КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 05.06.2012
15:40  Начался экспорт электроэнергии из Кыргызстана в Казахстан
15:37  "Манчестер Юнайтед" за 20 млн евро купил одного из лучших футболистов Азии - японского полузащитника Кагаву
15:32  Казпогрантрагедия. Выживший пограничник - 19-летний срочник, бывший птушник Владислав Челах из Карагандинской области
14:06  М.Мамаев: Вверх по течению. Пекин обещает Астане решать вопросы трансграничных рек на взаимовыгодной основе
13:59  И.Галушко: Институт огородных девиц. В чем причины использования детского труда на хлопковых плантациях Южного Казахстана?
13:57  "Э-К": Креативный класс пошел на абордаж. Пиратская партия Казахстана претендует на... ведущие роли в политике страны
13:54  "РГ": Азия по курсу. Владимир Путин отправился на Восток

13:52  Детские обиды. Брейвик назвал причину ненависти к мусульманам
13:34  Пакистан успешно испытал крылатую ракету Хатф-7 "Бабур", которая способна нести ядерный боезаряд
13:13  15-й пограничник задержан в гражданской одежде с пистолетом командира на одной из зимовок, - подробности Казпогрантрагедии
13:03  Верховная Рада Украины все-таки приняла закон о придании русскому языку статуса регионального
12:09  Ю.Костенко: Ош. Худой мир и недобрая ссора
11:19  Казахстанская теннисистка Я.Шведова обыграла чемпионку-китаянку На Ли и сенсационно пробилась в четвертьфинал "Ролан Гаррос"
10:52  Я.Норбутаев: Год крепкой ячейки в Узбекистане
10:39  Один из главных "авторитетов" Узбекистана Гафур (Рахимов) перебрался на ПМЖ в Россию
10:35  А.Саркорова: Последний выход - таджикские женщины ищут спасения в огне
10:21  Д.Триллинг: Таджикистан делает шаг навстречу свободе СМИ
10:15  В.Сотников: Пакистано-американские отношения - почему они до сих пор в тупике?
10:13  И.Игнатченко: Американская мина под Турцию
10:11  В Кыргызстане начато строительство пяти наркопостов
10:01  Обнаружен живым последний из 15 пограничников погранпоста "Арканкерген"! Он прятался в пещере, находится в ступоре...
09:58  Д.Стешин: Как Как пленные солдаты Наполеона превратились в сибирских и оренбургских казаков (история)
09:44  О.Алексеева: Ош, и немножечко нервно…
09:39  В.Путин: Ташкент открыт для большей интеграции с Россией. Это хороший знак, - "КП"
09:28  Н.Сурков: Сирию обрекают на гражданскую войну. План Аннана задыхается без политического диалога
09:26  В.Скосырев: Москва и Пекин отвергнут антиасадовскую интервенцию. Но договоренность о строительстве газопровода маловероятна
08:24  В.Панфилова: Ташкент присоединяется к зоне свободной торговли СНГ. Президент РФ вошел в Центральную Азию через узбекскую дверь
08:07  Сын министра оборонной промышленности Азербайджана Я.Джамалова на глазах у студентов избил преподавателя в вузе
00:50  Депутат М.Сабиров: Российкие самолеты с авиабазы Кант мешают выпасу кыргызского скота
00:49  Полный раздрай в ДУМ Киргизии грозит срывом хаджа-2012
00:40  Р.Мирзобекова: Тянем, потянем… Вытянуть не сможем? О реформах в сельском хозяйстве Таджикистана
00:33  Н.Абдильдаева: Гани Муратбаев - лидер комсомола Средней Азии (история)
00:31  Spik.kz: Архетипы управления и реагирования, почерпнутые из времен Казахского ханства, не работают и не могут эффективно функционировать в реалиях XXI века
00:25  Узбекистан войдет в зону свободной торговли. Путин и Каримов подписали Декларацию об углублении стратегического партнерства
00:20  К.Шарипов: Вот и ответ на вопрос: "Кто из нас торгует таджиками?". Миграция и паразиты из российского бомонда
00:17  Д.Ювачев: Куда пошел "Лукойл". Россияне сворачиваются с казахстанского шельфа Каспия
00:16  Кыргызский батыр Ташчайнар пытается установить мировой рекорд в забивании гвоздей головой и разгрызании пластиковых бутылок (фото)
00:08  Чужая почта напросвет. В США создано подразделение слежки через интернет за любым человеком по всему миру
Понедельник, 04.06.2012
23:27  Из жизни блохастых бездельников. Роспремьер Медведев выкладывает в сеть фото своего кота Дорофея
20:35  Суд по делам о беспорядках в Жанаозене завершен - 13 человек получили от 3 до 7
20:29  "KAZENERGY" активизирует работу по реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО)
20:28  Казахстанский Комитет по водным ресурсам опять проворовался на 1,5 млрд. тенге
18:37  "Пограничники погибли на посту", - заявление Н.Назарбаева в связи с гибелью погранзаставы (текст)
17:40  Т.Исаханов: Размышления у разбитого в Казахстане коммунистического корыта
16:44  Президент Киргизии установил 10 июня Днем памяти "ошской резни"
14:54  А.Князев: Дорожная карта Путина - впереди Ташкент
14:51  Н.Мендкович/О.Нессар: Афганские талибы в Пакистане - структура и стратегия
14:49  Т.Атаев: Борьба за центрально-азиатские природные богатства - один из элементов мировой геополитики
14:47  Двое россиян получили пожизненное и 10 лет "за помощь режиму М.Каддафи"
13:38  Е.Чернецов: О чем русским и не мечтается… Став российскими гражданами, нелегалы могут лишиться работы
12:18  "Синьхуа": Крепнут военные связи Китая и Узбекистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Сурков: Сирию обрекают на гражданскую войну. План Аннана задыхается без политического диалога
09:28 05.06.2012

На фоне непрекращающегося насилия в Сирии Россия сталкивается с растущим внешним давлением, цель которого – убедить ее в провале мирного плана Кофи Аннана и необходимости скорейшей смены власти в Дамаске. Со своей стороны, РФ добивается, чтобы спонсоры сирийской оппозиции одернули своих "клиентов" и подтолкнули их к диалогу с властями. В условиях стагнации мирного процесса и противоречий между ведущими внешними игроками вооруженные группировки не скрывают, что активно готовятся к настоящей гражданской войне.

Ситуация вокруг Сирии стала одной из ключевых тем саммита Россия–ЕС. По информации западных СМИ, лидеры Евросоюза приехали в Санкт-Петербург с намерением убедить Россию задействовать все имеющиеся у нее рычаги, надавить на Дамаск и заставить президента Башара Асада вывести боевую технику из населенных пунктов, а также выполнить другие пункты плана Аннана.

Москва, в свою очередь, настаивает, что и так уже осуществляет регулярные контакты с сирийскими властями и представителями оппозиции, побуждая их к началу политического диалога. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул в телефонном разговоре со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, что для реализации мирного плана нужны консолидированные усилия всех ключевых игроков, особенно тех, которые пользуются влиянием среди оппозиционных групп. Тем самым он повторил призыв к странам Запада и монархиям Персидского залива повлиять на противников режима, которые, несмотря на формально объявленное прекращение огня, регулярно вступают в бой с правительственными войсками.

Налицо ряд принципиальных разногласий между Россией и западными странами по поводу путей реализации мирного плана, вступившего в силу еще 12 апреля. Москва, в частности, настаивает, что уход Асада в отставку не может быть предварительным условием для начала политического диалога, как того хочет сирийская оппозиция. По мнению РФ, судьбу нынешнего президента должны решить сами сирийцы. Вашингтон же настаивает на непременной смене режима. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, уход Асада может и не быть предварительным условием для переговоров, но он точно должен стать их результатом.

Неожиданно решительную позицию занял в последнее время Китай. В Пекине заявляют, что военное вмешательство западных держав, наподобие ливийского, погрузит Сирию в хаос, а отказ от плана Аннана спровоцирует полномасштабную гражданскую войну.

Сам президент Асад накануне вновь заявил, что политический диалог с оппозицией – единственный выход из кризиса, а внутренние противоречия в Сирии – результат иностранного вмешательства. "Двери по-прежнему открыты, и мы всегда готовы начать диалог без предварительных условий. Исключение составляют те силы, которые имеют дело с иностранными державами и превратились в их агентов", – сказал сирийский лидер, выступая перед парламентом страны.

Проверить искренность этих заявлений можно будет только после начала переговоров. Однако оппозиция, особенно ее внешняя часть, в принципе не желает вести диалог с Асадом, ссылаясь на то, что президент утратил легитимность. Удобным предлогом для этого стало недавнее массовое убийство мирных жителей в деревне Хула.

В минувшую пятницу Совет ООН по правам человека возложил ответственность за резню в Хуле на Дамаск и потребовал проведения расследования и наказания виновных. Впрочем, ситуация по-прежнему неясна. Обращает на себя внимание разнообразие версий произошедшего в Хуле, которые предлагали оппозиционеры. Сначала они говорили об артобстреле, затем обвинили военных в расправе над мирным населением и наконец, когда появились данные ООН, возложили ответственность на проправительственные формирования. Складывается впечатление, что противники Асада плохо представляют ситуацию в Сирии либо намеренно искажают факты, а затем адаптируют свои заявления, чтобы не быть уличенными во лжи.

Между тем появляются все новые указания на то, что провал плана Аннана обернется вспышкой кровопролития. Представители вооруженной оппозиции открыто говорят, что используют затишье для отдыха, перегруппировки сил и обучения новых боевиков и готовы возобновить боевые действия, как только будет объявлено о провале мирного плана. Они намерены сражаться не только в прежних очагах сопротивления, но и поднять восстание в Дамаске и его окрестностях, куда сейчас вместе с потоками беженцев просачиваются целые отряды боевиков.

Точкой отсчета для нового витка насилия может стать 20 июля, когда Совету Безопасности ООН надо будет продлять мандат миссии наблюдателей. США уже намекнули, что могут проголосовать против, если Дамаск не начнет выполнять план Аннана.

2012-06-05 / Николай Сурков

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1338874080
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №623
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №625
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2021 года
- Выборы акимов: некоторые итоги
- Указ Президента Республики Казахстан от 26 июля 2021 года №629
- Премьер-Министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым
- Илеуова: Экспериментальные выборы в Казахстане проводят еще с 1998 года
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх