КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.05.2012
23:17  Better.kz: Быдлом легче управлять? Выпускники казахстанских колледжей в панике
23:10  В офисе коммерческой фирмы найден убитым экс-министр культуры Узбекистана А.Джаббаров
22:13  Т.Медеу-улы: Кто "помогал" Жанаозенским событиям?
20:16  Washington Times: Россия вскоре подпишет соглашение о продлении срока размещения своих военных объектов в Таджикистане на 49 лет
20:08  The Atlantic: Демократия – дело дилетантов. Америка утрачивает гражданственность
19:57  Китайские ученые смогли телепортировать почти на 100 км первые материальные объекты
19:42  Д.Боиров: Не надо лохматить дедушку. В Таджикистане, чтобы отрастить бороду, надо получить разрешение… министра

18:12  Самарканд. Упаковка таблеток в багаже стала причиной уголовного преследования 73-летней россиянки
18:01  И.Дудка: Грозит ли Кыргызстану зерновой кризис?
16:38  П.Рябов: Ситуация в Йемене. Иран серьезно укрепляет свои позиции в стране
15:54  А.Николаев: ШОС – это по нашему! Основная проблема ШОС заключалась в том, что три государства...
15:52  С.Иванов: Ситуация в Ираке и перспективы отделения Иракского Курдистана
14:31  Премьер-министр Кыргызстана предлагает стерилизовать педофилов в качестве наказания
14:08  С.Епифанцев: Великое русское переселение. Из Средней Азии выехали 10 миллионов
13:09  А.Волосевич: День Победы в Ташкенте (фоторепортаж)
12:01  В.Хлюпин: Елдаши на марше. Суд в Усть-Каменогорске – попытка реабилитации фашистских приспешников в Казахстане
11:51  А.Старостина: Страны БРИКС и Китай - производитель, потребитель и просто сверхгигант
11:26  Бухара - самый непопулярный город среди российских туристов
10:55  Ф.Милод: Внешняя угроза Таджикистану - Афганистан или Узбекистан?
10:49  Е.Иващенко: Непрожиточный минимум, или Почему в Бишкеке не выжить на 100 долларов
10:43  Восток Таджикистана отрезало от центра страны гигантским камнепадом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
А.Акимбекова: Бешбармак – это гениальная правильная еда
09:39 14.05.2012

Бешбармак – это гениальная еда
17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Бороться с самим собой сложно, но можно. Как считает главный кардиолог Казахстана Махаббат Бекбосынова, даже возможно навсегда избавиться от гипертонии, но при важном условии: вам придется полностью изменить свою жизнь и почти заново переродиться. Как именно – в интервью с Махаббат БЕКБОСЫНОВОЙ, главным кардиологом Минздрава РК, заместителем председателя правления Национального научного кардиохирургического центра (ННКЦ), доктором медицинских наук.

– Сегодня артериальной гипертонией страдает более трети населения планеты. Независимо от национальности, места проживания, образа жизни, социального статуса и т.д. Почему? Что же нас так объединяет?

– Да, артериальная гипертония набирает обороты. По результатам исследований, которые проводились в России, выяснилось, что гипертонией в той или иной степени страдают около 40% взрослого населения. На самом деле это катастрофа. Причем ежегодно болезнь "молодеет" – в ряды больных попадают молодые люди после 30 лет. Артериальная гипертония опасна тем, что является одной из основных причин развития инсультов и инфарктов миокарда. Конечно, в развитии данного заболевания могут быть задействованы различные механизмы, но одним из главных факторов является современный образ жизни.

– Пациент приходит к врачу, где получает диагноз – артериальная гипертония. Означает ли это, что теперь он будет постоянно принимать лекарства?

– Американские ученые в конце ХХ века проводили исследования. Они разделили больных с АГ на две группы – одной давали гипотензивные препараты постоянно, независимо от уровня артериального давления, другие получали препараты только в случае повышения артериального давления для его снижения. Исследование было приостановлено досрочно, потому что результаты были неожиданно плохими для группы пациентов, которым гипотензивные препараты давали только для снижения уже высоких цифр, количество инсультов и смертей во второй группе было в несколько раз выше, чем в первой группе больных.

Да, после получения диагноза вам необходимо будет регулярно измерять давление и постоянно принимать гипотензивные препараты. Но важно запомнить: при правильно выбранной терапии и желании пациента – и это доказывает наша медицинская практика – можно полностью избавиться от гипертонии и отказаться от лекарственных средств, если артериальная гипертония зарегистрирована на ранних стадиях.

– Как же можно избавиться от артериальной гипертонии?

– Могу привести пример из своей клинической практики. У меня есть пациент, которому около 50 лет, он имеет большой вес. Ему пришлось назначить трехкомпонентную терапию – он перенес инсульт, пришлось увеличить количество препаратов. После неоднократных бесед у него появилось желание снизить свой вес, сесть на диету, нормально питаться. Само слово "диета" психологически воспринимается очень сложно. На самом деле надо просто нормально питаться. Мы едим очень много, если сказать русским языком, мы каждый день занимаемся обжорством. Когда человек нормально начинает питаться, у него нормализуются обменные процессы и, естественно, снижается артериальное давление. Этот пациент – классический пример. Он звонит через месяц: "Что мне делать? Давление 110 на 70.". Мы убираем один препарат. Через месяц – второй, еще через два месяца делаем минимальной дозу третьего препарата. При этом все это время он придерживается здорового питания, занимается физическими упражнениями, ходит пешком и плавает в бассейне.

Медицинские исследования показали, что только одно снижение массы тела на 10% позволяет уменьшить систолическое артериальное давление на 30 мм. рт. ст.

– То есть просто снижение веса уже дает снижение давления?

– Ученые доказали, что человек использует всего 5–10 % потенциала, который нам дает Бог. Весь потенциал, запас, который дан свыше, в процессе жизни полностью не используется. Когда человек начинает вести правильный образ жизни, включаются все механизмы адаптации организма к внешней среде, и организм начинает функционировать правильно. Приведенный выше пример – яркое тому доказательство.

– Что вы называете правильным образом жизни?

– В первую очередь нормальный сон – не меньше 8 часов. Можно сколько угодно сидеть на правильном питании, но нельзя продолжать жить в стрессе, в хронической усталости, недосыпать, ведь тогда центральные механизмы будут диктовать гиперреакцию на любую ситуацию, происходит повышенное выделение гиперактивных веществ, которые будут вызывать увеличение числа сокращений сердца, увеличивается нагрузка на сосуды. Во-вторых, правильное питание. Нормальное питание – это все-таки питание три раза в день. Конечно, бывает лечебное голодание, когда необходимо сбросить лишний вес. Но при нормальном весе необходимо нормально питаться, чтобы к вечеру не было сильного чувства голода и ночного переедания.

– А бешбармак – это правильная еда?

– Бешбармак – это гениальная еда и по вкусовым данным, и по своему составу, и по приготовлению. В Казахстане еще в прошлом столетии проводились исследования, которые показали, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, полезные для организма. Наша национальная пища в принципе по своему составу и форме приготовления здоровая. Говорят, что нельзя мешать тесто с мясом, должно быть раздельное питание, белки не смешивать с углеводами. Но давайте посмотрим на долгожителей нашей страны, они питаются нашей традиционной кухней, у нас прием такой пищи заложен генетически. Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день. Нежелательно есть каждый день красное мясо. Особенно, когда организм начинает стареть. Казахи мудрый народ – после мяса пили шубат и кумыс, это бифидобактерии и щелочи, которые дают возможность выводить мочевую кислоту и проводить профилактику гнилостных процессов в кишечнике. И потом – у наших предков был совсем другой образ жизни: после приема пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому все должно быть пропорционально – наша еда и физические нагрузки. Необходимо ходить 5–6 км в день, причем непрерывно в течение 40 минут. Хотя бы три раза в неделю плавать в бассейне. По утрам делать гимнастику. Это что касается физической сферы. Но помимо физической сферы каждый человек имеет свою психоэмоциональную сферу. И здесь важно тренировать свою психическую сферу – научиться адекватно реагировать на происходящее. Если человек умеет философски относиться к жизни, нормально спит, понимает, что есть главное, что есть второстепенное, его психическая сфера остается здоровой. А все это достигается путем тренировки, аутотренинга. Так же, как наша физическая сфера здоровья имеет свои нормативы, показатели здоровья, так же и психическая сфера имеет свои показатели здоровья.

– Вы сказали, что гипертония "молодеет". Что ждет сегодняшних 30-летних гипертоников лет через 10–20?

– У меня есть пациенты, одна семья – три поколения, где старшее и второе поколения имеют проблемы с сердцем, перенесли операции на сердце, и третье поколение – это дети, им до 30 лет, и у них уже в этом возрасте зарегистрирована гипертония. Конечно, есть генетический фактор. Но любые болезни проявляются, когда создаются внешние условия. Поэтому многое зависит от того, какая культура здоровья в семье. И, конечно, полученный в "наследство" образ жизни можно менять, ведь все в руках самого человека.

– Выше вы сказали: "после неоднократных бесед с пациентом". Насколько трудно влиять на пациентов и заставлять их менять свой образ жизни?

– Это все закладывается с детских лет в семье. Нас мама кормила кашами с тыквой, приучала не есть на ночь, в нашей семье все всегда занимались спортом, не профессиональным, а для здоровья. То, что дается в семье с рождения – это и есть воспитание, это гигиена самого человека, его организма. Конечно, значимы и уровень образования, уровень культуры, в том числе культуры питания, заложенные в семье. Если ребенок видит, что родители по вечерам обильно едят, сидят перед телевизором круглые сутки, что ни говори ребенку, из него вырастет такой же человек. У нас даже понятие здорового малыша перевернуто: если ребенок нормальный или немного худенький – это плохо, а полный ребенок – наоборот, вызывает ощущение здорового ребенка. Хорошо, что у нас в детсадах и школах есть такое понятие, как культура здоровья. Это очень важное понятие.

– Согласитесь, здоровой пищи сейчас мало. Мало кто из детей ест каждый день "геркулес".

– Это очень большая проблема, о которой мы все говорим в последние годы. Если мы раньше ели овощи с грядки, фрукты из сада, молоко кипятили, а на следующий день оно все равно скисало, то, к сожалению, в настоящее время натуральных продуктов почти нет. Что это за молоко, которое месяцами стоит в холодильнике! К сожалению, мы большое количество продуктов импортируем притом, что наша страна имеет большой аграрный потенциал. Надо вернуться к нашим грядкам и огородам, к домашним молочным продуктам с правильными технологиями их обработки.

– Впереди лето, сезон отпусков. От поездок в какие страны и регионы гипертоникам лучше воздержаться?

– Алматы – это высокогорье, поэтому это не очень хорошо для гипертоников. Астана для гипертоников лучше. Но даже здоровому человеку не надо ехать из зимы в лето, а из лета в зиму. Не очень хорошо для гипертоников ехать в страны с большой влажностью. Поэтому лучше всего отдыхать в Казахстане. У нас очень много красивых мест.

Асель АКИМБЕКОВА
14.05.2012,

Источник - Мегаполис
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1336973940
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх