КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 09.06.2012
22:54  Мария Шарапова уверенно выиграла Roland Garros и стала №1 мирового тенниса
16:47  Картина "Тысячи красных холмов" по мотивам стихотворения Мао продана за рекордные $46 млн
16:37  ЕвроСоюз - шизоидная организация. Требуют от чехов сдать медали ЧМ по хоккею, потому что славянам нельзя обижать скандинавов
13:34  Е.Дьяконов: "Дурхата". Ташкентская тюрьма пахнет плесенью... (из книги "Zona.uz")
12:39  Виновнику азиатского кризиса 1997 года индийскому финансисту Р.Саксену дали 10 лет тюрьмы
12:35  "Э-К": Цены на узбекских рабынь в Южном Казахстане опустились до 100 тысяч тенге
12:25  Г.Худайбердыева: Чем живут регионы Туркменистана сегодня? Репортаж из Дашогуза

12:13  З.Каландаров: Облава на таджикского призывника или уголовники и наркоманы в армии
12:00  Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?
11:50  Т.Куан: Воланд в акимате? Странные вещи творятся в мэрии Алматы
11:39  Ислам Каримов: Скоро будем процветать! Листая старые газеты
11:37  Бойцы казахстанского клуба "Алаш Прайд" одержали победу над сборной мира по смешанным единоборствам MMA на Кубок Президента РК
11:35  Близкие казпограничника Челаха требуют независимую экспертизу
11:29  Die Presse: Пекин - демонстрация силы на высшем уровне
11:14  С.Тарасов: Москва готова вывести Тегеран из международной изоляции
10:53  "МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:27  Таджикистан. Арестован за пособничество контрабандистам начальник таможни Нижнего Пянджа Муъминов
10:24  Е.Жирнов: Цзаофани против хунвейбинов. Как Мао поссорился с Хрущевым (история)
10:11  Саид Гафуров: "От войны в Сирии Запад удерживают лишь проблемы с бюджетом!"
09:54  AFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
09:51  Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:06  И.Павлова: ПравоСЛАВНАЯ перезагрузка в ЦентрАзии
09:04  Г.Юлдашева: Два года над пропастью. В Киргизии парламент есть, а парламентаризма...
09:01  Золотодобывающая компания Polyus Gold Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова окончательно избавилась от наследия Kazakhgold
09:00  "Къ": Диалог по Сирии наладят на конференции. Москва выступила с новой мирной инициативой
08:56  В.Скосырев: Путин и Ахмадинежад пообщались накоротке. Индию и Пакистан оставили в предбаннике ШОС
08:52  Asia Times": Китай и Россия объединяются против геополитических инструментов Запада
05:16  В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации
04:18  А.Ильяшенко: В шаге от кибер-Перл-Харбора. 1 июня мир проснулся в другой эпохе
01:16  В Таджикистане стартовали учения ШОС "Мирная миссия-2012"
01:01  Таджикистан. Сын генерала милиции Х.Маджидова получил 14 лет за "незаконный оборот особо крупной партии наркотиков"
00:58  Индийский авианосец "Викрамадитья" вышел в Белое море на испытания
00:52  Ю.Рокс: В Карабахе запахло порохом. Россия предпочитает не вмешиваться в противостояние между Арменией и Азербайджаном
Пятница, 08.06.2012
17:35  С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?
15:26  Борис Кагарлицкий: Контртвиттерреволюция по-вашингтонски
15:19  С.Соболев: Под прессом афганского наркотрафика. Будущее России зависит от того, удастся ли остановить поток наркотиков из Афганистана
15:18  А.Рудницкий: Этот грозный Громбчевский… О российском офицере – герое Большой игры в Центральной Азии
15:15  Н.Ефимович: Китайцы заткнут за пояс всех? Корреспондент "КП" провел две недели в Поднебесной, чтобы понять, есть ли там "экономическое чудо"
14:22  Е.Басманов: Китай экстренно стимулирует экономику
13:09  Иран предлагает Китаю подготовить стратегическую "дорожную карту" двустороннего сотрудничества
13:03  Книга бишкекского писателя Владимира Михайлова (Лидского) попала в число "фаворитов" на общероссийском литературном конкурсе "Национальный бестселлер"
12:56  Д.Триллинг: Кыргызстан опасается синдрома "Американского гангстера"
12:54  К.Граубнер: Узбекистан-Южная Корея. Удачный союз или рискованная ставка?
12:47  Мисбах Абдель Баки: Режим Карзая - США. Стратегический союз
12:09  Иран имеет право на атом, Афганистан - на мир. Путин встретился с Ахмадинежадом и Карзаем
12:03  Джао Шунрон: Бакиевы не имеют отношения к строящемуся нефтеперерабатывающему заводу в Кара-Балте
11:58  Der Spiegel: Растущая мощь "шанхайской шестерки"
11:55  Der Standard: Кибервойна. США вырастят "суперсолдата"
11:46  Майдан.kg: Ошские события - недолго осталось до обнародования правды?
11:28  И.Халанский: "Юг Киргизии сформировал взгляд о том, что можно без особых последствий не считаться с центральной властью..."
11:19  Independent: Посеешь вражду в Сирии, пожнешь бурю во всем регионе
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Тай Аделайя: Миграция становится головной болью России
09:51 09.06.2012

Угроза миграции

Эксперты называют это символическим жестом, но российские власти арестовывают и депортируют нелегальных трудовых мигрантов.
Сообществу иммигрантов нанесли очередной удар: московские власти ужесточили свою позицию по отношению к нелегальным иммигрантам, начав аресты и депортацию тех, у кого не было необходимых документов. В прошлом месяце в Москве за нарушение законодательства было задержано более 2600 иностранных граждан, сообщила во вторник Федеральная миграционная служба. По словам чиновников, большая часть задержанных въехало в страну незаконно, в основном из стран "ближнего зарубежья", в том числе из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.
ФМС объединила свои усилия с правоохранительными агентствами всех стран в рамках операции под кодовым названием "Нелегал-2012", которая проходила с 10 по 31 мая. Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилов сообщила, что в поисках нарушителей сотрудники иммиграционной службы проверили объекты по производству продуктов питания, в том числе мясные заводы, рестораны, магазины одежды, фабрики, строительные объекты и другие места. В рамках этой операции 500 арестованных уже были депортированы из России, что обошлось России в 20,7 млн. рублей (620 тыс. долларов).
Однако, по словам экспертов, эта операция является всего лишь "плохой заменой для столь необходимой иммиграционной реформы", поскольку трудовых мигрантов вряд ли можно запугать единичными арестами и депортацией. "Все это очень хорошо вписывается в рассказ о том, что мигранты представляют собой угрозу", - говорит руководитель группы таджикских мигрантов Каромат Шарипов. "Трудовые мигранты здесь необходимы, даже несмотря на то, что россияне не хотят признать это". Шарипов рассказал о других анти-иммиграционных инициативах ФМС, которые не имели ничего общего с заявленной государственной иммиграционной политикой. В марте ФМС заявила, что разработала план по избавлению России от нежелательных мигрантов. "Началась работа по предотвращению нежелательного заселения иностранных граждан", - сказал депутатам в марте глава ФМС Константин Ромодановский. "К середине мая мы представим план действий после координации с другими департаментами".
Но даже такие экстремальные меры кажутся оправданными перед лицом огромных иммиграционных проблем России. Ежегодно в Россию прибывает до 14 млн. иностранных граждан, и 77% из них являются гражданами бывших советских республик, сказал Ромодановский. В прошлом году мигранты совершили 2,5 млн. административных нарушения и были оштрафованы на 6 млн. рублей. Тем не менее, ни штрафы, ни плохие условия жизни, ни нарушение прав не останавливают мигрантов.
Сегодня в России пребывает 9,5 млн. иностранцев, 1,3 млн. из них работают легально, тогда как 3,7 млн. приезжают в столицу в гости. 3,2 млн. мигрантов находятся в России больше трех месяцев, некоторые из них работают нелегально, не выплачивая налоги, говорит Ромодановский. Трудовые мигранты используют лазейки в системе регистрации для оказания помощи своим соотечественникам. В прошлом году более 260 тыс. иностранных граждан были зарегистрированы по 6 тыс. адресам по всей стране (в среднем по 43 человека в одной комнате).
В попытке положить конец такой практике российский президент предложил ужесточить закон об иммиграции путем введения экзаменов на знание языка и отслеживание фиктивных адресов. В прошлом месяце президент Владимир Путин отдал распоряжение федеральным и региональным властям ввести для трудовых мигрантов обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам российского законодательства. Путин также проинструктировал российское правительство подготовить проект законов, ужесточающих наказание за нарушение иммиграционного закона, и представить его до декабря 2012 года.
Но как бы Кремль не хотел ужесточить анти-иммиграционную политику, в последние годы не было предпринято серьезных попыток ввиду опасения в том, что анти-иммиграционные чувства могут выйти из-под контроля. Высокий показатель преступности среди иностранцев, который в прошлом использовался в качестве оправдания за подавление мигрантов, падает. В прошлом году показатель нарушения закона об иммиграции сократился на 23%. Трудовые мигранты также с готовностью заполняют важные ниши на российском рынке труда. Большая часть мигрантов задействована в сфере низкооплачиваемого труда, куда россияне не хотят идти.
Россия, сталкивающаяся с проблемой нехватки ручного труда и демографического спада, внедряет специальную программу по переселению россиян назад в Россию в течение шесть лет. Однако, по словам Ромодановского, программа не оправдала ожиданий. С момента начала реализации проекта шесть лет назад только 68 тыс. россиян решили вернуться на родину. В отличие от трудовых мигрантов, которые молоды и зачастую приезжают без иждивенцев, из России уезжает молодежь, которая имеет возможность работать за границей. Как говорят эксперты, будущее может быть намного хуже. Результаты недавнего опроса показывают, что почти 20% россиян планируют уехать из страны при первой же возможности.

Тай Аделайя
"Russia Profile", 6 июня 2012 года
Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - inozpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1339221060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат ратифицировал пакет Договоров между Казахстаном и Северной Македонией
- О коронавирусе и казахстанской современности
- Крымбек Кушербаев провел заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов
- Кадровые перестановки
- В Сенате обсудили ход реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан"
- Члены Межпартийного совета при Мажилисе участвуют в обсуждении бюджета страны
- Отгружена первая партия казахстанской вакцины QazVac (QazCovid-in) против COVID-19
- Глава МВД определил для полицейских 8 задач на ближайшее время
- В последний вариант казахского алфавита внесли изменение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх