КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.06.2012
22:54  Мария Шарапова уверенно выиграла Roland Garros и стала №1 мирового тенниса
16:47  Картина "Тысячи красных холмов" по мотивам стихотворения Мао продана за рекордные $46 млн
16:37  ЕвроСоюз - шизоидная организация. Требуют от чехов сдать медали ЧМ по хоккею, потому что славянам нельзя обижать скандинавов
13:34  Е.Дьяконов: "Дурхата". Ташкентская тюрьма пахнет плесенью... (из книги "Zona.uz")
12:39  Виновнику азиатского кризиса 1997 года индийскому финансисту Р.Саксену дали 10 лет тюрьмы
12:35  "Э-К": Цены на узбекских рабынь в Южном Казахстане опустились до 100 тысяч тенге
12:25  Г.Худайбердыева: Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Репортаж из Дашогуза

12:13  З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:00  Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?
11:50  Т.Куан: Воланд в акимате? Странные вещи творятся в мэрии Алматы
11:39  Ислам Каримов: Скоро будем процветать! Листая старые газеты
11:37  Бойцы казахстанского клуба "Алаш Прайд" одержали победу над сборной мира по смешанным единоборствам MMA на Кубок Президента РК
11:35  Близкие казпограничника Челаха требуют независимую экспертизу
11:29  Die Presse: Пекин - демонстрация силы на высшем уровне
11:14  С.Тарасов: Москва готова вывести Тегеран из международной изоляции
10:53  "МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:27  Таджикистан. Арестован за пособничество контрабандистам начальник таможни Нижнего Пянджа Муъминов
10:24  Е.Жирнов: Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым (история)
10:11  Саид Гафуров: "От войны в Сирии Запад удерживают лишь проблемы с бюджетом!"
09:54  AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:51  Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:06  И.Павлова: ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка в ЦентрАзии
09:04  Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:01  Золотодобывающая компания Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно избавилась от наследия Kazakhgold
09:00  "Къ": Диалог по Сирии наладят на конференции. Москва выступила с новой мирной инициативой
08:56  В.Скосырев: Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке. Индию и Пакистан оставили в предбаннике ШОС
08:52  Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
05:16  В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации
04:18  А.Ильяшенко: В шаге от кибер-Перл-Харбора. 1 июня мир проснулся в другой эпохе
01:16  В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"
01:01  Таджикистан. Сын генерала милиции Х.Маджидова получил 14 лет за "незаконный оборот особо крупной партии наркотиков"
00:58  Индийский авианосец "Викрамадитья" вышел в Белое море на испытания
00:52  Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
Пятница, 08.06.2012
17:35  С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?
15:26  Борис Кагарлицкий: Контртвиттерреволюция по-вашингтонски
15:19  С.Соболев: Под прессом афганского наркотрафика. Будущее России зависит от того, удастся ли остановить поток наркотиков из Афганистана
15:18  А.Рудницкий: Этот грозный Громбчевский… О российском офицере – герое Большой игры в Центральной Азии
15:15  Н.Ефимович: Китайцы заткнут за пояс всех? Корреспондент "КП" провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там "экономическое чудо"
14:22  Е.Басманов: Китай экстренно стимулирует экономику
13:09  Иран предлагает Китаю подготовить стратегическую "дорожную карту" двустороннего сотрудничества
13:03  Книга бишкекского писателя Владимира Михайлова (Лидского) попала в число "фаворитов" на общероссийском литературном конкурсе "Национальный бестселлер"
12:56  Д.Триллинг: Кыргызстан опасается синдрома "Американского гангстера"
12:54  К.Граубнер: Узбекистан-Южная Корея. Удачный союз или рискованная ставка?
12:47  Мисбах Абдель Баки: Режим Карзая - США. Стратегический союз
12:09  Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир. Путин встретился с Ахмадинежадом и Карзаем
12:03  Джао Шунрон: Бакиевы не имеют отношения к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кара-Балте
11:58  Der Spiegel: Растущая мощь "шанхайской шестерки"
11:55  Der Standard: Кибервойна. США вырастят "суперсолдата"
11:46  Майдан.kg: Ошские события - недолго осталось до обнародования правды?
11:28  И.Халанский: "Юг Киргизии сформировал взгляд о том, что можно без особых последствий не считаться с центральной властью..."
11:19  Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:04 09.06.2012

Два года над пропастью

Мудрые советуют решать любые проблемы здесь и сейчас. Не откладывая на завтра или в долгий ящик. Потому что если не разрешить ситуацию сегодня, завтра для ее решения потребуется на порядок больше сил и возможностей, которых может не оказаться. Потому что назавтра проблема встает перед нами в полный рост, к тому же обросшая многочисленными неразрешимыми противоречиями.

Прошло два года с тех событий, о которых хочется забыть. Как и о тех, что были 22 года назад. Но ЭТО было. Похоже, кровавая бойня на юге Кыргызстана в 2010 году случилась прежде всего потому, что мы не хотели помнить о событиях 1990-го. Значит, надо помнить.

В первую очередь помнить о том, что первая наша национальность - люди, а потом уже мы кыргызы, узбеки, русские, таджики, дунгане, турки...

Во-вторых, мы должны быть толерантными по отношению друг к другу. Об этом неустанно говорилось после трагедии на юге.

Парламент есть, а парламентаризма...

И надо сказать, что после трагического июня 2010-го наши политики проявили истинную толерантность - во время предвыборной гонки за места в парламент. Знают и могут, когда хотят! В результате выборы были признаны самыми честными и демократичными за период независимости. Но первый же день работы действующего ныне парламента начался с противостояния амбиций свежеиспеченных народных избранников. Не успев принять на Конституции КР присягу на верность стране и народу, депутаты первым делом решили показать друг другу, кто тут главный, а кому и на место надо указать.

Пять конкурирующих фракций преступно долго пытались консолидироваться в коалицию, будто испытывали терпение людей, уставших от нестабильности в стране. Самые честные и демократичные выборы в республике доказали старые истины, что рыба гниет с головы и что сколько людей (депутатов), столько и мнений. Но ведь речь идет не о рядовых гражданах, а об избранных в прямом и переносном смысле этого слова. Последние, к сожалению, и в начале работы не продемонстрировали толерантности, к которой призывали общество целых полгода после трагедии, да и до сих пор о ней не вспоминают.

Взять тот же языковой вопрос. Парламентарии призваны законодательно разрешить эту проблему, которая за годы независимости уже набила всем оскомину. Мало того, она является одним из источников противостояния в обществе. Значит, для начала в государстве необходимо определиться с языковой политикой: чья это прерогатива, если не Жогорку Кенеша? На основе языковой политики необходимо разработать закон - ясный, цельный, чтобы не вносить в него поправки по каждому ничтожному случаю. Определить им сроки перехода, допустим, того же делопроизводства на государственный язык. Но это, естественно, после того, как граждане будут подготовлены к этому повсеместно и во всех сферах жизни общества. Подход к законотворчеству, стыдно напоминать, должен быть профессиональным, тогда и закон будет реальным, действенным, будет понятно, что его разрабатывали компетентные люди. И тогда его соблюдения можно требовать! Уверена, кыргызстанцы с уважением отнесутся к такому документу. Они будут стремиться знать кыргызский язык, если процесс обучения будет последовательным, а не хаотичным, напоминающим броуновское движение.

Пока же дебаты парламентариев напоминают битву глиняных титанов, озабоченных исключительно собственным благополучием. И жаркие споры в Жогорку Кенеше больше напоминают феодальные междоусобицы, имеющие характер или криминальных разборок, или бытовых дрязг. В том же языковом вопросе тьма примеров, когда депутаты буквально нападали на выступающих на официальном языке, будь то коллега или приглашенный, грубо поучая их, что надобно говорить на государственном. Дай им волю, дойдет до того, что и думать все будут обязаны только на кыргызском! Как быть с соблюдением законности в стране, если она попирается в Жогорку Кенеше? Вот где зарыта собака вседозволенности, из-за которой деморализации подвергается общество в целом.

Понятно, парламентаризм - новый для Кыргызстана формат государственного устройства. Но сколько можно раскачиваться, господа депутаты? Прошло почти полтора года! Пора бы уже перейти к тому, чтобы схватки в парламенте совершались в результате противостояний сильных, компетентных людей, принципиальных в решении государственных вопросов и избранных специально для этого.

Только этого мало

Естественно, с народных избранников берет пример избиратель. "Мы хотим добиться, чтобы пострадавших 7 апреля 2010 года приравняли к участникам Великой Отечественной войны. Почему не афганской войны или Чернобыля? Потому что они воевали на местах, а мы у себя на родине проливали кровь", - заявил 14 мая член общественного объединения раненных во время апрельских событий "Айкол Ала-Тоо" Каримжан Станов.

Кажется, весь постреволюционный период в стране только тем и занимались, что "раздавали слонов" героям событий 7 апреля 2010 года. Государство выплатило пострадавшим денежные компенсации, выделило квартиры. Им оказываются всевозможные почести, в центре столицы воздвигнут памятник, специально для них учреждена государственная награда - медаль "Герой апрельской народной революции", а 7 апреля объявлено красным днем календаря. Только этого мало, решили люди. По аналогии с аппетитами старухи из "Сказки о рыбаке и рыбке" Пушкина, участники событий 2010 года посчитали, что их заслуги должны быть уравнены с доблестью солдат Великой Отечественной войны...

Ничего удивительного в такой мании величия нет - мы помним, где берут начало истоки деморализации. В том же парламенте на сытных местах сыто устроилось множество тех, кто толкал народ на амбразуры. Не они ли первыми извратили суть революции, которая совершается не корысти ради, а по убеждению? Вот и растут от года к году аппетиты так называемых революционеров, напоминающих героя притчи о чаше желаний, наполнить которую невозможно.

Почетный президент общественного объединения "Союз Чернобыль" считает, что нельзя идти на поводу каждого такого заявителя. "В таком случае и участников революции 24 марта 2005 года, свергнувших режим Акаева, тоже нужно приравнять к этому статусу. Согласен, в 2010-м были жертвы, но члены временного правительства просто пошли у них на поводу. Афганцев, чернобыльцев, участников баткенских событий почему-то не приравнивают к участникам Великой Отечественной, хотя они тоже выполняли приказ родины", - говорит он.

А поговорить?...

По определению Организации Объединенных Наций, толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, в обеспечении устойчивой гармонии между разными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами. Кроме того, по тому же определению толерантность проявляется в уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, в готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.

Сразу после июньских событий очень много говорили о толерантности. Начиная с советов старейшин на айылных сходах и заканчивая международными форумами. В бесконечных словопрениях потеряно много драгоценного времени, предназначенного для действия. Любим мы все усложнять да долго и много говорить. Настолько долго, что забываем о сути диалога. Как говорится, начинаем во здравие, а заканчиваем за упокой. А ведь никакой толерантности никого из нас учить не надо, она сидит в каждом из нас, в крови каждого человека. Мы впитали ее с молоком матери. Но забыли о ней в суете, не осознавая себя, не ведая, что творим.

Предельно лаконично идея толерантности заключена в давным-давно сформулированном золотом правиле нравственности: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это же правило сформулировано и от противного: не делай другим того, чего не желаешь себе. Все! Больше ничего не нужно для мира и согласия в любом сообществе и любом формате взаимоотношений, будь то разговор с сыном или матерью, встреча родственников или друзей, свадьба или похороны, решение проблем дома или махалли, сельский сход или митинг на площади, разбор полетов в семье, офисе, улице, городе, области, Кыргызстане, мире! Будь то отношения людей разной расовой или национальной, классовой или социальной принадлежности! И не надо напрягать извилины, чтобы добиться успеха в любом начинании, чтобы разрешить любую проблему в благоприятном формате!

Так почему мы не доверяем себе? Почему не реализуем свой созидательный потенциал? Почему мы свою величайшую ценность - свободу быть самим собой - продаем за гроши горлопанам, которыми движет только корысть? Почему мы отдаем жизни, здоровье за то, чтобы посадить кого-то на трон? Убеждены, что он выведет страну к свету? Тогда почему мы требуем вознаграждения за свои убеждения?... Почему отдаем голоса на выборах за земляка или родственника, которому от нас кроме голоса ничего не нужно? Мы сами ему не нужны! Почему в хаосе революций и митингов мы идем на поводу у тех, кто стремится взять - власть, деньги, имущество, в то время как сами можем это все и даже гораздо больше - дать!?

"Нет ничего благородного в чувстве превосходства над другими, истинное благородство заключено в превосходстве над самим собой", - гласит индийская пословица. Осознание и принятие своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжение и конфликты, миновать которые в этой жизни мало кому удается. И наоборот, человек, не имеющий внутри содержания, стремящийся только к тому, чтобы брать, впадает в крайности - то в одну, то в другую, мутя вокруг себя воду - понятно зачем. Разделяй и властвуй - вот его девиз. Какая уж там толерантность!

По словам руководителя аналитического консорциума "Перспектива" Валентина Богатырева, в КР несколько системных проблем, среди которых - кризисное состояние общества. "Мы видим, что уровень межэтнического согласия не растет, а падает", - отметил эксперт на круглом столе 18 мая. Чтобы достойно преодолеть кризис общества, единицами коего являемся мы с вами и никто другой, выйти из него победителями, мы обязаны быть толерантными. Подумайте: может, именно в этом на сегодня заключается наш патриотизм?

08/06/12 Гульшат ЮЛДАШЕВА

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339218240


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх