Китай и Америка напоролись на риф. США готовы защитить Филиппины в территориальном конфликте (карта) 08:33 16.05.2012
Территориальный спор между КНР и Филиппинами грозит перерасти в вооруженный конфликт США и Китая. Противостояние вокруг рифа Скарборо, оспариваемого Пекином, предельно обострилось после того, как США подтвердили приверженность договору об обороне с Манилой, предусматривающему защиту союзника от территориальных притязаний. В ответ в Пекине звучат жесткие заявления о готовности китайской армии "отстоять суверенитет" территорий, которые в КНР считают своими. Китайские авиакомпании уже отменили полеты над Филиппинами, а турагентства аннулировали поездки в эту страну.
Если спор между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море перерастет в вооруженный конфликт, США встанут на защиту Филиппин. Об этом сообщил глава МИД Филиппин Альберт дель Росарио по итогам недавних переговоров в Вашингтоне. По его словам, госсекретарь Хиллари Клинтон и глава Пентагона Леон Панетта подтвердили приверженность США договору о совместной обороне 1951 года, содержащему статью V о "совместном противодействии нападениям, связанным с территориальными претензиями".
Заявление главы МИД Филиппин подлило масла в огонь "войны слов и жестов" между Пекином и Манилой по поводу принадлежности находящегося под филиппинской юрисдикцией рифа Скарборо. В КНР его называют остров Хуанъянь и считают исконно китайским (о предыстории спора - см. "Ъ" от 17 апреля). На прошлой неделе в МИД КНР был вызван временный поверенный в делах Филиппин, которому сообщили о "решимости китайской стороны впредь защищать свои суда, заходящие в спорные районы Южно-Китайского моря". А орган Минобороны КНР The PLA Daily выступил с жестким комментарием: "Любая попытка отобрать китайский суверенитет над островом Хуанъянь будет пресечена. Страшно ошибается тот, кто считает Китай "бумажным драконом" и принимает его доброту за слабость". Другая ведущая китайская газета The China Daily предупредила: "Филиппинское руководство загоняет нас в угол, в котором у нас не будет иного выбора, кроме как взяться за оружие".
Ведущие китайские туркомпании China International Tour Service, Ctrip.com, Beijing International Travel Service с прошлой недели приостановили продажу туров на Филиппины и аннулировали уже забронированные поездки (туристы из КНР составляют 9% туристического рынка Филиппин).
Захлестнувшие азиатские интернет-сайты и блогосферу сообщения о приближающейся войне вынудили Минобороны КНР разместить на своем сайте краткое опровержение: "Сообщения о том, что военный округ Гуанчжоу, флот Южно-Китайского моря и другие войска вступили в стадию подготовки к войне, неверны". Впрочем, успокоило это заявление далеко не всех.
На Филиппинах растут антикитайские настроения. Сотни демонстрантов провели протест у посольства КНР в Маниле с плакатами "Прекратите вторжения на нашу территорию!" и "Мы хотим мира, а не войны!". Как предупредил один из организаторов акции, "если китайцы нагнут нашу страну, завтра они так же поступят с другими". Эксперты опасаются, что на Филиппинах, где этнические китайцы составляют 1,5% населения и контролируют важные отрасли бизнеса, могут вспыхнуть антикитайские погромы.
Антикитайская демонстрация прошла и в Сан-Франциско. Организаторы заявили, что ее целью стало разъяснение американцам "захватнической китайской политики" и призыв к администрации Барака Обамы "решительно встать на защиту Филиппин".
Обострение конфликта между Филиппинами и Китаем ставит Белый дом в сложное положение, вынуждая его учитывать возможность военной конфронтации с Пекином в силу необходимости выполнять союзнические обязательства перед Манилой по договору 1951 года. Впрочем, ситуация, в которой Филиппины пытаются спешно найти защиту у могущественного патрона, дает Вашингтону возможности восстановить свои позиции на архипелаге и в регионе в целом. Ведь в годы холодной войны Филиппины были одним из стратегических плацдармов США в Юго-Восточной Азии, однако с начала 1990-х, после прихода к власти в Маниле правительства, объявившего о восстановлении суверенитета, эти позиции были утрачены. 20 лет назад США пришлось смириться с потерей на Филиппинах своей военно-морской базы Субик-Бей и авиабазы Кларк-Филд.
В богатом нефтью, газом и другими ресурсами Южно-Китайском море Пекин имеет территориальные споры еще и с Вьетнамом, Малайзией, Тайванем и Брунеем. "Напористость китайской политики в регионе и конфликт в Южно-Китайском море позволяют Бараку Обаме показать, что его новая азиатско-тихоокеанская доктрина по сдерживанию Китая отвечает интересам не только США, но и народов Юго-Восточной Азии,- пояснил "Ъ" глава московского филиала Фонда Макартур Игорь Зевелев.- В контексте нынешнего филиппино-китайского противостояния, чреватого войной, эта доктрина воспринимается как ответ на растущий запрос региональных партнеров и союзников США".
Сергей Строкань
_______________
Цена вопроса
Ситуация в Южно-Китайском море балансирует на грани военного конфликта с далеко идущими последствиями. Ни одна из сторон не намерена искать компромисс. Напротив, и Манила, и Пекин демонстрируют решимость "не постоять за ценой" в споре о принадлежности крошечного острова. Мало кому известный необитаемый риф Скарборо на наших глазах превращается в фактор глобальной политики. Между тем самое время задаться вопросом: насколько реален вооруженный конфликт? И стоит ли риф Скарборо всех тех бед и проблем, которые неизбежно возникнут в случае начала новой полномасштабной войны в Азии?
Даже беглый взгляд на ситуацию показывает, что Скарборо не стоит и малой части возможных последствий конфликта. И это даже несмотря на залежи нефти и газа, разведанные вокруг этого микроскопического кусочка суши в Южно-Китайском море. Но судя по заявлениям филиппинской стороны, если китайские силы их атакуют, американцы тут же вмешаются. В этом случае китайские и американские корабли будут стрелять друг в друга.
Если это произойдет, под удар будет поставлена вся выстраивавшаяся годами система американо-китайских торгово-экономических отношений (товарооборот двух стран превышает $400 млрд в год). И для Китая, и для США ущерб от возможного сворачивания деловых связей будет совершенно несопоставим ни с какими возможными имиджевыми победами в Южно-Китайском море. Поэтому, несмотря на все старания Манилы втянуть США в свою рискованную игру с КНР, в Вашингтоне будут вынуждены до последнего момента пытаться дистанцироваться от конфликта.
Американцы вмешаются только в том случае, если ситуация примет катастрофический для Манилы характер. Впрочем, это вполне реально, учитывая то, как развивается конфликт и насколько несопоставимы потенциалы Китая и Филиппин.
Сложнее ситуация с КНР. Для существующего в Китае режима действительно многое поставлено на карту - не только экономически, но и политически. Своим упорным нежеланием достичь компромиссов в территориальном вопросе и постоянными указаниями на "незыблемость" произвольно обозначенных в 2009 году китайских рубежей в Южно-Китайском море (по китайской версии, охватывающих 80% его акватории) Пекин сам загнал себя в тупик. В период напряженной внутренней борьбы, связанной с передачей власти новому поколению руководителей, Пекин и в войну вступить не может, но не может и просто взять и отступить. Потому что внутри страны радикалы и так давно обвиняют руководство Китая в мягкотелости.
Так что, если не произойдет форс-мажорных событий, Китай вряд ли рискнет ввязаться в серьезную драку с Манилой, за спиной которой маячит тень американских авианосцев.
Дмитрий Мосяков, заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН
Газета "Коммерсантъ", №86 (4871), 16.05.2012
|