КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.05.2012
23:17  Better.kz: Быдлом легче управлять? Выпускники казахстанских колледжей в панике
23:10  В офисе коммерческой фирмы найден убитым экс-министр культуры Узбекистана А.Джаббаров
22:13  Т.Медеу-улы: Кто "помогал" Жанаозенским событиям?
20:16  Washington Times: Россия вскоре подпишет соглашение о продлении срока размещения своих военных объектов в Таджикистане на 49 лет
20:08  The Atlantic: Демократия – дело дилетантов. Америка утрачивает гражданственность
19:57  Китайские ученые смогли телепортировать почти на 100 км первые материальные объекты
19:42  Д.Боиров: Не надо лохматить дедушку. В Таджикистане, чтобы отрастить бороду, надо получить разрешение… министра

18:12  Самарканд. Упаковка таблеток в багаже стала причиной уголовного преследования 73-летней россиянки
18:01  И.Дудка: Грозит ли Кыргызстану зерновой кризис?
16:38  П.Рябов: Ситуация в Йемене. Иран серьезно укрепляет свои позиции в стране
15:54  А.Николаев: ШОС – это по нашему! Основная проблема ШОС заключалась в том, что три государства...
15:52  С.Иванов: Ситуация в Ираке и перспективы отделения Иракского Курдистана
14:31  Премьер-министр Кыргызстана предлагает стерилизовать педофилов в качестве наказания
14:08  С.Епифанцев: Великое русское переселение. Из Средней Азии выехали 10 миллионов
13:09  А.Волосевич: День Победы в Ташкенте (фоторепортаж)
12:01  В.Хлюпин: Елдаши на марше. Суд в Усть-Каменогорске – попытка реабилитации фашистских приспешников в Казахстане
11:51  А.Старостина: Страны БРИКС и Китай - производитель, потребитель и просто сверхгигант
11:26  Бухара - самый непопулярный город среди российских туристов
10:55  Ф.Милод: Внешняя угроза Таджикистану - Афганистан или Узбекистан?
10:49  Е.Иващенко: Непрожиточный минимум, или Почему в Бишкеке не выжить на 100 долларов
10:43  Восток Таджикистана отрезало от центра страны гигантским камнепадом
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Самарканд. Упаковка таблеток в багаже стала причиной уголовного преследования 73-летней россиянкиСамарканд. Упаковка таблеток в багаже стала причиной уголовного преследования 73-летней россиянки
18:12 14.05.2012

В Узбекистане с 26 апреля 2012 года держат под домашним арестом 73-летнюю жительницу города Сысерть Свердловской области Тамару Талашманову. Пенсионерке, ранее не замеченной в преступных деяниях, грозит от пяти до семи лет тюрьмы.

Как сообщают 14 мая "Вечерние ведомости" (Екатеринбург), Тамара Талашманова приехала в Узбекистан в феврале 2012 года по совету врачей проводить больше времени в теплых странах. Она гостила в Бухаре у старых друзей и планировала вернуться домой в начале мая. Билет на поезд купила заранее - на пятое мая. Однако 23 апреля она получила из дома трагическую весть - скоропостижно скончалась ее дочь.

Беда не приходит одна

Несмотря на противопоказания по состоянию здоровья, Талашманова решила лететь домой самолетом и приобрела билет на авиарейс "Самарканд–Екатеринбург", вылетающий 26 апреля.

Но в аэропорту при личном досмотре багажа пенсионерка была задержана - из-за обнаруженного в ручной клади лекарственного препарата "Феназепам". Уговоры и объяснения убитой горем женщины оказались тщетны: милиционеры оформили протокол, изъяли загранпаспорт и авиабилет. Разбирательство в аэропорту длилось шесть часов, после чего женщину отпустили. А вскоре в отношении нее возбудили уголовное дело ...за контрабанду наркотиков.

О случившемся пенсионерка сразу же сообщила внучке Надежде Гилевой по мобильному телефону. "Мы сначала ничего не поняли, бабушка билась в истерике. Ее держали около шести часов, и только вечером отпустили, изъяли загранпаспорт", – рассказала "Вечерним ведомостям" внучка Талашмановой. О происходящем она знает только со слов бабушки.

Под домашним арестом

Сейчас уральская пенсионерка находится под домашним арестом, такую меру пресечения избрали для нее до суда. Она живет у друзей в Бухаре - в трехстах километрах Самарканда, куда, несмотря на ухудшение здоровья и жару, вынуждена регулярно приезжать на допросы, которые длятся по несколько дней. По словам Талашмановой, милиционеры предоставляют ей в Самарканде помещение для ночлега, которое называют "гостиницей", однако, по словам пенсионерки, ее привозят в маленькую комнатушку в одноэтажном бараке.

По словам Гилевой, ни медицинского присмотра находящейся на грани срыва женщине, ни материальной поддержки власти Узбекистана не оказывают. Между тем, у нее закончились почти все лекарства, которые она привезла с собой, а многие необходимые для ее здоровья препараты в узбекских аптеках отсутствуют.

Надежда Гилева очень переживает за состояние своей бабушки. Да и дозвониться до нее не всегда удается. "Очень часто ее телефон отключен. То ли бабушка сама выключает его, то ли ей его выключают", – поясняет Надежда.

Ее очень беспокоят странности в поведении бабушки.

"Например, ей с утра звонишь – она плачет, говорит, что хочет домой, что больше не может терпеть. Иногда доходит до истерик, и даже не понятно, что она говорит. А вечером того же дня она совершенно равнодушным и спокойным голосом может сказать, что с ней все в порядке и за нее не стоит волноваться", - рассказывает Гилева.

Она не исключает, что на бабушку оказывают давление: "То ли лекарствами пичкают, то ли, боюсь даже подумать, психотропными веществами".

Кто лжет?

Тамара Талашманова сообщила следователям, что "Феназепам" ей прописали врачи, а срок рецепта еще не истек. Ей ответили, что в Россию уже отправлен запрос по поводу выдачи ей рецепта, а также наличия или отсутствия судимости и наркозависимости. Если подозрения следователей в России опровергнут, ее отпустят, - обнадеживают Талашманову.

Но ее внучке Надежде удалось выяснить, что никаких запросов узбекские силовики в Россию не отправляли, в российское посольство в Узбекистане или в МИД России они также не обращались. Надежда лично разговаривала с руководством сысертской больницы и лечащим врачом бабушки, ее заверили, что никто выписанным Талашмановой рецептом на "Феназепам" не интересовался. При этом врачи подтвердили, что такой рецепт Талашмановой действительно выписывали и он не просрочен.

Власть в курсе

Поняв, что в одиночку не справиться, Надежда Гилева стала бить во все колокола. О ситуации с бабушкой рассказала губернатору Свердловской области Александру Мишарину, полпреду Евгению Куйвашеву, а также представителю МИДа в Екатеринбурге Сергею Хвану. Ситуацией Талашмановой заинтересовались депутаты от КПРФ и "Справедливой России". Посольство России в Узбекистане тоже уже в курсе. Все обещают помочь.

Обращение внучки Тамары Талашмановой МИД России поучил на прошлой неделе. "Оно транслировано в центральный аппарат МИДа РФ, а также в российское посольство в Узбекистане, – заявил "Вечерним ведомостям" третий секретарь министерства Алексей Чесноков. – Сейчас нам нужно разобраться в ситуации, для чего мы связываемся с узбекскими властями, чтобы понять, какое у них видение ситуации. Однако, учитывая возраст пенсионерки, мы намерены решить проблему в самые кратчайшие сроки. Возможно, что ответ из Узбекистана придет уже на этой неделе".

Что касается узбекских дипломатов, то в Генконсульстве Узбекистана в Новосибирске, в сферу влияния которого входит Уральский федеральной округ, сообщили, что о случившемся с Талашмановой ничего не знают, и наотрез отказались комментировать ситуацию, заявив, что разрешением конфликта должно заниматься посольство России в Узбекистане.

Тенденция, однако

Случай с Тамарой Талашмановой напомнил о другом жителе Свердловской области - полковнике Юрии Корепанове, который был задержан узбекскими пограничниками 30 октября 2010 года, а затем был приговорен к 16 годам заключения - за незаконный переход границы (один год) и измену родине (пятнадцать лет). Из тюрьмы его удалось вызволить только после встречи президента России Дмитрия Медведева с его узбекским коллегой Исламом Каримовым. Придется ли и ситуацию Тамары Талашмановой доводить до самых высокопоставленных ушей? Надеемся, что дело уладится гораздо быстрее.

А тем временем, в узбекском СИЗО томится турист из Казахстана Ермек Космагамбетов, который был задержан 16 марта 2012 года на узбекско-казахстанской границе. В его ноутбуке узбекские силовики обнаружили фильмы религиозного содержания и теперь обвиняют в контрабанде материалов, пропагандирующих религиозный экстремизм, сепаратизм и фундаментализм. Досудебное разбирательство продлится до 30 мая, затем в течение месяца дело будет рассматривать суд. Е.Космагамбетову может грозить до десяти лет лишения свободы.

Родственники Ермека уверены: обвинения узбекской стороны незаконны. "Ни в каких сектах, ни каких религиозных течениях Ермек никогда в жизни не состоял и не состоит, потому что он человек светский. Постоянно на дискотеках, на каких-то мероприятиях", - рассказывал в СМИ двоюродный брат задержанного.

"Бдительность - требование времени". Плакаты с лозунгами такого содержания можно часто встретить в вагонах ташкентского метро и на улицах городов Узбекистана. Но не кажется ли узбекским спецслужбам, что подчас они слишком "бдительны"? До такой степени, что готовы фабриковать уголовные дела, буквально высасывая поводы для обвинения из пальца?..

Источник - Фергана
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1337004720
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх