Аркадаг теперь не будет преклоняться перед матерью Туркменбаши 07:20 31.05.2012
В годы независимости уже были воздвигнуты мемориальный комплекс и памятники жертвам землетрясения, но теперь принято решение о строительстве в Ашхабаде большого мемориального комплекса, посвященного памяти погибших в войне 1941-1945 годов и в Ашхабадское землетрясение 1948 года.
Наблюдатели видят причину строительства нового комплекса в том, что на предыдущих статуях, жертв землетрясения символизирует Гурбансолтан-эдже – мать первого президента страны С.Ниязова - спасающая свое дитя, т.е. маленького Ниязова. Она и остальные ее дети погибли в эту трагическую ночь. И каждый год 6 октября – в Национальный день поминовения жертв ашхабадского землетрясения - к этим памятникам, официальные делегации, в том числе и президент, возлагают венки и цветы. Теперь Г. Бердымухамедов не будет возлагать цветы к подножью памятника Гурбансолтан-эдже.
В 1997 году, в родовом селе С.Ниязова Кыпчаке, расположенном рядом с туркменской столицей был открыт мемориальный комплекс им. Гурбансолтан-эдже, воздвигнутый в память жертв землетрясения. Несмотря на то, что буквально накануне С.Ниязов перенес операцию на сердце (была проведена в Германии), он лично присутствовал на открытии комплекса. Как сообщала туркменская пресса, этот комплекс площадью 36 тысяч квадратных метров, был построен на собственные средства президента С.Ниязова.
До сих пор этот комплекс носивший имя Гурбансолтан-эдже остается самым крупным сооружением, построенным в память жертв природной катастрофы 1948 года. Именно сюда, каждый год 6 октября приходят делегации Кабинета министров, Меджлиса, руководители ведомств и учреждений, учащиеся школ и вузов, чтобы почтить память погибших. Впрочем, после 2007 года, при упоминании этого комплекса имя матери Ниязова уже не используется. Сейчас он официально называется "Мемориальный комплекс в память жертв Ашхабадского землетрясения".
В ночь на 6 октября 1948 года в результате землетрясения в Ашхабаде и его окрестностях погибло около 150 тысяч человек. Эти данные долгие годы скрывалась от общественности.
28.05.2012
|