле. Когда Дуйшенкул ушел на фронт, Керимбюбю возглавила звено свекловичниц в колхозе, который впоследствии стал носить имя ее мужа.

Вдова героя на собрании комсомольцев и молодежи колхоза первой внесла денежный вклад на строительство тяжелого танка, названного "Дуйшенкул Шопоков". Через пять лет после гибели мужа она получила первый орден - Трудового Красного Знамени, через год - орден Ленина, а в 1957 году первый руководитель государства Никита Хрущев вручил ей в Кремле золотую звезду Героя Социалистического Труда. Сейчас ей 95 лет.

Память

Именем Дуйшенкула Шопокова назван городок, где он родился и вырос, школы, а также одна из улиц Бишкека. Не случайно прилегает к ней и площадь Победы. На одной из стел мемориала высечено в граните имя Дуйшенкула. В городе Алматы есть парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором высится монумент в их честь.

В Москве есть улица героев-панфиловцев, где установлен монумент. В их честь также сооружен мемориал в Дубосеково. В деревне Нелидово (1,5 километра от разъезда Дубосеково), где защитники Москвы похоронены в братской могиле, открыт Музей героев-панфиловцев и установлен памятник. На огромной мраморной плите высечены фамилии погибших.

По свидетельствам историков, документов о легендарном сражении нет. "До бумаг ли было в тех критических боях? Не все бойцы знали друг друга. Состав 4-й роты и 2-го взвода менялся: одни бойцы выбывали из строя, другие их заменяли", - пишут они. Впоследствии были долгие уточнения фамилий героев. Выяснилось, что не все 28 панфиловцев погибли в том бою и похоронены в братской могиле. Выжили семеро, позже кто-то из них умер от ран, кто-то восстановил звание Героя Советского Союза, кого-то лишили этого звания, кого-то пленили немцы, а кто-то добровольно сдался в плен... В этой истории до сих пор не поставлена окончательная точка. На мраморной стеле в Нелидово уже затерта одна из фамилий.

Но это не имя Дуйшенкула Шопокова. Правда о нем осталась непоколебимой, память - безупречной; ни люди, ни время не смогли подступиться к его имени с ластиком или топором.

Вечная слава!

07/05/12
Гульшат ЮЛДАШЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1336368660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх