А.Каминский: Армагеддон на любой вкус. Казахстану нужно стремиться к миру, но готовиться к войне. Торговой войне 08:10 18.05.2012
Армагеддон на любой вкус
Хотя тихий океан берегов нашего отечества не омывает, казахстан тем не менее в экономическом смысле относится к азиатско-тихоокеанскому региону (атр). Это крупнейшая из пяти глобальных финансово-экономических зон мира с населением 3,8 млрд человек. Можно сказать, что АТР – это на 60% и есть наша цивилизация. Как здесь чихнут, так везде и переболеют.
Ежегодный "Обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе", подготовленный ЭСКАТО – Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана, всегда привлекает к себе большое внимание. В этом году он был представлен в 30 городах мира, в том числе и в Алматы, который, по замыслу президента Назарбаева, должен стать субрегиональным центром многосторонней дипломатии. Сейчас в южной столице представлены 26 международных организаций, из них 15 являются частью системы Организации Объединенных Наций.
К сожалению, сильно порадовать аудиторию эта авторитетная комиссия ООН не смогла, и даже видеообращение заместителя Генсека ООН и исполнительного секретаря ЭСКАТО доктора Ноэлин Хейзер звучало тревожным набатом: "Первое – это угроза росту… Второе – это вызовы региону… Третье – критические вызовы…". Про вызов (challenge) англоязычные обычно вспоминают в тех случаях, когда нашим соотечественникам мерещится визит некоей упитанной полярной лисички. Обзор ЭСКАТО, собственно, и представлял собой долгий перечень уже разверзшихся несчастий и потенциальных бедствий, готовых обрушиться на нашу несчастную голову. И для гарнира – немножко о том, как их можно было бы избежать.
Эпитафия на 2012 год
Эйфория выздоровления после глобального финансового кризиса 2008–2009 годов длилась недолго, поскольку уже в 2011-м мировую экономику накрыло второй волной вышеупомянутого бедствия, связанной с резким ухудшением экономической конъюнктуры, кризисом государственной задолженности в еврозоне и очень большой неопределенностью относительно перспектив экономики США. Азиатско-Тихоокеанский регион как главный поставщик двора их величеств развитых государств жестоко пострадал от снижения экспорта. Темпы роста развивающихся стран АТР снизились с 8,9% в 2010 году до 7% в 2011-м и упадут еще больше, до 6,5%, в 2012-м. Причем чем больше азиатская страна интегрирована в мировую экономику, тем сильнее она пострадает.
Тут следует особо уточнить: несмотря на вышесказанное, Азиатско-Тихоокеанский регион все равно останется наиболее быстроразвивающимся и "якорем стабильности в мировой экономике", как изящно сказано в обзоре ЭСКАТО. Поскольку и Америку, и Европу с якорей уже сорвало.
Крутое пике
Нерегулируемый государственный дефолт в Европе и распад еврозоны грозят стать детонатором нового глобального финансового кризиса. По предположениям ЭСКАТО, ежели таковой разразится, то в 2012–2013 годах приведет к общим экспортным потерям в 390 млрд долларов, от которых в АТР больше всего пострадают "страны с особыми потребностями". К ним относятся "страны с наименее развитой экономикой и развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю и в большой степени зависящие от рынков промышленно развитых стран". Промышленный рост сократится на 1,3%, из-за этого 14 млн человек попадут за черту бедности ниже ежедневного прожиточного минимума в 1,25 доллара и еще 22 млн – ниже двух долларов в день.
Скачущая нефть
Многие страны региона усиленно борются с инфляцией, впрочем, без заметного успеха. Мировые цены на продовольствие близки к рекордным. Цены на нефть за последнее время выросли до уровня, невиданного с начала кризиса. Причем произошло это не из-за роста спроса, а из-за политической нестабильности в главных нефтедобывающих странах. По прикидкам ЭСКАТО, если цены на нефть вырастут еще на 25 долларов, то уровень инфляции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона подпрыгнет на 1,3%. Это ударит по наиболее бедным слоям населения и не будет способствовать политической стабильности, поскольку –
Социальное неравенство возрастает
С 1900-х годов "неравномерность в распределении доходов в развивающихся странах АТР росла волнующими темпами, увеличившись на 15%". За этот период неравенство в доходах выросло в 16 странах из 26, в том числе в Китае, Индии, Индонезии, России, а больше всего – в нейтральном Туркменистане. Это существенно сдерживало социальный прогресс региона, в том числе и уровень медицины и образования: внедрение новых достижений в этих отраслях снизилось от 10 до 30%. Отсюда ЭСКАТО делает вывод: нужна политика, направленная на процветание путем предоставления новых экономических возможностей социально незащищенным слоям населения.
Пузырящийся протекционизм
Следующий риск касается мер, которые, как ожидается, предпримут развитые страны для поддержания собственного экономического роста. Дальнейший впрыск ликвидности на финансовые рынки, учитывая разницу в процентной ставке с Азиатско-Тихоокеанским регионом, может усилить риск образования пузырей на рынке активов, завышения валютного курса и инфляционного давления. В последние месяцы развитые страны, позабыв о священном принципе свободы торговли, вводят различные ограничения, чтобы защитить себя в условиях черепашьего роста собственной экономики. Это может обернуться масштабной торговой войной между развитыми и развивающимися – вот только ее нам сейчас и не хватало.
Не в коня корм
Резкий спад экспорта из АТР в развитые страны мог бы, теоретически, компенсироваться расширением внутрирегиональной торговли. В период с 2000 по 2010 год она выросла с 43 до 50% от общего экспорта, но… но главным образом за счет экспорта сырья в Китай. Однако сама Поднебесная, Индия и Индонезия при своем огромном населении отличаются весьма скромной покупательской способностью. Уровень безработицы фактически стоит на месте, и весьма актуальна проблема экономического роста без увеличения рабочих мест, так как развивающиеся страны не способны расширить возможности трудоустройства в формальный сектор. А ведь первостатейной целью для посткризисной макроэкономической структуры должна быть полная занятость всего трудоспособного населения – вне зависимости от намеченных темпов экономического роста, инфляции и устойчивости государственных финансов.
Буйство стихий
Весь 2011 год был для Азиатско-Тихоокеанского региона как одно сплошное бедствие – начался февральским землетрясением в новозеландском Крайстчерч, продолжился мартовским землетрясением и цунами в японском Тохоку, и заключительным аккордом были беспрецедентные наводнения в Пакистане и Таиланде. Потери по региону составили, как минимум, 267 млрд долларов. Поскольку между странами АТР существует развитая интеграция, то каналы взаимных поставок были перерезаны, что вызвало снижение производства. Колоссальные потери для аграрного сектора очевидны.
Странам региона предстоит создать надежную инфраструктуру, способную противостоять стихийным бедствиям, восстановить разрушенные экосистемы, ранее смягчавшие буйство сил природы. Необходимо разработать общерегиональную – вне национальных границ – систему раннего оповещения и обновить стратегические запасы. На это нужны миллиарды, десятки миллиардов, сотни миллиардов…
Верным курсом. Теперь – на Азию
Каково же положение Казахстана в таком качающемся мире? Об этом рассказала Акмарал Арыстанбекова – первая женщина-посол в истории Казахстана, первый постоянный представитель Республики Казахстан в ООН:
– ЭСКАТО предоставляет объективное и независимое исследование проблем и процессов в странах региона. Согласно обзору в Казахстане в 2012 году сохраняется сильный импульс роста. Происходит замедление инфляции, сокращение бюджетного дефицита за счет роста государственных доходов. Но высокая зависимость страны от энергетического сектора требует дальнейшей диверсификации экономики. Действительно, сегодня Казахстан благодаря стратегическому курсу первого президента Нурсултана Назарбаева хорошо известен в мире своими достижениями: экономический рост сегодня составляет 7,5%, ВВП на душу населения – свыше 11 тыс. долларов США. Согласно классификации Всемирного банка, наша республика входит в группу стран с уровнем дохода выше среднего. Это позволило нам перейти из категории стран-реципиентов в категорию стран-доноров.
Для Казахстана, вступившего в новый этап диверсифицирования экономики, направленной на обеспечение прорыва для ускоренного экономического развития и внедрения современной социальной политики, вопросы нахождения оптимального баланса между экономическими успехами и обеспечением общественных благ имеют жизненно важное значение. Одно из основных направлений достижения поставленных целей – Программа форсированного индустриально-инновационного развития страны. С целью ее эффективной реализации МИД РК по поручению главы государства разрабатывает новую программу – "Азиатский вектор развития Республики Казахстан" и стратегию экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Александр Каминский, Алматы 15 мая 2012
|