КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.06.2012
22:54  Мария Шарапова уверенно выиграла Roland Garros и стала №1 мирового тенниса
16:47  Картина "Тысячи красных холмов" по мотивам стихотворения Мао продана за рекордные $46 млн
16:37  ЕвроСоюз - шизоидная организация. Требуют от чехов сдать медали ЧМ по хоккею, потому что славянам нельзя обижать скандинавов
13:34  Е.Дьяконов: "Дурхата". Ташкентская тюрьма пахнет плесенью... (из книги "Zona.uz")
12:39  Виновнику азиатского кризиса 1997 года индийскому финансисту Р.Саксену дали 10 лет тюрьмы
12:35  "Э-К": Цены на узбекских рабынь в Южном Казахстане опустились до 100 тысяч тенге
12:25  Г.Худайбердыева: Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Репортаж из Дашогуза

12:13  З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:00  Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?
11:50  Т.Куан: Воланд в акимате? Странные вещи творятся в мэрии Алматы
11:39  Ислам Каримов: Скоро будем процветать! Листая старые газеты
11:37  Бойцы казахстанского клуба "Алаш Прайд" одержали победу над сборной мира по смешанным единоборствам MMA на Кубок Президента РК
11:35  Близкие казпограничника Челаха требуют независимую экспертизу
11:29  Die Presse: Пекин - демонстрация силы на высшем уровне
11:14  С.Тарасов: Москва готова вывести Тегеран из международной изоляции
10:53  "МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:27  Таджикистан. Арестован за пособничество контрабандистам начальник таможни Нижнего Пянджа Муъминов
10:24  Е.Жирнов: Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым (история)
10:11  Саид Гафуров: "От войны в Сирии Запад удерживают лишь проблемы с бюджетом!"
09:54  AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:51  Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:06  И.Павлова: ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка в ЦентрАзии
09:04  Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:01  Золотодобывающая компания Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно избавилась от наследия Kazakhgold
09:00  "Къ": Диалог по Сирии наладят на конференции. Москва выступила с новой мирной инициативой
08:56  В.Скосырев: Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке. Индию и Пакистан оставили в предбаннике ШОС
08:52  Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
05:16  В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации
04:18  А.Ильяшенко: В шаге от кибер-Перл-Харбора. 1 июня мир проснулся в другой эпохе
01:16  В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"
01:01  Таджикистан. Сын генерала милиции Х.Маджидова получил 14 лет за "незаконный оборот особо крупной партии наркотиков"
00:58  Индийский авианосец "Викрамадитья" вышел в Белое море на испытания
00:52  Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
Пятница, 08.06.2012
17:35  С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?
15:26  Борис Кагарлицкий: Контртвиттерреволюция по-вашингтонски
15:19  С.Соболев: Под прессом афганского наркотрафика. Будущее России зависит от того, удастся ли остановить поток наркотиков из Афганистана
15:18  А.Рудницкий: Этот грозный Громбчевский… О российском офицере – герое Большой игры в Центральной Азии
15:15  Н.Ефимович: Китайцы заткнут за пояс всех? Корреспондент "КП" провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там "экономическое чудо"
14:22  Е.Басманов: Китай экстренно стимулирует экономику
13:09  Иран предлагает Китаю подготовить стратегическую "дорожную карту" двустороннего сотрудничества
13:03  Книга бишкекского писателя Владимира Михайлова (Лидского) попала в число "фаворитов" на общероссийском литературном конкурсе "Национальный бестселлер"
12:56  Д.Триллинг: Кыргызстан опасается синдрома "Американского гангстера"
12:54  К.Граубнер: Узбекистан-Южная Корея. Удачный союз или рискованная ставка?
12:47  Мисбах Абдель Баки: Режим Карзая - США. Стратегический союз
12:09  Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир. Путин встретился с Ахмадинежадом и Карзаем
12:03  Джао Шунрон: Бакиевы не имеют отношения к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кара-Балте
11:58  Der Spiegel: Растущая мощь "шанхайской шестерки"
11:55  Der Standard: Кибервойна. США вырастят "суперсолдата"
11:46  Майдан.kg: Ошские события - недолго осталось до обнародования правды?
11:28  И.Халанский: "Юг Киргизии сформировал взгляд о том, что можно без особых последствий не считаться с центральной властью..."
11:19  Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
08:52 09.06.2012

Китай и Россия демонстрируют силу перед Западом

На саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) Пекин и Москва отправят всем миру четкое послание. Руководство Китая и России проводят две линии: однозначное "нет" бомбардировке Ирана и "нет" смене режима в Сирии.
Президент России Владимир Путин приехал в Пекин в рамках своей первой заграничной поездки после избрания президентом, что указывает на важность отношений его страны с Китаем. И в Пекине он планирует провести переговоры со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Это свидетельствует о совместной геополитической стратегии России и Китая.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Лиу Венмин озвучил российскую и китайскую точку зрения относительно продолжающегося кризиса в Сирии:
"По сирийскому вопросу Китай и Россия поддерживают тесную связь и координацию в Нью-Йорке, Москве и Пекине… Позиция обеих сторон ясна всем: необходимо незамедлительно положить конец насилию и начать политический диалог".
Помимо восхваления китайско-российского сотрудничества по сирийской проблеме, Лиу заявил, что обе страны выступают против использования силы в разрешении сирийского конфликта. "Китай и Россия разделяют общее мнение по этим вопросам и обе стороны выступают против иностранной интервенции в Сирию и против принудительной смены режима".
Перчатка брошена. Китай и Россия не дадут согласие на использование силы против сирийского правительства в Совете безопасности ООН. Более того, Пекин и Москва строят защиту против военного милитаризма и агрессии. Для того, чтобы понять их общие интересы и методы на мировой арене, полезно изучить историю возникновения самой ШОС.
ШОС образовалась от "Шанхайской пятерки" - блока наций, сформированного в 1996 году с участием Китая, России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Первоначальная цель этой группы заключалась в ослаблении напряженности на границах между странами-участницами. В июне 2001 года в состав организации вошел Узбекистан, и она была переименована в Шанхайскую Организацию Сотрудничества. Основная задача новой группировки заключалась в борьбе с так называемыми "тремя бедами": терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
Данная концепция наводит на мысль о фундаментально консервативной основе российской и китайской стратегии. В России и Китае есть земли, населенные этническими меньшинствами. Россия, Китай и страны Центральной Азии сталкиваются с внутренними проблемами, которые представляют собой политические исламисты. Основная миссия ШОС, таким образом, заключается в увековечивании политического статуса-кво в Центральной Азии.
С такого, довольного скромного начала ШОС превратилась в квазивоенный и политический альянс. Начиная с 2003 года, страны-участницы начали проводить совместные военные учения, которые называются "Мирные миссии". Под эгидой ШОС Китай и Россия провели свои первые военные учения в 2005 году. В последних учениях в Казахстане приняли участие более 5 тыс. российских, китайских, кыргызских, таджикских и казахских солдат.
На данный момент Монголия, Индия, Пакистан и Иран имеют в ШОС статус наблюдателей. Официально Иран сделал запрос на вступление в ШОС в 2008 году, однако членство было отложено ввиду санкций ООН против Ирана. Беларусь и Шри-Ланка являются "партнерами по диалогу".
В США и Западной Европе появились опасения о том, что ШОС может превратиться в антизападный альянс. Несмотря на то, что члены ШОС отрицают такую вероятность, есть признаки того, что такая коалиция формируется. Тем не менее, такой альянс не будет агрессивным по своей сути. Страны-участницы ШОС сотрудничают друг с другом для того, чтобы предотвратить западное давление к изменениям во внутренней политике и руководстве.

Два "тяжеловеса"
Россия и Китай являются самыми важными членами ШОС. Эти страны, несмотря на давнюю историю взаимного недоверия и конфликтов, имеют общий интерес в сопротивлении американской гегемонии.
Россия чувствует угрозу от продолжающейся восточной экспансии Североатлантического альянса (НАТО). Бывшие советские государства Восточной Европы считались сферой влияния России. В особенности Россия обеспокоена возможной экспансией НАТО в Украину и Грузию. В случае экспансии США и европейские союзники должны будут начать войну с Россией в случае вспышки военной вражды между Россией и этими соседними государствами.
Тем временем, Китай обеспокоен активными действиями США в отношении Азии. Продажа оружия Тайваню и поддержка Филиппин в противостоянии в Южно-китайском море вызывают особую тревогу.
И Россия, и Китай чувствуют угрозу со стороны развития и размещения противоракетных технологий США. Две державы, особенно Россия, опасаются того, что эти системы направлены на снижение их стратегического влияния. Утверждения американцев в том, что ракетные технологии направлены против таких стран, как Иран, вызывают у России и Китая скептицизм. Помимо этих стратегических опасений, руководство обеих стран опасаются вмешательства США во внутренние дела государств.

Дела, касающиеся Ближнего Востока
Запланированное появление Ахмадинежада на саммите ШОС прибывает в важный момент. Противостояние по ядерной программе Ирана и вытекающая отсюда региональная напряженность и страхи стали вопросом обеспокоенности российского и китайского руководства.
Последний раунд переговоров в Багдаде между Ираном и группировкой "5+1" (Пять постоянных членов Совета безопасности ООН + Германия) ничем не закончился, кроме соглашения о второй встрече в Москве, которая состоится в конце этого месяца. Камень преткновения в этих переговорах – требование Запада прекратить обогащение урана и отказ Ирана выполнить это требование.
В прошлом году цена на нефть повысилась на 18% ввиду опасений о бомбардировке Ирана и его ответной реакции. Китай зависит от импортированной нефти, и китайская экономика страдает, когда цены на нефть поднимаются. В случае нападения Израиля или США на Иран и последующей блокады Ираном Хормузского пролива, цена на нефть резко возрастет. Впечатляющий экономический рост Китая за последние три десятилетия может прийти к застою с непредсказуемыми социальными и политическими последствиями.
Возражения России против военного вмешательства в Иран носят, в первую очередь, стратегический характер, но также содержат экономический аспект. Иран – мост между Южной Азией, Персидским заливом и Центральной Азией. Иран граничит с бывшими советскими республиками: Туркменистаном, Арменией и Азербайджаном. Любое нападение на Иран будет иметь непредсказуемые последствия в регионе, который Россия считает сферой своего влияния.
Руководство России выступает против любых военных действий в отношении Ирана. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков недавно повторил эти предупреждения. Как сказал Рябков, помимо того, что "нападение на Иран отрицательно скажется на безопасности многих стран, оно приведет к ужасным последствиям для мировой экономики ввиду неизбежного роста цен на углеводороды, что, в свою очередь, замедлит выход из рецессии".
Китай и Россия имеют общие политические и экономические причины выступать против нападения на Иран. Как обычно, их мотивы носят консервативный характер: обе страны стремятся избежать геополитических и экономических рисков.
Сотрудничество против авантюризма Запада в Ближнем Востоке распространилось за пределы Ирана в Сирию. Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, Китай и Россия наложили вето на резолюции ООН в отношении сирийского правительства.
Китай и Россия опасаются повторения ливийского сценария в Сирии. Резолюция № 1973 была принята для установления бесполетной зоны в Ливии и для защиты гражданского населения. Россия и Китай воздержались от голосования, гарантируя, таким образом, успех резолюции. Спустя два дня альянс арабских стран и НАТО воспользовались резолюцией и начали воздушную кампанию с целью сменить режим в Ливии.
Теперь Россия и Китай хотят избежать повторения ливийского сценария в Сирии, и поэтому заблокировали две резолюции ООН, призывающие к санкциям против сирийского правительства. Ни одна из двух стран не позволит Западу начать военную кампанию в Сирии. Россия стремится сохранить свои стратегические интересы в Сирии, в частности ее единственный ближневосточный порт в Тартусе. Китай боится распространения сектантского насилия из Сирии в страны региона, а также роста цен на нефть. Помимо всего прочего, Китай и Россия хотят положить конец западной практике "смены режима" по идеологическим и геополитическим причинам.

Все дело в этом "чертовом" суверенитете
В понедельник посол Китая в ООН Ли Баодонг сказал о мнении китайского правительства в отношении сирийского конфликта следующее: "Мы не намерены защищать кого-то от кого-либо… Мы хотим лишь того, чтобы суверенитет этой страны был гарантирован, и чтобы судьба страны была передана в руки сирийцев".
Ли представил мнение и политику России, Китая и ШОС. Суверенитет каждой страны – это святое. Не имеет значения, кто правит страной, до тех пор, пока правительство не приходит извне. Это явный вызов внешней политике США и их западным союзникам. В Афганистане, Ираке и Ливии США прибегли к своей военной мощи для смены режима. Все эти вмешательства оправдывались в контексте "прав человека", "борьбы с терроризмом" и "борьбы с распространением оружия массового поражения". Тем не менее, Китай и Россия считают, что все эти кампании были предназначены для продвижения геополитических интересов Америки.
Китайско-российский союз, как можно убедиться на примере ШОС, носит оборонительный и консервативный характер. Китай и Россия больше не потерпят вторжения Запада в стратегически чувствительные регионы Западной и Центральной Азии. Они используют свое экономическое и политическое влияние для блокирования попыток запада сменить режим в Сирии, Иране и любой другой стране, где у Китая и России есть геополитические интересы.

Брендан Орейлли
"Asia Times", 6 июня 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - inozpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339217520
Новости Казахстана
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
- Проект века
- Какие изменения внесены в Налоговый кодекс
- Министр М. Мирзагалиев принял участие в работе четвертой Центрально-Азиатской конференции по вопросам изменения климата
- В Алматы продолжаются отключения электроэнергии
- Миллиарды девать некуда?
- Бывший мулла осужден за изнасилование несовершеннолетней
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 июля 2021 года №622
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх