КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.06.2012
22:54  Мария Шарапова уверенно выиграла Roland Garros и стала №1 мирового тенниса
16:47  Картина "Тысячи красных холмов" по мотивам стихотворения Мао продана за рекордные $46 млн
16:37  ЕвроСоюз - шизоидная организация. Требуют от чехов сдать медали ЧМ по хоккею, потому что славянам нельзя обижать скандинавов
13:34  Е.Дьяконов: "Дурхата". Ташкентская тюрьма пахнет плесенью... (из книги "Zona.uz")
12:39  Виновнику азиатского кризиса 1997 года индийскому финансисту Р.Саксену дали 10 лет тюрьмы
12:35  "Э-К": Цены на узбекских рабынь в Южном Казахстане опустились до 100 тысяч тенге
12:25  Г.Худайбердыева: Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Репортаж из Дашогуза

12:13  З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:00  Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?
11:50  Т.Куан: Воланд в акимате? Странные вещи творятся в мэрии Алматы
11:39  Ислам Каримов: Скоро будем процветать! Листая старые газеты
11:37  Бойцы казахстанского клуба "Алаш Прайд" одержали победу над сборной мира по смешанным единоборствам MMA на Кубок Президента РК
11:35  Близкие казпограничника Челаха требуют независимую экспертизу
11:29  Die Presse: Пекин - демонстрация силы на высшем уровне
11:14  С.Тарасов: Москва готова вывести Тегеран из международной изоляции
10:53  "МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:27  Таджикистан. Арестован за пособничество контрабандистам начальник таможни Нижнего Пянджа Муъминов
10:24  Е.Жирнов: Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым (история)
10:11  Саид Гафуров: "От войны в Сирии Запад удерживают лишь проблемы с бюджетом!"
09:54  AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:51  Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:06  И.Павлова: ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка в ЦентрАзии
09:04  Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:01  Золотодобывающая компания Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно избавилась от наследия Kazakhgold
09:00  "Къ": Диалог по Сирии наладят на конференции. Москва выступила с новой мирной инициативой
08:56  В.Скосырев: Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке. Индию и Пакистан оставили в предбаннике ШОС
08:52  Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
05:16  В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации
04:18  А.Ильяшенко: В шаге от кибер-Перл-Харбора. 1 июня мир проснулся в другой эпохе
01:16  В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"
01:01  Таджикистан. Сын генерала милиции Х.Маджидова получил 14 лет за "незаконный оборот особо крупной партии наркотиков"
00:58  Индийский авианосец "Викрамадитья" вышел в Белое море на испытания
00:52  Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
Пятница, 08.06.2012
17:35  С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?
15:26  Борис Кагарлицкий: Контртвиттерреволюция по-вашингтонски
15:19  С.Соболев: Под прессом афганского наркотрафика. Будущее России зависит от того, удастся ли остановить поток наркотиков из Афганистана
15:18  А.Рудницкий: Этот грозный Громбчевский… О российском офицере – герое Большой игры в Центральной Азии
15:15  Н.Ефимович: Китайцы заткнут за пояс всех? Корреспондент "КП" провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там "экономическое чудо"
14:22  Е.Басманов: Китай экстренно стимулирует экономику
13:09  Иран предлагает Китаю подготовить стратегическую "дорожную карту" двустороннего сотрудничества
13:03  Книга бишкекского писателя Владимира Михайлова (Лидского) попала в число "фаворитов" на общероссийском литературном конкурсе "Национальный бестселлер"
12:56  Д.Триллинг: Кыргызстан опасается синдрома "Американского гангстера"
12:54  К.Граубнер: Узбекистан-Южная Корея. Удачный союз или рискованная ставка?
12:47  Мисбах Абдель Баки: Режим Карзая - США. Стратегический союз
12:09  Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир. Путин встретился с Ахмадинежадом и Карзаем
12:03  Джао Шунрон: Бакиевы не имеют отношения к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кара-Балте
11:58  Der Spiegel: Растущая мощь "шанхайской шестерки"
11:55  Der Standard: Кибервойна. США вырастят "суперсолдата"
11:46  Майдан.kg: Ошские события - недолго осталось до обнародования правды?
11:28  И.Халанский: "Юг Киргизии сформировал взгляд о том, что можно без особых последствий не считаться с центральной властью..."
11:19  Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
00:52 09.06.2012

В Нагорном Карабахе на передовой времени на перекуры почти не остается.

Напряженность между Баку и Ереваном достигла небывалой за последние годы отметки. Только на этой неделе в приграничных с Азербайджаном армянских областях было пресечено несколько диверсионных вылазок. После этого боестолкновения произошли и на линии соприкосновения в непризнанном Нагорном Карабахе (НКР). С обеих сторон есть убитые и раненые. США, Франция, Турция выразили озабоченность происходящим. Стратегический союзник Армении и одновременно партнер Азербайджана – Россия отреагировала последней.

Вашингтон, Анкара и Париж почти одновременно выступили с призывом прекратить эскалацию напряженности. Армения в происходящем в жесткой форме обвинила азербайджанскую сторону.

Азербайджан ответил аналогичным встречным обвинением, затем назвал произошедшее следствием бесконтрольности в армянских вооруженных силах, и, наконец, Генштаб выступил с заявлением: "Нашей армии достаточно 10 дней, чтобы освободить оккупированные территории и дойти до госграниц Ирана и Армении. Единственная причина, останавливающая нас, в том, что мы не хотим больше пролития крови и несения жертв". Армянские СМИ, обильно цитируя это заявление, назвали его неопровержимым доказательством агрессивных планов соседней страны.

"Азербайджан может как угодно пытаться исказить факты. Но они налицо – диверсии пресекаются на армянской земле. Баку может выступать с какими угодно воинственными заявлениями – нас не запугать. Мы всегда готовы дать отпор, но хотим лишь спокойной, мирной жизни", – сказал "НГ" глава Информационного управления президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. По его словам, действия, предпринятые азербайджанской стороной, обесценивают и без того тяжелый переговорный процесс, а заодно переводят в разряд неактуальных заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанные в ходе регионального визита, о том, что для урегулирования конфликта сторонам будут предложены новые подходы.

"После серии провокаций со стороны Азербайджана мы вправе ожидать, что Госдепартамент США внесет коррективы в свою стратегию по урегулированию конфликта. Азербайджан регулярно нарушает режим прекращения огня, убивает армянских солдат, но одновременно является временным членом Совета Безопасности ООН. Это ведь абсурд. США должны дать ситуации более реалистичную оценку и изменить свою позицию в данном вопросе, что, вероятно, и произойдет", – сказал "НГ" Бабаян.

Как сказал пресс-секретарь Министерства обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян, с января по июнь нынешнего года на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана противоположная сторона нарушала режим прекращения огня более 5 тыс. раз. "Только в июне азербайджанская сторона осуществила 6 разведывательных диверсионных вылазок, вследствие которых потеряла 20 военнослужащих", – сказал он.

Эта страшная статистика подтверждается и Центром исследований военных журналистов Азербайджана. По данным организации, на которые ссылается ряд информационных ресурсов, с января по июнь 2012 года вооруженные силы страны потеряли 52 человека убитыми. Не без потерь, пусть и в меньшем масштабе, и армянская сторона. Только на этой неделе в результате боевых столкновений в общей сложности погибло не меньше 8 человек.

На представительной конференции в вашингтонском Центре Вудро Вильсона ведущие конфликтологи Запада, специализирующиеся на Южном Кавказе, пришли к выводу, что международному сообществу для предотвращения полноценного конфликта необходимо срочно вмешаться, может, даже и не дожидаясь запланированной на 18 июня встречи в Париже министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

"Существует реальная опасность того, что конфликт выйдет из-под контроля и стороны начнут мстить друг другу за каждую потерю. Как только это произойдет, им будет очень трудно отступить или быстро выиграть войну", – сказала журналистам директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

Тревожные оценки прозвучали и в Ереване, вплоть до того, что на экспертном уровне было высказано мнение о необходимости вмешательства в разгорающийся конфликт сил ОДКБ, поскольку несколько диверсий со стороны Азербайджана произошло не в Нагорном Карабахе, а собственно в Армении, которая является членом организации и вправе рассчитывать на помощь, согласно ее доктрине. Впрочем, сторонников этой идеи пока очень мало.

"Введение в зону конфликта войск третьей стороны не так просто. Нужно согласие всех сторон конфликта, участников переговоров, следует подписать соответствующие договоры, утрясти массу нюансов и т.д. Уникальность азербайджано-карабахского конфликта в том, что он единственный в мире, в котором между вооруженными силами сторон нет никого. И это все еще остается хорошим показателем потенциала мирного сосуществования двух народов. Если бы еще не регулярные перестрелки..." – сказал "НГ" Давид Баабян.

Известный ереванский политолог Алесандр Искандарян, комментируя ситуацию, выразил надежду на то, что "армяно-азербайджанской войны не будет". "Инциденты направлены на внутриполитическую жизнь Азербайджана и визит госсекретаря США... Азербайджан проводит агитационные акции, просто они ему не удаются. Однако я опасаюсь, что их сложно будет прекратить", – сказал Искандарян. Он подчеркнул, что для развязывания полноценной войны необходимы различные ситуации, а "начинать ее – это большой риск для азербайджанского режима".

Более жестко оценивают происходящее власти Армении. Находящийся в Японии с визитом президент Серж Саргсян заявил: "Либо провокации были осуществлены по распоряжению руководства Азербайджана, и в этом случае оно несет личную ответственность за нарушения перемирия – международного обязательства, взятого Азербайджаном, либо вооруженные силы этой страны находятся вне контроля командования, и в этом случае нам надо быть готовыми иметь дело с отдельными полевыми командирами, а не с организованной армией". По его словам, прискорбно, что провокации по времени совпали с мероприятием, организованным Россией и направленным на укрепление доверия (в Москве проходила встреча представителей интеллигенции Армении и Азербайджана. – "НГ"), а в регионе находилась госсекретарь США – государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, патронирующий переговорный процесс.

"Я всегда говорил, что провокации на линии соприкосновения чрезвычайно опасны. Также говорил, что они получат жесткий ответ. Инциденты последних дней также свидетельствуют об этом... Армения не желает обострения ситуации, но не оставит без ответа действия, направленные против ее граждан, государственных границ и Нагорного Карабаха", – заявил Саргсян. Схожую угрожающую риторику использовали и высокопоставленные представители Баку.

Бывший кандидат в президенты Азербайджана Зардушт Ализаде в происходящем обвинил посредников армяно-азербайджанских переговоров и власти обеих стран. "Армянское руководство устраивает статус-кво, и оно не желает воспринимать то обстоятельство, что азербайджанский народ на смирится с потерей территорий. Азербайджанское руководство больше заинтересовано в провокациях, напоминая ими мировому сообществу о нерешенности карабахской проблемы. Идет крупная политическая игра, на которой греют руки большие государства, власти Азербайджана и Армении, а семьям погибших ребят, их матерям достаются боль, горе, слезы", – заявил "НГ" Ализаде.

На фоне высочайшей напряженности между Ереваном и Баку, призывов к миру США, Франции, Турции, ОБСЕ удивительным было продолжительное отсутствие публичной реакции Москвы, декларирующей Южный Кавказ традиционной зоной своих геополитических интересов. Лишь в четверг во второй половине дня официальный представитеь МИД Александр Лукашевич выразил надежду на то, что встреча в Париже глав внешнеполитических ведомств двух стран разрядит обстановку, а до этого стороны проявят сдержанность.

2012-06-08 / Юрий Рокс

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339188720
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат ратифицировал пакет Договоров между Казахстаном и Северной Македонией
- О коронавирусе и казахстанской современности
- Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов
- Кадровые перестановки
- В Сенате обсудили ход реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан"
- Члены Межпартийного совета при Мажилисе участвуют в обсуждении бюджета страны
- Отгружена первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) против COVID-19
- Глава МВД определил для полицейских 8 задач на ближайшее время
- В последний вариант казахского алфавита внесли изменение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх