И.Айдаралиев: "Произвол сегодняшних властей Киргизии сдерживают лишь журналисты" 08:10 25.05.2012
Искендербек Айдаралиев: Сегодняшние власти сдерживают лишь журналисты Искендербек Айдаралиев, президент федерации "Био-Кыргызстан": "Сегодняшние власти сдерживают лишь журналисты"
- Искендербек ага, начнем беседу с сельского хозяйства, как человек, работавший в этой отрасли, скажите, каково наше положение в этой сфере?
- Сегодня сельское хозяйство не рассматривается как приоритетное направление. К примеру, в советское время особое внимание уделялось скотоводству. Потому что тогда было принято такое решение в ответ на вопрос, в каком направлении следует развивать Кыргызстан, потому что 93 процента нашей территории можно было использовать как пастбище. Плоды этого выбора были неплохими. Мы знаем, что достигли хороших показателей, когда содержали скот. Когда обрели независимость, у нас появилась проблема самообеспечения страны и начали думать о своих желудках. Тогда некоторые президенты говорили: "Будем продавать интеллектуальное богатство". С тех пор прошло 20 лет, запланированное не осуществилось. Сегодня весь мир обеспокоен продовольственной безопасностью. Потому что есть обоснованные прогнозы, к 2050 году возможен всемирный голод. Даже сейчас, 1,5 из 7 млрд. земного населения голодает. Никто не может отрицать, что к 2050 году, вероятно, 5 млрд. человек будут голодать. Поэтому продовольственная безопасность должна была стать главной проблемой страны, но сейчас даже намека на это нет.
- Каждые новые власти хватаются за энергетическую и горнорудную отрасль?
- Да, наши власти потирают руки, говоря об энергетике и полезных ископаемых (!). Посмотрите, нет сдвигов в энергетике. А золото по-прежнему воруют. Конечно, золото нельзя есть. Поэтому наше правительство должно уделить внимание сельскому хозяйству. Некоторые депутаты говорят: "Зачем нужно Министерство сельского хозяйства?" - и хотят его упразднить. Это их невежество, необразованность. И без того, за 5-6 лет отрасли сельского хозяйства были распилены и переданы другим министерствам. Теперь говорят: "Давайте создадим отдельный департамент ветеринарии". Если мы продолжим в том же темпе, лишимся Министерства сельского хозяйства, желания депутатов, не думающих о народе, будут осуществлены. К примеру, говорят: "Мы выдали сельскому хозяйству кредит в 1 млрд. сомов". Когда мы углубленно проанализировали это дело, выяснили, что кредит получили состоятельные люди или фермеры с связями. В общем, эта сфера нуждается в дотации, в улучшении посевов, селекции скота. Согласно нашему анализу, стандартам отвечают 20 процентов из 6 млн. овец страны. Причина в том, что народ считает головы скота, забывая о качестве. Если государство не обратит на это внимание, завтра появятся большие проблемы. Если не уделим внимание скоту, лишимся корней. Потому что наши предки содержали скот, мы такой народ.
- Скажите как специалист, может ли наша страна обеспечить себя основными продуктами питания?
- Мы должны обеспечить народ продовольствием в девяти направлениях. К ним относятся мука, сахар, мясо, молоко, картофель, масло. К сожалению, мы не можем обеспечить себя ни одним из девяти необходимых видов продовольствия. Хвастаемся, что "производим мясо", но обеспечить можем 70 процентов от наших потребностей. Мы не можем сказать, что это ложь (!), некоторые люди едят мясо только во время тоев, в будни сидят на чае с хлебом. В связи с этим нас заполонили китайские товары. Все больше китайской продукции, произведенной из ядовитых материалов. Если мы и дальше будем ими питаться, это создаст угрозу нашему генофонду. Мы не можем воспользоваться климатическими условиями, горами и водой, которыми нас наделил Создатель. Сейчас мы поднимаем инициативу: "Будем производить органически чистую продукцию". Создали "органическое" движение. Работаем с фермерами, показываем им новые технологии, задумываем "ознакомить весь мир с Кыргызстаном - производителем чистой продукции".
- Поработавшие во времена Акаева и Бакиева пришли к власти и работают дальше. Почему вас нет среди них?
- Власть – вещь сладкая, отказаться от нее сложно. Вот, Бакиев сбежал, многие чиновники примкнули к партиям и вернулись к власти. Это связано с беспринципностью лидеров-борцов с бывшей властью. Если бы они действительно думали о народе, они не пустили бы во власть этих людей. Напротив, они окружили себя представителями бывшей власти, сделали их депутатами, министрами. Меня тоже звали из 3-4 партий, я отказался. Потому что работал и с Бакиевым, и с Акаевым. Совесть не позволила. Разве народ хорошо отзывается о тех, кто сопровождал Акаева, Бакиева, а сегодня пришел к власти? Нет. Обо мне тоже сказали бы: "Айдаралиев не насытится властью"… Самое обидное, нынешние власти собрали неспособных к работе людей. Забудем про развитие, экономика регрессирует.
- Значит, апрельская революция нас не порадовала?
- После апрельской революции власти многое обещали перед народом. К примеру, сказали "будем продавать электроэнергию по себестоимости". На протяжении двух лет кормили нас сказками, сейчас говорят: "1 сом 8 тыйын". А перед революцией вводили народ в заблуждении, говоря, что "себестоимость электроэнергии составляет 8 тыйын". Спасибо народу, у него не отнимешь терпимости и толерантности Манаса, он молчит, выплачивая 1 сом 8 тыйын. Сейчас они играют с народом, пытаясь поднять цены. Также они говорили, что "за два года денег будет предостаточно". Где они? Вот, "Кумтор" перестал работать, и ВВП упал на исторически низкую отметку. Оказывается, эти не работали, уповая на "Кумтор". Говорят, "без денег экономика не будет развиваться", так почему таласский "Жеруй" не разрабатывается? Если был бы человек, желающий добыть государству денег, он начал бы разрабатывать месторождение. Говорили: "После революции к нам нахлынут инвесторы". Не нахлынули, даже сбежали те, которые были. Я до этого их не критиковал, хотел, чтобы они сработались (!). Но когда видишь, что государство разваливается, приходится высказывать свою гражданскую позицию. К примеру, не построено ни одно перерабатывающее предприятие. Хвастаются: "В Таласе построили предприятие по переработке картофеля", - это соглашение с Индией было достигнуто в 2003 году. Потом произошла революция. Затем мы ратифицировали соглашение и начали ввозить оборудование в Талас, как в 2010 году опять произошла революция. Теперь без тени смущения приписывают себе достижения времен Акаева. Им должно быть стыдно перед теми, кто это знает.
- Безразличие наблюдается не только во власти, но и у народа…
- Конечно, когда я был акимом в Таласской области, всегда призывал: "Богачи, помогайте бедным". Взял за основу каноны шариата, предков, призывал "отдать одну овцу из сорока бедняку". Понял одну истину. Когда я приехал в одно село, ко мне обратился один аксакал-активист: "Товарищ аким, нам всем досталось равное количество кашаров, земельных участков. Ежедневно я бужу своих пятерых детей в 5 утра, даю в им руки лопаты и мотыги, отправляю на другую сторону горы, они там работают с утра до вечера. А бедняки, о которых вы говорите, спят до 11-12 часов дня и то не унимаются, говорят в мою сторону: "Чего ему еще не хватает?" И как я должен им помогать?" Это правда жизни.
- Из-за отсутствия толковой оппозиции власти начали оказывать давление на журналистов, к чему это приведет?
- Это идиотизм (!). Вчера жалующиеся на отсутствие свободы слова, сегодня говорят: "Журналистов нужно судить, они забыли об ответственности, пишут неправду". Сложно сказать, куда докатилась бы страна, если не было бы журналистов. Сегодняшних руководителей сдерживают лишь журналисты, показывая их истинные лица. Иначе они ничего не боятся. Вот, поднимают инициативу о введении моратория на митинги сроком в 3 года. Как это понимать? Разве логично тем, которые будучи в оппозиции говорили: "Наши права растоптаны, здесь нет демократии", - говорить, что "нужно ограничивать митинги"? Куда мы придем, если продолжим растаптывать Конституцию и законы? Они ведь говорили: "Всех накажем"? Поймали исполнителей, делают вид, что судят. Бекназаров говорил: "Снайперов наняли из-за границы". Сегодня ни одного снайпера не поймали. Руководитель комитета безопасности сообщил: "Нет никаких доказательств, неизвестно, кто стрелял". Дорогие, тогда кто стрелял по народу?
Газета "Учур", 24 мая 2012
|