КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 07.05.2012
20:34  Мама мыла Диму... В.Путин поручил ввести экзамен по русскому для мигрантов
20:30  Г.Асымбекова возглавила госкомиссию по распределению жилья, построенного в Оше и Жалал-Абаде
20:21  Д.Ватанов: В Таджикистане назревает электрическая революция
19:43  С.Тарасов: Сколько стоит внешняя политика Турции?
19:39  С.Ежков: …Минус электрификация всей страны. Узбекистан славно топчется обратно в Средневековье
19:37  Торг здесь не уместен. НАТОвские эмиссары сменяют друг друга в Ташкенте
19:31  У.Гофуров: До каких пор узбеки будут мальчиками для битья в Таджикистане?

19:28  С.Бабаханов: Как и почему "тонут" таджикские пограничники
19:23  В.Кара: Шутовские колпаки на памятниках археологии Узбекистана
11:43  Н.Садыкова: Подушки с "сюрпризом". Казахстан захватила новая волна "лохотронов"
11:21  Натан Хэмм: Узбекистан пользуется индульгенцией Запада в отношении принудительного труда
11:15  Минфин А.Жапаров систематизировал две категории олигархов Кыргызстана: "беглые госресурсники" и "скользкие торговцы"
11:04  Забастовка на рудниках "Казахмыса" завершилась
11:02  "Это святой праздник. Я - сын такого же фронтовика, как и вы...". Президент Кыргызстана А.Атамбаев встретился с ветеранами
10:57  Ш.Гулходжа: Тревожные масштабы детского труда в Таджикистане
10:55  В "светлое" будущее... без Туркменбаши. В туркменских школах раздают новые учебники
10:40  Казахские инвесторы продали долю в Бишкекском заводе железобетонных изделий
10:06  В Йемене уничтожен один из самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР аль-Кусо
10:04  М.Субх: Почувствовав "вкус" свободы и вседозволенности. "Демократы-НПОшники" терроризируют элиты стран Ближнего Востока
09:57  Ахмат Бакиев: путь к побегу (расследование)
09:31  Г.Юлдашева: Красоту маю придает Победа
09:20  Европа поможет разрешить таджикско-узбекский спор по Рогуну, - обещает Рахмону евродепутат Берталоцци
09:16  И.Торбаков: Россия закрепится в Центральной Азии при помощи "мягкой силы"?
08:38  Уральский "Гидроприбор" спускает на воду 1-й казахстанский высокоскоростной катер-перехватчик "Сагым" и поднимает в небо совершенно секретный БПЛА
08:35  А.Насырова: Мясо.kz. Ангусы и герефорды спасут казахстанское животноводство?
08:33  Ж.Тулиндинова: ЕНТо мы не проходили! Почему казахстанские чиновники так боятся школьных тестов
08:29  Аншлюс Бахрейна: Саудовская Аравия возрождает Арабский халифат против Ирана
08:26  "Российская угроза", - недельный обзор ТаджСМИ от "Регнум"
07:51  С.Птичкин: Дух Победы – в единстве. Воссоздать интернациональную атмосферу Советской армии-победительницы помогла детская военно-спортивная игра
07:22  Мечеть Тураджонзода вахдатским судом официально лишена статуса пятничной мечети
07:02  Кырдепутаты обозвали кыромбудсмена Акуна шизофреником
06:46  В Усть-Каменогорске установили памятник хоккеисту
00:49  И.Садуллоев: Рогунская ГЭС - это "водяная бомба" ЦентрАзии
00:04  П.Фаттоев: Хатлонскую область Таджикистана охватила эпидемия туберкулеза
00:01  Начальник УВД Мангистауской области увольняет полицаев-толстяков
Воскресенье, 06.05.2012
22:00  Суд над "организаторами 9/11" в Нью-Йорке начался со скандала. Шейх Мохаммед заявил, что в заключении подвергался пыткам
21:21  Франсуа Олланд уверенно победил Николя Саркози на президентских выборах во Франции
16:14  В Таджикистане прошла первая операция искусственного оплодотворения
15:51  В Жезказгане продолжается и ширится забастовка рабочих "Казахмыса"
11:17  Ю.Баранчик: Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма
11:13  В Воронежской области России установлен памятник и бюст Герою Советского Союза Чолпонбаю Тулебердиеву
11:08  А.Алтыбаева: В честь моего деда-кыргыза, героя-фронтовика, названа узбекская школа в Ошской области. Тогда никто не делился на национальности.
10:45  Иосиф Гержод - "красный самодержец" Кзыл-Орды (история)
03:27  "Детка" - лжеучение водяного Порфирия Иванова
01:21  В.Ханин: Израильский оборонный истеблишмент и иранская ядерная проблема - внешнеполитические издержки и противовесы
00:37  Е.Дьяконов: Обращение для беженцев из Узбекистана! Есть идея составить "Хроники мигрантов", подключайтесь
Суббота, 05.05.2012
19:43  М.Рева: Европа на грани геополитической катастрофы
18:16  М.Билолов: Чем бы Рахмон не тешился...
17:31  Гитлеровские "освободители". В Казахстане пытаются засудить журналистов газеты "Flash" за то, что "оскорбили" пособника фашистов М.Чокая
12:37  Ж.Куват: В "Россию", как в панацею, верят и уезжают многие кыргызы...
11:38  С.Крайнов: Тактика саранчи. Американцы в случае войны с Ираном легко пожертвуют территорией своего "союзника" Кыргызстана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Н.Садыкова: Подушки с "сюрпризом". Казахстан захватила новая волна "лохотронов"
11:43 07.05.2012

Доверчивость дорого обходится

Казахстан захватила новая волна "лохотронов". Чаще всего на удочку предприимчивых дельцов попадаются доверчивые пенсионеры. Кто скрывается за вывесками таких фирм?

Когда появился первый лохотрон, доподлинно не известно. Но, к примеру, во времена античности греки придумали таковой для получения военного преимущества. Так в истории появилась легенда о троянском коне, которого ахейцы под видом священного дара богине Афродите подсунули защитникам Трои. Троянцы, недолго думая, водворили огромного деревянного коня в свой город. Но с приходом ночи из этого чуда наружу выбралось целое вражеское войско. И теперь словосочетание "троянский конь" даже в интернет-сообществе считается символом коварного замысла.

Позже на свет со своим "полем чудес" появились лохотронщики лиса Алиса и кот Базилио, а также множество других персонажей, включая "интеллигентного" лгуна Остапа Бендера. Суть их деяний сводилась к одному: вынудить граждан добровольно отдавать мошенникам свою собственность.

"На дом чего душе угодно..."

Так, в Алматы (а может, и не только здесь) объявилась некая компания "На дом сервис", которая предлагает клиентам покупать товары с доставкой на дом. А за это сулит им баснословные выигрыши!

Разноцветные бумажки с поздравлениями о якобы выигранном миллионе тенге по почте чаще приходят именно пенсионерам. Расчет понятен – старики слишком доверчивы. Дельцы же зарабатывают себе на безбедное существование. А если у кого возникают претензии – вот вам обратный адрес: г. Астана, главпочтамт, абонентский ящик № 40. Все равно что "на деревню дедушке"…

От всего сердца вам… инфаркт

Чета алматинских пенсионеров Валерий Николаевич и Лидия Викторовна попалась на удочку "На дом сервиса" после покупки книг с доставкой на дом от компании "Ридерз Дайджест".

– И откуда взяли наш адрес, не понимаю, – сетует Валерий Николаевич. – Сначала приходили приглашения покупать книги с доставкой на дом, а затем прислали эти красочные поздравления с "выигрышами" в 1 миллион 400 тысяч тенге от фирмы "На дом сервис". Еще и товары для покупки вроде бы дельные предложили: анатомические подушки, сковороды-блинницы, терки, полотенца. Позже в ход пошли уже холодильники, стиральные и посудомоечные машины с "необычайными подарками" в придачу. При этом отправитель – "директор по проведению маркетинговых акций" некий И. Абилов – всякий раз не только обещал: "Я лично гарантирую наличие этих денег в нашем сейфе", но и клялся, что "все призы и подарки зарезервированы за получателем и будут незамедлительно отправлены после получения заказа с квитанцией об оплате". Ставил под этим свою персональную подпись и при этом "от всего сердца желал добра и мира нашему дому!". А в конце приписка: "Если вы не успеете в указанный срок, то может быть уже поздно!".

Сколько же инфарктов и сердечных приступов получили от таких "добрых пожеланий" и товаров люди за год работы этих "предпринимателей", когда понимали, что их бессовестно обманули?

Подушки с "сюрпризом"

Первую посылку после оплаты квитанции пенсионеры ждали месяц. И пришла она с "сюрпризом"…

– Как только супруга вынула из упаковки эту "анатомическую" подушку "Комфорт" с наполнителем из "холофайбер", – рассказывает Валерий Николаевич, – на нее посыпалась белая пыль. У жены сразу началась аллергическая реакция.

Долго рисковать пенсионеры не стали и на следующее же утро отправили товар на экспертизу. Заключение экспертов гласило: "Продукция не соответствующего потребительского качества… Товар подлежит возврату"!

Помимо подушек, блинниц и салфеток в розыгрышах миллионов тенге участвовали: отвертки, термосы, чайники, "точнейшие" весы, терки, резки, скатерти… Все под строго обозначенными кодами и за баснословные деньги! При этом сковородки по почте приходили почему-то без крышек, "стильные махровые полотенца" напоминали грубо крашенную марлю…

Между тем бедных стариков по-прежнему закидывают листовками с текстами: "Ваш приз подтвержден", "у вас приоритетная обработка купона заказа победителя", "Браво! Вы стали обладателем супергран-при в 9350 долларов!" – теперь уже за подписью "финансового менеджера компании Айгуль Тугиловой".

Прислали и листовку с якобы подлинными фотографиями "счастливых получателей миллионного приза". Кто эти люди? Быть может, они смогут появиться в нашей редакции, чтобы рассказать истории своих выигрышей?

Будьте бдительны!

Всего на "услуги" навязчивого "На дом сервиса" пожилые супруги успели потратить 34 тысячи тенге! При этом ни качественного товара, ни обещанных миллионов не получили. Вдоволь насытившись такими "благами", они обратились за защитой своих прав в Национальную лигу потребителей Казахстана.

Как сообщили нам сотрудники этой организации, на главпочтамте Астаны на их запрос отыскался адрес, под которым зарегистрирован абонентский ящик компании "На дом сервис", и телефон ее главного бухгалтера. Но по нему лишь сообщили, что никакой такой организации по этому адресу не существует. И теперь юристы Национальной лиги потребителей Казахстана пишут письма в прокуратуру Астаны и Алматы, а заодно в финпол, налоговые органы и МВД республики. О результатах этих обращений мы проинформируем своих читателей.

От себя же добавим: будьте бдительны и не попадайтесь на уловки тех, кто просто хочет на вас заработать!

Нэля САДЫКОВА
4 мая 2012

Источник - Караван
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1336376580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Состоялось заседание Бюро Сената
- Премьер-Министр РК А. Смаилов провел переговоры с Президентом Татарстана Р. Миннихановым
- Д. Ашимбаев: конфликт элит был, но не между Назарбаевым и Токаевым
- Как нам реорганизовать "Самрук"?
- Ожидания экспертов по поводу досрочных парламентских выборов в Казахстане
- Кадровые перестановки
- Данияр Ашимбаев: Основной движущей силой теракта были экстремистские группировки
- О повышении базовой ставки до 10,25%
- Схрон похищенного орудия и боеприпасов обнаружен в Алматы
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх