КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 11.05.2012
23:38  "КП": Пекин стремится к сближению с Центральной Азией
23:11  Депутат А.Бекенов: В Казахстане 15 процентов молодежи попали под влияние ваххабитов
23:09  Кыргызстан и Казахстан построят нефтепровод мощностью 2 млн тонн в год
23:06  В Актобе схвачен опасный террорист Тасбулатов
23:02  В.Ким оставил пост главы совета директоров "Казахмыса"
22:58  Д.Седов: Сирийские выборы. Мятеж продолжается
20:11  Д.Петин: Загадочные деньги Акмолинского уездного ревкома 1919 года - невыпущенные образцы или фальсификат? (история)

17:51  Суд обязал Жогорку Кенеш Киргизии обнародовать имена депутатов-прогульщиков
16:54  "ВПК": ВМС Ирана – реальная сила или умелая пропаганда?
15:53  Л.Ивашов: Евразийский союз - гарант устойчивости миропорядка ХХI столетия
14:10  Две стороны жизни великой казахской певицы Куляш Байсеитовой, - рассказывает дочь
12:58  Владимир Шмелев из Намангана - лучший наездник Средней Азии
12:33  "Завтра кыргыз наберет силу...". Почему гонят кыргызов из Таджикистана
12:32  Тихий переворот. Внутренюю и внешнюю политику Кыргызстана будет определять премьер-министр. Получив новые полномочия, он становится главой страны
12:28  А.Кива: "Оранжевая революция" - понятие изменчивое. Сами власти, как правило, не видят грядущих катастроф
12:24  С.Епифанцев: Великое русское переселение. Русские ЦентрАзии проявляют чудеса выживаемости, терпеливости и стойкости
12:22  Конец света откладывается. В Гватемале археологи обнаружили еще один календарь майя
12:09  Степное братство. Семиреченское казачье войско освятило новое знамя и учредило орден Губернатора Семиречья Г.А. Колпаковского" (фото)
11:57  "НП": Дорожная карма. В Казахстане будут новые правила дорожного движения
11:35  Тайна гибели Ермака: башкирские археологи нашли древнюю могилу у села Киргиз-Мияки (история)
11:12  "НВ": Ждет ли казахстанцев массовая акция по снятию отпечатков пальцев?
11:07  В Кыргызстане вводится институт полпредов правительства в областях
11:04  Исключить 23 февраля и 7 ноября из списка праздничных дней Киргизии, - предлагает депутат Мадылбеков
10:37  Итальянскую Eni заподозрили в выплате взятки в $20 млн казахстанским чиновникам
10:25  С.Зайдов: Надежда умирает последней… Нет предела терпению многострадального таджикского народа
10:17  В Карагандинской области сохраняется угроза прорыва плотины Койбас
10:04  К.Риклтон: Кыргызская община Афганистана в поисках выхода
09:59  Д.Лиллис: Узбекистан и Туркменистан - каждый пятый ребенок недоедает (возможно, гораздо больше)
09:55  Бердымухамедов-младший пытается отобрать бизнес, принадлежащий сыну покойного Туркменбаши
09:44  Совет улемов Таджикистана назвал "грехом" дачу взятки ради поездки в Хадж
09:43  "Амир" ИДУ Эшонхонов арестован в таджикском Кубодиене
09:37  М.Ниязова: Нацвопрос в Киргизии - торг уместен?
09:35  А.Кутуева/Д.Подольская: Парламент Кыргызстана. Хромая лошадь дисциплины
08:54  С.Абдрашитова: Погрязнуть в роскоши, купаться в нищете. В Казахстане растет расслоение общества
08:52  Н.Баймулдин: Обыкновенный фашизм в Кокшетау
08:47  Ю.Щегловин: Сирия - противодействие экономическим санкциям
08:46  С.Балмасов: Выборы по-алжирски - удастся ли исламистам взять реванш?
08:43  В Узбекистане идет масштабная кампания по борьбе с проституцией
08:37  "КП": Узбеки торговали в московском метро дипломами и водительскими правами
08:31  Задержаны двое "узб-маньяков", подозреваемые в серийных убийствах женщин в Казахстане и Узбекистане
08:25  Для казахстанских спортсменов-участников Олимпиады-2012 разработали особый этикет поведения
Четверг, 10.05.2012
23:26  Л.Пчельников: За что? В Турции продолжаются аресты генералов
23:23  Информагентство "Регнум" вместо М.Колерова возглавил В.Акопян
23:02  Марат Абдулин: Таджикистан загнал себя в угол
22:50  У Цзужун: Американцам пора понять: Китай - это не СССР
22:46  Le Figaro: Три сценария развития ситуации в Сирии
22:18  В Москве казахский поэт Абай стал символом мирного сопротивления режиму
18:22  А,Шахназаров: Киргизия в сороковые-роковые: Большой вклад маленькой республики
17:34  Китай считает ШОС "живым организмом"
17:19  "ИБВ": Сирия - власть и оппозиция на фоне парламентских выборов
17:14  Ю.Щегловин: Перспективы рaзвития ситуации в Афганистане. Согласно ряду данных, т.н. "сеть Хаккани" начинает "работать" в Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Седов: Сирийские выборы. Мятеж продолжается
22:58 11.05.2012

Долгий путь к парламентским выборам в Сирии завершился – 7 мая в стране состоялись всеобщие выборы в новые органы власти. В этот день народ Сирии показал, что отвергает гражданскую войну и делает выбор в пользу гражданского мира. Более 60% сирийцев, и среди них множество сторонников оппозиции, пришли на избирательные участки. Судя по предварительным данным, убедительную победу одержал блок "Национальное единство", возглавляемый правящей партией БААС. Не потому, что к этой партии и к сформированному вокруг нее блоку нет претензий, а потому, что власти услышали требования народа и предложили программу преобразований.

Противники блока "Национальное единство", сгруппировавшиеся вокруг Сирийского национального совета с его зарубежным штабом, не получили такой поддержки. Хотя политические лозунги оппозиции были сверстаны с учетом необходимости назревших перемен, это лишь декорация. За лозунгами управляемых извне оппозиционеров - стремление любым способом прорваться к власти, оттеснив тех, кому власть принадлежит сегодня. И в случаях, когда участие в политической борьбе оборачивается не в пользу оппозиции, в ход идет террор. Именно поэтому призывы к диалогу повисают в воздухе, именно поэтому в Дамаске снова раздаются взрывы, уносящие жизни десятков людей. Уже на следующий день после голосования стало понятно, что оппозиция проиграла, и на свое поражение она ответила взрывами – центр сирийской столицы превратился в ад. Это не просто месть тем, кто не захотел поддержать оппозиционеров. Это еще и сигнал о том, что мятежники не сложили оружия и кровопролитие продолжится. Теперь террористы, именуемые средствами массовой информации "оппозиционерами", не пощадят и международных наблюдателей. Первая попытка взорвать конвой наблюдателей была сделана в тот же день. Она закончилась ранениями охранявших наблюдателей сирийских военнослужащих.

Итоги парламентских выборов 7 мая выборов показали сирийским мятежникам, что иного пути к власти, как через гражданскую войну, у них нет, и они целенаправленно становятся на этот путь. В связи с этим интересна реакция Вашингтона на итоги сирийских выборов. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты не видят в смене режима в Сирии никаких противоречий с планом Кофи Аннана и будут добиваться смещения президента Башара Асада с его поста.

Незатейливость этой декларации подкупает. Американцы уже и не думают скрывать, что они, если им только позволить, готовы вытереть ноги о суверенитет любого государства, чья политика их не устраивает. С одной стороны, всему миру дается понять, что Вашингтон продолжает рассматривать ООН как мастерскую по замене неугодных режимов, а с другой - ни слова о вердикте народа, каким стали состоявшиеся в Сирийской Арабской Республике парламентские выборы. Был или не был вынесен вердикт – не важно. Башара Асада нужно убирать. Ларчик западной "поддержки" идеи сирийских выборов раскрывается, таким образом, просто – поддержка эта с самого начала была насквозь лицемерной.

Видимо, Государственному департаменту США досадно, что в Сирии не было многочисленных нарушений избирательного процесса и разыграть эту карту не получилось. Однако это не главное. Операция по свержению режима Башара Асада не прекращается. Творя террор и разжигая кровопролитие, сирийская оппозиция требует отставки президента, обвиняя его в зверствах по отношению к мирному населению, и эта версия, распространяемая западными СМИ по всему миру, дает основания Вашингтону продолжать ужесточать антисирийскую линию. Мировое общественное мнение готовят к тому, чтобы, не признав сирийские выборы, проигнорировав их результаты, продолжить эскалацию напряженности.

9 мая президент США Барак Обама продлил на один год так называемый режим "чрезвычайной ситуации в связи с действиями правительства Сирии". Данное решение дает администрации Соединенных Штатов основания для сохранения и, в случае необходимости, ужесточения санкций против сирийских властей. Вашингтон обвиняет Дамаск в тесных связях с Тегераном, в поддержке палестинского и ливанского движений сопротивления ХАМАС и "Хезболлах", а также в том, что Сирия позволяет иностранным боевикам проникать со своей территории в соседний Ирак.

В этой обстановке мятежники начинают новую фазу боевых действий, которые будут направлены теперь в том числе и против международных наблюдателей. Сегодня миссия международных наблюдателей ООН приобретает особое значение. Независимо от того, насколько эффективно она справляется с возложенными на нее задачами, она стала "последним аргументом Запада" в разгоревшемся конфликте, и здесь необходимо вспомнить о многозначительных словах спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана : "Миротворцы не могут находиться в стране бесконечно".

Мятежники могут создать для миссии неприемлемые условия, ведь у них имеется передовой отряд – боевики "Аль-Каиды". Если же миссия будет отозвана, то можно не сомневаться, что США внесут в Совет Безопасности ООН вопрос об иностранном вмешательстве в сирийский кризис. Мол, все возможности мирного решения исчерпаны, пора брать в руки кнут. Желающие "навести в этой стране порядок" не перевелись. Воинственные кличи уже давно слышны из Турции и стран Персидского залива.

Вместе с тем в Сирии обозначилась поляризация общества на противников и сторонников правительства. При этом сторонники власти – в подавляющем большинстве. Следовательно, попытка интервенции с целью вооруженного свержения Башара Асада обернется большой кровью. Мечта Вашингтона и Тель-Авива учредить на границе с Израилем безобидный марионеточный режим, функционирующий по модели "внешнего управления", приведет к прямо противоположным результатам.

Дмитрий СЕДОВ | 11.05.2012 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1336762680
Новости Казахстана
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы соболезнования в связи с кончиной Принца Филиппа
- А. Мамин обсудил с руководством "One Web" развитие спутникового интернета в РК
- А. Мамин посетил г. Байконыр и провел переговоры с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Премьер-Министр РУ А. Арипов дали старт проекту МЦТЭС "Центральная Азия"
- В Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай"
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 2021 года №198
- Проблемы в сфере ветеринарии обсудили в Сенате
- Кадровые перестановки
- Прошло третье заседание Комиссии по земельной реформе
- Ушел из жизни легенда Шымкента - известный архитектор Бахытжан Аширбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх