Ш.Калыков: Двуличие или Катарский синдром. Если бы миллионы граждан Кыргызстана не скитались в поисках работы... 14:49 17.05.2012
Двуличие или Катарский синдром
Если бы Кыргызстан не признавал обязательств по отношению к СНГ, ШОС, ЕврАзЭс, ОДКБ, членству в Таможенном союзе, вообще, в течение 20 лет около 70 двухсторонних и более 600 подписанных многосторонних межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров…
Если бы миллионы граждан Кыргызстана не скитались в поисках работы ради выживания в России, Казахстане… Области Кыргызстана не составляли бы договора со свыше 10 субъектами России. Не получали бы необходимые для Кыргызстана бензин, строительные материалы и другое необходимое из России по удобным ценам…
Если бы Кыргызстан не получал из России, Китая и других стран-партнеров экономическую, военную, гуманитарную помощь… Не признавал бы эти страны в официальной форме странами-партнерами…
Вот тогда подобало бы жить, хватаясь за подол клыкастой Америки или захлебывающегося природным газом Катара. Неизвестно, какое политическое направление преследует на сегодняшний день наш корабль под названием Кыргызстан. Президент и глава правительства, которым мы верим, своей лицемерной внешней и внутренней политикой толкают нас в пропасть.
Материалы на тему- "Каша" в политике АША - Атамбаев любит поболтать, ведь расхлебывать придется Бабанову - Вас удовлетворяет внешняя политика страны? - Кыргызстан становится "мухой" между США и Россией МеткиКатар, внешняя политика, США В последнее время появились политики, расценивающие Катар и Грузию в качестве альтернативных стран сравнительно с Россией, с которой Кыргызстан находится в политическом и экономическом сотрудничестве. Более того, глава правительства Омурбек Бабанов поехал в Катар и привез оттуда большие обещания. Сейчас время его надежд. Грузия хоть немного, но знакомая нам страна. Ну, а Катар? Что это за страна? Чем она "пахнет"? Давайте тогда попробуем проанализировать этот вопрос.
Если приглядеться к биографии Катара, начавшего играть важную роль на политической арене Ближнего Востока, он, в принципе оказался страной под управлением одной династии. Сегодняшний эмир Катара с 1995 года, шейх Хамад Халиф Ат-Тани, несмотря на то, что занимал руководящие посты государственного значения: министра обороны, главы комитета планирования и другие должности, во время нахождения его отца в командировке в Швейцарии вместе с другими родственниками совершил переворот и захватил власть, тем и остался в памяти. По запасам природного газа Катар стоит на 3 месте в мире. От экспорта сотен миллионов тонн газа по всему миру он получает каждый год доход в 25-30 миллиардов долларов. Поэтому считается крупным экспортером. Эта страна занимает территорию в 11 тысяч квадратных километров, численность населения составляет 1,9 миллионов человек. Эту маленькую страну можно на транспорте проехать за 45 минут из конца в конец. Поскольку глава страны является выпускником английской королевской военной академии, можно сказать о его духовной близости к американскому захватническому направлению. Неспроста сильная военная база США располагается в Катаре. Необходимо признать, что он (глава), опираясь на свои западные знания, привлекает крупных инвесторов и достиг небывалого развития своей страны. Говорят, годовой бюджет Катара составляет 700 миллиардов долларов. Это можно себе представить как страну, летающую над деньгами. Хотя на политической карте Катар кажется меньше кончика мизинца, но нельзя не признать – у этой страны хватит мощи "поднять пыль столбом" в крупных державах.
Катар преследует цель превратиться в лидера главных стран Лиги арабских государств (ЛАГ). Будет уместным заметить, Катар явился одним из причинных зачинщиков возникновения "арабской весны" при поддержке США и некоторых западных стран. Он хочет обессилить Египет, Сирию, Тунис, а также Ливию, превосходящих его в регионе политическим "весом", стать козырем стран Персидского залива. Однако…
Однако нельзя сказать, что такая политика Катара важна для Кыргызстана. Потому что Катар, являющийся политическим "проектом" США, опираясь на западные страны, как Англия, Франция, является их оружием против крупнейших мировых экспортеров газа – России и Ирана, так будет правильнее сказать. Не будем затрагивать Иран, но невозможно говорить об очень хороших взаимоотношениях России с Катаром. Русские объявили в розыск в качестве террориста бывшего некогда президентом Чечни Яндарбиева, но эмир Хамад ат-Тани сам принял его как гостя, защищал, произошло избиение русского посла, что явно не придает хорошего настроя в двухсторонних отношениях. В то же самое время ходит информация о поддержке чеченских террористов именно этим арабским государством. Вот почему сомнительно сотрудничество России и Ирана с организацией стран экспортеров газа под эгидой Катара. Яснее ясного, он будет вести политику только по указаниям США. Более близко к правде утверждение, что в том регионе Катар такой же бесценный "зрачок глаз" для США, как Израиль.
Невозможно не удивляться, что в начале года кыргызская власть ни с того, ни с сего вдруг начала раскрывать объятия Катару, доселе никаких взаимных отношений с нами не имевшему: "Будем сотрудничать с Катаром". Некоторые эксперты твердят: эти мероприятия совершаются ради усиления влияния США на страны Центральной Азии точно в таком же направлении, как посредством Катара реализовали "арабскую весну". Несмотря на это, глава правительства Омурбек Бабанов совершил поездку в Катар якобы в поисках инвестиций. В результате поездки Бабанова то ли в правящей "белой кости", недовольной шейхом Хамадом бен Халифа ат-Тани, проснулся "кыргыз", в общем, произошел переворот, эмира успели вывезти при специальной помощи на вертолете спецназа США. Говорят, эмир сразу вылетел в Италию и спасся.
Говоря по правде, еще рано считать Катар страной-партнером. У Кыргызстана и без его помощи достаточно возможностей для развития. Более того, по некоторой информации, оказывается, в той стране имеются основные условия для совершения государственных переворотов. Это подтверждают зарубежные эксперты. Причина в том, что в арабских странах много заинтересованных в изменении курса Катара за его политику, направленную против арабских стран. Хотя Хамад бин Халифа ат-Тани в 1995 году через бескровный переворот сверг своего отца с власти и сам стал главой государства, среди родственников эмира достаточно людей, недовольных его политикой. В знак акции протеста многие члены семьи ат-Тани выехали из страны. Халифа бин Хамад ат-Тани, из рук которого власть вырвал собственный сын, с 1995 года жил во Франции и только в 2004 году вернулся в свою страну. Говорят, он несколько боится генерал-майора Хамада бин Али аль-Атыйя, пугающего сегодняшнюю власть в эмирате. Похоже, у представителя этой семьи аль-Атыйя, который контролирует армию, экономическую отрасль с газом и нефтью есть своеволие. Поэтому граждане, живущие за рубежом – противники политики власти, а также шииты, составляющие 15% от населения эмирата, не могут достичь власти и заинтересованы в свержении эмира. В таких условиях хоть немного, но близкая по религиозным взглядам Сирия поддержит свержение власти Катара. Ведь в результате финансирования Катаром на территории Сирии усиливаются военные столкновения. В совершении государственного переворота в Катаре мог сыграть огромную роль и Иран. Причина в большом вкладе Катара в снижении цены на газ под давлением США. Таким образом, какой бы богатой ни была эта страна, но она не спокойна и неустойчива, как ртуть. И почему кыргызская власть, зная, что Катар является оружием США, раскрывает свои объятия? Понять невозможно! Да и вообще, нужна ли Кыргызстану такая политика?
Глава кыргызского правительства О.Бабанов раздает всякую информацию о приходе оттуда крупных инвестиций, и видимо, ходит со спокойной душой. Конечно, сомнительно, что в ближайшие 2 года из Катара поступят инвестиции на разработку месторождений, оживление гидроэнергетики. Для этого Кыргызстан должен придти к решению о сохранении военной базы США в Кыргызстане. Вот тогда от Катара можно ожидать если и не инвестиций, но строительства множества мечетей. Все это можем назвать отработанным механизмом по реализации влияния США на Центральную Азию под предлогом "Восстановление Афганистана".
Цель США использования Катара в регионе – снизить цены на газ на мировом рынке, тем самым нанести удар по экономике России и Ирана – главных экспортеров. Отобрать их потребителей. Вместе с тем сделать их зависимыми от себя. Конечно, такая политика неприемлема для России, считающейся страной-стратегическим партнером для Кыргызстана. В этой связи сотрудничество кыргызской власти с Катаром закономерно окажет отрицательное воздействие на русско-кыргызские взаимоотношения. В то же самое время трудно поверить, что Катар будет обеспечивать Кыргызстан дешевым газом. В покупку мяса нашего скота они сами не верят. Причина в том, что у нас нет соответствующих лабораторий, создающих условия для экспорта мяса за границу, мало того, невозможно представить нужду Катара в мясе скота из Кыргызстана. Вот почему вектор политики кыргызской власти в регионе "размазан", точно не определен, и она проживает дни "флюгерной" политикой. Позиция президента Алмазбека Атамбаева во внешней политике ограничена. Несмотря на вышесказанное членство в ШОС, СНГ, ЕврАзЭс и других организациях, он хорошо поддерживает проводимую Турцией политику в отношении Кыргызстана. В конце концов, мы должны выбрать один путь, который станет опорой в сохранении суверенитета и целостности регионов страны. Если мы не можем ни своих граждан за рубежом защитить, ни иностранцев подчинить законам своей страны, то что мы за страна? Кыргызская власть взяла за обыкновение делать упор на подхалимстве вместо формирования равноправных взаимоотношений со странами Центральной Азии. В таком случае, надо отбросить "маску", отказаться от двухсторонних соглашений и следовать политике США. Или надо выбрать Россию, с которой издревле нас связывают экономические, культурно-гуманитарные связи, или держаться мусульманских арабских стран, дескать, у них богатства много, или хвататься за подол Китая и так проживать дни. Это необходимо знать общественности, народу. В противном случае, двуличной политикой мы далеко не уйдем.
Источник: газета "Жаны ордо" № 16 от 11.05.2012 / стр. 4
Шекербек КАЛЫКОВ
|